Как посадить миндаль из косточки дома?

Содержание

Как посадить миндаль в саду: способы и правила

Как посадить миндаль из косточки дома?

Миндаль относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании — это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

Характеристика миндаля и его сортов

По строению миндаль является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная — углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда — вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от абрикосов и слив, мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля — они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных «орешков» приходится на конец лета — начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место.

Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. «Орешки» содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B.

Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Садовые сорта миндального дерева

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский — имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг «орешков» с одного дерева.
  • Никитский 62 — способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный — зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос — имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов «орешков».
  • Алуштинский — созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной — отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный — позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский — позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос — среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Как вырастить дерево из косточки

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами, саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см
Читайте также  Что посадить рядом с пионами?

Перед посадкой семенной материал необходимо стратифицировать. Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их корневую систему следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Правила высадки саженцев

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Правильный уход за миндальным деревом

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив, своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды — килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные обрезки миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору «орешков».

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно фунгицидами. Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться тлей, листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых — птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными «орешками», которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2608-kak-posadit-mindal-v-sadu-sposoby-i-pravila

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Как посадить миндаль из косточки дома?

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Читайте также  Гацания выращивание из семян когда сажать?

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Читайте также  Статица выращивание из семян когда сажать?

Источник: https://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/

Миндаль: полезные свойства, противопоказания, выращивание в горшке — Ты-Фермер

Как посадить миндаль из косточки дома?

Идея выращивать миндаль в домашних условиях посещает тех, кто узнает о пользе орехов для организма. Легче всего посадить миндальное дерево из косточки либо саженцем. Когда наступает оптимальное время посадки? Это занятие окупится с лихвой, остается только взяться за работу. Особенности выращивания миндального дерева из косточки описаны в статье.

На фото миндальное дерево в просторном горшке. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л

Как вырастить миндаль из косточки в горшке?

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о полезных свойствах последнего. Оптимальное время выращивать миндальное дерево на дачном участке из косточки приходится на весенние месяцы. Посадка семенного материала в более ранние сроки – пустая трата времени. По отзывам дачников довольно часто косточка пропадает, или ее поедают грызуны.

Лучше всего принимается саженец миндального дерева, который очень просто вырастить в горшке. Весной саженец миндаля переносится в открытый грунт. Для этого необходимо приобрести орех в скорлупе или купить сырой продукт в магазине. Миндаль, прошедший термическую обработку, непригоден для посадки.

Если дерево планируется выращивать в квартире, то лучше высаживать самоопыляемые сорта. Для посадки миндаля в южных регионах России можно сажать любой сорт. В средней полосе лучше выращивать зимостойкие сорта миндального дерева.

После очистки от скорлупы орех отправляют на 40 – 50 дней в прохладное место. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника. Периодически миндаль достают, чтобы проверить не появилась ли на нем плесень. Заплесневелый орех выбрасывают. Чтобы свести к минимуму поражение грибком, рекомендуют предварительно продезинфицировать его в растворе “Фитоспорин”. После стратификации посадочный материал хорошо примется.

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о его полезных свойствах

Миндаль из косточки в домашних условиях: выращивание

Непосредственно перед посадкой миндаль проращивают. Делают это традиционным способом, затем сажают по следующей инструкции:

  1. Миндальный орех достают из овощехранилища холодильника, помещают в теплую воду на 2 суток для набухания. Можно поместить семенной материал в стимулятор роста.
  2. На следующем этапе готовят плодородный, рыхлый грунт и подходящую емкость для посадки. Грунт можно смешать с песком и мелким гравием. На дно горшка обязательно укладывают дренажный материал.
  3. Сажают миндаль в предварительно увлажненную почву. Горшок укрывают пленкой для создания микроклимата.
  4. Емкость помещают в теплое место. Ежедневно почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Рекомендуется раз в сутки проветривать парник в течение часа.
  5. Спустя 1 – 1,5 месяца появится росток. Значит пора перенести миндальное дерево на подоконник с южной стороны. Растение относится к теплолюбивым. От пересушенного воздуха может быстро погибнуть, поэтому горшок размещают подальше от отопительных приборов. В сухую погоду крону миндального дерева рекомендуют орошать из опрыскивателя. Полив умеренный, регулярный.

Многие дачники выращивают миндаль в качестве декоративного растения

К сожалению, не все орехи дают всходы. Учитывая это, рекомендуют высаживать одновременно несколько миндальных косточек. Их можно посадить в одну емкость, а после всходов их рассаживают в просторные горшки. Взрослому растению нужен довольно объемная емкость. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л.

Подросший саженец можно перенести на дачу или оставить расти в горшке. Зацветает миндаль спустя 2 года, а первые плоды можно получить не раньше, чем через 4 года.

узнать:  Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде?

Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Решили больше уделять внимания здоровью? Следите за питанием, употребляя только полезные продукты? Это правильно. От грамотно составленного рациона зависит не только продолжительность жизни, но и ее качество. Миндальный орех рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским и советуют употреблять женщинам. В чем его польза и вред для организма? Вот несколько аргументов в пользу регулярного приема миндаля:

  • в состав ореха входят растительные белки и углеводы, но больше всего в нем жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Этим объясняется высокая калорийность продукта;
  • миндаль богат минералами, а именно калием, магнием, селеном, фосфором, кальцием. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять орехи миндального дерева пациентам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • богатые люди древности считали миндаль орехом молодости. Современная медицина не отрицает того факта, что орехи способствуют омоложению организма, принимаются в качестве противоопухолевого средства. Причина такого полезного свойства заключается в большом содержании натурального витамина Е;
  • прием миндаля для похудения – лучшее, что может придумать женщина. Его орехи очень питательны. Достаточно съесть 20 гр в сыром виде или добавить их в любимое блюдо, например овсяную кашу. При этом организм получит энергию, много питательных веществ, витаминов;
  • миндальные орехи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает растворить камни в желчном, почках. Вещества, входящие в состав продукта, способствуют лучшему отхождению желчи, выводят конкременты из почек;
  • миндаль комплексно воздействует на весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, выводит токсины.

Миндаль рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским орехом и советуют употреблять женщинам

Но даже самые полезные продукты порой кому-то приносят вред. Это касается и миндаля, который может вызывать аллергию. По отзывам орех плохо переваривается и нередко вызывает застойные явления в желудке. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны осторожно относится к орехам. В них много эфирных масел, поэтому лучше проконсультироваться с кардиологом и только потом покупать миндаль.

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, видео:

Источник: https://tyfermer.ru/vyrastit-mindal/