Как посадить опята на даче?

Содержание

Можно ли выращивать опята на приусадебном участке?

Как посадить опята на даче?

› Проращивание

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Выращивание опят на приусадебном участке

Опята описание и характеристики: В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.

По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях. Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см.

Читайте также  Как ухаживать за астильбой на даче?

Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.

Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел. Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

Способы выращивания опят:
Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами:

  • на пнях лиственных деревьев,
  • на чурках
  • древесных отходах. Выращивание опят на пнях лиственных деревьев максимально приближен к естественному развитию грибницы летних опят в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов – найденных в лесу опят – и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет. Данный способ подходит для разведения грибов на выделенных лесных полянах или в небольшом количестве на дачном участке, если на его территории имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен. Технология выращивания опят на пнях при экстенсивном методе грибоводства Выращивание опят на чурках также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания. В России летний опенок – первый гриб, который стали успешно разводить в культуре. Первые успешные опыты по выращиванию этого гриба в лабораторных условиях были проведены более 80 лет назад – в 1930-е гг. Третий способ – выращивание опят на древесных отходах – позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах. Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок. Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. На каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C; расход мицелия – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.Точно таким же способом опята выращивают опята в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %. Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором грибов второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органического удобрения в садах и огородах.

Источник: https://agroklassiksnab.ru/prorashhivanie/mozhno-li-vyrashhivat-opyata-na-priusadebnom-uchastke

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Как посадить опята на даче?

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

Как развести опята на дачном участке?

Как посадить опята на даче?

В лесу на пне или упавших деревьях можно увидеть множество видов грибов, которые растут группами. Одним из таких видов является опенок летний. Он растет в лиственных и хвойных лесах, на пнях деревьев, корнях и, иногда, в траве. Распространены опята в Европе, Азии, Северной Америке и встречаются во всех местах, где подходящие условия для их развития.

Развиваясь на поваленных деревьях или пнях, опята покрывают все пространство желто-золотым ковром, состоящим из отдельных грибов. Найти их можно в период с июня до сентября.

Вкусный гриб, растущий очень быстро и в больших количествах на одном месте, привлекает садоводов, с целью выращивать их на своем участке.

Если к этому подойти правильно, но можно не только получить отличный урожай грибов, но и убрать с территории ненужные пни. Ведь после того, как в пне поселиться грибница, он разрушиться в течение 5 лет.

Описание летнего опёнка

Опенок летний является съедобным грибом из класса агарикомицетов. Другими его названиями являются опёнок липовый и кюнеромицес изменчивый.

Растут опята группами, на старых пнях и поваленных лиственных и хвойных деревьях.

Шляпка летнего опенка тонкая и немного выпуклая, 2-6 сантиметров в диаметре, край у нее опущен, а по центру небольшой тупой бугорок, коричнево-розового цвета. С внутренней стороны она покрыта слоем, похожим на паутину.

Окрас шляпки ржавого желто-коричневого или светлого бурого цвета, со светлыми полосками, которые характерно располагаются кругами, и немного просвечивают. По мере взросления гриба, шляпка может распрямляться и во время дождя становиться липкой.

С внутренней стороны можно увидеть белые пластинки, расположенные редко, которые с возрастом гриба темнеют до бурого коричневого. Споры грибов темные, бурого цвета. Ножка у него невысокая, около 3-5 сантиметров, и очень тонкая не больше 4 миллиметров.

На ножке располагается такое же кольцо, как и на шляпке, и ниже его поверхность становится  ворсистой и чешуйчатой. Цвет у нее темнее шляпки, а в самом низу темно-бурого оттенка.

Читайте также  Как сделать мельницу своими руками для дачи?

По мере роста изгибается и становится жесткой, полой внутри. Мякоть гриба белого цвета, хрупкая с грибным запахом и приятна на вкус. Ножка же грубая, с волокнами, и поэтому чаще всего собирают и готовят только шляпки.

Активно расти гриб начинает в июле, а заканчивает только с выпадением снега. Если собрать грибы на одном месте, то через 10 дней могут вырасти новые.

С одного пня можно насобирать до 10 килограмм опят. Некоторые страны стали заниматься культивированием летних опят, и строят на них бизнес.

Опасные двойники летнего опенка

В лесу наравне с летним опенком растут несколько видов грибов, которые очень похожи на них.

Ядовитая галерина окаймленная.

На первый взгляд выглядит совсем как летний опенок. Но если хорошо приглядеться, то можно увидеть различия.

Шляпка у галерины рыжеватая с охристым оттенком и желтой каёмкой по краю. Ножка волокнистая, но без чешуек, и кольцо на ней желтоватое. Мякоть имеет запах муки, а не лесной запах. Растет галерина в хвойных лесах, и поэтому рекомендуется собирать летние опята в лиственных лесах.

Ядовитый опенок серно-желтый.

Согласно своему названию, этот гриб имеет яркий сернистый желтый цвет. Бугорок на шляпке у него бурый красноватый, а пластинки снизу шляпки, изначально сернисто-желтые, с возрастом становятся темными оливковыми. Ножка у него без кольца, ярко-желтая.

Несъедобные ложные опята.

Некоторые относят их так же к ядовитым. Окраска у них оранжево-красная, а мякоть желтоватая с горьким вкусом. Кольцо на ножке отсутствует. Бело-серые пластинки снизу шляпки по мере взросления гриба, становятся коричневыми с желтым или оливковым отливом.

Съедобные ложные опята серопластинчатые.

Шляпка у них имеет желтоватый коричневый цвет, с темным пятном по центру.

Пластинки с оборотной стороны шляпки имеют, как видно из названия, светлый стальной цвет, который по мере роста переходит в бурый.

Употреблять в пищу его можно, но только после хорошей очистки и долгого отваривания.

Выращивание летних опят на участке

После сбора летних опят нужно сразу же перерабатывать. Они не подлежит транспортированию. И поэтому многие любители стали выращивать опят на своих участках.

В Европе для выращивания используют специальную грибницу. Выглядит она как паста в тюбике и продается в магазине семян. В России найти такую пасту не предоставляется возможности.

Но можно вырастить свои грибы, используя следующие способы:

  1. Выращивание из спор летнего опёнка. Необходимо взять шляпки зрелых грибов, с темными пластинками и поместить измельченные кусочки в воду на сутки. Ее лучше использовать дождевую мягкую. После нужно процедить воду через марлю и полить пень или кусок древесины. Так же можно положить на пару суток сверху пня или древесины шляпки, пластинками внизу. Прорастать споры будут медленно, и первого урожая можно дождаться только в конце следующего сезона, или даже через 2 года.
  2. Выращивание из кусочков древесины, зараженной спорами грибов. При этом способе заражение проходит интенсивнее. Такой кусок дерева или пня можно найти в лесу, на котором уже растет колония опят. Брать кусочки лучше из той зоны, где наблюдается активный рост грибницы. Определить ее можно по множеству белых или кремовых нитей и стойкому грибному запаху. Такие кусочки помещают в зарубки, сделанные в пне на участке, и прикрывают мхом или дранкой. Так же можно прикрепить зараженные кусочки гвоздями. Урожай грибов можно будет ожидать уже в следующем сезоне.

Для того, чтобы вырастить летних опят на участке можно использовать любую древесину, но лучше всего подойдет березовая. В ней сохраняется много влаги, которую долго сохраняет береста. Так же подойдут другие породы лиственных деревьев, а на хвойных опята растут хуже.

Для выращивания грибов можно использовать тридцатисантиметровые отрезки древесины, или пни старых плодовых деревьев, которые затем разрушаться. Если древесина свежесрезанная то высаживать споры можно сразу, а если сухая, то необходимо провести вымачивание в течение нескольких суток.

Заражать древесину можно в любое время с июля по октябрь, но лучше не делать этого в жару.

Если используются отрезки деревьев, то их можно укрепить вертикально в ямках в земле, на расстоянии около 50 сантиметров.  Почву лучше заранее увлажнить, а место выбрать затененное. Можно так же установить отрезки в теплице, где легче регулировать влажность, и тогда первый урожай созреет уже через 7 месяцев.

Собирать грибы можно будет два раза, летом и осенью, и давать урожай грибница будет от 5 до 7 лет. При этом урожайность зависит от того, какую выбрали древесину, от погоды и степени, как разрослась грибница. Она может быть как 30 грамм, так и 6 килограмм с одного отрезка.

Так же для выращивания грибов можно использовать отходы деревьев: ветви, тонкие стволы. Их связывают пучками и укрепляются в почве на глубину 25 сантиметров, а сверху закрывают дерном. Место для них выбирают безветренное и теневое.

Так как летний опёнок растет только на неживой древесине, он не может нанести никакого вреда для растений и деревьев на участке.

Приготовление опят

Летние опята – это очень вкусные и ароматные грибы. Собранные грибы нужно тщательно очистить и хорошо промыть. Готовят, в основном, из свежих грибов без отваривания, супы, жаркое, тушеные блюда. А так же их солят, маринуют и сушат. Из сушеных опят можно сделать порошок и добавлять в качестве гриб.

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/sadovodstvo/letniya-opyata.html

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция.

Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах.

На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Источник: https://sad1111.com/kak-razvesti-opyata-na-dachnom-uchastke/

Как вырастить опята на даче из мицелия

Как посадить опята на даче?

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

способы выращивания опят на дачном участке

вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

в подвале на мешках

помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. в подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. в зимнее время его нужно отапливать.

Читайте также  Как выбрать бензотриммер для дачи?

выращивание опят в мешках

для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. после остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. после чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

на брёвнах

на них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°с. бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. после чего вытаскивают и дают стечь воде.

https://www.youtube.com/watch?v=BqRx2iIjSGU

подготовка бревен для выращивания опят

вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. в брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. в них вставляют мицелии на древесных палочках. руки при этом должны быть абсолютно чистыми. после этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. затем их переносят во влажное затемненное помещение.

    при 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.

  2. на приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала.

    на зиму прикрывают листьями.

выращивание опят на бревнах

  1. так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°с и высокую влажность.

в теплице

парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. после чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

в банках

этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

выращивание опят в банках

для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. на одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

после остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. банку убирают в тёмное и тёплое место. по мере высыхания вату увлажняют.

грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. это поможет опятам удерживаться во время роста. чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. по мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. через 14-20 дней вырастут новые опята.

выращивание на пне

посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. в лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. после чего прикрывают влажным мхом или опилками. почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

споровый способ разведения

выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. затем, не доставая их из воды, растирают руками. полученную массу процеживают. раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. благодаря им древесина лучше пропитается. после чего их накрывают влажным мхом или опилками. споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. после того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

мицелий опенка

покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. температура должна быть не больше +8°с, но не меньше +4°с.

как вырастить опята на даче и в домашних условиях

Одним из самых доступных при разведении грибов является выращивание опят на даче — для этого нужно лишь присмотреть в лесу подходящий пенек или отрезок ствола поваленного дерева с богатой грибницей и переместить его на свой участок. Причем можно вырастить на даче как осенние, так и зимние или летние опята. Более кропотливый способ — выращивание опят в домашних условиях в специально оборудованном для этого помещении.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

На засеянных в 2005 г. и наполовину вкопанных бревнах опята растут у самой земли. Летний опенок любит старые, полуразрушенные пни и ветви.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах.

Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом.

Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-opyata-na-dache-iz-mitseliya.html