Как посадить шпинат на даче?

Содержание

Посадка шпината семенами в открытый грунт: сроки посева и правила выращивания в огороде

Как посадить шпинат на даче?

Шпинат — овощная культура, которая содержит в своих листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Что ж, далее вы узнаете, когда и как правильно сажать шпинат весной и осенью в открытый грунт.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +5 градусов. В Средней полосе (Подмосковье) это время приходится на вторую половину апреля.

А осенью шпинат сажают под зиму, аналогично озимому чесноку или луку, т.е. с конца сентября и по октябрь (в зависимости от региона).

По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

По лунному календарю в 2020 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • июль — 8-11, 13-16, 27-29;
  • август — благоприятных дат нет;
  • сентябрь — благоприятных дат нет;
  • октябрь — 18, 19;
  • ноябрь — 5-7, 22-27.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева шпината являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3, 4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28;
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31;
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных и рыхлых почвах (супесчаных или суглинистых), нейтральной кислотности (pH 6-7).

Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву заранее (еще осенью) вносят доломитовую муку.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия или древесную золу и костную муку), а также органику (компост, перегной). А весной добавляют азотные (мочевину или аммиачную селитру).

Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых почв, можно дополнительно внести торф и песок.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды глубиной 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

: как правильно посеять шпинат — сроки 

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью. 

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-i-vyrashhivanie-shpinata/

Посадка шпината и уход, чтобы листья не были горькими

Как посадить шпинат на даче?

Пряные и лекарственные

Уже сложно представить себе стол без пряностей: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и другие виды зелени. Шпинат обладает массой полезных веществ при низком содержании калорий. Его употребляют при дефиците йода, белка, для снижения развития злокачественных опухолей. Листья шпината хорошо чистят кишечник, нормализует работу перистальтики. Широко используется при лечении нервных заболеваний, анемии, для снижения уровня сахара в крови. Шпинат не обходит стороной зубы, ногти, волосы и кожу, делая их более здоровыми, крепкими и сияющими. Очень большое содержание марганца и железа.

Наряду с такими шикарными характеристиками шпинат нельзя употреблять при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре. А также не рекомендуют шпинат маленьким детям и людям преклонного возраста.

Сажают шпинат каждый сезон, спелость набирает в течение 1 месяца, вырастая до 40 см. Распространенные сорта: Матадор, Земляничный, Исполинский, Виктория, Годри, Норвак. Отличие сортов состоит в цвете листьев, вкусе, размерах.

Место и почва

Под посадку шпината требуется окультуренная, хорошо дренированная почва, богатая органикой, суглинки, с уровнем кислотности pH 6,7-7,0. Осенью почву перекапывают, вносят органические (6-7 кг перегноя на 1 кв.м) и фосфорно-калийное удобрение. Известкуют при необходимости.

Хорошие предшественники шпината: картофель и капуста.

Посадка шпината

Раннеспелые сорта шпината начинают сажать в апреле с интервалом в несколько недель, вплоть до середины июля, чтобы как можно дольше получать урожай. Но это только при условии, что вы сможете обеспечить регулярный полив.

Семена за 2 дня до посева нужно замочить в теплой воде (25°С). Меняйте воду 3-4 раза в день. После чего хорошо их просушите. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, разложите семена, на расстоянии друг от друга 5-10 см, засыпьте землей, разровняйте поверхность и полейте. Расстояние между рядами до 30 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы. При появлении 2-3 листочков проредите растения таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Читайте также  Какие пряности можно вырастить на даче?

Шпинат можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай уже к середине апреля следующего года. Для в сентябре-начале октября нужно посеять семена и накрыть пленкой. При появлении розеток, укрытие не снимайте.

Весной, после таяния снега, откройте посадки (шпинат выдерживает заморозки до -6°С) и через 2-3 недели вы уже сможете собрать свой первый урожай на даче.

Посадив шпинат в теплице, растения растут более быстро.

Уход за шпинатом

Поливайте 2-3 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на 1 кв.м. Не допускайте пересыхания земли, это чревато стеблеванием. В сухую, солнечную погоду при нехватке влаги, растения начинают активно выпускать стрелки и если их сразу не удалить, урожая зелени можно не дождаться, листья становятся горькими. Регулярная прополка междурядий очистит почву от сорняков.

Собирать шпинат нужно до стрелкования, когда листья сочные и нежные, а на розетке не больше 6-8 листьев. Полное созревание розеток приходится на начало июня, тогда на каждой уже более 10 листьев.

Шпинат можно хранить до 7 дней, долговременное хранение вредно — имеющиеся азотнокислые соли превращаются в азотистые, именно поэтому при посадке шпината не рекомендуется использование азотного удобрения, чтобы не увеличить уровень содержания нитратов. Для более длительного хранения шпинат замораживают.

Обратите внимание на листья, они должны быть сочного цвета, хрустящими и плотными, на них не должно быть темных пятен. Шпинат с корешками сохранится немного дольше, поэтому многие дачники листья не срезают, а именно выкапывают с корнями. Варят листья во второй воде, чтобы с первой водой ушли нитраты. При варке добавьте сливки или молоко для нейтрализации оксалиновой кислоты.

Декоративный земляничный шпинат

Семена жминды часто продаются как «земляничный шпинат» — это второе название растения. Околоцветники по мере созревания плодов становятся красными, разрастаются и становятся похожими на ягоды. По вкусу они больше напоминают малину, чем землянику. Это настолько неприхотливая культура, что не требует выращивания через рассаду. Она достаточно холодоустойчивая, и уже в апреле ее сеят в открытый грунт по вышеописанному способу.

Листья и «ягоды» земляничного шпината не обладают ярко выраженным вкусом, зато очень декоративны. Их можно засушить и добавлять в травяные чаи. Варенье из плодов на любителя — кому-то понравится, а кто-то останется безразличен к его вкусу, но однозначно никто не угадает, из чего оно приготовлено.

Рубрика: Пряные и лекарственные

Источник: https://dacha-vprok.ru/posadka-shpinata-i-uhod-chtoby-listya-ne-byli-gorkimi

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Как посадить шпинат на даче?

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о анисе.

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпинатаЗемляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/shpinat

Как вырастить шпинат в огороде своими руками +

Как посадить шпинат на даче?

Как вырастить шпинат в огороде? Ранее малоизвестное растение все чаще появляется на наших грядках. Как же его посадить и в дальнейшем ухаживать, чтобы получить хороший урожай, попробуем описать ниже.

Почему так полезен шпинат

Шпинат появился на огородах россиян сравнительно недавно, но быстро завоевал одну из лидирующих позиций благодаря своим ценным качествам и простоте выращивания. Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде пюре, соусов, консервируют или замораживают.

Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов

В нем содержатся щавелевая, аскорбиновая, линоленовая и олеиновая кислоты, много фосфора, марганца, йода, железа, меди, калия, содержатся витамины групп B, P, PP. Причем множество полезных веществ сохраняются даже при термической обработке.

Шпинат хорош при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, при малокровии, гипертонии, отеках. Рекомендуется при нервных расстройствах. Ограничения предъявляются только при его большом употреблении в детском возрасте и при заболевании почек и печени.

Ко всем этим положительным качествам добавляются короткие сроки выращивания, морозоустойчивость, неприхотливость, и еще возможность вырастить его дома.

сюжет про полезные свойства

Особенности выращивания шпината

Агротехника при выращивании шпината довольна проста. Необходимо знать некоторые  особенности и урожай может радовать вас своих изобилием почти весь огородный сезон.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В закрытом, конечно, вы получите полезные листья раньше, но и без теплицы можно обойтись.

Прежде нужно определить, участок, с какой почвой выбрать для шпината на вашей даче. Растение любит плодородную, хорошо удобренную почву, суглинистую или супесчаную. Кислотность играет немаловажную роль, так как на кислых почвах урожая вы можете не дождаться. Если же грунт сильно закислен, то можно внести известняк, чтобы выровнять кислотность.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку желательно перекопать с осени и внести калийные, фосфорные удобрения. Азотные – внести нужно частично, остаток вносится уже весной перед посадкой первых семян.

Чаще всего, вырастить кладезь витаминов можно семенами. Если же вы хотите иметь дома свежую зелень из-под снега, то можно посеять семена в конце августа. К октябрю растеньица уже окрепнут и войдут в зиму. А с первыми лучами весеннего солнца у вас на столе будут питательные листья.

Вегетационный период составляет от 40 до 55 дней, в зависимости от времени выращивания в домашних условиях. Поэтому первые семена лучше высадить уже в апреле. Прорастание семян происходит уже при 4 градусах тепла, а взрослые шпинатики выдержат заморозки до 6 градусов.

Оптимальной считается температура в 15 градусов. Следующее высевание можно сделать уже через 1-1,5 месяца и так продолжать в течение всего сезона на даче. Таким образом, вы обеспечите себя витаминами на все лето.

про выращивание шпината

Семена перед высадкой дома нужно подготовить. Так как они плохо впитывают влагу, то в жидкости они должны находиться двое суток. Температура воды – 25градусов. После этого семена просушивают, чтобы они стали сыпучими как и прежде. Подготовленные семечки сеют в бороздки глубиной 2-3 см, присыпают и утрамбовывают грунт сверху. Расстояние между рядами 25-30 см.

Шпинат на подоконнике

Если у вас нет возможности вырастить ценное растение на даче, то его можно вырастить дома. Для этого подготавливают почвосмесь, приближенную к составу на огороде, заполняют ею ящики и высевают семена. Посадить шпинат можно уже в январе.

Читайте также  Как ухаживать за сливой на даче?

Семечки подготавливают как и для высадки в открытом грунте, замачивая. В остальном, посадка такая же, что и на грядке, только посевы сверху нужно накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

После 10 дней должны проклюнуться первые всходы. Пленку или стекло необходимо снять. И полить растения. Как и на даче, в грядках кустики нуждаются в обильном поливе и влажной среде. Опрыскивание листьев создаст благоприятную среду. Есть опыт подвешивания ящиков с рассадой над подоконником, так земля меньше сохнет от отопительных приборов, и растения лучше себя чувствуют.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы. Благодаря этому будет накапливаться больше витаминов.

Срезать растения можно приблизительно через 50 дней. Только в отличие от огородного типа, в домашних условиях не нужно срезать все листья. Достаточно убрать менее половины листьев с каждого куста. Тогда через некоторое время он порадует вас новыми сочными листочками.

ролик про выращивание на подоконнике

И еще, дома шпинат можно вырастить не как однолетнее, а как двулетнее растение. Для этого необходимо соблюдать правила ухода и обязательно удалять все стрелки.

Вот так просто производится выращивание такого ценного продукта как на огороде, так и дома. Ухаживание за шпинатом доставит вам много удовольствия и подарит здоровье вашей семье.

Источник: https://orchardo.ru/10811-kak-vyrastit-shpinat-v-ogorode-i-na-priusadebnom-uchastke.html

Шпинат – сорта и агротехника выращивания

Как посадить шпинат на даче?

Несколько лет назад я получил наследство от дальних родственников отца (которых никогда не видел), заброшенный и много лет не возделываемый участок. Мало того, что он весь зарос бурьяном, так ещё и находился в низине.

Причём в такой, что кое-где даже росла клюква! При обследовании места, где был парник, а от него остались лишь полусгнившие, покосившиеся столбики, я среди множества всевозможных сорняков наткнулся на незнакомое растение…

Оно было высотой в тридцать-сорок сантиметров с крупными тёмно-зелёными мясистыми листьями. Как оказалось, это был шпинат. Чуть в стороне я увидел ещё одно такое же растение, затем ещё и ещё. Правда, многие из них были высотой не больше 5-10 сантиметров. Наверное, они проросли из самосева. Выходило, что их здесь целая «плантация». Дело было весной, получалось, что шпинат благополучно перезимовал и теперь явно благоденствовал.

Особенности культуры

Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное.

Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают. Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4оС, взрослое растение выдерживает заморозки до -8оС. Хотя на моём участке шпинат перенёс, конечно же, куда более низкую температуру. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18оС.

При температуре выше +20оС, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки. Поэтому я считаю, что наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа). Хотя, как говорится, хозяин – барин.

Приходилось слышать, что осенний шпинат урожайнее и вкуснее весеннего. Это утверждение обосновывается тем обстоятельством, что при более прохладной температуре и в более короткие осенние дни, растение не стремится к стрелкованию, а образует только листья.

Сам я пробовал высевать шпинат и весной, и осенью, но, признаюсь, не увидел большой разницы. Поэтому полагаюсь на мнение других: как водится, со стороны всегда виднее.

В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка. Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина. Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, как салат.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Агротехника шпината

Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Это растение требовательно к качеству почвы, его следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Наиболее благоприятными надо считать плодородные супеси и суглинки. Хорошими предшественниками для посева шпината являются пропашные культуры, под которые вносился навоз.

Менее плодородные почвы необходимо удобрять перегноем или компостами. Ещё следует помнить, что этот овощ быстро растёт только во влажной почве. Поэтому его необходимо регулярно поливать. Это в полной мере относится как к весеннему, так и к осеннему выращиванию. Недостаток воды неизбежно приводит к раннему стрелкованию, что крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. Но здесь следует учесть такой немаловажный нюанс: излишний полив в холодную погоду, приводит к тому, что шпинат поражает корневая гниль: корни растения чернеют и погибают. Главный симптом этой напасти – увядание листьев даже в солнечную погоду.

При нарушении правил агротехники возникает другая опасность – ложная мучнистая роса. Она поражает зелёные части растения (преимущественно листья). На заражённых листьях шпината образуются пятна, с нижней их стороны появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт.

Из собственной практики могу сказать, что иногда ложная мучнистая роса исчезает вместе с отмершими заражёнными листьями. Однако когда мы с женой оставили погибшие растения под зиму, весной грибок-паразит появился на том же месте.

Набор способов борьбы с этой довольно широко распространённой болезнью совсем невелик: строгое соблюдение агротехнических приёмов, подбор устойчивых сортов, опыливание и опрыскивание растений фунгицидами. Только учтите, что эти препараты – «чистая» химия.

Ещё помните, что любое нарушение естественного цикла шпината неизбежно приведёт к его стрелкованию. Кроме того, попутно замечу: при малейшей попытке стрелкования сразу же обломите вершинку растения.

Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см. Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее. Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

Для того чтобы шпинат был как можно дольше на столе, сеять его следует в разные сроки, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Я уже упоминал, что наиболее предпочтительное время высева семян весна – осень. Но это совсем не обязательно, высевайте, когда сочтёте нужным. Для того чтобы собрать семена для будущих посевов, не срезайте листья с нескольких кустиков весенней посадки. Это будут семенники. Когда они летом начнут стрелковаться, поливайте их. Постоянно проверяйте состояние цветков. Как только семена готовы осыпаться – немедленно собирайте их.

Очень важно следить за состоянием грядок со шпинатом, так как очень часто сильные, агрессивные сорняки подавляют его нежные побеги.

Сорта шпината

В зависимости от сорта шпинат созревает в разные сроки. Наиболее скороспелые сорта дают товарную зелень (листья) через 15-20 дней после посева, а семена их бывают готовы через 80-100 дней. Убирают шпинат, когда у растения образуется от5 до8 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления стрелки.

Из всего разнообразия сортов шпината назову лишь несколько, наиболее известных. Прежде всего, это сорт Исполинский. Это скороспелый сорт: от появления всходов до сбора урожая 15-20 дней. Он годится для ранних весенних посевов в защищённом грунте и для посевов осенью.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Виктория. Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Стоик. Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Кроме этих сортов есть и такие: Жирнолистный, Вирофле, Виталь, Герма, Индустрия, Норман, Зимний гигант иещё много других.Довелось мне слышать об исключительно высоком урожае новозеландского шпината. Поскольку сам я его не видел, в руках не держал, поэтому кроме услышанной похвалы больше никакой другой информацией не обладаю.

Иван Зайцев

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/shpinat-ochen-poleznoe-rastenie-vyrashhivanie-i-sorta-shpinata.html

Как вырастить шпинат в открытом грунте: посадка семян и уход за зеленью

Как посадить шпинат на даче?

 Листья шпината — это настоящая находка для приверженцев здорового питания и людей, которые в целом любят вкусную и полезную пищу. Эта диетическая зелень богата витаминами, минералами, микроэлементами, белком. Низкокалорийный продукт благоприятно воздействует на организм, в частности он улучшает работу ЖКТ. Шпинат можно вырастить как на огороде и теплице, так в домашних условиях на подоконнике, при этом он на улице может нормально расти с ранней весны до сентября-октября. В этом материале будет рассказано конкретно о правилах посадки и выращивания шпината в открытом грунте.

Когда сажать семена шпината в открытый грунт: оптимальные сроки 

Шпинат можно назвать относительно холодостойкой культурой. Всходы растения способны благополучно переживать отрицательные температуры до -8 градусов. Поэтому можно сеять его в открытый грунт весной и не бояться возвратных заморозков.

Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла.

Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков.

Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе (Подмосковье) высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая.

Совет!Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели.

Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината 

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.

Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.

Как подготовить почву к посеву шпината  

Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).

Важно!Нельзя злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, потому что зелень накапливают нитраты.

Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).

Важно! Хоть шпинат и любит плодородные почвы, нельзя на грядку вносить свежий навоз. Такие удобрения плохо скажутся на состоянии растений и вкусе зелени.

Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.

Читайте также  Чем вспахать землю на даче?

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следовательно, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт. 

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт 

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте 

От качества ухода за растениями после посадки напрямую зависит вкусовые качества зелени шпината. Радует тот факт, что растения не нуждаются в какой-то сверхсложной заботе! При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней.

Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом:

  • При появлении всходов нужно снять укрывной материал, если вы укрывали грядку после посева.
  • Когда у всходов вырастит первый настоящий листик, необходимо проредить шпинат, между растениями должен быть промежуток — 8-10 см друг от друга. Если не осуществить прореживание, то зелень будет плохо развиваться, возрастет риск заболеваний. Конечно, выполнять процедуру по уходу не нужно в том случае, если вы изначально сеяли семена с оптимальным промежутком. После прореживания необходимо полить растения.
  • Шпинат — это влаголюбивое растение, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к поливам. Грунт на грядке должен всегда быть умеренно(!) влажным, при этом нельзя допускать переувлажнения, заболачивания или пересыхания земли. Очень важно регулярно и обильно поливать растения в жаркую и засушливую погоду, иначе произойдет преждевременное стеблевание.
  • В течение всего периода выращивания шпината в открытом грунте необходимо рыхлить почву. Совершать процедуру по уходу необходимо через несколько часов после полива. Рыхление необходимо для предотвращения образования земляной корки и улучшения поступления кислорода к корням растения. Рыхлить нужно на глубину 3 см.
  • Обязательно своевременно удаляйте сорняки, иначе они будут забирать из почвы питательные вещества и влагу, обделяя шпинат. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.

Как и когда собирать урожай шпината, как хранить

Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.

Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.

Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.

Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.

Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Кстати!Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.

Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/227454574

Как вырастить шпинат в огороде

Как посадить шпинат на даче?

Шпинат — культура вкусная, быстрорастущая и целебная. В этой статье мы собрали опыт наших постоянных читателей — дачников из Сибири, Подмосковья и Казахстана. В разных регионах эта неприхотливая зелень выращивается одинаково. Чтобы получить витаминные листья в самые ранние сроки шпинат высевают уже в марте и до конца августа. Уход — минимальный, а урожай — максимально полезный. К тому же шпинат можно замораживать и хранить до следующего сезона.

Полезные свойства шпината

Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

  • Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.
  • Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.
  • В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

ВАЖНО

Шпинат богат протеином, железом и другими микро- и макроэлементами.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека.

Сорта шпината

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются:

  1. Вирофле,
  2. Исполинский,
  3. Виктория,
  4. Блюмсдельский,
  5. Дольфин F1
  6. Жирнолистный
  7. Крепыш
  8. Матадор
  9. Рембрандт F1
  10. Спейс F1
  11. Варяг
  12. Пума F1
  13. Стоик и др.

СОВЕТ

Выбирайте для посева ранние сорта шпината,
устойчивые к цветушности

Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.

Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

сорт шпината Жирнолистный

Выращивание шпината в открытом грунте

Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля.

Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. При этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.

Место для посадки

Так как шпинат – растение холодостойкое, для его роста и развития подойдет температура 15–18 °С. Место для посева выбираю с легкой кружевной тенью, защищенное от ветра.

  • Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
  • Сеять его желательно после картофеля или капусты.
  • Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой, почве.

Сроки посева

Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды.

Шпинат – культура короткого светового дня. Чтобы вырастить хороший урожай и не столкнуться со стрелкованием, я взяла за правило сеять эту культуру в конце апреля – начале мая или середине августа, когда световой день не такой длинный. Заметила, что осенний шпинат вкуснее весеннего.

Подготовка грядки

— с перегноем и золой

Грядку делаю с высокими бортиками, чтобы задерживалась влага. Шпинат любит, чтобы почва под ним была постоянно влажной. От недостатка влаги шпинат быстро идет в цвет.

  1. Готовлю плодородную грядку, добавляю перегной-сыпец (5 л на 1 м²).
  2. Почва у нас с кислинкой, поэтому вношу в грядку древесную золу и горчичный жмых. Золу добавляю из расчета 200 г на 1 м².
  3. Перекапываю почву, освобождаю ее от сорняков.

— с минеральными удобрениями

Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.

Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м². Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Посев

Всегда перед посевом обращаю внимание на сроки годности семян.

Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высеваю семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см.

Схема посева

  • В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой.
  • При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см.
  • Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2–3 мм.
  • После этого заделываю на глубину 2 см.
На 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян,
в зависимости от их всхожести

Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет.

  1. После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.
  2. Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.
  3. Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см.

Для хорошего набора зеленой массы делаю подкормки травяными настоями и гуматом калия. Хочу еще раз обратить внимание на своевременный и обильный полив этой культуры.

Как только зеленая масса нарастет до 30–40 см, приступаю к уборке урожая. Кладу шпинат в целлофановые мешочки и храню в холодильнике. Зелень сохраняет свежесть до двух недель. Но мы съедаем ее раньше – уж очень вкусно!

Выращивание шпината в ящиках

Зеленные очень любят в нашей семье. Одной из таких любимых нами культур является шпинат. Для экономии драгоценного места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых удобно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.

Мобильные грядки размещайте в проходе теплицы – там они не занимают много места,

и их легко можно убрать при необходимости

Мобильные грядки-ящики имеют преимущество перед обычными:

  • в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
  • посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.

В таких грядках легко можно выращивать любые ранние культуры. Например, шпинат – рассаду вырастила в самокрутках без земли, а затем пересадила в мобильные грядки.

Уже в начале апреля у нас была свежая витаминная зелень!

Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.

Посадка шпината в ящики

Уже в марте пригревает солнце, и в теплице бывает довольно жарко. В середине марта я уже высаживаю зелень и лук в мобильные грядки, в обычную огородную землю.

  1. Первое время необходимо укрывать эти ящики любым материалом и сверху пленкой.
  2. В апреле, хотя еще и бывают заморозки, подросшую зелень уже не накрываю – растения выросли, окрепли и прекрасно растет без укрытий.

Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

В России шпинат (англ. Spinach) на приусадебных участках стали выращивать сравнительно недавно. Эту полезную зелень долгое время завозили из-за границы. Однако выяснилось, что шпинат достаточно непривередлив в уходе. Его легко можно выращивать дома на подоконнике, в открытом и закрытом грунте, разница лишь в том, что в тепличных условиях урожай поспевает гораздо раньше.

Общие сведения

Шпинат, как и большинство культурных растений, различается по сроку созревания:

  • Раннеспелый: Исполинский, Маркиза, Вироле;
  • Среднеспелый: Жирнолистный, Крепыш, Матадор;
  • Поздний: Спокейн, Виктория, Корента.

Существует очень необычная разновидность – земляничный шпинат. Это не десертный сорт, а растение, которое относится к семейству Амарантовых, как и обычный шпинат. Его особенность состоит в том, что, помимо съедобных листьев, растут еще и красные ягоды.

Шпинат легко приспосабливается к переменчивым погодным условиям, переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать в открытом грунте, как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-shpinat-v-ogorode.html