Где растут кокосы на дереве?

Содержание

Как растут кокосы — они растут на кокосовой пальме преимущественно в Юго-Восточной Азии

Где растут кокосы на дереве?

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

  • Родиной кокосовой пальмы предположительно считают Юго-Восточную Азию (Малайзия), так как точное место её происхождения неизвестно. Благодаря усилиям человека и при помощи морских и речных течений география распространения кокосовой пальмы значительно расширилась. На сегодняшний день они произрастают на территории более чем 5 миллионов гектаров в основном в странах Юго-Восточной Азии.
  • Кокосовые плоды сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 110 суток в солёной морской воде. За такой большой отрезок времени плод может быть унесён течением на расстояние в 5 тысяч километров от родного берега. Благодаря тому, что кокосы легко переносят засоленность почвы, они укореняются и прорастают прямо на берегу. Другие деревья в таких условиях погибают.
  • Ствол. Кокосовая пальма — это дерево с длинным и гладким стволом, с рубцами в виде колец от опавшей листвы. Она имеет в высоту от 25 до 30 метров. Сам ствол — диаметром от 15 до 45 см, а у основания он достигает 60. У кокосовой пальмы отсутствуют годичные кольца, которые встречаются у большинства деревьев.
  • Корень. Со временем главный корень у кокосовой пальмы отмирает, вместо него появляется большое количество придаточных боковых корней, которые и выполняют все функции. Каждые десять лет придаточные корни погибают, и их заменяют новые. Вертикальные же прорастают на глубину до восьми метров, горизонтальные — до полутора метров. Корни кокосовой пальмы используют для изготовления красителей.
  • Листья. Пальма имеет огромные листья, называемые перисто-рассечёнными. Они достигают в длину от пяти до шести метров, вес одного такого листа — около 15 кг. Лист пальмы состоит из 200−280 небольших листочков, каждый достигает длины около 80 см и ширины до трёх. Основание листа обхватывает ствол пальмы практически полностью, что служит надёжным креплением и позволяет ему выдерживать сильные порывы морского ветра. Приблизительно один раз в месяц на пальме появляется новый лист, в среднем их число доходит до 35. Маленькие пальмовые листочки используются для плетения циновок, изготовления сумок и сувениров.
  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.

Плодоношение

Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте, с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

  • Низкорослые (карликовые).
  • Сильнорослые (обычные).

Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30−40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай. У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30−40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

Внутренность кокоса и её использование

  • Собранные кокосовые орехи, как и вся пальма, используются полностью. Плоды покрыты толстой, гладкой оболочкой зелёного цвета, которая со временем желтеет или приобретает красноватый оттенок. Под ней находится широкий слой волокон коричневого цвета. Эти два слоя очень важны, так как надёжно сохраняют плод от внешней среды.
  • Волокнистый слой называют койра или коир. Он является ценным сырьём, из-за которого часть урожая собирают недозревшим. Койра не гниёт при любой температуре и влажности, прекрасно сохраняя свою форму. Её используют при изготовлении мягкой мебели премиум сегмента, как наполнитель для мягкой мебели и матрасов.
  • Эндокарп — это следующая оболочка плода, имеющая коричневый цвет и высокую прочность. По сути, это скорлупа кокосового ореха, которая покрывает единственное семя и копру. Копра — это внутренний слой плода, из которого изготавливают кокосовую стружку, широко использующуюся в кондитерской промышленности.

Скорлупа и кокосовая жемчужина

  • Скорлупу кокосовых орехов и остатки волокон измельчают и изготавливают кокосовый субстрат, который используется в качестве питательной органической среды для выращивания различных растений. Субстрат имеет большую влагоёмкость и высокую степень воздухопроницаемости и не подвергается гниению.
  • На основании плода виднеются три точки, которые не подвержены зарастанию волокнами. Это поры, которые образовываются на месте плодолистиков. Именно через одну из этих пор и пробивается росток. Остальные две поры остаются закупоренными.
  • Очень редко встречаются плоды, у которых все три поры закупорены. В таких закрытых плодах зародыш семени может сформироваться в уникальную так называемую кокосовую жемчужину. Гладкая белая оболочка похожая на перламутр, имеет такую же высокую прочность и необычную красоту. Такой «жемчуг» считают единственной драгоценностью, которая имеет растительное происхождение.

Чем замечательна кокосовая жидкость

Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.

Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения, который составляет до трёх суток.

От ростка до первых листьев

  • Изначально росток покрывает верхушечную почку так называемое сердце пальмы, а снаружи покрыт белым пушком, который является съедобным и по вкусу чем-то напоминает зефир. Из этих почек готовят салат, считающийся деликатесом, который называется «салат миллионера» из-за высокой цены этого блюда. Каждая порция такого салата — это целая не выросшая пальма, так как растение лишается своей сердцевины.
  • Спустя около девяти месяцев, вырастает первый лист, а первичные корни покидают мезокарп (толстый волосистый слой, находящийся под внешним слоем экзокарпом) и начинают расти уже в почве. Пальма пока ещё не имеет ствола, она состоит из плода с проросшими листками и верхушечной почки.
  • Когда почка набирает достаточное количество сил и достигает определённого размера, начинается рост ствола. Получается, что кокосовая пальма изначально расширяется в стороны, а затем начинает расти в высоту. Как показывает практика, сначала начинают свой рост те плоды, которые были собраны с более урожайных пальм. Те плоды, которые не дали свои ростки, спустя пять месяцев, отбраковываются.

Высадка в почву

  • Пальмы высаживают в почву, когда они достигают возраста от 6 до 18 месяцев. Но при этом оставляют сам орех, так как будущее дерево в течение трёх лет продолжает получать из него питательные вещества. Посадку производят круглый год, исключения делают только во времена засухи. Кокосовая пальма очень любит свет, поэтому при высадке в открытый грунт следует учитывать освещённость места, а также плодородность почвы и особенности сорта.
  • Кокосовое дерево может выдерживать засоленность грунтовых вод и почвы около трёх процентов. Плотность высадки деревьев на плантации составляет от 100 до 160 штук. Расстояние между каждым должно составлять не менее девяти метров, чтобы листья деревьев не мешали друг другу и получали достаточное количество света для быстрого роста.
  • По мере того как плод созревает, копра начинает накопление, а затем и выделение масла, вызывая помутнение и последующее загустение. К девятимесячному сроку созревания, по мере возрастания количества белков и жиров, семя формируется полностью и, спустя два месяца, готово к прорастанию. При прорастании из поры появляется росток, в волокнистом слое плода формируется первичная корневая система.

Урожай кокоса

После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах — для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

Читайте также  Чем вырезать узоры на дереве?

В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

Кокосовое молоко содержит:

  • Жиры — 27%.
  • Углеводы — 6%.
  • Белки — 4%.
  • Витамины: В1, В2, В3 и С.

Холодный отжим

  • Свежее кокосовое молоко по вкусу очень похоже на коровье, поэтому нередко обычное заменяется на кокосовое. Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 граммов. Масло, полученное путём холодного отжима, является более ценным чем-то, что изготовили, используя горячее прессование.
  • Применяя холодный способ отжима, копровую массу используют вторично, опуская её в воду, и ещё раз отжимают, получая уже жидкое кокосовое молоко. Оно используется в кулинарной отрасли стран Юго-Восточной Азии, добавляется в супы, соусы и другие блюда. Оставшийся жмых после производства масла идёт на корм скоту.
  • Копру используют в кондитерской отрасли, она нам хорошо знакома в виде кокосовой стружки. Благодаря высокому содержанию жира её используют в мыловарении, производстве косметики, лекарств и суппозиториев.

Кокосовое масло

Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  1. У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  2. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
  3. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
  4. Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
  5. Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  6. Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.

Кокосовое масло и косметика

В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

  • Лауриновая — 50%.
  • Миристиновая — 20%.
  • Пальмитиновая — 9%.
  • Каприновая — 5%.
  • Каприловая — 5%.
  • Олеиновая — 6%.
  • Стеариновая — 3%.

А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

  • Линолевая — Омега-6 — 1%.
  • Линоленовая — Омега-3 — 1%.

Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/palmy/kak-i-gde-rastut-kokosy-na-kokosovoy-palme.html

В какой стране растут кокосы – всё об орехах

Где растут кокосы на дереве?

Кокос — удивительный плод, который по вкусу многим. Те, кто уже успел попробовать его и влюбился в этот нежный вкус и чудесный аромат, желают как можно больше узнать об этом продукте. Здесь вы найдете ответы на вопросы: где растут кокосы, как это происходит, можно ли вырастить кокос в домашних условиях и многие другие.

История появления кокосовых пальм

Как появились эти растения на нашей планете — неизвестно, хотя существует несколько легенд по этому поводу. Ботаники склоняются к мнению, что кокосы росли еще тогда, когда по земле ходили динозавры.

Плоды имеют уникальное свойство — они легкие и водонепроницаемые, а так как эти деревья растут на океанских побережьях, то созревшие плоды попадают в воду и разносятся течением по самых отдаленных уголках планеты. Практически все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм есть Юго-Восточная Азия, Калифорния, Индия, острова в Тихом океане.

Стоит заметить, что необычная структура плода, которая помогает ему долгое время оставаться в целости и сохранности, способствует распространению пальм по всей планете. Конечно, наиболее обильно они расположены в теплых странах, вблизи океана, но даже в наших широтах можно встретить живой плодоносящий кокос.

Особенности размножения кокосов

Информация о том, как растут кокосы, также достаточно интересная. Вы уже знаете, что большую роль в этом играет форма и структура плода. Зрелый орех, попадая на океанское побережье, со временем начинает прорастать. Из него постепенно вырастают небольшие пальмовые веточки, которые постепенно увеличиваются.

Позже уже можно заметить ствол дерева. Интересный факт, что ствол кокоса не растет в ширину по мере взросления дерева, он изначально очень широкий. Когда пальма вырастет, станет заметно, что он лишь немного сужается к верху. Множество фото, как растут кокосы, можно найти в интернете.

Пальмы растут относительно быстро, но первые плоды можно будет увидеть только лет через пять. Сначала на дереве появляются цветы, которые опыляют тропические пчелы, а вскоре завязываются зеленые плоды. Те, кто видел, как растут кокосы, знают, что для достижения нужного размера плода должно пройти около 6 месяцев, а созреет кокос только через год.

На протяжении года пальма может дать урожай около 30 кокосовых орехов, а при оптимальных условиях может вырасти до 100. В среднем пальма может прожить около 80 лет. Поэтому, в стране, где растут кокосы, знают: если вблизи жилища есть это дерево, два-три поколения не будут знать, что такое голод. Это вполне обоснованное мнение, ведь этот плод имеет массу полезных веществ. Во многих странах в быту, кулинарии, косметологии и даже медицине используется кокос.

Сегодня кокосы выращивают в странах, которые развиваются. Наиболее большой урожай собирают на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии. Здесь ежегодно получают урожай больше 16 миллиардов кокосовых орехов.

Выращивание кокосов в домашних условиях

Если вы всерьез решили заняться выращиванием пальмы у себя дома, то лучшее место для этого — оранжерея. Также стоить помнить, что это очень кропотливое и требующее труда дело.

Но все же вырастить кокос у себя дома вполне возможно. Для этого наиболее подходят два вида: орехоносный и Ведделя. Зрелый плод наполовину погружают в землю и ждут появление ростков. Далее из плода, как и в случае с дикой пальмой, вырастают яркие зеленые листья, похожие на перья. Еще через некоторое время из них формируется широкий ствол.

Кокос любит тепло, но не жару. Оптимальная температура — около 20 градусов. Поставьте для растения дополнительное освещение или выращивайте на южной стороне, вблизи окон. Также кокос — любитель влаги. Поэтому не забывайте ежедневно его опрыскивать и обильно поливать в теплое время года.

Не нужно лишний раз тревожить пальму: переносить ее с места на место или пересаживать. Пересадку можно делать только в крайних случаях и очень осторожно. В противном случае вы рискуете повредить корень.

Независимо от того, где растут кокосы, их можно и нужно употреблять. Гурманы знают, что больше всего ценятся молодые кокосы, которые, к сожалению, не часто встретишь в наших магазинах, а путешествовать по далеких странах в их поисках может не каждый. Поэтому, если этот продукт пришелся вам по вкусу, возможно, стоит попробовать вырастить его самостоятельно. Такой кокос будет полезнее вдвойне, ведь вы подарите ему свое тепло и приложите к его развитию максимальные усилия.

Будьте готовы к тому, что не всегда с первого раза получается вырастить пальму, которая способна плодоносить. Но, в любом случае, попробовать стоит. Экспериментируйте, и ваш труд обязательно увенчается успехом.

Кокос:

Источник: https://pro-oreh.ru/kokos/obshhaya-informaciya-kokos/gde-rastut-kokosy.html

Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Выращивание и уход в домашних условиях

Где растут кокосы на дереве?
Кокосовая пальма – на санскрите значит «дерево, которое даёт всё, что нужно в жизни». На самом деле, полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей.

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода – корзин, гамаков, щёток.

Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

История зарождения

Где растет кокос? История гласит, что, по некоторым данным, пальма кокосовая зародилась в Малазийском архипелаге. Окаменелые плоды были обнаружены в Новой Зеландии. Известно также, что пальмы уже на протяжении 4000 лет растут в Индии. Поэтому многие ученые считают, что данный вид пальм возник именно на побережьях Индийского океана.

Итак, возможно, родиной кокоса являются Юго-Восточная Азия, Полинезия, Индия, острова Тихого океана, Гавайи, Южная Флорида, Карибы и Южная Калифорния.

По сути, дерево это самое распространенное и необходимое в тропиках, и практически является «деревом жизни». И это правда, потому что в жизни людей используются все его части.

Пальма кокосовая – это одно из самых древних деревьев на всем Земном шаре, произраставшее даже в эпоху динозавров.

Места произрастания

Где растут кокосы, в какой стране? Этот экзотический фрукт на сегодня существует и в диком виде, и в культуре в Филиппинах, Африке, Шри-Ланке, Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде и на Антильских островах. Все эти страны отличаются довольно жарким тропическим климатом.

Их культурно выращивают в основном в развивающихся странах. Объем годового производства кокосов поражает. Ежегодно собирается приблизительно 17 миллиардов орехов там, где растут кокосы. Страна Филиппины – ведущий в мире производитель. Кроме нее — Индонезия, Малайзия и Индия.

Фрукт этот является самым известным из огромного семейства Пальмовых (примерно 1500). Насчитывается всего более 360 способов его использования, причем половина из них связана с применением в приготовлении пищи.

Это растение исключительно экваториальное. Широкое распространение связано с отношением человека к данному растению (употребление плодов-орехов, искусственная высадка).

Условия произрастания

Где растет кокос? Фото с видами морских побережий часто имеет в качестве основного элемента это красивое экзотическое дерево. Растение это в природе можно встретить вдоль побережий океана и морей, и на равнинах, но преимущественно с песчаной почвой.

Связано подобное произрастание с тем, что единственный возможный естественный способ перемещения кокосовых орехов – по поверхности воды. Перемещаясь к далёким берегам, кокосы, обладающие прекрасными водонепроницаемыми свойствами, стали успешно завоевывать новые территории. Пальмы же, произрастающие вдали от берегов, представляют собой результат деятельности человека.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Читайте также  Как правильно спилить высокое дерево?

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Пальма кокосовая в естественных условиях

Там, где растет кокос, как это обычно ассоциируется, имеются чистые пляжи. Это райские острова, где можно хорошо отдохнуть, купаясь в тёплом нежном море.

Что представляет собой кокосовая пальма? Одинарный ствол в виде столба в зрелом состоянии может достигать в высоту 30 метров. Он причудливо изгибается под воздействием веса многочисленных плодов и различных природных явлений. Крона пальмы увенчана крупными листьями длиной до 6 метров.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kokosy-na-palme.html

Ученые рассказали как растет кокосовая пальма

Где растут кокосы на дереве?

Кокосовая пальма неизменно ассоциируется с морскими пейзажами, экзотическими коктейлями и плодами с необычным вкусом. Однако за этой картинкой прячется множество неразгаданных загадок. Дерево кокоса обладает рядом уникальных особенностей и свойств, которые ограничивают его среду обитания и придают плодам еще большей ценности. Кокосовые пальмы стали символом многих стран. Они снабжают население пропитанием и многофункциональным строительным материалом.

Где растет

Кокосовая пальма — вечнозеленое растение. Круглый плод кокоса созревает на самой верхушке дерева – единственного представителя рода Cocos семейства Пальмовых. К самым распространенным относится высокорослый или обычный сорт дерева. Пальма является уникальным биологическим объектом сразу по нескольким причинам:

  1. растет на песчаной почве морского берега, где больше не выживает ни одно дерево;
  2. для жизни и роста ему требуется морская вода;
  3. имеет ствол толщиной до 45-60 см;
  4. в высоту может достигать 25-30 метров (это высота девятиэтажного дома);
  5. листья пальмы в длину вырастают до 5-6 м, в ширину до 1,5м (это можно сравнить с габаритами легкового автомобиля) и очень прочно крепятся к дереву;
  6. продолжительность жизни дерева – 60-70 лет.

Кокосы с древних времен культивируют главным образом в Азии, можно сказать, что это их родина. Они произрастают в жарком тропическом климате. Главными заготовителями кокосов в мире являются Филиппины. Они собирают почти 20 млн тонн плодов ежегодно. На втором месте стоит Индонезия, а затем идет Индия. Дерево также отлично плодоносит в Африке, Шри-Ланке, Бразилии, Таиланде, Папуа-Новой Гвинеи, Малайзии, Мьянме, Танзании, Бразилии, Мексике, Вьетнаме и на Антильских островах.

Такое широкое распространение кокосовых пальм объясняется тем, что плоды дерева легки и водонепроницаемы. Если они попадают в воду, то разносятся на многие километры океаническими течениями и прорастают, прибившись к берегу.

Первые завязи плодов появляются на пальме в возрасте 6 лет. К 15 годам урожайность пальмы достигает своего пика и остается таковой до 50-60 лет. Пальма плодоносит круглый год. Каждые 3-6 недель появляется новое соцветие с 6-12 завязями, из которых вызревает 3-6 плодов. В год одно дерево приносит в среднем 100 кокосов. В зависимости от сорта и места произрастания плод вызревает в течение нескольких месяцев или даже года.

Есть ли в России

Наличие моря и песчаных пляжей не является гарантом произрастания кокосов. Для этого дерева требуется особый тропический климат, которого в России нет. Поэтому встретить кокосовую пальму в РФ можно в основном в ботанических садах или домашних теплицах.

Искусственные условия обеспечивают лишь рост пальмового дерева, но не плодоношение. Для российских широт это растение остается экзотическим и имеет исключительно созерцательную функцию.

Строение кокоса

Плоды кокосовой пальмы относятся к типу костянки. То, что мы видим на прилавках российских магазинов, является косточкой плода, уже очищенной от верхнего слоя. На пальме кокос выглядит иначе. Если рассматривать полную структуру кокоса, то он состоит из:

  1. экзокарп — наружная оболочка зеленого цвета, которая со временем может слегка пожелтеть;
  2. мезокарп — толстоволокнистый слой плода (2-15 см), который пронизан волокнами — волосистым покровом (койр);
  3. эндокарп — внутренний слой, твердая скорлупа с тремя углублениями;
  4. твердый эндосперм – слой, покрывающий скорлупу изнутри — мякоть (копра);
  5. жидкий эндосперм – кокосовая вода. По мере созревания плода в жидком эндосперме появляются капли масла, выделяемые мякотью, и он постепенно затвердевает. После затвердевания эндосперма снаружи виден росток.

Если удалить экзокарп и мезокарп, откроется внутренний слой, и плод приобретет знакомый нам вид округлого коричневого ореха.

У основания плода хорошо различимы три «глаза», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, одна из пор легко проницаема и со временем через нее пробивается наружу росток.

По одной из легенд именно эти три глаза послужили причиной появления наименования кокос. Португальские мореплаватели увидели сходство в плоде кокоса с мордочкой обезьян (от португальского «coco» – «обезьяна»).

Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг».

Виды

Напомним, что для простого потребителя в России кокос имеет единственную форму и выражение – круглый коричневый волосатый плод. Мало кто знает, что существует огромное разнообразие сортов, которые отличаются:

  1. по цвету – зеленые, желтые, коричневые, оранжевые. В рамках перечисленных цветов есть целая гамма оттенков;
  2. по форме – овальные, круглые, вытянутые;
  3. по массе – мелкие, средние и крупные, достигающие до 3 кг веса.

Кокосовые пальмы делятся на две крупные подгруппы – сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Внутри этих подгрупп есть сорта, которые дают плоды разной формы и величины.

Жители тропических стран употребляют кокосовые плоды на разных стадиях зрелости. Все части кокоса вкусны и полезны – мякоть, кокосовая вода. Читайте подробную статью о сортах и видах кокосов.

Сбор урожая

Технический прогресс мало отразился на сборе урожая с кокосовых пальм. Высота даже низкорослых сортов достигает как минимум 10 м. На такой высоте собирать плоды можно только по старинке – залезая на дерево и срывая зрелые кокосы.

В некоторых странах, как например на Кубе, до сих пор весь сбор ведется исключительно местными жителями. Один человек в день может собрать 50-80 орехов, на большее у него просто не хватает сил. В странах-экспортерах, например, Таиланде, к сбору урожая подключают обезьян. Их специально обучают выбирать нужную зрелость и срывать кокосы. Ловкие звери с удовольствием лазают по гладким стволам и срывают 1500-1600 плодов за один день.

Кокосы собираются не только в спелом виде, но и в недозревшем. Молодые плоды отличаются ароматной мякотью, а особенно, бодрящей кокосовой водой, которая утоляет жажду и придает сил.

Можно ли умереть от кокоса

Кокосы уникальны тем, что при употреблении не несут вреда организму независимо от того, на какой стадии зрелости был собран урожай. Полезное растение крайне вкусно и питательно, и рекомендуется всем от мала до велика. Но по статистическим данным от этих плодов в год умирает около 150 человек по всему миру.

Такие показатели смертности обусловлены не пищевыми отравлениями, а травмами, полученными падающими плодами. Кокосовые орехи имеют очень твердую скорлупу, к тому же они растут на самой верхушке пальмы. Если кокосы своевременно не снимаются с деревьев, то при достижении определенной зрелости они падают самостоятельно. Вес кокоса, умноженный на высоту падения, увеличивает ударную силу и без того не мягкого предмета. При падении на голову человека он наносит травмы, которые приводят к смерти.

Хозяйственная ценность дерева и его плодов

Дерево входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира. Кокосовые пальмы уникальны по причине своей безотходности. Любые части дерева и плода используются. Основной статьей дохода при сборе кокосовых орехов является не только продажа известных нам косточек, но и заготовка койры (волокнистый покров). Собранные кокосовые орехи вымачивают в морской или просто проточной воде (до 10 месяцев), затем волокна отделяют (обычно вручную), вычёсывают и сушат.

Самые длинные (25,4—30,5 см) и средние (20,3— 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрасов и подушек. Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению.

Изделия из койра, в частности морские канаты, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды.

Из мякоти получают кокосовое масло. Делают это двумя способами: путем холодного прессования свежей мякоти с последующим отстаиванием и путем горячего прессования предварительно высушенной мякоти (копры). Способ холодного прессования предпочтительнее, т.к. сохраняет всю пользу исходного сырья. Оставшийся после прессования жмых идет на корм скоту.

Масло широко применяется в кулинарии и косметологии. Нерафинированное кокосовое масло добавляется в салаты, десерты. Рафинированное масло используется при жарке и является отличной альтернативой подсолнечного масла.

Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма (горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей).

Кокосовое молоко получают путем смешивания измельченной мякоти кокоса и воды. Кокосовое молоко различается по степени густоты, наиболее густое именуют кокосовыми сливками. Более густые виды обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые – в супах, а также для вторых блюд и десертов. Читайте подробную статью о кокосовом молоке.

Кокосовая вода обладает рядом полезных свойств из-за своего уникального состава, который имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, является энергетическим аккумулятором для человека. Подробнее о кокосовой воде.

Листья кокоса используются для плетения. Из прочного растительного материала изготавливают шляпы, корзины, канаты, циновки, веники, щетки. Кроме того, из листьев делают водонепроницаемую кровлю для домов.

Из молодых соцветий добывается сок, который при разных степенях выпаривания может стать сиропом или кристаллизованным сахаром. Соцветия, плоды или сок используются для производства вина и крепких алкогольных напитков. Перезревшие плоды идут на растопку вместо угля.

Стволы деревьев используется как полноценная древесина, из которой строят дома и делают мебель.

Как посадить в домашних условиях

При определенных усилиях посадить и вырастить кокос у себя дома может каждый желающий. Для этого потребуется взять спелый плод и поместить его в почву так, чтобы глазки были сбоку. Если выбранный кокос был сорван недозрелым, ростков не будет.
Чтобы кокосовый орех пророс, потребуется создать ему идеальные условия:

  1. питательный субстрат смешивается с песком;
  2. почва постоянно увлажняется;
  3. температура должна быть стабильно высокой;
  4. плод поливается водой с растворенной морской солью.
Читайте также  Чем сделать круглое отверстие в дереве?

Некоторые любители помещают орех вместе с землей в плотный полиэтиленовый пакет, тем самым создавая эффект тропического климата – влажно и жарко. При правильном подходе первые ростки появятся только через пять месяцев.

Выращенные пальмы будут являться декоративным элементом и никогда не смогут плодоносить, так как климатические условия не позволяют им правильно «взрослеть». Деревья можно держать в домашних условиях или в специальных теплицах. Высаживать их на огород не рекомендуется, потому что при понижении температуры они просто погибнут. В жаркое время года на улице сложно поддерживать необходимый баланс влажности, что также негативно сказывается на растении.

Короткое, но очень интересное видео о том, как растет кокос на пальме:

Мир можно разделить на две части – одна из которых выживает за счет кокосовых пальм и их плодов, а вторая только наслаждается экзотическим вкусом этого растения. Но одно объединяет всех людей Земли – мы любим и ценим кокосы.

Источник: https://icooking.info/ingredients/plant-products/nuts/coconut/palm.html

Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера

Где растут кокосы на дереве?

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных. В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок, из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Источник: https://cvetydoma.ru/cvety-i-rasteniya/kokosovoe-derevo.html