Как обрезать айву японскую осенью?

Содержание

Обрезка айвы японской весной

Как обрезать айву японскую осенью?

  1. Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.

  2. Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.

  3. Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно. На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить.

    Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:

Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом. Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

Обрезка айвы японской

В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:

Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают. К примеру обрезку айвы в Одессе можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

Если вы не являетесь опытным садоводом, советуем вам доверить это дело профессионалам нашего сайта. Они работают в сфере садоводства не один год и смогут проконсультировать вас по любым интересующим вопросам.

Про японскую айву

Хеномелес японский . Максим Минин

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) — теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев.

При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2 ), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться.

Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника.

В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур.

Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/obrezka-ajvy-yaponskoj-vesnoj

Айва японская: выращивание, уход, размножение

Как обрезать айву японскую осенью?

Рубрика: Полезная информация

Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) — теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

О других видах и сортах хеномелеса — на странице Хеномелес.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо-  и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского —  семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для  посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы.

Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5оС. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев.

Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают  наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+250С укоренение происходит через 35-40 дней.

Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость  на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании — в статье Зеленое черенкование древесных растений.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком).

На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают.

На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м2. За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста  перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при  церкоспорозеокруглые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи  (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше,  до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды  быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения.

Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки.

При температуре +2оС и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/chaenomeles_japonica.html/Article/_/aID/5785

Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Как обрезать айву японскую осенью?

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Источник: https://seloved.ru/derevya/ajva/obrezka-yaponskoj-osenyu.html

Как обрезать айву осенью

Как обрезать айву японскую осенью?

04 Августа 2015

Айва. Размножение и уход за айвой.

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. 

Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где растут персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы. Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.           

                                             Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально. 

Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

                                                                   Обрезка айвы

Самым благоприятным периодом для обрезки айвы считается весна. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда соки древесины еще не начали циркулировать и растение находится в стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может ухудшиться.

Также проводят профилактическую обрезку айвы осенью, с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей.

Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины. Не проводят обрезку айвы зимой.

Ветви деревьев при низких температурах становятся хрупкими и плохо срезаются. А ранки, полученные в результате проведения этой процедуры, из-за холода не могут затянутся и зажить.

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут. 

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

                                                                     Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов.

Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными.

При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно.

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой, сеном, сухими опилками и складывают в ящик в прохладных помещениях.

Источник: https://greensad.ua/articles/ajva-/ajva-razmnozhenie-i-uhod-za-ajvoj/

Технология обрезки айвы

Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.

В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.

Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Размножение красной и черной смородины черенками весной

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей.

Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий.

Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Особенности технологии для разных видов

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

Секреты правильного ухода за хризантемами осенью

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-obrezat-ayvu-osenyu/

Обрезка японской айвы и формирование её кроны: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих

Как обрезать айву японскую осенью?

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Рекомендуем почитать описание кустарника дейция изящная.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

Важно! При работе с кустами айвы нужно пользоваться только продезинфицированными и хорошо заточенными секаторами и пилами.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/ayva-yaponskaya/yaponskaya-ayva-vyraschivanie/16115-obrezka-ajvy-japonskoj.html

Особенности обрезки айвы осенью и весной

Как обрезать айву японскую осенью?

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Совет

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

Совет

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Совет

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Совет

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.