Как обрезать молодую грушу осенью?

Содержание

Обрезка груши осенью для начинающих — видео об обрезке молодых и взрослых деревьев

Как обрезать молодую грушу осенью?

Многие садоводы уверенны что, для того чтобы дерево давало приличный урожай достаточно просто своевременно удобрять почву и производить полив. Но на самом деле многое зависит от такой процедуры, как обрезка.

От этого зависит:

  1. Начало плодоношения.
  2. Объем урожая.
  3. Качество урожая.
  4. Развитие дерева.

Благодаря обрезке можно сформировать необходимую форму кроны дерева, кроме того, устранить целый ряд негативных явлений, которые имеют место.

Например, некоторые сорта яблонь склонны к голенастости ветвей и в данном случае обрезка позволяет предотвратить появление развилков, которые в будущем могут разломиться. Кроме этого, можно регулировать степень запущенности кроны, что также влияет на урожайность.

Эта процедура позволяет контролировать количество плодов, а также доступ солнечного света. Это благоприятно сказывается на качестве урожая. Есть также возможность регулировать фазу роста дерева, приостанавливать сроки распускания почек.

Важно помнить, что положительного эффекта можно добиться только в случае правильно проведенной процедуры, но если это сделать неправильно, то как результат могут возникнуть негативные последствия, а именно:

  1. Чрезмерная густота кроны.
  2. Неестественная задержка процесса плодоношения.
  3. Замедленный рост побегов.

К обрезке каждого дерева нужно подходить с индивидуальной задачей. Нужно предварительно понять какого именно результата, нам необходимо достигнуть.

Такие манипуляции с кронами могут совершенно по-разному сказываться на росте и развитии того или иного дерева.

Идет прямая зависимость от следующих факторов:

  1. Уровень обрезки.
  2. Тип.
  3. Сорт дерева.
  4. Возраст.

Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.

Когда необходимо обрезать груши осенью

Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.

В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.

Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.

Если на кроне есть старые отмершие ветки, то они в большей степени забирают некоторую часть сил, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной уязвимости дерева.

Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.

Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.

Основные правила обрезки

Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:

  1. Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
  2. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
  3. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
  4. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
  5. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
  6. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
  7. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки, поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.

1. Виды обрезки

Можно выделить два основных вида обрезки:

  1. Прореживание.
  2. Укорачивание.

Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.

Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.

Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.

Важно отметить, что ни в коем случае нельзя прибегать к этой процедуре часто, поскольку в дальнейшем это может привести к полной гибели растения.

2. Необходимые инструменты

Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент. А именно:

  1. Секатор.
  2. Пила.
  3. Сучкорез.
  4. Садовый вар.

Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.

При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.

3. Техника обрезки

Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.

Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.

С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев

Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.

Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.

Основные ветви должны располагаться на стволе, таким образом, чтобы побеги были ниже.

Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.

В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.

Основные правила обрезки взрослого растения

  1. Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
  3. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
  4. Спил обрабатывается варом или парафином.
  5. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.

Обрезка старой груши

Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.

В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.

После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.

Источник: https://vogorode.com/derevo/obrezka-grushi.html

Обрезка деревьев груши весной и осенью, молодых и старых деревьев: фото, видео и описание

Как обрезать молодую грушу осенью?

Груша является светолюбивой плодовой культурой, поэтому ее густая крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева. Кроме того, формирование кроны должно обеспечить свободное ее опрыскивание и удобный сбор урожая. Для этого необходимо сформировать крону таким образом, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми ветвями. Неправильная или нерегулярная обрезка может привести к усиленному росту растения и низкому плодоношению.

Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни дерева и продолжается до его отмирания. Однолетние саженцы не нуждаются в формировании кроны, поэтому обрезают более взрослые особи. Данная работа проводится осенью и весной. Летом формировать растение не рекомендуется, так как вместе с ветками удалится часть листьев, необходимых для полноценного развития груши. Для получения хорошего результата удаление и укорачивание побегов следует проводить в определенный сезон и при определенных погодных условиях.

Правильная обрезка старой и молодой груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до начала сокодвижения и до распускания листьев. Двухлетние саженцы обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

Боковые ветки, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45°. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью прутов. Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы ветки второго порядка не превышали рост основных.

Ветки, растущие внутри кроны и загущающие ее, также удаляются.

Все садовые работы по уходу за растением начинают после установления теплой погоды. Если после обрезки ударят сильные морозы, дерево может значительно повредиться или погибнуть. Перед удалением лишних веток следует дождаться стабильного повышения температуры воздуха. По мере взросления дерева скорость прироста побегов замедляется. Для повышения количества новых побегов раз в 2-4 года проводят укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей периферии. При этом удаляются слабые и поврежденные ветки.

При удалении веток нельзя оставлять пеньки, лучше спиливать их под кольцо, у самого основания. Выполнять такую работу нужно очень осторожно, чтобы не оставить на дереве глубокую рану, которая будет очень долго затягиваться. Для предотвращения задира коры выполняют зарез снизу, а затем запил сверху. Поверхность среза после запила должна быть ровной. Места срезов замазывают краской или садовым варом.

При весенней обрезке внесение азотных удобрений исключается, поскольку дерево в этот период начинает усиленно вырабатывать питательные вещества для восстановления кроны.

Весенняя обрезка груши: видео и фото

Удаление веток весной помогает избавиться от больных, поврежденных и слабо плодоносящих побегов, которые мешают полноценному развитию особи, так как препятствуют сокодвижению и закрывают здоровые ветки от солнечного света.

О том, как производится обрезка груши весной можно посмотреть видео:

Обрезка груши осенью приходится на конец августа – вторую половину сентября. Формирование кроны в этот период позволяет получить богатый урожай плодов раннего и среднего срока созревания. При обрезке в сентябре с деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки, которые затем сжигают. После этого укорачивают однолетние побеги, но не более чем на 1/3 их длины, оставляя несколько почек для образования новых веток.

Обрезка груши осенью и видео процесса

Для того чтобы сформировать правильную крону груши в последующие годы осуществляется обрезка молодых побегов. Наиболее удобной для сбора плодов считается пирамидальная форма кроны, которая способствует обильному плодоношению и удобному сбору урожая без повреждения и обламывания ветвей. Поздняя обрезка не желательна, поскольку осенние заморозки повредят укороченные ветки. После осенней обрезки ветки сжигают, поскольку в них могут оставаться болезнетворные паразиты и грибки. Раны на ветках обрабатывают садовым варом или специальным раствором.

Подробнее об обрезке груши осенью расскажет видео:

Некоторые садоводы предпочитают совершать обрезку плодовых культур в зимний период. Зимнее формирование кроны имеет важное преимущество: растение находится в состоянии покоя, поэтому нанесенные ему раны принесут минимальный ущерб.

Зимняя обрезка деревьев груши производится в феврале, при температуре не выше -15°С. Работу начинают с более зрелых особей, так как их плодовые почки пробуждаются раньше. Сначала удаляют больные, сломанные ветки, затем приступают к устранению побегов-конкурентов, загущающих крону. Чтобы рана быстро зажила и не подмерзла, при обрезке используют острый и чистый инструмент. После удаления веток срезы обрабатывают.

Читайте также  Как правильно обрезать сирень осенью?

Обрезка саженцев груши

При наличии сильно растущих побегов выполняется летняя обрезка груши. Удаление лишних ветвей будет способствовать лучшей освещенности кроны дерева, притоку питательных веществ к плодам и равномерному их вызреванию. Летняя обрезка проводится в крайнем случае и ограничивается незначительными косметическими вмешательствами.

Формирование кроны летом не выполняется. Цель обрезки заключается в удалении лишних и слабых ветвей, укорачивании побегов, которые могут надломиться под тяжестью плодов. После такой работы раны на дереве подсыхают в течение 1 дня. На следующий день их обрабатывают садовым варом.

Ниже представлено фото процесса обрезки груши:

         

Обрезка молодой груши осенью: видео и описание

Обрезка молодой груши проводится у особей старше 1 года. Обрезка однолетних саженцев груши выполняется для формирования правильной формы кроны. Саженец обрезают на расстоянии 40-50 см от земли. Однако чаще формирование кроны начинают у двухлетних особей. У двухлеток образуется 6-8 боковых ветвей, из них в качестве скелетных выбирают 3-4, которые расположены в пространстве ветки. Подрезают их на одном уровне, а проводник на 20 см выше.

Обрезку молодых деревьев осуществляют 2 раза в год, это способствует образованию полускелетных ответвлений, позволяет повысить ветвистость, усиливает плодовые ветки. Весной однолетние приросты укорачивают на ?. Очень часто на молодой груше образуются волчки, которые в некоторых случаях развиваются в сильные ветки и приводят к загущению кроны. Весной их необходимо превратить в полускелетные и обрастающие ветки, а слишком мощные вырезать полностью.

Второй ярус формируют на 4 год жизни растения. На следующий год ежегодный прирост уменьшается, поэтому укорачивание сводится к минимуму.

Обрезка молодой груши весной проводится острым секатором. После чего раны обрабатываются препаратом «Раннет» или другими специальными средствами.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке, которая заключается в удалении пораженных, больных, сломанных ветвей. Эта работа выполняется перед началом вегетации. Основная обрезка проводится в апреле-мае.

Как проводится обрезка молодой груши, подробно расскажет видео:

Омолаживающая обрезка является самым эффективным способом вернуть хорошую урожайность дереву, придать многолетнему растению правильную форму кроны, удобную для сбора плодов. Особенно это актуально, если ранее формирование кроны не проводилось и дерево в связи с этим выросло очень густым и мало плодоносящим.

Обрезка старых груш начинается с укорочения ветвей и прореживания кроны. Работу проводят в конце февраля — начале марта до образования почек и листьев. Сначала удаляют сухие, сломанные, больные ветки. Это позволит открыть центр кроны для максимального освещения дерева солнечными лучами. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки-конкуренты, а также побеги, имеющие чрезмерно острые углы. Молодые побеги укорачивают на ?, раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка старой груши весной помогает спасти старое, неплодоносящее или мало плодоносящее дерево. В процессе омоложения урожайность растения временно сокращается. С 18-20 лет обрезку груши проводят раз в 5 лет.

Для того чтобы выполнить обрезку груши максимально правильно согласно описанию выше, можно посмотреть видео на данную тематику, представленное ниже:

Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-obrezka.php

Как обрезать грушу

Как обрезать молодую грушу осенью?

Вопрос о том, как правильно обрезать грушу, важен для каждого садовода. Ежегодная укорачивание — обязательно весной, до того, как распустятся почки — позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Для тех, кто хочет собрать хороший урожай и сделать закатку на зиму или просто полакомиться витаминной грушей, важно знать, как сохранить и поддержать свое дерево. 

И даже если вы не знаете, когда лучше обрезать грушу, то специалисты нашей компании с радостью вам помогут в этом вопросе. Работники компании Деревовед занимаются формированием кроны, уходом и посадкой садовых деревьев очень давно. Мы идём в ногу со временем, учитывая развитие новых технологий и готовы выполнить любой проект по вашему заказу!

Когда нужно формировать крону груши?

Как обрезать грушу весной и почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. Неопытный садовод спросит, а надо ли обрезать грушу, на что специалисты нашей компании ответят, что некоторые виды груш и плодоносящих деревьев в принципе склонны к перегрузке урожаем. Это истощает дерево. Чтобы этого не произошло, и дерево в вашем саду плодоносило не один сезон, а также чтобы сам сад выглядел красивым и ухоженным, весеннее прореживание делают постоянно и регулярно.

Как обрезать грушу летом сказать сложно. Специалисты посоветуют этого не делать. Потому что вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Ели груша сильно растет вверх, то летом можно поставить колышки в землю. Ветки нижнего яруса можно привязать к этим колышкам, отогнув их и сделав более горизонтальными.

Многие садоводы спрашивают, а как обрезать дерево грушу в зимний период – это можно делать также, как и в предыдущие сезоны: удалять подмерзшие и засохшие ветки. Но будьте осторожны, нельзя проводить обрезку при температуре меньше, чем -8°С. Поэтому разумнее будет подождать до весны и заняться этой процедурой когда сойдут снега и пройдут морозные дни.

Как обрезать ветки груши – очень просто — лишние нужно вырезать, а оставшиеся — укорачивать. Ветки нужно формировать так, чтобы они были направлены в стороны и немного вверх. Срез необходимо смазать специальной замазкой (садовым варом или масляной краской) — не забывайте об этой простой мере. Во время плодоношения отвисающие ветки подпирайте. 

Как правильно обрезать молодую грушу?

Проводить чеканку молодой груши необходимо соблюдая несколько несложных правил. Сильно резать ее нельзя, иначе она будет разрастаться в центр еще сильнее. Обычно молодая годовалая или двухлетняя груша интенсивнее всего растет в высоту. Поэтому дадим пару советов как обрезать двухлетнюю грушу правильно. Изначально необходимо проводить формировку насаждений точно также, как и у других молодых садовых растений, а именно после посадки необходимо применять методы формирующей обрезки. Для этого выбираем несколько веток на каждом ярусе. Три, максимум четыре оставляем, все остальные удаляем.

Как обрезать саженец груши: рекомендуется высаживать грушу в начале апреля и совершить обрезку, чтобы дерево с самого начала росло правильно — в стороны и немного вверх. Потому что молодая груша имеет тенденцию сильно расти ввысь. У молодых саженцев выбирают крепкие скелетные ветки, которые станут основой для формирования кроны.

От них будет зависеть, как дерево будет развиваться в течение первых лет. Вообще обрезку молодого сада планируется проводить 2 раза в год (в конце осени и весной до распускания почек). Летняя обрезка производиться не зависимо от осенней и весенней, и не исключая их — у этих обрезок совершенно разные задачи. Первая весенняя обрезка является формирующей.

Зачем и как обрезать грушу после посадки?

Обрезать грушу после посадки лучше в течение первого года. Все молодые деревья разных пород, высаженное в любой месяц осенне-весеннего периода, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки — восстановить равновесие между кроной и корнями недавно высаженного дерева. Так как корни еще недостаточно развиты, он не могут подавать в крону столько необходимых веществ, как нужно. Значит ветки и почки дерева разовьются недостаточно хорошо, что повлияет в конечном итоге на урожай. Вот этот дисбаланс и призвана искоренить обрезка.

Запущенная груша

А сейчас поговорим о том, как обрезать запущенную грушу, чтобы продлить период ее плодоношения. Формировку старых садовых растений проводить достаточно сложно. Не пугайтесь если у старого дерева шелушиться кора, это не болезнь. Если у дерева нет видимых повреждений и дупел, а также оно еще плодоносит, нужно сделать все необходимое чтобы его поддержать. Поэтому чтобы омолодить грушу необходимо знать, как обрезать старую грушу правильно, чтобы она еще долгое время плодоносила.

Относитесь со всей серьезностью к процессу обрезания взрослых садовых растений и обратите внимание на наши советы, о том, как обрезать взрослую грушу:

  1. Не забудьте про спецодежду и даже каску. Потому что это не молодое, только посаженое деревце. Ветка взрослого дерева при обрезке может нанести вам ощутимый урон.
  2. Начинать омолаживающую обрезку лучше с нижних ветвей, постепенно расчищая себе путь к верхним.
  3. Срез должен быть ровный, на кольцо. А ветку необходимо поддерживать, чтобы при падении она не потянула за собой кору. Если на старом дерева ветвь очень тяжела, обрежьте ее до половины, чтобы облегчить, а потом срежьте оставшуюся часть. 
  4. Обрезать старые ветки можно ручной пилой или бензопилой, как вам будет удобно.

Важно знать, как обрезать грушу осенью правильно. По сути весенняя и осенняя обрезка взимозаменяемы. Нужно вырезать ветви, направленные внутрь кроны, сухие, трущиеся, направленные вниз, а все оставшиеся — укорачивать для большего ветвления.

Сотрудники нашей фирмы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Мы расскажем как и когда надо обрезать грушу в зависимости от ее возраста, как правильно проводить обрезку в разное время года, как удобрять садовые деревья и как правильно формировать крону груш и других плодовых деревьев.

Также сотрудники компании Деревовед расскажут вам об особенностях правильного среза и дадут вам хорошие советы по уходу за вашим садом. Если вы запустили ваши садовые растения и не знаете, как обрезать запущенную грушу, то сотрудники нашей фирмы помогут вам и в этом вопросе.

Помните, что правильный уход за вашим садом обеспечит вас хорошим урожаем! Звоните!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Как обрезать грушу видео

Источник: http://derevoved.com/obrezka-fruktovykh-derevev/grushi-3/254-kak-obrezat-grushu

Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай, схема

Как обрезать молодую грушу осенью?

Практически в каждом саду России можно увидеть растущую грушу, но не каждый садовод знает, когда именно, и как правильно провести обрезку дерева осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этой культуры. С ее помощью дерево получает полноценное питание и на следующий год даёт хороший урожай.

Нужно ли обрезать груши осенью

Многие начинающие садоводы не проводят обрезку груши осенью, боясь навредить дереву. Сухие старые сучья, оставаясь на дереве, вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы, а также сохранить продуктивность дерева на длительное время.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето. Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти. Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Когда обрезать

Обрезка груши осенью начинается сразу после сбора урожая. К этому времени дерево начинает входить в период покоя, сокодвижение замедляется и культура менее болезненно переносит эту процедуру. Сроки обрезки в каждом регионе свои и в первую очередь опираются на климатические особенности региона. Погода при обрезке должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна понижаться ниже 8 градусов тепла. Если в регион произрастания дерева пришли очень ранние заморозки, то процедуру обрезки лучше отложить на весну.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в Средней полосе России обрезка груши проводится после съема урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезаются в конце августа – середине сентября.

Среднеспелые и поздние сорта обрезаются до 10 октября.

Если погода в текущем году позволяет, то обрезку можно продлить до 15 октября, главное, чтобы до первых морозов оставалось не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

Оптимальным сроком обрезки на Урале считается период с 5 до 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается к середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, так же как и поздние, обрезаются не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области сроки обрезочной процедуры планируются на период с 10 сентября до 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задаётся вопросом, как без ошибок обрезать грушу разного возраста и роста.

Для молодого неплодоносящего дерева, важно сформировать крону и скелет. Плодоносящей груше нужна помощь в распределении питательных веществ, для улучшения урожайности. А для старого дерева на первом месте стоит омоложение.

Чтобы провести обрезку груши, понадобится острый секатор, сучкорез, садовая пила, нож и стремянка. Все инструменты перед работой дезинфицируются спиртом, марганцовкой или медным купоросом. Для обработки срезов берётся садовый вар.

Для проведения обрезки выбирается сухой, безветренный день. Со времени выпадения осадков должно пройти не менее 3 дней. После наступления заморозков обрезка не проводится. Оптимальной температурой воздуха является 8 градусов тепла.

При обрезке учитывается, что ветви, остающиеся после проведения этой процедуры, должны расти под углом 60 градусов по отношению к основной ветке. Острый угол приводит к обламыванию ветви под тяжестью плодов. Также удаляются ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также растущие в сторону ствола, вниз и перекрещивающиеся побеги.

Существуют 2 способа обрезки груши любого возраста, это прореживание (отсечение побега на кольцо) и укорачивание веток (срез на почку). Каждый способ выполняется по своим правилам.

Читайте также  Чем лучше опрыскать плодовые деревья осенью?

При необходимости полного удаления ветви, оптимальным местом для обрезки является кольцевой наплыв коры у основания. В этом месте раны заживают быстрее всего. Срез делается максимально близко к материнской ветке или стволу, но не затрагивая их. Любое углубление среза в ствол приводит к нарушению движения сока и дерево теряет силу. Если при обрезке, наоборот, оставить пенёк, то со временем отпадёт и на дереве образуется дупло, которое зачастую становится очагом болезней и приводит к гибели дерева.

Отсечение побегов на кольцо производится до полного формирования кроны. На стволе при этом должно остаться несколько основных веток. Остальная поросль удаляется.

При срезе на почку изменяется направление роста ветви. При такой обрезке на годовалом стебле выбирается почка, растущая в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. При этом оставляется небольшой пенёк (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и укорачивание ветвей проводится в течение всей жизни груши.

Молодую грушу

Для того чтобы сформировать крону молодой груши, нужно каждый год осенью обрезать ствол дерева. Данная процедура позволяет значительно упростить обрезку.

В целях правильного формирования кроны, обрезка саженца груши осенью начинается с первого года роста. Деревце подрезается на 20-25% от всей длины для лучшего разветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На втором и третьем году роста, верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви, при этом должны быть более длинными, чтобы крона напоминала форму пирамиды.

У дерева старше 4-летнего возраста формируется второй ярус скелетных ветвей. По истечении 5 лет после посадки дерева новые ветки появляются на нём довольно редко. Поэтому на культуре проводится выборочная обрезка. Для зрелых экземпляров груш необходимость в формирующей обрезке возникает 1 раз в 3 года.

Начинается обрезка дерева сверху. Если сначала обрезать ветки снизу, то рост груши уйдет вверх. Перед обрезкой, нужно выбрать тип формирующей кроны. Она может быть ярусной, разреженно-ярусной, пирамидальной, веретенообразной и чашеобразной.

Популярной формировкой является ярусный тип. Разреженно-ярусная обрезка применяется для груши с кольчаточным типом плодоношения.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Невысокой кроне придаётся широкая или плоскоокруглая форма. При этом нужно соблюдать принцип расположения веток.

Срезы делаются наискось, чтобы их нижний край шёл вровень с верхним краем почек.

За один раз при обрезке удаляется не более 25% от общей массы древесины. Если дереву требуется капитальная обрезка, процедура откладывается на раннюю весну. Осенью на груше лишь немного укорачиваются ветки (на 1/4 длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая процедура в молодом возрасте отдаляет плодоношение.

Скелетные побеги толщиной 5-7 сантиметров вырезаются в 3 этапа. Сперва делается надпил ветки снизу, затем сверху. Когда основная часть ветки удалена, спил выравнивается.

Если формируется разреженно-ярусная крона, остаётся центральный проводник, все остальные ветки делаются ниже него. В каждом последующем ярусе, двигаясь вниз, закладывается на одну ветку больше. Они заполняют пространство между ветками предыдущего яруса.

Когда дерево достигнет нужной высоты, центральный проводник обрезается на 2-3 почки. На следующий год он опять подрезается на 2 почки. Высота дерева при этом остаётся прежней.
Затем при обрезке дерева удаляются слабые, сухие, повреждённые и больные ветви.

Старую

Старая груша обрезается для омоложения дерева. При этом удаляются старые неплодоносящие ветви. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Также при обрезке прореживается крона и обеспечивается вентиляция внутри нее, что приводит к улучшению плодоношения.

Крупные ветви обрезаются за несколько сезонов. Осенью они укорачиваются на 1/2 или 1/3 длины. Более масштабная обрезка крупных веток заставляет грушу активировать свои силы на заживление ран, что приводит к росту новой поросли и ослабляет дерево перед заморозками.

Тонкие однолетние побеги срезаются под углом, а 2-3-летние (толщиной 3 и более сантиметра) спиливаются ближе к стволу. Места спилов, срезов обрабатываются садовым варом, бальзам-лаком или замазками из глины, золы, коровяка.

У слишком высокого дерева верхушка спиливается на 1/3 или ½ длины. Затем на дереве оставляется 2 яруса с 5–8 основными ветками. Если промежуток между ними меньше 1 метра, они прореживаются. Часть средних веток спиливается, сохранив на дереве горизонтально расположенные экземпляры.

После этого можно приступать к прореживанию загущённой кроны. Сперва вырезаются волчки (вертикально растущие бесплодные ветки), перекрещивающиеся ветки, мешающие друг другу.

Вместе с омоложением кроны проводится и постепенное омоложение корней груши. С южной или северной стороны на расстоянии 2 метров от основного ствола почва раскапывается на глубину 80 сантиметров. Открывшиеся старые корневища перерубаются и обрабатываются садовым варом.

Более мелкие корни посыпаются древесной золой и плодородной землёй. Траншея засыпается смесью из почвы, перегноя и комплексных удобрений. Операция по омоложению корней повторяется с другой стороны дерева через 4 года.

Весь спиленный и обрезанный материал, и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Колоновидную

Обрезка колоновидной груши отличается от обрезки других видов груш, так как эти сорта не имеют сильно ветвящуюся крону и в высоту не вырастают более 2,5 метров.

В первый год дерево не обрезается. Затем у него укорачивается верхушка. На 4 год к осени на груше формируется 6-8 веток, из которых оставляется 3-4 самых крепких. Они обрезаются на равной высоте, центральный ствол срезается выше на 0,2 метра, чем это было сделано осенью предыдущего года.

Центральный проводник при правильном уходе вырастает на 12-15 сантиметров в год. Если верхушечная почка повредилась, и на дереве растёт несколько конкурирующих побегов, остаётся более здоровый и крепкий, а другие ветви срезаются под кольцо.

В основном дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. Удаляются при этом сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также прореживание выполняется, если урожайность на дереве понизилась или качество плодов стало худшим.

Уход после обрезки

После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.

У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.

Ствол и штамб дерева белятся известковым или меловым раствором для защиты дерева от вредителей, холода и ярких солнечных лучей.

Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.

Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывается специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почва вокруг мульчируется торфом, перепревшим перегноем, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.

Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.

Обрезка груши: видео

Осенняя обрезка груши позволяет сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку в виде снежной шапки зимой и фруктов, в период плодоношения. Кроме того правильно проведённая процедура укрепляет иммунитет дерева и увеличивает урожайность культуры.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html

Обрезка груши осенью: технология с фидео и фото

Как обрезать молодую грушу осенью?

Очень часто в наших садах можно встретить такое плодовое дерево как груша. Вместе с тем, такому вопросу, как обрезка груши не всегда уделяют должное внимание. Некоторые не видят в этом необходимости, а некоторые боятся браться за этот процесс, опасаясь навредить дереву. Однако, не проводя обрезки дереву можно навредить еще больше. Данная статья призвана осветить все нюансы обрезки груши.

Большинство сортов груши не склонны к чрезмерно активному росту и образованию новых веток, но зарастание кроны все равно происходит, пусть и не столь бурными темпами. А так как эта плодовая культура – светолюбивый вид, то обрезка деревьев груши необходима. Дерево подвергается этой процедуре, начиная с самого раннего возраста, и периодически повторяется вплоть до его усыхания.

Правильно произведенная обрезка несет в себе ряд ценных преимуществ:

  • создание прочной скелетной основы, которая будет способна выдержать груз массивных плодов;
  • рациональное, равномерное распределение питательных веществ по всей груше, что будет благоприятно сказываться на приросте урожая и развитие дерева в целом;
  • достаточное пространство для доступа солнечных лучей;
  • достаточное пространство для эффективного опрыскивания;
  • удобство в сборе плодов.

И наоборот, неверная, нерегулярная обрезка способна вызвать усиленный рост ветвей, что будет истощать дерево и отрицательно скажется на плодоношении.

Основные правила обрезки груши можно свести к следующим пунктам:

  • необходимо знать методы и виды данной процедуры, чтобы, в зависимости от целей и ситуации провести нужную обрезку;
  • заранее обзавестись и подготовить к работе нужный инструментарий;
  • быть осведомленным в основных аспектах техники. 

Методы и виды

Для обрезки деревьев груши применимы два метода:

  • укорачивание. Предполагает срезание верхних частей ветвей и (или) однолетних приростов. Такой метод замедляет рост дерева ввысь, благоприятствует горизонтальному ветвлению, периодичность образования плодов несколько сокращается, однако повышается их качество.
  • прореживание. Подразумевает под собой полное удаление ветвей и ростовых веток («на кольцо» т.е. срезание веток у самого их основания, возле ствола или материнской ветви). Прореживание дает больший доступ солнечного света внутрь кроны, что стимулирует рост листьев, увеличиваются объемы и качество урожая, повышается способность защиты груши от вредителей и заболеваний. Данный метод не стимулирует рост оставшихся веток и побегов, однако приводит к формированию сильных продуктивных плодух (за счет перераспределения питательных веществ).

Эти методы применяют в сочетании с дополнительными приемами – наклон, подвязка, кербовка, отгибание побегов и ветвей и т.д.

Так же, в зависимости от целей обрезки деревьев груши, существует несколько ее видов:

  • формирующая. Цель – придание кроне необходимой формы, стимуляция обрастания плодовой древесиной. Задействуется на первых годах роста молодых груш, предполагает урезание минимального числа ветвей в период, предшествующий началу плодоношения;
  • поддерживающая. Цель – регулирование числа плодоносящих ветвей для поддержки баланса питательных веществ и стабильного ношения плодов. Задействуется на зрелых деревьях, вступивших в плодоносящий этап;
  • омолаживающая. Цель – продление срока плодоношения и жизни дерева, активизация или возобновление процессов образования качественных плодов и роста. Задействуется на старых грушах и деревьях, проживших более половины своего жизненного цикла.

Инструментарий

Для проведения эффективной обрезки необходимо наличие соответствующего набора инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • нож садовый;
  • пила по дереву;
  • ножницы для работы в саду;
  • садовый вар;
  • краска на основе натуральной олифы (в случае отсутствия вара).

Следует помнить, что все режуще-пилящее инструменты должны быть подобающим образом заточены. Место среза должно быть ровным, без размозженных и разорванных волокон. Также весь инструментарий, в особенности лезвия, должен быть чистым во избежание вероятности занесения дереву инфекции.

Техника и нюансы

Технику данного процесса можно представить в следующей схеме:

  • первая обрезка для груши призвана начать формировать ее крону;
  • на определенной вами высоте штамба выбирается почка, растущая в плоскости ряда (уловная отправная точка отсчета, так называемая «первая почка»);
  • следующие три почки от первой удаляются для обеспечения свободного роста проводника и для роста ветвей под более подходящим углом;
  • пятая почка от первой оставляется для развития второй ветви (она размещается с противоположной от первой почки стороны ствола в плоскости ряда);
  • с шестой по восьмую почку удаляют;
  • над девятой почкой делается срез однолетнего побега;
  • по достижению груши двухлетнего возраста центральный проводник дерева должен преобладать над остальными ветвями минимум на 0,2 м (при необходимости для этого отдельные ветки укорачиваются);
  • скелетные ветви образуют посредством укорачивания, наклона, отгибания;
  • по достижению груши четырех- – пятилетнего возраста центральный проводник укорачивается до основания первой (самой верхней) скелетной ветви;
  • в дальнейшем центр кроны поддерживается в открытом состоянии, не давая ему загустеть;
  • удаляются все побеги, растущие от ствола под острым углом или идущие в центр кроны;
  • срезаются не плодоносные (волчковые) ветки и ветки, которые растут параллельно стволу;
  • укоротить молодой прирост на одну треть;
  • плодушки, по возможности, не обрезаются.

Погодичная схема обрезки груши

Все этапы этого процесса будут хорошо видны на видео, размещенном ниже.

Также существуют и некоторые нюансы:

  • если площадь обрезки очень большая, то лучше ее растянуть на несколько сезонов;
  • помимо непосредственной обрезки инструментами можно использовать самосрезающий механизм – ветвь перетягивается гибкой, не тонкой проволокой и благодаря растущей древесине перетяжка за пару лет сама перережет ветку; 
  • при использовании секатора он должен быть обращен тонким лезвием к срезаемому побегу;
  • для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо», без пеньков, но и без глубоких зарезов;
  • не допускать задирания коры на местах срезов (для этого сначала ветвь подрезается снизу, а уже потом – сверху);
  • крупногабаритную ветвь надо удалять по частям;
  • срезы замазываются варом или натуральной краской;
  • после средней или сильной обрезки дерево не нуждается в дополнительной подкормке т.к. у него в достатке имеются свободные питательные вещества.

Важно не забывать: не стоит чрезмерно обрезать грушу за один подход, это не только будет большим стрессом для дерева, но и спровоцирует интенсивный рост волчков.

«Правильное формирование кроны груши»

Ниже размещено видео формирования кроны груши, где можно подробно рассмотреть все процессы.

Сроки

Обрезка груши проводится в разное время, преследуя разные цели и задачи. Необходимо только знать особенности каждого времени года.

Весенняя обрезка

Весной производятся одни из самых важных частей работ. Преимущественно в этот период удаляются слабоплодоносящие, растущие внутрь кроны ветки (как было видно на видео выше).

Уже годовалым деревцам проводится укорочение верхушки во избежание будущего затемнения кроны и для стимуляции роста нижерасположенных ветвей, из которых будет формироваться крона.

Следующей весной подобным образом нужно сформировать второй ярус скелета кроны. Центральный проводник срезается на одну четверть своей длины, а остальные – полностью. Боковые скелетные побеги (максимум – 4) оставляют расти под уклоном 45 градусов. Ветви с завязями направляют расти в горизонтальном положении. Через год процедура повторяется.

Читайте также  Как обрезать годовалую яблоню осенью?

Чтобы древо не пострадало важно помнить следующее:

  • провести все манипуляции надо до начала сокодвижения;
  • температура стабильно держится выше -6-7 градусов по Цельсию;
  • проверить прогноз погоды на ближайшее время, чтобы исключить заморозки.

Осенняя обрезка

Обрезка груши осенью осуществляется каждый год, за исключением года посадки.

Время проведения процедур зависят от сортовых особенностей дерева и от климатической зоны произрастания. В обрезке груши осенью очень важно исключить возможность ранних заморозков т.к. места срезов более склонны к промерзанию, что может сильно навредить дереву. Поэтому оптимальными сроками является ранняя осень.

Осень – время удаления поврежденных, больных, лишних веток, которые потом сжигаются. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть длины. При обрезке груши осенью надо следить за тем, чтобы молодые побеги продолжали заданную форму кроны.

Груша до и после обрезки

Зимняя обрезка

Зимой лучше всего производить формирующую обрезку т.к. в этот период очень хорошо видны направления роста всех веток. Также срезаются поврежденные и промерзшие ветви. Данная плодовая культура обладает достаточным уровнем морозоустойчивости, поэтому манипуляции с ней можно начинать, когда температура перестанет опускаться ниже – 15.

Зимой дерево находится в покое, все процессы максимально замедленны, поэтому все причиненные срезы принесут ему практически не ощутимый ущерб. Однако сильная обрезка все же не рекомендуется.

Летняя обрезка

Обрезка летом предполагает минимальное вмешательство. Проводится только в случае наличия большого количества активно растущих побегов. Допускается подрезка больных, сломленных побегов, а также веток, способных обломиться под собственной тяжестью. 

Особенности возрастной обрезки (молодых и старых деревьев)

Помимо сезонных, существуют еще и возрастные аспекты в обрезке деревьев груши.

Молодые груши

Для процедур с молодыми деревьями свойственны такие особенности:

  • первое урезание – после посадки ни постоянном месте роста для облегчения адаптации и закладки основы для формы кроны;
  • первой осенью ни каких срезов не осуществляют;
  • деревца от года и старше подвергают обрезке два раза в год для увеличения ветвистости, формирования скелета кроны и роста плодовых веток;
  • годичные приросты срезаются на четверть;
  • второй ярус ветвей закладывается по достижению деревом 4 лет;
  • не стоит подвергать молодое дерево сильному укорачиванию т.к. из-за этого груша начнет позже плодоносить.

Старые груши

Особенности обрезки старых плодовых деревьев:

  • оптимальные сроки работ – весна или осень;
  • укорачивание побегов производят на половину или две трети длины, что будет способствовать омоложению и замедлению старения;
  • на время омолаживающих процедур объемы плодоношения будут уменьшаться.

Зная все нюансы этого процесса, вы сможете организовать план наиболее рациональной обрезки с максимальным положительным эффектом.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/obrezka-videoinstruktsiya-953/

Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Как обрезать молодую грушу осенью?

› Садоводство

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!
В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке.
Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.
Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.
Что даёт правильная обрезка груши:

  • обильное регулярное плодоношение;
  • дальнейшее развитие культуры;
  • создание прочного скелета;
  • удобство при сборе урожая;
  • хороший доступ при опрыскивании.

Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке оставались несколько плодовых ветвей.
Если обрезку делать нерегулярно или неправильно, то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.
Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

Обрезаем грушу, инструкция для новичков:
Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

Уход летом

Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка. Через день после проведённой «операции» необходимо замазать срез садовым варом или специальной замазкой, которая продаётся в любом садоводческом магазине.

Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

Можно ли подрезать ветви зимой?

У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме». Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой. Самое оптимальный месяц для зимней обрезки – это февраль. Самая оптимальная температура – не выше -15.

Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения, она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца, когда его высота достигнет 50-60 см.

Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо». Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву, расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее.

Её цель – удалить слабенькие и больные старые ветки. Срезы обязательно нужно замазать варом или краской.

Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры. Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

Обрезка груши:

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее. Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.
Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.
Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.
Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша, уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.
Основные достоинства колоновидной груши:

  • всегда даёт богатый урожай;
  • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
  • хорошо приживается;
  • даёт крупные плоды;
  • устойчива к разным болячкам;
  • морозостойка.

К недостаткам этой груши причисляют необходимую регулярную обрезку, так как она нужна для поддержания специфичной формы и размера дерева. Ещё один недостаток – недолгий период плодоношения (примерно десять лет).

На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.
На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует, дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.
Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги.

Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой, она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

    1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • нож;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Для обрезки используются следующие приемы:

  1. Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  2. Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  3. Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Источник: https://agroklassiksnab.ru/sadovodstvo/pravilnoe-formirovanie-krony-molodoj-grushi-s-pomoshhyu-obrezki