Где растет слива на кустарнике или дереве?

Дерево-фрукт алыча. Виды алычи — зеленая, желтая, красная, дикая, колоновидная и крупноплодная

Где растет слива на кустарнике или дереве?

Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.

Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.

Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.

Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.

Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков  20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.

Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода.

У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного.

Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.

Использование алычи в культуре

Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном  в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.

Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.

Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины.  А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Разновидности алычи

Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная.

Читайте также  Как закрутить глухарь в дерево?

К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе.

Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.

Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.

Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.

Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.

Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.

Источник: https://flowertimes.ru/derevo-alycha/

Слива: посадка и уход в Подмосковье

Где растет слива на кустарнике или дереве?

Слива относится к косточковым культурам. Это растение пользуется популярностью у садоводов уже около двух тысячелетий. Обладает превосходным вкусом, поэтому востребована по всему миру. Слива хорошо растет в умеренных областях. При подходящих условиях радует щедрыми урожаями ежегодно. Однако в средней полосе возможно резкое похолодание именно тогда, когда цветет данное фруктовое дерево, поэтому некоторая часть плодовых почек может вымерзать. Однако, не смотря на это, садоводы активно выращивают сливу в Подмосковье, а также в других областях.

СОДЕРЖАНИЕ: Описание Разновидности и сорта сливы Посадка саженцев сливы Уход за сливой Удобрение и подкормка Какие существуют способы размножения сливы? Слива: болезни и вредители

Дерево сливы в среднем вырастает до 6 метров, форма зависит от сорта. Урожайные и компактные сорта являются лучшими для территории Подмосковья. На окраску плодов влияет сорт сливы, гамма цветов колеблется от зеленого до насыщенного фиолетового. Размер фруктов может быть разным и может достигать 150 грамм. В Московской области собирают урожай слив с середины лета до середины сентября. Сливовые можно разделить по их применению:

  • съедобные. Приятный вкус слив, выведены с помощью селекции;
  • условно съедобные. Дикая слива, плоды не имеют товарной ценности;
  • декоративные. Деревья используются в ландшафтном дизайне.

Разновидности и сорта сливы

Данное плодовое дерево принадлежит к семейству Розоцветных. Насчитывается более 250 видов этой культуры. Слива пользуется большим спросом из-за своего приятного вкуса и полезных компонентов. Слива домашняя считается основным видом в умеренных широтах. Дерево живет до 25 лет и вырастает до 12 метров. Данная культура относится к неприхотливым, так как может расти в разных условиях и не требовательна к почве.

Важно помнить, что не все сорта слив могут приспособиться к условиям Подмосковья. Поэтому для этого региона вывели более десятка морозоустойчивых сортов, которые дают хорошие урожаи, но имеют свою специфику выращивания. Перед приобретением лучше ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы подобрать для своего сада самый оптимальный вариант.

У любителей и профессионалов пользуются спросом такие сорта для Подмосковья: Заречная ранняя, Скороплодная, Орловская Мечта, Венгерка Корнеевская, Смолинка, Память Тимирязева, Яхонтовая, Яичная синяя, Империал.

Сорта сливы подразделяются на:

  • самоплодные;
  • частично самоплодные;
  • самобесплодные.

Цветет слива в одинаковый период, а для повышения урожайности рядом с самобесплодными разновидностями высаживают другие виды слив. Цветут данные фруктовые деревья в последний месяц весны, а плодоносить начинают в августе. Поздние сорта созревают также в октябре.

По периоду созревания сливы делят на:

  • ранние;
  • среднесрочные;
  • поздние.

Профессионалы высаживают несколько саженцев сразу, которые созревают в разные сроки, чтобы обеспечить себе вкусные плоды на длительное время. Также если территория сада не позволяет высадить разные сорта, то на одно дерево садоводы прививают несколько разных сортов.

Посадка саженцев сливы

Слива свето- и влаголюбива, а также ей нужно тепло. Однако вода не должна застаиваться для этих деревьев, также растение плохо переносит холод и сильный ветер. Высаживают деревце на хорошо освещенном месте, желательно чтобы оно было защищено от холодного ветра, например, возле забора, причем выбирают северную сторону. Необходимо учитывать, что высокорослые культуры могут затенять сливу, поэтому ее располагают в стороне от яблонь и груш.

Высаживают молодые деревца во влажный грунт, подальше от других растений. Это делается для того, чтобы остальные культуры не отбирали у саженцев влагу. Не стоит выбирать для посадки низину, так как молодая слива будет там промерзать, а это скажется в дальнейшем на ее урожайности.

В Московской области рекомендуют высаживать саженцы сливы весной. Объясняется это тем, что посаженная осенью слива не успевает хорошо укорениться до зимних холодов, и обычно не выживает. Даже если фруктовое деревце удачно перезимовало, то оно будет склонно к болезням и не сможет нормально прижиться на основном месте. Что делать если саженец купили в осенний период? Его можно прикопать на зиму. Когда растает снег весной, саженец сначала проверяют. Осматривают корневую систему, обследуют ствол и ветки на наличие поломок. Саженец могут повредить грызуны. Выкопать его нужно перед самой посадкой.

Посадочная яма готовится заранее. Ее подготавливают осенью либо же за 2 недели до выбранного дня весной. Оптимальный период для посадки – это начало апреля. В этот период набухают почки. На свежевскопанной земле слива растет плохо и не дает хорошего урожая.

Читайте также  Как распланировать сад плодовых деревьев?

Яма для посадки должна быть таких параметров: глубина 60 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Выкопанный грунт соединяют с перегноем в соотношении 2:1. В подготовленную яму необходимо вбить палку таким образом, чтобы она находилась с северной стороны от саженца. Грунт насыпают конусом.

Корни молодой сливы расправляют и встряхивают, чтобы не оказалось пустот. Затем осторожно закапывают. Необходимо следить, чтобы у деревца сохранялось вертикальное положение. Грунт утрамбовывают руками. После посадки молодую сливу тщательно поливают. Для этого понадобится около трех ведер воды на один саженец.

Затем производится мульчирование и деревце привязывается шпагатом к колу.

Важно помнить, что корневая шейка деревца должна оказаться выше уровня земли на 6 сантиметров. Дело в том, что почва осядет и растение опустится на нужный уровень. Если этого не предусмотреть и слива будет глубоко посажена, то кора начнет сопревать, а это лучшая среда для появления различных заболеваний.

Следует также учитывать, что процесс посадки может сильно отличаться у разных сортов. Если закладывается сливовый сад из небольших сортов, то расстояние между молодыми деревцами будет оптимальным в 1,5 метра, для сильнорослых же гибридов необходимо выдерживать расстояние в 3 метра.

Уход за сливой

На территории Московской области за сливовыми деревьями ухаживают также как и в других областях. Чтобы данное плодовое дерево росло здоровым и красивым, а также регулярно давало щедрые урожаи, необходимо обеспечить ему должный уход, а именно:

  • достаточно поливать;
  • периодически обрезать;
  • регулярно подкармливать;
  • подготовить растение к зимнему периоду.

Как и всем садовым культурам, сливе также нужна обрезка. Выполняют этот процесс с приходом тепла. Обрезают деревья весной или в летний период, когда распустилась листва. Важно, чтобы растение не ощущало резких перепадов температуры. Обрезка позволяет избавиться от лишних и поврежденных ветвей, а также от высохших. Обрезать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кору, иначе можно вызвать заболевание. Срезы обрабатывают садовым варом.

Как может помочь сливе правильная обрезка? Прежде всего, обрезание веток побуждает к росту сливовое дерево, также происходит формирование более сочных и крупных фруктов, данный процесс помогает растению бороться со всевозможными болезнями.

Слива является очень влаголюбивым растением, поэтому ей необходимо обеспечить достаточный полив. Данная плодовая культура нуждается в определенном количестве воды в летний период и в начале осени. Для сливовых деревьев почва должна быть постоянно влажной. Растрескавшиеся плоды сигнализируют о том, что сливе не хватает влаги. Если же произошло переувлажнение, то листья начнут желтеть, а верхушка засыхать. С водой также можно вносить удобрение для растения.

Как подготовить фруктовое дерево к холодам? Об этом нельзя забывать, так как зима может быть суровой и от морозов и ветра пострадают даже виды устойчивые к сильным холодам. Уберечь деревце от переохлаждения помогут листва или сено, ими укрывают грунт вокруг растения. Для этих целей используют также снег, однако не стоит сильно набрасывать его на ствол, иначе весной кора может сопреть.

Удобрение и подкормка сливы

Слива способна хорошо расти и без удобрений. Однако если садоводу нужны богатые урожаи, то подкормки нужно делать обязательно. Эту процедуру начинают проводить на 2-й или 3-й год после посадки. Обычно подкормку сочетают с поливом.

Главные полезные компоненты питания для сливы – это азот, фосфор, калий, магний. Азот обычно вносят ранней весной. Данной культуре также нравится подкормка птичьим пометом и коровьим навозом. Удобрения вносятся не постоянно, а в определенные периоды:

  • до цветения;
  • во время созревания фруктов;
  • после плодоношения.

Какие существуют способы размножения сливы?

Для выращивания сливы семена практически не используют. Для размножения данного плодового дерева обращаются к таким методам:

  • корневыми черенками;
  • на саженец-подвой прививка побегом или почкой;
  • используют поросль от корневой системы материнского дерева.

Слива: болезни и вредители

Как и все плодовые деревья, слива подвержена различным вредителям и некоторым заболеваниям. Часто на нее нападает тля, реже садовая культура страдает от таких паразитов:

  • листовертки;
  • пилильщики;
  • плодожорки.

Сливовые деревья могут болеть клястероспориозом (проявляется в виде бурых пятен на листве), монолиозом (фрукты начинают загнивать), камедетечением. Здоровые деревья более устойчивы к вредителям и болезням. Заранее позаботившись о молодых сливах, то есть, выполнив правильную посадку, обеспечив правильный уход (полив, обрезку, подкормку, защиту от холодов), также проводя своевременное опрыскивание препаратами при первых симптомах поражений, садовод успешно справится и с паразитами, и с заболеваниями сливы. А дерево ответит ему шикарным урожаем.

В итоге, можно сделать выводы, что вырастить сливу, которая будет давать щедрый урожай, не так уж и сложно. Эти деревья хорошо растут и плодоносят на территории Подмосковья. Нужно всего лишь выполнить правильную посадку и обеспечить должный уход этим прекрасным фруктовым деревьям.

Читайте также  Какие изделия можно сделать из дерева?

Выбрать понравившийся сорт вы можете в нашем каталоге саженцев слив. Надеемся статья была для вас полезной.

Источник: https://ecoplant-pitomnik.ru/news/sliva_posadka_i_uhod/

Все секреты популярности сливы в приусадебном садоводстве

Где растет слива на кустарнике или дереве?

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.

В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распространенный в домашнем садоводстве  вид  представляет собой именно дерево.

А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Некоторые особенности агротехники

Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».

Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение. Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности. Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.

Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от посадки груши. Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.

Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.

  • Деревья, дающие плоды на однолетних прошлогодних побегах.
  • Плодоносящие на обрастающих многолетних веточках.
  • Деревья, которые совмещают признаки первой группы и второй.

По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние породы

  • Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
  • Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
  • Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.

Среднеспелые

  • Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
  • Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.

Поздние

  • Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.

Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…

Что полезного в сладком и вкусном фрукте?

Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из  плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают наливкам из малины по вкусу.

Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными. Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса. Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.

Источник: https://grounde.ru/cvetushhaja-sliva-derevo-frukt-foto.html