Как формировать баклажаны в открытом грунте?

Содержание

Формирование баклажанов в теплице, в открытом грунте

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

Баклажан – пожалуй, самый «капризный», но и самый вкусный представитель семейства пасленовых. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты ухода за баклажанами. Формирование баклажанов важный этап, и пропустить его без вреда не получится.

От того, насколько грамотно обеспечен уход, зависит не только здоровье самого растения, но и количество плодов, и их вкусовые качества.
Зная определенные правила формирования кустов можно вырастить действительно крепкие растения и собрать высокий урожай. Лучше всего для баклажанов подходит легкая почва.

Достаточное количество солнечных лучей – обязательное условие формирования плодов баклажанов. Если не заниматься формированием кустов, большая часть завязи опадет, плоды будут мелкими, а урожай – скудным.

Основные правила формирования кустов баклажанов

Лучше всего баклажаны формируются на компактных растениях. Для этого удаляется верхушка стебля и практически все новые боковые побеги. В зависимости от количества побегов, которые растут от вершины основного стебля, можно выделить определенные схемы формирования самих кустов. Каждое растение следует формировать по-своему, количество стеблей желательно оставлять от одного до трех.

  •  В тепличных условиях кусты баклажанов, обычно, достигают высоты до 140см., что немного выше, чем в условиях открытого грунта. К формированию таких растений следует приступать, когда кусты достигают высоты около 30см. Высокорослые сорта лучше формировать в один стебель. Новые побеги, которые формируются после прищипывания верхушки, удаляются, остается только один, наиболее сильный. Регулярно следует избавляться не только от новых побегов, но и от лишних листьев и завязи снизу.Выращивая баклажаны высоких или средних сортов, оптимальным решением будет формирование кустов два стебля. После удаления верхушек, необходимо оставить два побега, на которых будут формироваться будущие плоды. Все остальные пасынки регулярно удаляются.
  • Для больших площадей лучше формировать кусты в три стебля, расстояние между растениями в таком случае должно составлять 60-80 см. Подвязывая кусты высокорослых сортов, нужно быть очень аккуратными, поскольку растения очень хрупкие. При правильном формировании, каждый куст приносит от 5 до 12 плодов. Низкорослые сорта обычно не прищипывают и не подвязывают. Обычно высота таких растения не более 40 см. и хорошо переносят кущение.
  • Кусты, которые высаживаются в открытый грунт, следует формировать через две недели после их посадки. Высота растений должна быть не менее 30 см. Прищипывать кусты лучше утром либо в вечерние часы. После удаления лишних листьев и пасынков, особенно в жаркие или дождливые дни, на растениях появляются раны. Для быстрого заживления их можно обработать известью или золой.  Формирование баклажана в теплице из поликарбоната позволит вам получить быстрый и щедрый урожай, и возможность его реализации по вполне выгодным ценам. Так часто и начинают строить небольшой бизнес, к баклажанам прибавляют огурцы, томаты и прочие овощи, которые пользуются спросом в начале весны.

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Слабые или больные кусты лучше не трогать, большого количества плодов на таких кустах точно не будет. Если растение, наоборот, ослаблено из-за большого количества плодов, нужно оставить только один побег, подвязав его к опоре, формируя куст в один стебель. Ненужные пасынки и листья рекомендуется удалять каждые три – четыре дня. Иногда листья и нижние побеги оставляют для защиты грунта от пересыхания; если стоит дождливая погода – листья не должны касаться земли, чтобы не вызвать заболевания всего растения.

Ухаживаем за баклажанами правильно!

Первая подкормка растений зачастую производится комплексным минеральным удобрениям, не ранее, чем через 2-3 недели после высаживания растений. В период роста можно использовать перегной, навоз или навозную жижу. Удобрения, содержащие фосфор и азот необходимы во время плодоношения. Органические удобрения должны применяться с осторожностью, поскольку способствуют росту стеблей, а не самих плодов.

Полив баклажанов производится не ранее пятого дня после высадки растений, непосредственно под корень, температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Недостаточное количество влаги приводит к формированию маленьких и безвкусных плодов. Зачастую полив баклажанов проводят один раз в неделю, ранним утром. Повышенная влажность может вызывать грибковые заболевания растений. Грунт желательно рыхлить после каждого полива, можно использовать мульчу.

Источник: https://www.fermerbezhlopot.ru/ogorod/formirovanie-baklazhanov-v-teplice-v-otkrytom-grunte/

Формирование баклажанов в открытом грунте: видео

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Зачем проводят пасынкование

Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

  • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
  • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
  • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
  • Делает выращивание проще и приятнее.

Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

Формирование на открытом грунте

Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

  • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
  • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
  • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

Формирование в теплице

Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду

Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

  • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
  • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
  • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
  • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

Схемы пасынкования в теплице

Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

  • один побег;
  • два побега;
  • три побега.

Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

  • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
  • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

Как формировать баклажаны /Как пасынковать баклажаны / Выращивание баклажан в открытом грунтеФОРМИРОВКА БАКЛАЖАНА!ПЕРВЫЕ ШАГИ!Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)

Заключение

Формирование кустов баклажана — важный процесс. Выращивание и уход за растением предполагает проведение пасынкования и подвязки на открытом грунте. Также необходимо формировать баклажаны в теплице. Процедуру проводят по одной из 3 схем. Она предотвращает появление грибковых заболеваний и ускоряет рост.

Растения, над которыми проводили процедуру, дают больший урожай, т. к. сосредоточены на плодоношении, а не на активном росте.

Читайте также  Как вырастить крупную морковь на огороде?

Источник: https://fermoved.ru/baklazhan/formirovanie-v-otkrytom-grunte.html

Формирование и пасынкование баклажанов в теплице и открытом грунте: правила и схема

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

Вероятно, вы заинтересовались вопросом формирования и пасынкования баклажанов, не так ли? Действительно, у баклажанов, как и у перцев, помидоров и огурцов, образуются пасынки. Что же с ними делать?

Далее вы узнаете, для чего и как правильно формировать баклажаны, чтобы получить еще больший урожай.

Зачем формировать баклажаны

Казалось бы, в природе растения сами всё решают: каким побегам и откуда расти, когда и сколько завязывать плодов.

На самом деле многие дачники (особенно с юга) никогда не формируют баклажаны и другие овощные культуры (огурцы, томаты).

Однако, в регионах с более коротким летом, в том же Подмосковье или Ленинградской области, без формировки (особенно в открытом грунте) вы можете недополучить часть урожая, т.к. баклажаны попросту не успеют созреть или вырастут мелкими.

Запомните! Пасынки удаляют для того, чтобы они не отнимали питание у растения и все силы перенаправлялись на урожай, а не тратились впустую.

Правила и схема формирования и пасынкования баклажанов

В процедуру формирования баклажанов входят следующие процедуры:

  • пасынкование;
  • удаление лишних завязей;
  • удаление нижних желтых листьев;
  • прищипка верхушек в конце сезона.

Обратите внимание! Схема формирования и пасынкования баклажанов в теплице и открытом грунте одинаковая, разве что в теплице можно оставить больше плодов.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Когда удалять пасынки?

  • Пасынки начинают удалять примерно в июне, спустя 2-4 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

При этом пасынки, подлежащие удалению, должны быть длиной не менее 1,5 — 2 см, чтобы не стимулировать пробуждение боковых почек и отрастание новых пасынков.

Какие пасынки удалять?

  • В нижней части куста, до развилки (там, как правило, появляется «коронный цветок»), нужно удалять все пасынки.

Дальше побеги уже убирать не обязательно, можно только ограничить на них количество плодов, для того чтобы они (баклажанчики) были крупнее.

Хотя, обычно, оставляют по 3-5 основных побегов на одном кусту.

  • Также нужно будет удалять все пасынки второго порядка, которые будут образовываться на верхних основных побегах (после развилки), где уже завязались плоды .

Как правильно удалять пасынки?

  • Пасынки лучше не обламывать и не отрывать, а именно обрезать, оставляя пенек 0,5 см. Хотя, всё на ваше усмотрение.

Как правило, большинство садоводов рекомендует удалять первый цветонос («коронный цветок»), который появляется в месте будущей развилки (до которой нужно удалять пасынки). Считается, что этот первый баклажан оттягивает на себя всё питание. Однако, это довольно спорное утверждение, которое опровергают многие огородники.

Сколько завязей оставлять?

  • Всё зависит от климатических особенностей региона (кратко — чем теплее, тем больше и наоборот).

Различия в формировке перцев для разных регионов:

  • Если это южный регион, то можно оставить и 20-30 плодов, иначе говоря, вообще ничего не трогать.
  • Если лето короткое (Средняя полоса или тем более Северо-Запад), то лучше вырастить 5-10 полноценных крупных плодов (по 300 и более грамм).

Важно! В конце сезона (августе) нужно обязательно удалить все цветки и завязи с горошину, поскольку сформироваться в плоды они всё равно не успеют, а растения на них будут напрасно тратить свои силы.

Удаление листьев

Пожелтевшие нижние листья необходимо убирать, причем у всех растений (огурцов, томатов).

Дело в том, что желтые нижние листья больше уже не работают на фотосинтез, иначе говоря, никакой пользы от них растению нет. Более того, они могут быть источником болезней.

Прищипывание верхушек

В конце сезона можно будет прищипнуть все верхушки (точки роста),чтобы растение больше не тратило силы на рост, а только на созревание и налив плодов.

Причем ограничивать в росте стоит как верхушки основных стеблей растения, так и пасынков.

Важно! Прищипывать нужно над 2-3 листом после плода.

Однако, если ваши растения очень сильно вытянулись и стали высотой больше полуметра, при этом у них не образовались боковые побеги и даже бутоны, то следует обязательно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать ветвление.

: как формировать баклажаны

Ответы на популярные вопросы по формированию и пасынкованию баклажанов

  • Если листья пожелтели, то можно. А здоровые зеленые листья удалять не надо. Фотосинтез никто не отменял.
  • Желательно только в конце сезона, когда они уже пожелтеют.

Нужно ли удалять коронный цветок?

  • Если растение сильное, на нем образовалось много цветков, то удалять коронный цветок вовсе не обязательно.
  • Если же коронный цветок распустился один, да ещё и в рассадный период (до высадки в грунт), то его лучше удалить.

Что ж, теперь вы знаете, как можно формировать баклажаны. Удалять или не удалять пасынки — решать только вам. В любом случае нужно убедиться на собственном опыте.

Противоположное мнение! А автор данного ролика не рекомендует удалять пасынки в Средней полосе (Подмосковье) и тем более нормировать количество завязей.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-formirovat-baklazhany/

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

Польза пасынкования баклажан, особенно если делать это правильно, неоценима. Во-первых, вы не даете растению спонтанно разрастаться, фокусируя его ресурсы на плодоношении. Особенно это важно для растений в теплице, где условия более благоприятны, нежели на открытом грунте. Во-вторых, таким образом вы помогаете растению развиваться, обеспечивая доступ света ко всем частям. Это, разумеется, понижает вероятность возникновения грибковых заболеваний или развития вредоносных насекомых. В-третьих, пасынкование упрощает уход за культурой и делает их выращивание более приятным занятием.

Если выращивание этого овоща на открытом грунте может обойтись без пасынкования, из-за скороспелости растения, то в теплице, особенно из поликарбоната, без этого никак. Впрочем, если вам не хочется возиться с побегами, то на помощь спешат низкорослые сорта, такие как “Деликатес”, “Робин Гуд”, “Белая ночь”, “Алмаз”, которые прекрасно растут без пасынкования.

Схемы формирования

Существует несколько схем формирования куста: один побег, два побега и, более редкий, три побега. Выбор схемы осуществляется по общим характеристикам сорта, иногда лучше сконцентрироваться на одном стебле, а иногда наоборот пустить баклажан в рост по двум стеблям. От этого, по сути, зависит количество и качество урожая. А также усложняется или, наоборот, упрощается уход за кустом.

Пасынкование начинается, когда высота куста больше 30 см. Отщипнув верхушку, вы стимулируете рост боковых стеблей, а также их собственных листьев и соцветий. На этом этапе важно удалить все лишние соцветия и листья. Основная сложность пасынкования для неопытных садоводов — правильно выбрать, какой стебель удалить, а какой оставить.

Для того, чтобы не нанести существенный вред растению, пасынкование лучше проводить либо в сухую погоду, либо при повышенной влажности, чтобы не допустить развития инфекции.

Выбрав схему и приступив к прищипыванию, следите за тем, чтобы оставшиеся побеги и их соцветия хорошо освещались. Не имеет смысла выделять побег, который будет затененным и не сможет нормально развиваться, цвести, плодоносить. После окончания цветения, когда плоды уже сформировались — обрывайте все новые соцветия, чтобы растение использовало ресурс на вызревание плода, а не образование новых.

“Уход за баклажанами”

В данном видео рассказывается о пасынковании баклажанов.

Как сформировать правильно

Итак, как формировать баклажаны на открытом грунте или в теплице из поликарбоната? Первым делом удостоверьтесь, что растение не болеет, поскольку это может дополнительно ослабить его. Отдайте предпочтение влажной погоде, проводите формирование в утренние часы, когда еще достаточно прохладно. Пасынкование куста лучше проводить до начала цветения, особенно, если баклажан выглядит немощным или начинает вянуть.

Уход и выращивание овощей (как в теплице, так и на открытом грунте) подразумевает, что вам придется очищать нижнюю часть куста от листьев и побегов, чтобы он больше развивал верхний отдел, где сконцентрированы соцветия и плоды.

В 1 стебель

Такая схема используется, если выращивание баклажана проходит в стесненных условиях, например, в теплице не хватает места. Выберите самый сильный и крепкий побег, подвяжите его вертикально, чтобы стимулировать его рост, но при этом не допустить надлома. Удалите с куста остальные побеги, а также очистите нижнюю часть стебля от листьев.

В последствии, уход за таким баклажаном потребует удаления образующихся побегов, их соцветий и листьев.

В 2 стебля

По сути, схема “формирование в 2 стебля в теплице” ничем особо не отличается от схемы “в 1 стебель”. Только теперь вам нужно выбрать два самых развитых побега. Когда куст вырастет до 30-35 см, прищипните его верхушку, и подождите пока образуются боковые стебли. Именно из них вам нужно выбирать. Рекомендуется оставить 2-3 самых мясистых побега, а остальные обрезать. Срезы следует замазывать известью или древесной золой, чтобы не инфицировать баклажан.

При такой схеме нужно удалить все боковые побеги ниже 45-50 см, оставляя на них 1-2 листа. Как только баклажан начнет цвести, оставляйте на каждом кусте около 20 бутонов, остальные удаляйте. Такой уход поможет сформировать достаточное количество плодов, но при этом не истощить растение.

“Как сформировать баклажаны”

О том, как правильно произвести формирование овоща,  рассказано в видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kak-formirovat-baklazhany-v-teplitse-15769/

Как правильно формировать баклажаны

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

Баклажаны отличаются своей капризностью. Исключительно правильный уход за ними, соблюдение всех правил выращивания могут обеспечить вам качественный и богатый урожай плодов. Баклажаны рекомендуется правильно и своевременно подкармливать, поливать, бороться с вредителями и заболеваниями. Важную роль играет также пасынкование овоща (его формирование).

Чтобы получить высокий урожай баклажанов, кусты надо нормировать

Читайте также  Когда сажать тую в открытый грунт?

Если вы будете знать, как формировать баклажаны, то это даст возможность вырастить крепкие, здоровые кусты этого овоща, способные принести богатый урожай.

Суть формирования баклажанов и требования к нему

Формирование баклажанов – процесс не менее важный, чем их полив или подкормка. Пасынкование (формирование) овоща рекомендуется проводить, соблюдая рекомендации, выработанные опытными огородниками с годами.

Период первого пасынкования данных овощей в открытом грунте требуется правильно выбрать.

Каждый сорт баклажанов характеризуется своим способом формирования куста. Поэтому схему рекомендуется выбирать в зависимости именно от сортовой принадлежности овоща.

Формирование на молодом кусте надо начинать через 2-3 недели после посадки

Производя формирование куста баклажана, не рекомендуется жалеть лишние завязи, которые тянут из растения жизненные силы. Оставив определенное количество самых сильных завязей, вы дадите им возможность активно и полноценно развиваться.

Растение слабое или заболевшее формировать не рекомендуется. Урожай из него не даст ожидаемого результата, а труд станет напрасным.

Активный рост баклажанов можно прекратить, если удалить верхушку куста. Правильное формирование куста заключается в удалении из него всех лишних веток, завязей или цветков. Этот процесс производится с целью уменьшения количества листовой массы и равномерного распределения всех питательных элементов по растению.

Низкорослые сорта культур в открытом грунте оставляют формироваться самостоятельно.

В подвязке такие сорта баклажанов не нуждаются, а формирование их заключается в том, что они самостоятельно и без всякой помощи разрастаются в низкорослый куст. Однако следует следить, чтобы кусты не мешали один другому, и между ними был свободный воздухооборот.

Формировку куста в теплице рекомендуется начинать спустя 2 недели после высадки саженцев. Растение внимательно осматривается, и лишние побеги удаляются.

Формирование зависит от выбранной схемы.

Создание куста баклажанов в открытом грунте не рекомендуют проводить в засушливую или чрезмерно увлажненную погоду. Это приведет к неправильному дальнейшему развитию растения. Худшим из вариантов есть возникновение инфекционных заболеваний в этот период.

Баклажаны в теплице нормировать надо обязательно

Пасынкование баклажанов в открытом грунте рекомендуется проводить ранним утром или поздно вечером. Связано это с тем, что поврежденные места требуют времени для восстановления.

Создание кустов баклажанов следует выполнять исключительно вручную, а не механическим способом. Растение хрупкое и может легко сломаться. Ручная работа не принесет ему вреда и не нанесет нежелательных повреждений.

Высокорослые сорта баклажанов нормируют в 1 стебель

Естественное освещение выступает для баклажанов неотъемлемым и необходимым условием правильного развития и роста. Поэтому создание куста в открытом грунте рекомендуется производить так, чтобы каждое из растений и его завязей качественно освещалась и имела доступ к солнечному свету. Это даст возможность плодам быстрее вызреть.

Низкорослые кусты баклажанов огородники не выращивают более 35-ти см в высоту. После достижения ним такого уровня главный стебель прищипывается. Эта процедура приостанавливает рост растения и дает возможность овощному кусту стать удобным для дальнейшего формирования. После прищипывания основного стебля растение начинает активно пускать боковые побеги. Именно из них будут выбираться наиболее крепкие для произведения формирования.

Формирование в 2 стебля в открытом грунте

Формирование куста в теплице включает в себя удаление завязей и новых цветков в период завершения вегетационного процесса.

Это дает возможность уже имеющимся плодам вырасти до необходимых размеров и созреть. Рост растения требуется постоянно контролировать, прищипывая каждый побег.

Виды и способы оформления кустов баклажанов

Опытные огородники различают такие способы формирования кустов баклажанов в открытом грунте:

  • формирование, которое производится в один стебель;
  • выращивание куста в 2 и больше стеблей.

Выбирать оптимальный вид формирования не сложно – это зависит от сортовой принадлежности баклажанов и состояния рассады.

Слабые растения принято формировать в один стебель. Если баклажаны выращиваются в теплице, такой способ экономичный и сохраняет больше места.

Формирование в один стебель позволяет получить крупные плоды

Одностеблевые кусты подвязываются вертикальным образом к шпагату или проволоке, которые закрепляются горизонтально поверх растений. Завязи на растениях в теплице следует прореживать, оставляются лишь самые крепкие и сильные из них.

Баклажаны в открытом грунте чаще всего формируются в несколько стеблей.

Эта схема более эффективная и при правильном выполнении всех действий дает большой урожай. Суть этого способа заключается в том, что изначально прищипывается основной стебель. После того, как растение выпустило достаточное количество боковых отростков, из них выбираются несколько самых сильных и надежных. Остальные удаляются. Количество оставляемых побегов зависит от того, в каком состоянии находится растение. Сильные кусты в силах выдержать до 5-ти боковых стеблей. Тонкие или приболевшие растения в открытом грунте способен выдержать не больше 2-х пасынков.

Низкорослые сорта пасынковать не надо

Если вы выберете правильную схему формирования куста, то с него можно получить близко 20-ти плодов за один сезон.

Рекомендации огородников

Любители и профессионалы, которые не один год занимаются активным выращиванием баклажанов в теплице, делятся своими советами и рекомендациями.

  1. Нижние пасынки рекомендуется удалять в жаркую или влажную погоду. Именно эти отростки способствуют переувлажнению грунта под растением или возникновению инфекционных заболеваний.
  2. Когда в теплице чрезмерно сухой воздух нижние отростки удалять не рекомендуется. Они помогают придерживать влагу и не дают почве пересыхать.
  3. Формирование, которое производится при помощи секатора или другого приспособления, требует стерильности инструментов.
  4. Работая в теплице, исключите внесение в нее инфекции искусственным путем. После формирования каждого растения тщательно обрабатывайте все инструменты. Это не даст возможность перенести заболевание (если оно имеется) от одного растения к другому.
  5. Не рекомендуется давать пасынкам перерастать, удалять их необходимо вовремя. Это сохранит в овощной культуре питательные вещества, необходимые для развития и созревания плодов.
  6. Не рекомендуется вносить чрезмерное количество органики в почву. Она способствует росту зеленой массы, а не плодов.

Мелкие завязи баклажанов лучше удалять

Больные листья или листья, которые подверглись деформации следует удалять. Их появление свидетельствует о возможном заболевании растения. Хрупкие или слабые завязи также подлежат удалению.

Создание правильного куста баклажанов является одним из важнейших этапов в процессе выращивания этой культуры. Выполняя все правильно, прислушиваясь к рекомендациям и практическим советам, вы сможете насладиться максимальным урожаем здоровых, красивых и ровных плодов.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/baklazhan/kak-formirovat.html

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Читайте также  Что такое плавуны в грунте?

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.

  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание.

    Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.

  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов.

    Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Освоить тонкости формировки баклажан может каждый огородник.

Сделайте эту процедуру обязательной при выращивании своих растений и убедитесь в ее пользе. Потратьте немного времени на посадки, и наградой станет щедрый урожай.

Источник: https://ogorodgid.ru/baklazhan/kak-formirovat-baklazhany

Формирование баклажанов для хорошего урожая. В теплице, в открытом грунте. Уход

Как формировать баклажаны в открытом грунте?

Добрый день, уважаемые читатели!

Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.

Для чего нужно формировать баклажаны?

Баклажаны завязывают плоды, при достаточном освещении кустов освещаемых прямыми солнечными лучами. От правильного формирования растений зависит весь будущий урожай баклажан. Если эту процедуру исключить из общего ухода, то большая часть завязей будет опадать, а оставшиеся плоды будут недоразвитыми и мелкими.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

Болезни роз – описание и лечение с фото

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

Медный купорос: инструкция по применению

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

Уход за баклажанами летом

Первая подкормка вносится через 2-2,5 недели после посадки растений. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. На 1 метр квадратный берётся водный раствор из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлорида калия, 5 грамм аммиачной селитры. В процессе роста растений под корни можно вносить перепревший перегной или навоз, навозную жижу (4 килограмма на 1 метр).

В период плодоношения производится подкормка удобрениями, содержащими фосфор и азот.

Первый полив баклажанов после посадки в теплицу и открытый грунт производится на 5 день.

Воду нужно лить аккуратно под корень, не задевая листья. После полива производится рыхление почвы.

Заливать баклажаны не нужно, так как это приводит к повышению влажности и поражению растений грибковыми болезнями. Недостаток влаги также негативно сказывается на завязях. Созревшие плоды маленькие, безвкусные. Поливать растения нужно рано утром. Для сохранения влаги землю можно укрыть мульчёй из соломы.

Если баклажаны выращиваются в теплице, температуру внутри неё нужно держать на отметке не ниже +26 градусов. Низкие температуры губительны для растений. Теплица на протяжении всего роста растений должна хорошо проветриваться, в ней не должна накапливаться влага, которая может привести к появлению грибка.

Формирование помидоров для повышения урожайности

Самыми частыми вредителями баклажан являются колорадские жуки, тля, паутинные клещи, белокрылки.

Для борьбы с ними использовать сильные пестициды нельзя, так как этот химикат впитывается в плоды. Кроме вредителей растения могут быть поражены серой гнилью, некрозом внутренней части плодов, мозаичным поражением и фитофторозом.
Опрыскивать растения пестицидами при цветении кустов приводит к отмиранию и опадению цветков.

На сегодняшний момент существует большое количество универсальных биологических средств, которые убивают вредных насекомых и болезни и не вредны людям.

Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения вредителями и болезнями, на участке необходимо соблюдать севооборот. Рассаду баклажан нельзя высаживать на участок после того, как там выращивались пасленовые. Соседство с другими паслёновыми культурами также может привести к поражению болезнями и вредителями.

Перед посевом семян их нужно обрабатывать раствором марганцовки, почву прокаливать в духовке.

Профилактика позволяет избежать большинства болезней, что упрощает уход за баклажанами.

Баклажаны при правильном проведении мероприятий по уходу, в том числе и формировании кустов дают до 15 плодов за сезон, которые в зависимости от сорта могут достигать более 0,5 килограмм весом.

Источник: http://belochka77.ru/formirovanie-baklazhanov-dlya-horoshego-urozhaya.html