Как правильно есть хлебное дерево?

Содержание

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Как правильно есть хлебное дерево?

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается. Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон — с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://nashaplaneta.net/fruits/fruits.html

Джекфрут в Тайланде

Как правильно есть хлебное дерево?

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Читайте также  Когда лучше делать прививки на плодовых деревьях?

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html

Что такое хлебное дерево, и описание вкуса плодов хлебного дерева

Как правильно есть хлебное дерево?

Экзотическая лиственная культура является представителем семейства Тутовые. Откуда в Россию пришла подобная экзотика? Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея. Однако на сегодняшний день дерево успешно произрастает и в других тропических странах. Плоды культуры массивные. Масса одного плода достигает 2,7-3,2 кг.

Хлебное дерево или джекфрут: описание

Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.

Джекфрут

Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.

Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.

Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.

Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.

Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.

Происхождение

Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.

Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев.

Плоды

В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:

  • 70-78% крахмала;
  • 12-14% сахара;
  • 0,9-1% масла.

Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.

Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.

Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.

Где растет хлебное дерево

Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.

Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири. Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику.

Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

  1. Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
  2. Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
  3. Контейнер накрывается отрезком стекла.
  4. Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
  5. Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника. Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры.

Многолетняя культура

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения. Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части. Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной.

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/khlebnoe-derevo.html

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Как правильно есть хлебное дерево?

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также  Когда можно подрезать плодовые деревья?

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше +27°.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Хлебное дерево Хлебное дерево и его плоды Мякоть хлебного дерева Туземец несет плод Мякоть джекфрута Неспелый плод в разрезе Семена хлебного дерева Саженцы джекфрута

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

 Загрузка …

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/hlebnoe-derevo-37771/

Хлебное дерево интересные факты

Как правильно есть хлебное дерево?

Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.

Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.

В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб . Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.

Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню. Их масса достигает четырёх килограмм, а цвет варьируется от зелёного до жёлтого и жёлто-коричневого, в зависимости от стадии созревания. В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны – 330 ккал на 100 грамм.

Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Применение

Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.

Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.

На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.

Затем плоды очищают от кожуры и перебродившую мякоть плотно укладывают в специальные ямы, выстланные банановыми листьями. Сверху тоже набрасывают листья и засыпают землёй. Процесс напоминает заготовку силоса.

Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.

Хлеб, который растет на деревьях

Это могучее, высотой до 35 метров, дерево с развесистой кроной издали напоминает дуб. Его родина – дождевые леса Юго-Восточной Азии и Океании. Научное название дерева – артокарпус. В Океании оно известно как кемпедак, як, джакдерево, или хлебное дерево, а в Индии как джек-фрут.

На его толстых и крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Их длина достигает метра, диаметр – полуметра, а вес превышает 20 килограммов и доходит до 40 килограммов. Под густо покрытой небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между тыквой и картофелем. У плодов некоторых деревьев мякоть приторно сладкая. Кроме мякоти плодов в пищу употребляют поджаренные семена.

Джек-фрут или индийское хлебное дерево.

Другие разновидности хлебного дерева имеют круглые или продолговатые плоды значительно меньших размеров – от 13 до 30 см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом – желтовато-коричневые. Мякоть беловато-желтая и твердая у незрелых плодов и мягкая и тестообразная у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирают их почти круглый год с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и набирается сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что их мякоть готовое к выпечке тесто. Сразу после сбора плодов заостренными палочками в них делают несколько отверстий. Мякоть плодов начинает подходить, как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis)

Для длительного хранения теста выкапывают яму метровой глубины, дно и стенки которой выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. В ней тесто сохраняется свежим несколько месяцев.

Для выпечки хлеба из ямы достают часть теста и тщательно разминают в деревянных корытах, добавляя воду и кокосовое масло. Затем небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Такой хлеб почти не отличается от хлеба из ржаной или пшеничной муки.

Полуспелые плоды используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые для пудингов. Можно и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель.

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки. Его плоды достигают 45 сантиметров в длину и весят не более 14 килограммов. Их мякоть в пищу не употребляют, а из богатых крахмалом семян делают муку.

Жители островов Тихого океана уже много столетий широко используют хлебные деревья. Их млечный сок заменяет клей, сухие корни служат лекарственным средством, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная древесина хлебного дерева до сих пор применяется при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

Источник: https://sp-smena.ru/dacha/derevya/hlebnoe-derevo-interesnye-fakty.html

Хлебное дерево почему так называется

Как правильно есть хлебное дерево?

Хотела бы познакомиться вас с хлебным деревом. Сразу скажу, что его не выращивают в средней полосе России. У меня дома особый сорт под названием «Джекфрут».

Хлебное дерево дает очень ценные плоды, они используются в народной медицине для лечения анемии. Представляю вашему вниманию фото и описание растения.

Характеристика растения и его плодов

Ягоды хлебного дерева используются в народной медицине. Они очищают организм и укрепляют иммунитет. Само растение можно повстречать на территории Новой Гвинеи. В естественных условиях хлебное дерево достигает высоты 26 м. Его часто сравнивают с дубом.

Но данное растение отличается гладкой сероватой корой и утолщенными ветками. Фото демонстрирует уникальность данного растения.

Хлебное дерево сочетает перистые и цельные листочки, отличающиеся по степени опушения. В зависимости от условий произрастания, растение может быть листопадным или вечнозеленым.

Весной оно образует неприметные зеленые цветки, вначале появляются мужские, затем женские, представленные в виде крупных бутонов. Хлебное дерево (жамалистовое дерево, как его называют в народе) опыляют летучие мыши.

Когда растение начинает формировать завязи, его цветки превращаются в плоды, имеющие форму вытянутой дыньки.

Хлебное дерево — очень интересное растение. В одних местах его плоды одиночное, в других — образуют грозди.

В естественных условиях хлебное дерево дает хороший урожай.

Если правильно ухаживать за культивируемым растением, за сезон можно собрать 200 — 300 ягод. Особенность хлебного дерева в том, что оно плодоносит целый год.

Каждые 12 месяцев растение увеличивается на 80 — 90 см. Только образующиеся плоды имеют зеленоватый окрас. Ягоды растения, пригодные для употребления в пищу, имеют коричневый окрас. В зависимости от температурного режима, величина одной ягоды может достигать 25 — 27 см.

Чтобы понять, созрели плоды или нет, надо раскрыть их. Если они еще не совсем спелые, вы увидите белую мякоть с волокнами.

«Капризы» хлебного дерева

Хлебное дерево предъявляет высокие требования к условиям содержания. Его не выращивают в России и странах Ближнего зарубежья. В домашних условиях культивируют особый сорт — Джекфрут.

Несмотря на капризность, хлебное дерево нормально переносит засуху, даже если ее длительность 3 месяца. Чтобы получать с растения хороший урожай, необходимо содержать его в условиях высокой влажности.

Растение не выносит заморозков. Если температура воздуха даже на некоторое время понижается до — 1 градуса, оно погибает.

Жители Океании употребляют в пищу плоды. Порезанные на кусочки жареные ягоды по вкусу напоминают картофель, они пригодны для приготовления пышного теста.

Некоторым людям нравятся недозрелые плоды.

Отдельные сорта спелых ягод по вкусу могут напоминать фрукты.

Недостаток плодов в том, что они не пригодны для долгого хранения, их следует употребить в пищу сразу после очистки.

Из ягод хлебного дерева получаются вкусные сухари. Любопытно отметить, что семена растения тоже пригодны для употребления в пищу, их варят и жарят.

Калорийность и польза ягод

Ягоды обладают полезными свойствами, они улучшают функции внутренних органов. Плоды хлебного дерева имеют в составе:

  • крахмал;
  • белки;
  • углеводы.
Читайте также  Как наносить патину на дерево?

В 100 г продукта содержится 332 ккал. Ягоды хлебного растения, не подверженные термической обработки, используют в качестве корма для крупного скота.

Благодаря насыщенному составу, плоды используются в народной медицине.

Они восполняют нехватку клетчатки и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.

Плоды хлебного дерева очень полезны тем, кто страдает дисбактериозом, запором или метеоризмом. Они насыщены клетчаткой, которая очищает организм от ненужных веществ. Данный компонент также сжигает жиры и повышает защитные силы.

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии.

Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню.

Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения.

Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа.

Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости.

Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни.

Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике. В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение.

Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится.

Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

Источник: https://sornyakov.net/trees/xlebnoe-derevo.html

Хлебное дерево — польза и вред

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых.

Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров.

Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими.

Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня.

Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов.

Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту.

В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие.

Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9.

Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.

Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.

Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному.

Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.

Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы.

Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы. Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус.

Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей.

Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.

Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.

Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий.

Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель.

Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.

При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.

Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Похожие продукы:

Источник: https://TopSpiski.com/hlebnoe-derevo/

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Источник: https://dachuvopros.com/hlebnoe-derevo-pochemu-tak-nazyvaetsya/

Джекфрут (канун, индийское хлебное дерево)

Как правильно есть хлебное дерево?

Попав на тайский или индийский рынок, легко растеряться от огромного выбора совершенно незнакомых жителям северных широт овощей и фруктов. Один из самых ярких представителей экзотичной азиатской флоры – джекфрут. Описание этого растения, а также сведения о пользе и вреде его плодов и о том, как правильно их есть, вы найдете в данной статье.

Что такое джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – фруктовое растение, родственное настоящему хлебному дереву и широко распространенное в Таиланде, Индии, а также в других азиатских странах. особенность джекфрута – это его плоды, в них необычно все: внешний вид, размеры и вес, вкус и аромат.

Плоды джекфрута считаются самыми крупными фруктами на планете, произрастающими на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр – до 20 см, весить они при этом могут до 34 кг. Тонкие ветви растения не способны выдержать столь большую массу соплодий, поэтому они формируются и растут прямо на стволах этих необычных деревьев.

Выглядит джекфрут так: крупный плод овальной формы с плотной кожурой, сплошь покрытой небольшими шипами-выступами. Цвет кожицы у разных видов может варьироваться от желтовато-зеленого до молочно-бежевого. Внутри фрукт поделен на крупные доли, содержащие волокнистую желтую мякоть. В центре каждой дольки – довольно большое семечко длиной около 3 см.

На вкус плоды джекфрута очень сладкие, немного похожие на спелую дыню, но гораздо слаще ее. Свежие фрукты пахнут довольно приятно – спелыми ананасами и дыней одновременно. Если их почистить, запах усилится, в нем могут появиться еще едва уловимые «нотки» ацетона.

Отличие джекфрута от дуриана

Внешне джекфрут похож на другой тайский фрукт – дуриан: у обоих плодов примерно одинаковая форма, а также толстая зеленоватая кожура, покрытая множеством конусообразных шипов. На этом сходства заканчиваются и начинаются сплошные отличия:

  • вкус: мякоть дуриана имеет приятный сливочно-ореховый вкус, мякоть джекфрута – очень сладкая, многим туристам она даже кажется слишком приторной;
  • запах: спелый дуриан не просто резко пахнет – он по-настоящему воняет тухлой рыбой, гнилыми овощами и еще множеством неприятных продуктов, джекфрут в этом отношении выгодно отличается – его аромат довольно приятный, одновременно он может напоминать ароматы дыни и спелых ананасов;
  • совместимость с алкоголем: дуриан нельзя употреблять со спиртными напитками. Такое сочетание чревато резким повышением давления и «перегревом» организма вплоть до летального исхода. Плоды индийского хлебного дерева вполне могут использоваться в качестве легкой закуски к алкоголю;
  • возможность вывоза за границу: дуриан из-за его крайне неприятного аромата туристам запрещено вывозить из Вьетнама, Таиланда и некоторых других азиатских стран. На джекфрут такие ограничения не распространяются.

Хоть джекфрут и дуриан практически не отличаются друг от друга внешне, разница между ними огромна. Раз попробовав оба этих фрукта, спутать их в дальнейшем будет просто невозможно.

Где и как растет фрукт

Хлебное дерево родом из Индии и Бангладеш. Из этих стран оно широко распространилось по всей Юго-Восточной Азии, кроме того было завезено на восток Африки, в Бразилию и на Филиппины. Ради необычных плодов джекфрут специально выращивают в Таиланде и южной Индии. На Шри-Ланке же фруктовое дерево больше ценится за его прочную и долговечную древесину.

Джекфрут принадлежит семейству Тутовых. Выглядит он как вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с густой кроной, образованной тонкими ломкими ветвями и крупными кожистыми листьями изумрудного оттенка. Растение однодомное, то есть имеет и мужские и женские цветки. У них довольно невзрачный вид, опыляются соцветия ветром, насекомыми или людьми (при культурном выращивании).

Женские цветки распускаются на крепких цветоносах прямо на стволах деревьев. Из них образуются соплодия джекфрута – огромные съедобные «ягоды» с толстой кожурой, покрытой конусовидными выступами-колючками, маслянистой сладкой мякотью и множеством довольно крупных светло-коричневых семян (длиной до 6 см и общим числом – до 500 штук в каждом фрукте).

Калорийность и химический состав

Плоды джекфрута необыкновенно питательны – в 100 г свежей мякоти содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • углеводов – 23,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • воды – 75 г.

Фрукт нельзя назвать диетичным: из-за высокого содержания углеводов его калорийность составляет 97 калорий на 100 г продукта.

Биохимический состав плодов очень разнообразен, в них присутствуют:

  • витамины: А, С, группы В, никотиновая и фолиевая кислота и т.д.;
  • минералы: фосфор, марганец, магний, сера, калий, медь и т.д.;
  • грубые пищевые волокна и другие ценные вещества.

Несмотря на высокую питательность и калорийность джекфрут довольно легко усваивается организмом человека, редко вызывая отрицательную реакцию со стороны пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Плоды индийского хлебного дерева хоть и экзотичны, но вполне безопасны для организма человека. Единственным серьезным их противопоказанием является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов. Чрезмерное употребление джекфрута в пищу может также спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать и хранить фрукт

Каких-то строгих стандартов качества плоды индийского хлебного дерева не имеют. Чтобы выбрать джекфрут, который не разочарует своим вкусом и ароматом, нужно, в первую очередь, обращать внимание на его внешний вид. Кожица плода должна иметь желтовато-зеленый оттенок и быть ровной, блестящей, без каких-либо пятен, царапин и других повреждений. На ощупь спелые фрукты достаточно плотные, но не слишком твердые. Если кожура зеленая – перед вами незрелый джекфрут, а если от плодов исходит резкий неприятный запах, значит, они уже переспели, от покупки таких фруктов лучше отказаться.

Хранить созревшие фрукты нужно в холодильнике – здесь они вполне могут пролежать, не портясь, до 2 месяцев. При комнатной температуре мякоть джекфрута начинает бродить уже через 5-7 дней после того, как плод был сорван с дерева. Очищенный и разрезанный фрукт вообще не подлежит хранению, он очень быстро портится, особенно если находится при этом в тепле. Единственный способ сохранить такие плоды – заморозить их.

Как чистят и едят джекфрут

Разделать джекфрут несложно. Чтобы попробовать его мякоть, нужно сделать следующее:

  1. удалить плодоножку;
  2. средний плод разрезать острым ножом пополам, крупный – на четвертинки (фрукт можно резать также как арбуз или дыню);
  3. сердцевину фрукта удалить ножом – она несъедобна;
  4. слегка надавить на кожуру, чтобы разделить мякоть на части;
  5. дольки очистить от верхних волокон, вынуть из них косточки.

Сок индийского хлебного дерева содержит латекс – это клейкое вещество есть во всех частях растения, включая кожуру его плодов. Оно очень плохо отмывается и отстирывается от кожи и вещей. По этой причине очищать и разделывать фрукт стоит, предварительно надев перчатки или смазав руки растительным маслом.

Плоды индийского хлебного дерева едят свежими, а также используют их для приготовления разнообразных блюд. Джекфрут можно варить, жарить, запекать, тушить. Он подходит в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу и птице, и, конечно, из него получаются замечательные десерты: желе, повидло, мармелад и т.д.

Растущие в Индии и Таиланде фруктовые деревья не перестают удивлять туристов из других стран. Джекфрут с его огромными колючими плодами по праву занимает одно из первых мест в списке необычных растений Азии. Его обязательно стоит попробовать, путешествуя по этому региону, а при возможности и взять несколько фруктов с собой, чтобы угостить ими дома друзей и близких.

Источник: https://fruktopedia.ru/tropicheskie/dzhekfrut