Как хранить компост на даче?

Содержание

Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам! на Supersadovnik.ru

Как хранить компост на даче?

Профессор Тарандской академии Штекгардт назвал компостную кучу удобрительной сберегательной кассой. Такая «касса элементов» доступна каждому, проста в изготовлении и незаменима на любом садовом участке. Слово компост происходит от латинского Compositus – «составной» и означает смесь, что-то сложенное вместе (немецкий Kompost, итальянский composta). Сделать компост самостоятельно может любой садовод-любитель.

Процессы, протекающие в компостной куче, сходны с процессами, происходящими в почве, но более интенсивны.

Компостирование на даче доступно любому садоводу-огороднику.

Если сложить в одну кучу ботву, сорняки, щепки, листья, траву и другие органические отходы и оставить все это на какое-то время, то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в компост. Такой компост называется сборным – в него собирают все, что содержит органику. Компоненты закладывают в сборный компост послойно или в перемешанном виде.

Ингредиенты для сборного компоста, или что положить в компост?

Все органические материалы содержат питательные вещества, но в недоступной для растений форме. Доступными они становятся только после разложения (перепревания, перегнивания). Все компостируемые материалы делят на две группы: богатые азотом и богатые углеродом.

Богатые азотом, или зеленые компоненты, быстро разлагаются и выделяют тепло. Это – навоз, трава, зеленые листья, кухонные отходы, ботва и так далее.

Богатые углеродом коричневые компоненты, наоборот, бедны азотом, поэтому разлагаются медленнее, но обеспечивают компосту рыхлость структуры и удерживают влагу. Это – опилки, стружки, ветки, сухие листья и торф.

Для быстрого созревания компоста необходимы оба компонента: зеленый и коричневый, еще нужно обеспечить доступ кислорода и постоянную влажность компостной смеси. Полезно периодически вилами перемешивать компостную смесь или хотя бы прокалывать металлическим прутом, это ускорит созревание компоста. При высыхании компост желательно поливать.

Растительные остатки — отличный ингредиент для будущего компоста.

Растительные остатки для компоста

Растительные остатки – все растения и их части, если только они не очень твердые (ветки), составляют хороший компостный материал:

  • Скошенная газонная трава. Нежелательно накладывать толстым слоем, перекрывая доступ воздуха к компосту.
  • Летние зеленые листья.
  • Неодревесневшие зеленые ветки кустарников и деревьев.
  • Увядшие цветы, ботва.
  • Овощи и фрукты. Сладкие фруктовые остатки необходимо сразу же прикрыть слоем земли или травы, чтобы не привлекать ос и мух.
  • Чай в пакетиках и чайные листья.
  • Кофейная гуща. Компост с высоким содержанием кофе идеально подходит в качестве мульчирующего материала для растений, которые любят кислые почвы, например, для рододендронов и вересков.
  • Молодые сорные растения без семенных коробочек.

Куда класть сорняки с семенами?

Обсемененные растения сорняков компостируют обычно в отдельной куче, перекладывая ее минимум 4 раза за лето. При этом прорастающие семена сорняков, попадая во внутренние слои, будут погибать. Сорные растения, вырастающие на куче, следует разбивать тяпкой. Компост можно будет использовать после того, как закончится прорастание сорняков
 

Скошеная зеленая трава — отличный компонент для будущего компоста.

Опавшие осенние листья

Хороший источник углерода и других питательных веществ. Перед внесением в компостную кучу листья желательно измельчить. Чтобы получить чистую листовую землю, потребуется примерно 2 года, так как листва содержит много углерода и мало азота.

Яичная скорлупа

Нейтральный компонент. Класть в компост можно в любом виде, это никак не повлияет на его качество.

Опилки, щепа и древесные стружки

Опилки содержат мало питательных веществ и трудно поддаются разложению. Но их ценность в том, что они способствуют поддержанию рыхлости, а также вбирают и сохраняют необходимое количество влаги. Для ускорения разложения опилок, а также соломы и хвои к ним нужно добавлять богатые азотом отходы: навозную жижу, куриный помет.

Земля

Один из необходимых материалов для компостных куч. Лучше всего использовать торф, богатый органическими веществами. Очень хороший компост получается при компостировании торфа с зелеными компонентами, особенно с бобовыми культурами и свежескошенной травой. Для достижения максимального результата за минимальное время зеленые компоненты нужно измельчить и перемешать с торфом.

Коричневые и зеленые компоненты для будущего компоста.

Навоз

Навоз является основным органическим удобрением, но желательно не использовать свежий навоз для подкормки растений.

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.

Куриный помет

Куриный помет также является хорошим органическим удобрением, но из-за высокой концентрации азота может негативно влиять на почву и растения. Не рекомендуется вносить его непосредственно в почву, но при добавлении его в компост можно получить очень ценное по своим питательным свойствам удобрение.

Лучше всего куриный помет компостировать совместно с торфом и опилками, еще можно с соломой и землей.

Животные отбросы: мясные и роговые материалы, шерсть и перья

Животные остатки богаты азотом и фосфором, довольно ценны для компоста, но при приготовлении обычного бытового компоста используются редко, ведь компостные кучи легко могут быть разрыты бездомными собаками и кошками, разворошены птицами, которые будут растаскивать мясные части и раскидывать мусор вокруг.

Известь

Известь способствует ускорению разложения органических веществ, но вместе с тем может вызывать потерю азота. Поэтому известь смешивают с компостом и сверху прикрывают слоем земли или торфа.

Древесная зола

Древесную золу можно использовать вместо извести, используя для обезвреживания кислот, задерживающих созревание компоста.

Бумага и картон

Бумага – ингредиент, богатый углеродом.

Лучше не использовать газеты и журналы: в краске и клеях могут содержаться ядовитые вещества. Подойдут бумажные салфетки, туалетная бумага, а также обычная офисная бумага.

Формирование компоста из органических остатков.

Что нельзя класть в компост?

  • Большие и твердые мясные кости.
  • Каменноугольную золу.
  • Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное).
  • Неорганические материалы: пластик, стекло, синтетические веревки, проволоку.

Место для компостной кучи в саду

Немаловажное значение имеет выбор места для компоста! Выбрав его бездумно, можно получить крупные неприятности. Так, казалось бы, наиболее удобное место для компоста рядом с кухней. Но вряд ли вас порадует такое соседство, омраченное наличием неприятного запаха и мух. Так что выберите место на краю участка, в тени деревьев или у забора. Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить вид участка.

Компостный ящик в саду.

При устройстве компостной кучи обеспечьте к ней удобный подступ. Если естественной тени около компостера нет, то на первое лето рядом можно высадить крупные подсолнухи, кукурузу, прикрыть вьющимися лианами и высадить быстрорастущие кустарники, которые обеспечат тень в дальнейшем. Часто на компостные кучи высаживают тыквы и кабачки, это «взаимовыгодное сотрудничество»: компост обеспечивает растениям тепло и питательные вещества, листья дают тень и декоративный эффект.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?

Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.

Вариант 1: Просто куча с компостом

Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.

Куча с компостом в саду.

Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый

Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.

Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.

Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.

Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.

Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.

Читайте также  Как ухаживать за барбарисом на даче?

Трехсекционный компостный ящик в саду.

Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.

Вариант 3: Готовый компостер

В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Готовые пластиковые ящики для компостирования.

В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву.  Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.

Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер

Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.

Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017

Подробнее>>>

Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.

Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.

Как проверить готовность компоста?

Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.

Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.

Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.

Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.

Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.

Народный способ проверки готовности компоста

У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».

Компостер в саду, выполненный из паллет.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kompost-na-dache-jekologichno-polezno-i-krasivo-1007622

Как хранить компост на даче?

Как хранить компост на даче?

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Виды животной органики

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

Птичий помет

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Коровяк

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Конский навоз

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

Кроличий помет

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах –около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Помет мелкого рогатого скота

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Важно! Заделывать в почву навоз необходимо в течение одного дня

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому  применяется как  один из компонентов.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя.  И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В жидком виде

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров.Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы  жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В мешках

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

: Как хранить навоз зимой

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.
Читайте также  Как посадить елочку из леса на даче?

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Источник: https://udobreniya.net/kak-xranit-navoz-na-uchastke/

Что можно и что нельзя бросать в компост

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Источник: https://sad1111.com/kak-hranit-kompost-na-dache/

Органические (пищевые) отходы

Как хранить компост на даче?

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче.

На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана.

Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах

Способы утилизация пищевых отходов

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом,  квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  • Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.
  • Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.
  • Скармливание домашним животным.
  • Закапывание органики непосредственно в грядки — при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент — летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.
  • Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями. Питающиеся органикой черви обогащают гумусом в почву поблизости от кормушки. Такую кормушку можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу

Городская квартира

  • Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!
  • Компостирование:
    • Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)

+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;

+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;

– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;

– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.

+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;

+ червями можно кормить рыбу и птиц;

– появляются мушки-дрозофилы;

– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;

– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.

  • Сушка:
    • отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.

– возможно появление мушек-дрозофил;

– несистемное решение.

    • специальные сушилки-компостеры

+ современное технологичное решение;

– стоят дорого;

– требуют затрат электроэнергии;

– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).

  • Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;

– отходы занимают место в морозилке;

– несистемное решение.

  • Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)

  • Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
  • Компактная биогазовая установка.

Город

  • Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
    • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
    • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.
  • Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п.  Канализация такого города должна быть переоборудована на полиэтиленовые трубы и заканчиваться биогазовыми установками. Осадок оставшийся после образования биогаза может быть дополнительно переработан компостными червями. Биогаз очищается и используется для собственных нужд очистных сооружений (получение тепла и электричества), а осадок может быть использован как технологический грунт для пересыпки мусорных полигонов, дорог. В случае переработки червями, получившийся грунт можно применять и в городском хозяйстве.

Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.

  • Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

Решение проблемы пищевых отходов в Москве

Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать — вместе с протестами населения, страдающего от его последствий.

В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.

Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину.  Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.

Пояснение.

Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.

На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.

Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.

Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) — в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.

Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.

В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку. Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.

Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.

При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция», ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).

Что делать?

Отправить письмо мэру Москвы тут

Дополнительная информация по теме: 

Источник: https://rsbor-msk.ru/organicheskie-pishhevye-otxody/

Компостная куча по правилам

Как хранить компост на даче?

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Читайте также  Как посадить лещину на даче?

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Рано или поздно, но каждый из нас, кто прикоснулся к земле, заводит на своем участке землянику садовую. И чем больше мы имеем дело с этой культурой, тем больше возникает у нас вопросов. И это хорошее любопытство! Ведь многие особенности данной ягоды вызывают не просто удивление, но иногда и ставят в тупик. Почему на одной грядке светлая листва, а на другой темная? Почему небольшой урожай? Почему на одном кусте вырастают ягоды разного размера и формы? Почему у одних кустов образовывается много усов, а у других мало? Обо всем этом и многом другом я постараюсь рассказать в этой статье.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой

1. Сколько у земляники сортов и видов?

Несмотря на то, что изучением земляники ученые заняты уже далеко не один десяток лет, до сегодняшнего дня в природе существует еще достаточно много неизученных видов, большинство из которых произрастает в Америке и Евразии. В целом же по миру насчитывается около 30 видов земляники, собранных в род Fragaria.

Самые известные из них:

  • земляника лесная,
  • земляника зеленая, или полуница,
  • земляника виргинская,
  • земляника мускатная, или клубника,
  • и наконец, земляника садовая, или ананасная – именно ее в подавляющем большинстве случаев мы и выращиваем на своих участках.

А вот сколько сортов на сегодняшний день на планете, ответить еще труднее — свыше 20 тысяч! Но это хорошо, потому, что селекционеры стремятся получить лучшее, и у них это действительно получается. Если в 60-х годах крупной считалась ягода массой около 6-7 г, то сегодня это уже свыше 15 г. Но существует и ряд сортов,….. у которых ягоды достигают в весе более 100 г!

2. Сколько лет может расти и плодоносить куст земляники садовой?

Многим из нас известно, что землянику садовую необходимо каждые два-три года пересаживать на новое место обновляя посадки молодыми растениями. Однако нередко возникает вопрос, а действительно ли это так?

В целом куст земляники садовой имеет продолжительность жизни около 15 лет, но чаще — 8-10. Продуктивный период растения при этом ограничен всего 2-мя — 4-мя годами. Почему? С каждым годом количество рожков в кусте увеличивается, с ним увеличивается и количество цветковых почек, но корневая система стареет и не может обеспечивать куст необходимым питанием для формирования большого урожая. Поэтому чем старше куст, тем больше снижается качество и количество его ягод.

При этом и показатель продолжительности жизни растения, и его репродуктивный период зависят от внешних условий – чем больше они соответствуют потребностям культуры, тем дольше она живет и дольше плодоносит. Однако самыми продуктивными все же являются только первые несколько лет.

Самыми продуктивными для земляники садовой являются только первые несколько лет. © kellogggarden

3. Почему земляника садовая не радует урожаем?

В первый год после посадки у земляники садовой наблюдается слабое цветение – и это нормально для молодых растений. Но и во второй год бывает так, что цветов на ягоднике немного. Причина может крыться как в особенностях сорта (существуют сорта со слабой урожайностью, средней, и высокой), так и в нарушениях ухода.

У молодых кустиков земляники один цветонос несет 5-7 цветков. Начиная с двухлетнего возраста 15-30 цветков. Корни у земляники имеют свойство расти волнообразно, делая перерыв на налив ягод в холодный зимний период, и периодически обновляться. Сформированные в конце лета и осенью, живут около девяти месяцев, обеспечивая работу надземной части куста и закладку цветковых почек. Сформированные весной, они отвечают за налив ягод.

По этой причине, если землянике не хватает влаги после сбора урожая, рост ее корневой системы не возобновляется, растение не получает достаточного питания, а значит — не имеет сил заложить большое количество цветковых почек для урожая будущего года. Поэтому после уборки урожая землянику необходимо не только продолжать поливать, но и подкармливать.

За формирование урожая земляники отвечает не только корневая система, но и листовой аппарат. Листья, образовавшиеся весной, обеспечивают развитие ягод. Листья, образовавшиеся летом – процесс закладки цветковых почек.

Другая причина может крыться в недостатке света. Некоторые сорта хорошо переносят небольшое притенение, но у большинства, не получая достаточно солнца (высаженные в тени деревьев или у забора), цветковые почки закладываются менее интенсивно, чем при оптимальных условиях.

Что еще влияет? Подмерзание. Часто после зимнего поражения низкими температурами цветки у земляники распускаются, но из-за того, что пестики пострадали (еще в зачаточном состоянии), ягода не завязывается. Не развивается в ягоду и цветок поврежденный весенними возвратными заморозками.

Сказывается на количестве ягод и отклонения в питании. Чаще всего небольшой урожай образуется при избытке азота или дефиците бора. Не дает закладывать растениям большое количество цветковых почек и сильное поражение заболеваниями (кустики слабеют). И заражение вредителями, например, нематодой. И, конечно же, нарушения правил посадки. Если корневая шейка заглублена или, наоборот, находится над уровнем почвы – растение угнетается, ягода мельчает.

Цветки земляники, пораженные низкими температурами. © Оксана Гула

4.  Почему земляника цветет, но ягоды образуются не из всех цветков?

Существуют сорта, у которых урожай формируется только из цветков первого и второго, реже третьего порядка, верхние же цветки засыхают. Это происходит потому что верхние цветки у этих сортов физиологически мужские — не способные опыляться, а значит, и образовывать ягоду. Другой причиной выступает недостаток света. При слабой освещенности количество стерильных цветков увеличивается.

5. Почему на одной земляничной грядке много, а на другой мало усов?

Способность к образованию усов — сортовой признак. У одних сортов усов формируется много, у других мало. Также, в зависимости от сорта, отличается и длина междоузлий на усиках. А вот у некоторых сортов нейтрального дня вместо усика образовывается репродуктивный орган – цветонос. В результате чего получается практически непрерывное цветение.

В большинстве случаев длина плети земляничного куста составляет около 1 м и даже более, что необходимо учитывать при закладке маточника. В лабораторных условиях от одного маточного растения можно получить свыше 200 новых розеток. Но на практике, чем ближе розетка к материнскому растению, тем лучше она развита, тем сильнее ее корневая система, тем выше ее продуктивный потенциал. Поэтому на рассаду берут розетки преимущественно 1-го, 2-го и 3-го порядка.

https://www.youtube.com/watch?v=IsF0tzb6T1M

В отдельных случаях обильное образование усов может определяться и внешними условиями — если земляника растет при недостатке света. При сильном поражении болезнями и вредителями ослабленные растения выпускают меньшее количество усов.

Способность к образованию усов — сортовой признак земляники садовой. © garden.eco

6. Почему на одном кусте образовываются ягоды разного размера и формы?

У земляники садовой много форм ягоды, но основных – 10. Типичная форма определяется по большинству урожая. Ягоды же первого порядка немного отличаются от основной формы. Но кроме того, они всегда крупнее остальных, иногда даже в три-четыре раза.

Самая причудливая форма ягоды земляники садовой – гребневидная. Такие ягоды образовываются из фасциированного (сросшегося из двух или трех) цветка. Фасциация является сортовым признаком.

В целом же, величина ягод земляники зависит не только от сорта и порядка расположения на цветоносе, но и от срока созревания, и от состояния растения – возраста, облиственности, степени повреждения болезнями и вредителями, состава почвы, освещенности посадки.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kompostnaya-kucha-po-pravilam/