Артишок как вырастить на даче?

Содержание

Артишоки: выращивание из семян в домашних условиях

Артишок как вырастить на даче?

Артишок не частый гость на наших дачах или огородах, однако во многих странах он считается деликатесам. Растение приспособлено для выращивания в средней полосе, поэтому его не сложно сажать и растить на даче.

Артишок относится к семейству астровых, а его плоды – шишки из мясистых цветочных прицветников, которые и употребляют в пищу. Насчитывается около 10 видов растений, одни из которых растут высокими двухметровыми кустами, а другие небольшими травянистыми растениями высотой до 70 см.

Куст артишока

Плоды принято называть «овощем», потому что их употребляют в пищу, хотя на самом деле это нераскрывшийся цветок. Их называют по-разному – «бутон», «шар артишока», «глобус», «шишка». В артишоках едят разные части бутона, зависимо от сорта. В одних видах съедают только бутон, то есть, нижние чешуйки, а в других – наоборот, только выгрызают мякоть, а жесткий бутон отбрасывают. Есть несколько видов артишоков и они классифицируются по цвету и форме плода. Бывают зеленые и фиолетовые (сиреневые) артишоки, и по форме – круглые и яйцевидные, продолговатые.

Яйцевидный артишок

Самыми популярными считаются сорта Майский, Зеленый шар и Римский фиолетовый. При благоприятных условиях для развития они вырастают большими кустами до 1,5-2 метров в высоту и плодоносят по 80 шишек за сезон.

Растение плохо переносит морозы, поэтому на зиму его нужно выкапывать на хранение в подвал. В России и Украине (кроме Сибири) при умеренном климате и не суровых зимах артишок хранится в грунте под укрытием. В качестве «одеяла» можно использовать агноволокно, солому, опилки. В северных районах, где зимы более суровые корень с грунтом выкорчевывают и помещают на зиму в прохладное темное место. Так растение не погибнет и будет плодоносить после высадки в новом сезоне.

Размножение артишока

Можно артишок выращивать из семян или размножать корневыми отводками (черенками). Второй способ крайне редко используется в домашних условиях, потому что для корневища нужно материнское растение, а из семян сможет каждый вырастить артишоки у себя на даче.

Сначала нужно выбрать место на грядке, после этого подготовить посадочный материал. если правильно ухаживать за растениями, они наградят полезным и вкусным урожаем.

Нужно знать, что артишок тратит много сил и энергии на плодоношение, поэтому большинство растений плодоносят в первый год после высадки, но этот же год и становится последним из-за слабого иммунитета и нестойкости к заморозкам.

Семена артишока

Выращивание артишоков из семян

Артишоки относятся к теплолюбивым растениям, поэтому напрямую из семян в открытый грунт их сажать не рекомендуется. Практика показала, что при посеве в грунт большая часть растений не всходит, а остальные растут слабыми и дают скромный урожай. Поэтому технология выращивания артишок начинается с рассады.

Перед посевом нужно провести тщательную подготовку семян и грунта, а когда ростки окрепнут их пересаживают на грядку, которая предварительно обрабатывается от вредителей и сорняков. Но мы рассмотрим оба способа, как выращивать артишоки из семян.

Яровизация и посадка в грунт

Для желающих сразу высаживать семена в грунт нужно провести тщательную подготовку:

  1. Яровизация семян – это физиологическая реакция, которая происходит с посадочным материалом под воздействием низких температур. Это нужно обязательно сделать при высадке семян в открытый грунт, чтобы закалить их на случай холодов или заморозков. Специалисты утверждают, что без яровизации всходит с грунта 50% растений, а с яровизацией – до 80%. В конце февраля семена выкладывают на теплый песок и выставляют в помещение при +22° С. Семена нужно укрыть и увлажнять песок теплой водой ежедневно. Когда они начнут прорастать, ящик (противень) с семенами ставят в холодильник при температуре 0 ° С на 12-15 дней. Когда корни станут темными, это будет значить, что материал готов к посадке в грунт.
  2. Подготовка почвы. Грунт должен быть легким и рыхлым, чтобы в него легко проникала влага и воздух. В глиняных и плотных почвах артишок не приживется. Растение любит солнце и свет, поэтому для него нужно выбирать место, где нет тени.
  3. Глубина ямок и расстояние между ними напрямую зависят от сорта артишока. Если это двухметровый куст, то яма должна быть не менее 60 см глубиной с интервалом в 70 см между растениями. Для низкорослых видов достаточно расстояния между культурами в 40 см при глубине 35 см. При семенной высадке растение может не выжить на следующий год. Поэтому высаживать кусты нет смысла.

Важно: при яровизации растение будет плодоносить с первого года, но вероятнее всего зиму оно не переживет, поэтому выращивая таким способом будьте готовы высаживать культуру ежегодно.

Проращивание семян

В наших регионах чаще практикуется выращивание артишоков из рассады. сеять ее нужно примерно за 2 месяца до высадки в грунт. Точные сроки назвать сложно, потому что они зависят от сорта и погодных условий. Для выращивания артишока необходимо подготовить емкости для рассады: это могут быть пластиковые маленькие стаканы, ячейки для рассады, ящики, обрезанные пластиковые бутылки и т.д. на дне обязательно нужно сделать отверстие. грунт в емкость засыпается чуть больше половины.

Строгих требований к качеству почвы для рассады нет: это может быть покупной торф для комнатных цветов или земля с грядки. Перед тем, как сажать зернышко, землю нужно увлажнить. В каждый стаканчик кладется по 2 зерна на глубину 1 см. Сверху присыпается землей и также сверху увлажняется. Поливать емкости с будущей рассадой нужно постоянно, чтобы влага не успевала испарятся. Это положительно влияет на развитие растения.

Для полива лучше использовать маленькую лейку с рассеивателем или пульверизатор.

Рассада артишока

Прорастать семена начнут примерно через 10 дней (зависит от влажности, сорта и температурного режима). Рассаду держать нужно при температуре +15…+25°С. Если позволяет погода – можно выносить на улицу. Держа за стеклом (например. На балконе или веранде), лучше избегать прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у молодых ростков ожоги. Когда саженцам исполнится 1,5 месяца (от дня прорастания) их можно высаживать в открытый грунт.

По срокам примерно это будет середина мая, но важно, чтобы погода стабилизировалась. Не было заморозков и ночью было не менее +10°С. В противном случае выращивание артишок окажется под угрозой, растения могут перемерзнуть и погибнуть.

Цветок артишока

Перед высадкой рассады нужно подготовить почву и внести в нее органические удобрения:

  • Оптим –гумус – подходит для разных растений и всех видов почв, считается универсальным, богат витаминным и минеральным комплексом;
  • Tripak Flora Series выпускается в порошке и жидкости, подходит для всех типов выращивания, можно использовать для удобрения почвы перед высадкой рассады и для взрослых растений в период вегетации;
  • Грунтовое универсально удобрение в гранулах питает почву минералами и полезными веществами, которые необходимы растению весь период вегетации.

Кроме покупных удобрений можно использовать компост, который перегнивает в яме из растительных остатков. Туда можно отнести шкурки от овощей и фруктов, траву, ботву растений, которые убирались с огорода осенью. За зиму растения перегнивают и перепревают, благодаря чему весной получается органическое натурально удобрение растительного происхождения, которое подходит для всех типов почвы и любых растений.

Уход за артишоком

Уходовые мероприятия стандартные:

  1. Регулярный полив. Поливать артишок нужно ежедневно вечером. на 1 кв. м. потребуется не менее 7 литров воды. в период цветения полив осуществляется 1 раз в 2 дня. В период дождей поливать растение не стоит, чтобы не залить его и не спровоцировать развитие прикорневой гнили.
  2. Подкормка почвы и обработка от паразитов. Для артишока можно использовать органические удобрения, азот, фосфор, калий, кальций – они нужно для укрепления и ускорения развития.
  3. Для повышения урожайности нужно срывать соцветия, оставляя не боле 4 штук, чтобы улучшить их качество: вкус и величину.

При выращивании артишока на даче, огородник чаще всего сталкивается с появлением тли на растении. Она поедает листья, чем нарушает обмен веществ и фотосинтез, в результате чего снижается качество и количество урожая. Также часто нападают клопы. Которые сами по себе вреда не нанесут растению, но могут разнести инфекцию или грибковые болезни. От паразитов нужно обрабатывать растение инсектицидами.

Читайте также  Как вырастить женьшень на даче?

Сбор урожая

В подведении итогов отметим, что мы рассмотрели, как выращивать артишоки в домашних условиях.  С одной стороны – растение капризное, но с другой – при соблюдении рекомендаций ничего сложного в этом нет. Выращивать лучше из рассады, чтобы получить многолетнее растение, которое переживёт несколько зим. Важно вносить подкормки, соблюдать температурный режим и полив. При наступлении холодов не забывать о мульче, которая защитит корни и согреет их. лучше использовать растительные «одеяла» — опилки, листву, сено, хвою.

Как вырастить артишоки в средней полосе можно увидеть подробнее в ролике ниже:

Источник: https://ferma-nasele.ru/artishoki-vyrashhivanie-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить артишок на даче, в том числе из семян, в средней полосе, Сибири, дальнейший уход, отзывы

Артишок как вырастить на даче?

Артишок в Австралии, Южной Америке и даже в Крыму растёт как сорняк, а в Европе это полезный и очень вкусный овощ. У нас в России он ещё и редкий, зарегистрировано всего 5 сортов. Тех, кто выращивает и ест артишоки, называют гурманами.

Описание и условия выращивания

Артишок из того же семейства Астровых, что и чертополох, поэтому неудивительно сходство их листьев и цветов. Родина артишока — Средиземноморье и Канарские острова. Растение любит сухой и тёплый климат. Срок вегетации в зависимости от сорта — 120 и даже 210 дней. Поэтому часто диковинку выращивают как двухлетнюю культуру. Но если купить относительно скороспелый сорт и посеять на рассаду, то урожай можно будет собирать уже в текущем году.

Цветущие артишоки сильно похожи на чертополох, в благоприятном климате растут как сорняки

Артишоки выращивают на юге, в Подмосковье и в Сибири. Имеющиеся в Госреестре и массовой продаже сорта районированы для всех регионов РФ. Пышные и высокие кусты, благодаря крупным и ажурным листьям, имеют очень декоративный вид. Огородники ценят это растение за красоту, а если удаётся собрать плоды, то культура получает на участках постоянную прописку.

У артишоков в пищу идут нераспустившиеся бутоны (головки, корзинки)

В еду употребляют нераспустившиеся бутоны, состоящие из мясистых лепестков и сочной сердцевины. Во вкусе угадываются ореховые и грибные нотки. Некоторые огородники называют артишоки альтернативой спаржи. Головки отваривают и употребляют как самостоятельное блюда, маринуют, едят сырыми, добавляют в салаты, пиццу, пасту.

По наблюдениям наших туристов, в Барселоне собираются мужские компании, как в России на пиво с раками, чтобы полакомиться артишоками: разбирают отварные корзинки на лепестки-чешуйки, обмакивают их основания в острый соус и съедают.

Сорта артишоков

Хоть в России официально зарегистрированы всего пять сортов, все они созданы разными агрофирмами, имеют некоторые отличия. Есть даже гибрид из Италии, который выращивается у себя на родине в промышленных масштабах. У всех в пищу используют внутреннюю часть (донышко соцветия) и сочные основания чешуек в свежем, отварном и консервированном виде. Урожайность примерно одинаковая — 1.5 кг/м². При многолетнем выращивании в тёплых регионах на второй год она будет выше. Артишоки — это растения открытого грунта.

Гурманы лакомятся отварными артишоками, обмакивая в соус и съедая нижнюю часть лепестков

Артист

Патентообладатель сорта — «Семко-Юниор». Высота куста — 150 см, цветки лиловые, листья обрамлены длинными шипами. От появления всходов до хозяйственной годности проходит 120–130 дней. Корзинки средних размеров, шарообразные.

Семена Артиста от автора — Семко

Гурман

За сохранность сорта отвечают сразу две фирмы: «Евро-семена» и «Российские семена». Куст Гурмана отличается от Артиста, более компактными размерами: высота — 120–150 см, листья направлены вертикально, имеют серебристый оттенок. Диаметр плода — 8–10 см, он шаровидный, весит 70–90 г. В условиях умеренного климата этот артишок можно выращивать как многолетнюю культуру.

один из авторов Гурмана — «Русский огород»

Карчофьоре

Тот самый гость из Италии, занесённый в российский реестр растений в 2018 году. Хоть он и допущен к выращиванию во всех регионах, но приручить его легче южанам.

Срок созревания Карчофьоре — 210 дней! При этом в условиях умеренного климата, который преобладает на большей части РФ, его нужно выращивать в однолетней культуре или каждую осень выкапывать корни и хранить до весны в подвале. Никаких особых отличий от российских Артиста и Гурман он не имеет.

Разве что куст выше и листья крупнее, а как раз зелень артишока и используется в промышленных целях для получения биомассы и экстракта. Корзинки среднего размера, округлые, прицветники фиолетовые с зелёными полосками. В Госреестре ничего не написано о шипах на листьях, возможно, их нет.

Прицветник Карчофьоре фиолетовый с зелёными полосками

Красавец

Этот тоже многолетний, но теплолюбивый артишок родом из Подмосковья, посёлка ВНИИССОК. В средней полосе и Сибири можно выращивать только в однолетней культуре. Высота куста — 90–110 см, срок созревания — 160–165 дней. Листья серо-зелёные, опушённые снизу и вооружённые мелкими шипами по краям. Корзинки крупные — 70–120 г, на однолетнем растении их будет 4–6, на двухлетнем — 10–12.

У Красавца соцветия крупные, зелёные

Султан

Артишок от фирмы «Поиск» выращивается в нашей стране с начала 2000-х. Он тоже плохо переносит зимы, возделывается в однолетней культуре. Срок созревания — 120–130 дней. Куст высокий — до 2 м, каждый лист достигает в длину 50 см. Корзинки крупные — 10 см, диаметр распустившегося цветка — до 25 см. Все артишоки — хорошие медоносы, привлекают на участок много пчёл и шмелей.

У Султана самый высокий куст среди названных и крупные головки

Посев артишоков

Как уже ясно из описаний сортов, артишоки надо выращивать через рассаду. Чем раньше вы посеете семена, тем ближе срок первой дегустации. Если не будете использовать подсветку, то сеять нужно так, чтобы всходы появились к 20 февраля, когда день уже удлиняется до 10 часов и более. Крайний срок посева для сортов со сроком созревания 120–130 дней — конец марта.

Учтите, что теплолюбивые артишоки погибают при первых же весенних или осенних заморозках (-1… -2 °C).

Для посева выбирайте неповреждённые семена

Насчёт предпосевной подготовки мнения производителей расходятся. Например, «Биотехника» на пакетах с семенами рекомендует просто сеять в землю, а «Русский огород» даёт инструкцию:

  1. Замочить семена на 5–6 дней, при этом температура должна держаться на уровне +20… +25 °C.
  2. Набухшие семена стратифицировать 2–3 дня при 0… +2 °C.
  3. Посеять и выращивать при температуре +15… +20 °C.

Огородники-испытатели рассказывают, что высевали и без стратификации, даже сухими семенами, всходы всё равно появляются. Семена артишоков довольно крупные. Если не хотите стратифицировать, то подержите 2–3 часа в стимуляторе (соке алоэ, растворе Эпина) и замочите до появления ростков, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки — 2–3 см. Почва нужна самая обычная — универсальный грунт из магазина или ваша, заготовленная с осени.

https://www.youtube.com/watch?v=fAp3erd_yU4

Семена артишоков крупные, поэтому и росточки появляются сочными на толстых ножках

Уход за артишоками на подоконнике такой же, как за любой рассадой:

  • поливы по мере подсыхания верхнего слоя земли;
  • пересадка в тару побольше, когда прежняя станет тесной;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями с преобладанием азота.

Есть особенность: артишоки растут розеткой, то есть в центре рассадного кустика имеется точка роста, не засыпайте её землёй и не заливайте водой.

Артишоки растут розетками с точкой роста в центре

Высадка артишоков на участок и выращивание

Культура любит тепло и рыхлую почву. Место выбирайте солнечное, с южной стороны забора или строения. Учитывайте габариты куста, его высокую декоративность, но не забывайте о колючках. Землю заправьте перегноем (6–8 кг/м²) и древесной золой (0.5 л/м²) или комплексным удобрением нитраммофоска (1 ст. л./м²).

К посадке приступайте, когда минует угроза заморозков. За неделю начинайте закалять рассаду, постепенно приучая к условиям на улице. Схема посадки, согласно инструкциям на пакетиках семян, для отечественных сортов — 70х70 см, для итальянского гибрида Карчофьоре — 120х120 см. Не заглубляйте растения.

Рассада артишоков к моменту высадки уже имеет 4–6 листочков

Дальнейший уход заключается в основном в поливах, особенно в первую неделю, пока кустики приживаются. Содержите почву влажной и рыхлой. У многих огородников артишоки растут без особого ухода, ведь они в естественных условиях являются сорняками. После высадки не стоит кормить настоями навоза, помёта, крапивы и азотными удобрениями. Органика и химический азот стимулируют рост ботвы, куст будет жировать и не зацветёт.

Один-два раза в месяц внесите готовые комплексные смеси для овощей (Фертика, Чистый лист, Агрикола, Florizel). Смотрите состав, калия в них должно быть больше, чем азота. Первую подкормку дайте через 2 недели после высадки, последующие через каждые 2–3 недели.

Когда собирать корзинки

Бутоны артишоков можно срезать для еды, когда они достигнут размеров куриного яйца. Большие корзинки собирайте не позже фазы, когда начинают отгибаться верхние чешуйки, нижние и средние должны быть ещё прижатыми. Чем позже вы срежете, тем меньше останется съедобной части. У готовых к раскрытию бутонов вся внутренняя часть заполнена несъедобными волокнами, наружные чешуйки становятся жёсткими.

Чем более развит бутон, тем больше в нём волокон и меньше съедобной части

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:

  1. После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
  2. Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5… +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.

    Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья

  3. Укройте кусты хворостом, ветками малины, лапником и другими материалами, которые хорошо пропускают воздух.

    Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост

  4. Когда днём температура уже не будет подниматься выше 0 °C, засыпьте укрытие опавшей листвой или укройте агроволокном, сложенным в 4 и более слоёв.
Читайте также  Как правильно установить буржуйку на даче?

Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:

  1. С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
  2. Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
  3. Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
  4. В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
  5. Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.

Отзывы огородников

Артишоки — необычная для россиян культура. Кроме новизны, она привлекает красотой и возможностью попробовать заморский деликатес. Из-за длительного вегетационного периода выращивать растения нужно через рассаду. При желании можно попытаться освоить многолетнюю агротехнику.

Источник: https://orchardo.ru/30548-chto-takoe-artishok-kak-ego-vyrastit-ispolzovanie.html

Выращивание артишока в огороде

Артишок как вырастить на даче?

Этот вкусный «чертополох»

Одна из рода многолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к группе овощных деликатесов, таких как, скажем, спаржа, скорцонера, цикорий, салат цикорный. Артишок — это растение с ветвистыми стеблями до двух метров высотой, цветки его собраны в нераскрывающиеся соцветия — «корзинки», т.е. мясистое цветоложе. «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.

Он содержит: до 3% белков, до 11% углеводов, 4% витамина С; каротин, витамины В1, В2.

Цветки, головки-корзинки употребляют в пищу до и после цветения как десертный овощ, подобно спарже, с которой артишок по пикантности и аромату имеет некоторое сходство. Используют его в сыром, отваренном и консервированном видах. Из большого числа сортов зарубежной селекции в нашей стране выращиваются два — Фиолетовый ранний и Лаонский. Кроме того, возделывается отечественный сорт Майкопский-41. Размножают артишок семенами или корневыми отпрысками, делением корневища.

Артишок растет 4-5 лет, обычно зацветает на второй год после посева. Я обратил внимание на это растение в 50-ые годы прошлого века. В продаже тогда были семена зарубежной селекции. Кроме названных выше сортов артишока были сорта с тупоконечными и мясистыми чешуями (корзинки и цветоложа), которых сейчас, как мне известно, нет в продаже. Это сорта Английский ранний фиолетовый и Английский ранний зеленый. А еще был сорт артишока Венецианский, который я сам тогда попытался выращивать. Именно корзинки этого сорта я впервые попробовал и убедился, что это действительно очень вкусный овощ.

Артишок разных сортов и видоизменений выращивают следующим образом.

Первый способ выращивания артишока

Если вы решили артишок выращивать в нашей Северо-Западной зоне из семян как однолетнее растение, то нужно получить рассаду. Семена высеивают и предварительно проращивают в теплом помещении с начала февраля в подготовленных для этой цели опилках. Затем семена, давшие ростки, яровизируются (а так как раньше холодильников не было, то мы использовали лед, т.

е. клали их на лед на 7-12 дней). После этого семена с побуревшими от холода ростками высаживались в горшочки, которые выставляли в теплое помещение, лучше в парник или теплицу. Уход за артишоком обычный: прополка, рыхление, полив, особенно первое время, а от степени ухода и состояния растений зависит получение в первый год крупных мясистых головок -корзинок.

В открытый грунт артишок в виде рассады высаживают после того, как минуют заморозки (слабые утренники растения артишока переносят).

В период выращивания артишока в те давние годы я разработал и успешно применял еще один агроприем, дополняющий и улучшающий степень яровизации, — стимуляцию цветения. Для этого я подвергал семена воздействию положительных температур и низких — «искусственной зимы». Для этого брал сухие семена артишока (испытания проводились также на семенах яблони, груши, вишни, сливы и т.д.) и намачивал в воде с температурой +40°C, а после погружал в воду с температурой около +2°С. Вся процедура повторялась по пять минут в каждой воде до десяти раз. А после этого семена я клал на проращивание в опилках в теплом помещении.

В целях увеличения стеблевания, обеспечивающего рост урожайности артишока, проводил еще один свой дополнительный агрономический прием (применял его на протяжении более 50 лет на огурцах, томатах, перцах и т.д.), заключающийся в подвяливании растений перед плодоношением. Заметил, что такая искусственная засуха значительно влияет на стеблевание. А мне это нужно было, чтобы получить в первое лето как можно больше головок. Поэтому перед высадкой в открытый грунт растения я старался довести его до степени вялости (но не до полного высыхания листьев). В подобных случаях подвяливание оказывает влияние на раннее стеблевание.

Второй способ выращивания артишока

Для получения в дальнейшем урожая мясистых, крупных корзинок (более крупных и мясистых в сравнении с головками первого года выращивания) следует осенью перед наступлением морозов вынуть растения из земли, срезать наружные листья, оставив только центральные молодые листья с корнями. Вынимать артишок надо в сухую погоду, их мясистые корни рекомендуется хранить на полках в подвале. Я их хранил на участке в кессонах — железных бочках емкостью 250-300 литров, которые были зарыты в землю с дополнительным утеплением на зиму.

Весной при посадке корней в грунт можно их разрезать на две-три части, но так, чтобы у каждой части была хотя бы одна живая почка.

При посадке следующей весной я брал грядку на 8-10 растений артишока длиной 3 метра и шириной 1 метр и сажал в два ряда под пленку на металлических дугах высотой около одного метра. Обеспечивал растениям проветривание, а по мере разрастания стеблей артишока вверх, например, в июне, разрезал пленку в том месте, где они упирались в нее, и делал для стеблей выход наружу, чтобы обеспечить нормальное развитие и образование на этих стеблях цветочных головок. А вся корневая система находилась в это время в тепле, обеспеченная влагой, и хорошо питала свою надземную часть.

Почва для артишока требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см, место должно быть не сырое, по возможности защищенное от ветров, теплое и освещенное солнцем, в этом гарантия успеха. Желаю и всем садоводам попробовать этот деликатесный овощ. Уверен, что вы не пожалеете о затраченных усилиях.

Александр Малюков, садовод, ветеран Великой Отечественной войны

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/etot-vkusnyj-chertopolox.html

О выращивании артишока из семян: посадка в открытом грунте, уход за культурой

Артишок как вырастить на даче?

Дачники на своих огородах все чаще выращивают овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств для организма человека. Однако незаслуженно обделен вниманием огородников артишок — овощное растение, которое обладает многими лечебными свойствами, с приятным вкусом и оригинальным внешним видом.

Эту «съедобную колючку», как часто называют артишок, активно выращивают во многих странах мира, она включается в рацион южных народов, и только в нашей стране его можно встретить лишь в некоторых больших хозяйствах. А вот на грядках у дачников этот экзотический овощ — пока редкий гость. Хотя выращивание артишока из семян — несложное занятие, о том, как это делать правильно, будет рассказано ниже. Также будет рассказано о том, как растет артишок.

Описание артишока

Это травянистое растение относится к семейству Астровых. Его родиной считаются Канарские острова, а также страны, расположенные на побережье средиземноморья. Произрастает артишок и на территории Северной и Южной Америки, где многие столетия считался обыкновенной сорной травой. Но со временем его стали употреблять в пищу, а также культивировать народы, проживающие на севере африканского континента, во многих странах Европы, а также в Южной Америке и в некоторых штатах США.

Внешне это растение, относящееся многие года к сорным растениям, очень похоже на чертополох — с колючим стеблем, непонятного вида соцветием с мясистыми «лепестками», которые и употребляются в пищу.

Артишок: выращивание из семян

Собирают такие почки в той фазе, когда они еще не успели распуститься, их размеры могут достигать 6,5-7 см. Сформированы они из лепестков-чешуек, форма которых овально-удлиненная, длиной до 3-3,5 см. Окрас этих лепестков светло-зеленый.

Стебли растений — прямостоячие, относительно невысокие — не более 1,3-1,4 м, корень — стержневой. Листва — средней ширины, их форма перистая, нижняя сторона покрыта маленькими волосками светлого оттенка, собрана в прикорневую розетку, а по стеблю могут располагаться одиночные листья. Может быть, артишок — не такой уж и гигант, но заметен на огороде сразу.

На заметку! Если почки не собраны вовремя, на них распускаются цветки сиреневого или фиолетового оттенка, схожие с соцветиями чертополоха.

В пищу употребляют незрелые цветоложа-чешуйки, которые не начинали цвести, а также черешки, обладающие нежным сочным вкусом с легким ореховым послевкусием, оценить которое может настоящий гурман. Полезные и лечебные свойства артишоков объясняются тем, что в их составе обнаружены:

  • инулин;
  • минеральные элементы — Ca, P, Mg;
  • углеводы;
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • ряд ценных для организма человека витаминов.

Польза артишока несомненна — его вводят в рацион диабетикам вместе крахмала, так как в составе есть инулин. Также он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, используется для выведения токсинов и шлаков из печени, сжигает жиры, улучшает мужскую потенцию. В народной медицине используется не только сам артишок, но и его экстракт.

Вред употребление в пищу этого растения может нанести при:

  • хронических гастритах;
  • если есть почечная недостаточность;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого растения.

Характеристики лучших сортов, выращиваемых из семян в открытом грунте

Характеристики артишока

Читайте также  Как хранить компост на даче?

Артишок — где растет в России? И как его можно выращивать в различных регионах нашей страны? Такие вопросы интересуют дачников, которые хотели бы выращивать на огородных грядках экзотические растения, но не уверены, что могут это делать в достаточно прохладных регионах.

Как выращивать артишоки в России в регионах с достаточно коротким летом — в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири, на Урале?

Районированных сортов артишоков для этих регионов нет, но чтобы получить урожай в сезоне посадки, лучше растить там ранние сорта этой культуры:

Как сажать артишок в регионах с переменчивой погодой понятно — только рассадным способом. При таком способе посадки, например, в Подмосковье можно и в течение одного сезона добиться появления бутонов артишоков.

В теплых странах (откуда родом этот многолетник) на одной грядке артишоки могут произрастать 8-9 лет. А в условиях нашей страны вырастить его как многолетнее растение можно, но перед зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие.

Важно! Перед наступлением холодов у артишока срезают все надземные части, оставляя пару молодых листочков. Корневую часть следует укрыть торфом, опилками, еловыми ветками, при этом толщина укрывного слоя должна быть не менее 22 см.

После наступления тепла укрытие убирают, а вегетативная часть артишока начнет свое развитие заново, причем плодоношение наступит раньше.

Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах

Маттиола двурогая — описание сорта, выращивание из семян

В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок — достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Артишок: выращивание из семян

Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.

Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее — не менее 22-23⸰С.

Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.

На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.

Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.

На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху — питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.

Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их — не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву — расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками — около 10 мм. Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта.

Нужно поддерживать влагу

Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.

Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.

Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.

Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.

Минеральные удобрения

Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.

Артишок — как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.

Агротехника

Когда сажать настурцию (выращивание из семян)

Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними — около 1 м.

Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами — не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.

Удобренная почва

Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.

Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/artisok-vyrasivanie-iz-seman.html

Артишок: посадка, выращивание и уход

Артишок как вырастить на даче?

Регулярное употребление в пищу артишоков повысит иммунитет и активирует защитные функции организма. Приобрести такой овощ можно в супермаркете либо продуктовом магазине, но наиболее оптимальный вариант – самостоятельное выращивание плодов. В статье мы предоставили полный и точный ответ на вопрос: «как же вырастить артишок на даче?».

Выращивание артишока

Среди полезных свойств артишока — очищение организма, активное выведение желчи и мочи, снятие воспалений, уменьшение раздражения и многое другое. В состав растения входят микроэлементы, аминокислоты и витамины, которые позволяют использовать плоды в сфере медицины.

Артишок относится к классу астровых и представляет собой высокое многолетнее растение. Оно требовательно к влажности и освещению. В средней полосе россии артишок успешно проходит зимовку под надежным укрытием из опавших листьев, сена, опилок. Климат северных районов не позволяет оставлять растение на зиму в почве (требуется выкапывание корней и последующее их хранение в темном месте).

Важно знать! Небольшие весенние заморозки способны погубить точку росту и сезонный урожай. Накрывайте саженцы на ночь пленкой либо лутрасилом (продолжать до средины мая).

Различают два способа прорастания: артишок выращивание из семян или из отростков корня. Второй вариант не пользуется популярностью из-за дефицита сырья, так как ни один питомник не предлагает черенки растения.

Почва для артишока

Внешняя схожесть артишока с растениями-сорняками может ввести вас в заблуждение по поводу неприхотливости выращивания этой культуры. Место высадки овоща не должно находиться в укромном теневом садовом уголке. Выбирайте для грядок только хорошо освещенные участки без сквозняков.

В первой декаде октября выкапываем объемное углубление (глубиной до 60 см, шириной не менее 100). На дно обязательно стелим универсальный подкладку — дренаж. Для наполнения подойдет галька, керамзит или глина. Для зимовки нужно наполнить яму садовой землесмесью. Весной в почву можно высаживать корневые отводки и саженцы артишока.

Размножение корневыми отводами

Популярный способ – размножение и выращивание артишока при помощи корневых отростков. Отделять ростки от сформировавшегося растения можно только тогда, когда на стебле уже имеется несколько листьев.

Алгоритм действий:

  • рядом с корнями нужно выкопать яму;
  • аккуратно сделать подкоп (лопата должна оказаться под ростком);
  • отсечь корневую систему;
  • обработать места повреждения специальным раствором;
  • пересадить отросток.

Отделять ростки от сформировавшегося растения можно только тогда, когда на стебле уже имеется несколько листьев

Более простой метод – отделение отростка в зимний период. В феврале нужно отделить корень, обработать полученный отросток стимуляторами, поместить в емкость с мелкими влажными опилками. Важно не допустить их высыхания. После появления всходов накройте растение банкой, чтобы минимизировать поступление сухого воздуха от батарей. Снимать самодельное укрытие только после того, как растение достигло 5 см в длину.

Яровизация семян артишока

Яровизация – это подготовка и адаптация. Начинать процедуру нужно в феврале. Семена уложить в специальную емкость на влажный подготовительный материал (желательно песок).

Семена необходимо уложить в специальную емкость на влажный подготовительный материал

Хранить при температуре в 22 градуса до появления проклевывания. На втором этапе ящик нужно поместить на нижнюю полку холодильника и хранить пол месяца. Семена готовы к посеву после того, как потемнели кончики корешков.

Как производить посев и последующий уход

Время для высаживания – начало марта. После появления настоящего листа, обязательно провести пикировку (ощипывайте также конец корня для развития более мощной корневой системы). Затем пересадить саженцы в отдельные грядки или емкости.

Помните, что рассада артишока высокая. Учитывайте это при подготовке посадочных ящиков. Используйте горшки объемом не менее 0,5 литров.

Посадка и уход артишока в открытом грунте требует регулярного полива и подкормок. Спустя 14 дней после пикировки обязательно удобрите всходы перегноем (соотношение 1:10 с водой), через месяц – обработайте рассаду минеральным удобрением. Май – время для активного закаливания. Июнь – месяц для высадки саженцев в открытый грунт. Кстати, ознакомьтесь  с использовании торфа на огороде.

Рекомендации для правильного ухода:

  • Растение требует обильного полива.
  • Своевременно убирайте сорняки.
  • Тщательно рыхлите почву и вносите подкормки.
  • Условие хорошего урожая – внекорневая подкормка в виде опрыскивания. В используемый раствор входит суперфосфат, хлористый калий, древесная смола – вещества, которые убивают паразитов и гарантируют рост.

Вместо заключения: говорим про сбор урожая

Плоды появляются на цветоносе. После появления соцветия первые головки можно срезать по истечению двух недель. Из-за неравномерного созревания срывайте каждый плод отдельно. Артишок – культура, которая одинаково хорошо растет в Подмосковье и других регионах. Придерживайтесь правил и обеспечивайте богатый урожай со своей грядки.

Источник: https://ogorodnik.net/artishok-posadka-vyrashhivanie-i-uhod/