Что растет на фиговом дереве?

Фиг вам!

Что растет на фиговом дереве?

Елена Емышева

Инжир, он же фига, он же смоковница, а по-испански – игера (higuera). Это дерево с ветвистой кроной, большими листьями и сладкими сине-фиолетовыми, зелеными или желтыми плодами растет практически по всей Испании: от Канарских островов на юго-западе до Страны Басков на севере. Инжир – одно из первых в истории культурных растений, но, несмотря на тысячелетия близкого соседства, он не спешит раскрывать нам все свои секреты.

Невидимые цветы 

Цветы фигового дерева желтые, но можете не пытаться отыскать их среди листвы: они надежно укрыты внутри видоизмененного цветоложа. У привычных нам цветущих растений, например, у розы или ромашки, цветоложе является основанием цветка и выглядит как утолщение на конце стебля перед самым цветком. У фиги цветоложе не только «поглотило» цветки, но и… прикидывается плодом. Настоящие плоды фигового дерева – это многочисленные мелкие орешки, которые вы видите, разрезав спелую фигу.

Кстати, ученые-ботаники эту самую фигу называют соплодием, а не плодом. У загадочных соплодий фиги, как и у дерева, на котором они растут, множество имен. Кроме как фигами и инжиром, их называют смоквами и винными ягодами. Последнее имя дано инжиру неслучайно: из его соплодий-ягод, как и из винограда, можно делать вино.

Известно, что слово «инжир» пришло в русский язык из турецкого, а слова «смоква» и «смоковница», возможно, происходят от готского smakko – «вкусный плод». Испанское название «иго» (higo), как и русское «фига», происходит от латинского слова «фикус». Собственно, фиговое дерево и есть один из представителей рода фикусов, о чем говорит его научное название Ficus Carica.

От истории к легендам

Инжир одомашнен человеком не менее пяти тысячелетий назад – раньше, чем пшеница и ячмень. Родиной фигового дерева считается Кария (Caria), которая находилась на территории современной Турции, напротив островов Крит и Родос.

За пределами Карии инжир издавна употребляли в пищу в Древнем Египте. Нельзя не упомянуть, что много позже – в 30 году до н. э. – фиги оказались «причастны» к смерти самой известной царицы Египта Клеопатры. По одной из версий, Клеопатра покончила с собой, повелев принести во дворец ядовитую змею и дав гадине себя укусить. Чтобы стража не воспрепятствовала планам царицы, змею спрятали в корзине со
спелым инжиром.

Возможно, именно в Карии «познакомились» с фигой древнегреческие племена, которые начали селиться в Малой Азии чуть позже карийцев, постепенно оттесняя их от моря. Инжир стал распространенной культурой в материковой Греции, о чем свидетельствует упоминание этого растения в законах афинского политика Солона (в VI веке до н. э.). Предписание указывало, на каком расстоянии от границы с владениями соседа земледелец может сажать фиговое дерево. Есть также основания считать, что законы Солона запрещали вывозить инжир, выращенный в Афинах, за пределы города-государства.

А вот римская история фиги гласит, что римляне узнали сладкий вкус смоквы раньше, чем завладели карийскими землями. Согласно легенде об основании Рима, именно под сенью смоковницы волчица вскормила будущего основателя вечного города Ромула и его брата Рема. Впрочем, легенда дошла до нас в пересказе римского историка Тита Ливия, жившего в I веке до н. э.

Известен еще один полулегендарный случай из римской истории, связанный с фигами. Во времена Пунических войн между Римом и Карфагеном римский государственный деятель Марк Порций Катон, убеждая Сенат начать новую военную кампанию, показал сенаторам горсть карфагенского инжира. Сенаторы подивились прекрасным крупным плодам, не успевшим испортиться. В ответ Катон спросил, не смущает ли их, что земля, рождающая такие плоды, сильная и враждебная, находится всего в трех днях пути от Рима. Так инжир способствовал началу последней войны между двумя государствами (149–146 годы до н. э.), победа в которой досталась Риму.

Кстати, скорее всего, именно карфагеняне завезли первые фиговые деревья в Испанию: колонии Карфагена появились на острове Ибица и на юге Иберийского полуострова в третьем веке до рождества Христова. 

Упоминание о фиге мы встречаем не только в древних мифах и исторических трудах, но и в священных текстах разных религий. В Ветхом Завете Библии сказано, что Адам и Ева, попробовав запретный плод, устыдились своей наготы и прикрылись фиговыми листьями, а в Новом Завете рассказывается притча о бесплодной смоковнице. Многочисленные упоминания фигового дерева можно найти в иудейском Талмуде. А в буддизме смоковница – дерево, сидя под которым и медитируя, Сиддхартха достиг просветления и стал Буддой.

Уроки выживания

Всех стран, где инжир выращивают с давних пор, не перечислишь: Испания, Италия, Греция, Франция, Израиль, Алжир, Азербайджан, Армения,
Иран, Турция, Грузия… «Заселив» почти весь Старый Свет, в XVI веке фига на кораблях европейских колонизаторов добралась до Северной и Южной Америки.

К появлению инжира на южноамериканском континенте, разумеется, приложили руку испанцы. Например, конкистадор Франсиско Писарро основал на территории современного Перу новый город и посадил там во внутреннем дворике своего дома смоковницу. Город, о котором идет речь, – Лима, столица Перу, а смоковница (говорят, та самая, посаженная Писарро) до сих пор растет в саду правительственного дворца. То, что
дерево конкистадора дожило до наших дней, конечно, невероятно, но инжир и вправду отличается долголетием: эти деревья в среднем живут до 100-200 лет.

Читайте также  Ясень что это за дерево?

Покорить страны и континенты инжиру помогла удивительная выносливость. Фиговое дерево растет на скудных каменистых почвах, осыпях,
скалах и даже на каменных стенах, оно выдерживает изнуряющую жару и легкие (до минус 12 градусов) морозы. И при всем этом еще и плодоносит дважды в год: в середине лета и осенью.

В благоприятных условиях статная красавица-фига вырастает до 6–8 метров, а в суровых – деревце с коротким стволом и множеством длинных искривленных ветвей может походить, скорее, на большой куст.

Десерт и лекарство

Инжир богат сахарами, клетчаткой, витаминами групп B и С, каротином, кальцием, железом (его в инжире больше, чем в яблоках), калием, фосфором и пектином. Высокое содержание сахаров (12-15% в свежей ягоде и 50-75% – в сушеной) делает фиги очень питательными
и калорийными. Поэтому ими вряд ли стоит увлекаться на диете, но если вам нужно восстановить силы, например, после долгой болезни, то инжир придется как нельзя кстати.

С давних пор фига известна и как лекарственное растение. На организм человека ее ягоды оказывают потогонное, мочегонное, слабительное и противовоспалительное действие. Считается, что они полезны для сердца, сосудов и пищеварительной системы. Инжир, заваренный кипятком или горячим молоком, используется в народной медицине как лекарство от кашля.

Вещества, содержащиеся в листьях инжира, оказывают противовоспалительное и смягчающее действие на кожу, а горьковатый млечный сок недозрелых ягод, как считается, помогает лечить ранки и угревую сыпь, выводит бородавки. Кстати, из-за этого сока недозрелые фиги лучше не есть: в них содержатся вредные для здоровья вещества, да и вкус у них неприятный.

Важно понимать, что инжир, как любое другое растение или лекарство, не является панацеей и, более того, его употребление имеет противопоказания. Например, больным сахарным диабетом, подагрой или острыми желудочно-кишечными заболеваниями врачи не рекомендуют съедать больше двух фиг в день.

Покрытые тонкой и нежной кожицей, фиги в свежем виде хранятся не более двух-трех дней, а потом начинают портиться. Чтобы увеличить срок хранения на несколько дней, уберите ягоды в холодильник (лучше в закрытом пластиковом контейнере, так как инжир склонен впитывать запахи лежащих рядом продуктов).

Высушивание фиг на солнце, пожалуй, самый древний прием, помогающий продлить срок их хранения. Еще один традиционный и простой способ не дать этим ягодам пропасть, особенно если на вас внезапно «свалились» сразу несколько килограммов, – приготовить из них варенье. Только не подумайте, что инжир годится лишь для десертов: фиги можно резать в салаты, готовить на их основе изысканные соусы к блюдам из мяса и птицы. И небольшой секрет: если добавить 1-2 фиги в кастрюлю, где варится мясо, оно будет мягче.

Источник: http://www.mestovstrechi.es/higos/

Что растет на фиговом дереве

Что растет на фиговом дереве?

Одно из самых интересных растений в мире, пожалуй, фиговое дерево. Оно необыкновенно древнее. Еще библейские прародители человечества – Адам и Ева – прикрывали свои интимные места его фиговыми листками. В Греции говорят, если во дворе растет фиговое дерево, семья не голодает, настолько питательны его плоды. Именно поэтому путники в дорогу всегда брали с собой вяленый инжир. Что это за фрукт такой и какая от него польза?

Почему дерево фиговое?

Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии – смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения – древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным.

Читайте также  Как наточить ручную ножовку по дереву?

В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60).

Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Цветы

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий.

Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи.

У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

Опыление

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные – с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос.

Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг.

При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется.

Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Плоды

Плод фигового дерева в спелом состоянии мягкий и очень сладкий, но не сочный. Его мякоть густо наполнена крохотными зернышками-семенами, которых по подсчетам некоторых людей там до 900 штук. Снаружи мякоть покрыта кожурой. Ее не едят. Фиговое дерево имеет много сортов, но в народе их всего два – зеленый (зелено-желтый) и черный (темно-фиолетовый). И в том, и в другом плоды бывают мелкими и достаточно крупными. Вторые не такие сладкие, но имеют лучший товарный вид.

Что есть в инжире

Инжир – очень полезное растение. Плод фигового дерева в своей спелой мякоти содержит:

– микроэлементы (кальций, железо, магний, очень много калия, фосфор, цинк и натрий);

– витамины (А, В1,2,3,6,9, С, Е, К);

– дисахариды, моносахариды, олигосахариды;

– лимонную, хинную, щавелевую, малоновую кислоты;

Инжир в кулинарии

Сладкие плоды фигового дерева едят в свежем виде и вяленые (сушеные) на солнце. Охлажденный инжир намного вкуснее теплого. Из плодов готовят наливки, варенья, джемы, используют для начинок в пироги, добавляют к мясным блюдам в качестве экзотического ингредиента.

. и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия – при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Читайте также  Зачем и когда белят садовые деревья?

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Как вырастить фиговое дерево в квартире

Каждый может иметь у себя в квартире на подоконнике или в саду инжир. Выращивание этого чуда-растения производят так:

1. Семенами. Это самый общедоступный способ, так как семена легко добыть из купленного в магазине инжира (даже из сухого). Перед высеванием их промывают, обеззараживают (в слабом растворе марганцовки) и просушивают. Землю для посева можно приготовить, смешав листовой грунт с песком в равных долях.

Кто не хочет возиться, может купить готовую грунтовую смесь для рассады. В ней семена взойдут не хуже. Высевают их на глубину 1,5-2,5 см, поливают и накрывают пленкой. Стоять ящик с посеянными семенами должен в тепле, но не на солнце. Всходов нужно ждать недели 3. Подросшие саженцы пересаживают в горшки.

Плоды у такого инжира появятся лет через 5.

2. Черенками. Этот способ выгоднее, так как плодоносить домашний инжир начинает уже на следующий год. Перед посадкой черенка нижний его конец помещают в воду и ждут 2-4 часа, пока закончит выделяться сок. Далее мокрый конец в нескольких местах надрезается и высаживается в грунт (готовится так же, как и для семян), поливается и накрывается банкой. Появившиеся из почек листочки свидетельствуют об укоренении. Черенки готовят осенью, а высаживают весной. Всю зиму их можно держать в холодильнике в овощном ящике.

3. Отводками. Этот способ практикуется, если инжир растет в открытом грунте. Возле основного растения делают небольшое углубление (до 25 см), насыпают туда хорошей земли. Веточку со старого растения наклоняют так, чтобы она получилась в канавке, а верхушка осталась снаружи. В таком положении ее закрепляют, место высадки мульчируют. Примерно через два года разовьется новое растение, которое отсаживают в желаемое место.

Растим в открытом грунте

Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки.

Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам.

При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.

Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).

Общие правила по выращиванию инжира

1. Фиговое дерево в горшке нужно регулярно пересаживать (раз в год). Новый горшок должен быть чуть шире и глубже предыдущего.

2. Больше плодов инжир дает при регулярном поливе и жизни на солнечных окнах.

3. Осенью нужно давать растениям отдых, для чего на 2-4 месяца помещать их в прохладное место и уменьшать полив. Инжир в таких условиях сбрасывает листву.

4. И в доме, и в саду растение нужно подкармливать. Весной это азотные удобрения, летом – фосфаты, осенью – калийные. Регулярно – микроэлементы.

5. Фиговое дерево нуждается в обрезке и формировании кроны.

6. Вредители инжира – серая гниль, мозаичная пятнистость, паутинный клещ. Борьба с ними такая же, как и на всех других растениях.

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Источник: https://sp-smena.ru/dacha/derevya/chto-rastet-na-figovom-dereve.html