Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Содержание

Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

  • Блог
  • Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Тыква – самая крупноплодная и урожайная овощная культура. Ее плоды хорошо хранятся даже в комнатных условиях. Мякоть тыквы используют для каш, супов, сладкой выпечки. Не пропадут и семечки: их можно использовать для посадки или в качестве полезного дополнения к рациону. Как правильно заготовить семена тыквы?

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки используют для приготовления супов и салатов, добавляют их к мясным блюдам. Из семечек получают масло или делают лечебную настойку.

Польза тыквенных семечек обусловлена их богатым составом. Калорийность 100 г семечек – около 550 ккал. В день рекомендуется съедать не более 50 штук.

В них содержатся:

  • витамины – А, К, С, группы В, Е;
  • минералы – медь, фосфор, цинк и пр.;
  • жирные кислоты – стеариновая, олеиновая и пр.;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Тыквенные семечки богаты жирами и белками, содержат небольшое количество углеводов. Сырые семечки гораздо полезнее обжаренных: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Регулярное употребление тыквенных семечек положительно сказывается на здоровье.

Семена тыквы:

  1. Улучшают состояние волос и кожи.
  2. Повышают умственные способности, память и внимание.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшают настроение и сон, предотвращают депрессивные состояния и апатию.
  5. Выводят из организма вредный холестерин.
  6. Уменьшают боли в суставах, снимают воспаление.
  7. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  8. Имеют низкий гликемический индекс, полезны при сахарном диабете.
  9. Укрепляют иммунитет, снижают риск заражения вирусными заболеваниями.

Высушенные естественным путем семена тыквы используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Тыквенные семечки полезны при:

  • нарушении деятельности ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • простатите;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • глистных инвазиях;
  • заболеваниях суставов и пр.

Чтобы сохранить все полезные свойства тыквенных семян их необходимо правильно заготовить, высушить и хранить.

Как заготовить семена тыквы для посадки

Заготовка семян тыквы для посадки – ответственное мероприятие. Ведь от правильности отбора, подготовки и сушки семян зависит будущая урожайность тыквы.

Для заготовки посадочного материала выбирают вызревший плод от здорового растения. Лучше всего брать для этого тыкву, завязавшуюся первой на главном стебле. Вызревшие на кусте семена лучше сохраняют сортовые признаки, дают крепкие ростки, отличаются крепким иммунитетом. Тыква должна быть убрана до наступления заморозков.

Семена позднеспелых сортов можно хранить в натуральном виде: цельный плод прекрасно защищает посадочный материал от внешнего воздействия. Семена извлекают непосредственно перед посадкой.

Если необходимо собрать семена с ранне- или среднеспелых сортов, то их необходимо извлечь из плода с осени. В противном случае семечки могут прорасти прямо внутри плода еще до наступления весны.

Порядок заготовки семян тыквы на посадку:

  1. Тыкву осторожно разрезают с краев так, чтобы не повредить семена.
  2. Их извлекают из плода, очищают от лишней мякоти, при необходимости – промывают и подсушивают.
  3. Отбирают лучшие семена. Они не должны иметь признаков болезней, механических повреждений. В качестве посадочного материала подойдут только самые крупные и полновесные, вызревшие семена. Только они дадут крепкий, мощный росток.

Сушку семена для посадки только естественным способом. Их рассыпают в один слой на бумажные полотенца и сушат до сыпучести, затем укладывают в картонные коробки или тканевые мешочки.

Как заготовить семена тыквы для еды

Семена для еды заготавливают с меньшей тщательностью. Подойдут любые по размеру плоды. На них не должно быть признаков порчи, подмерзания.

Тыкву разрезают, извлекают из нее семена, очищают от налипшей мякоти, при необходимости промывают под проточной водой. После этого их подсушивают на бумажных полотенцах до испарения лишней влаги и приступают к сушке.

Тыквенные семечки для еды можно высушить разными способами:

  1. Естественная сушка. Способ подходит для любителей свежих семян. Их раскладывают в один ряд и сушат в течение нескольких дней.
  2. В духовке. Промытые и обсушенные семечки укладывают на противень, застланный фольгой или пергаментом. Духовку прогревают, затем убавляют жар до минимума и сушат продукт до готовности в течение 30-40 минут. Семечки обязательно перемешивают каждые 5-10 минут.
  3. На сковороде. Быстро высушить семена можно на сковороде. На нее выливают столовую ложку растительного масла, всыпают обсушенные семечки и обжаривают с постоянным перемешиванием в течение 10-20 минут на среднем огне. Готовность определяют по цвету: оболочка становится желтоватой, с нее сходит пленка. При желании во время жарки можно добавить перец, соль или сахар.
  4. В микроволновке. Семечки насыпают в плоскую тарелку на бумажную салфетку в один слой. На максимальной мощности семена готовят в течение нескольких минут, ориентируясь на цвет оболочки. Продукт обязательно перемешивают каждые 1-2 минуты.

Высушенные тыквенные семечки охлаждают и убирают на хранение в подходящую тару.

Как хранить тыквенные семечки

Заготовленные впрок семена тыквы необходимо правильно хранить, чтобы не ухудшить их вкусовые качества и полезность. Срок хранения напрямую зависит от качества сушки: чем меньше в семенах осталось влаги, тем дольше они пролежат.

Лучшие условия для хранения – проветриваемое помещение с комнатной температурой и низкой влажностью, без доступа солнечных лучей. Тыквенные семечки должны быть защищены от грызунов и птиц.

Высушенные тыквенные семечки на еду или посадку хранят в тканевом мешке или бумажном пакете, подвешенными к потолку или на полках. Пищевые семена можно хранить в стеклянных, плотно закрывающихся банках. Не следует держать продукт в полиэтиленовом пакете.

При нарушении условий хранения семена покроются плесенью, изменится их цвет и запах. Вкус также ухудшится: семечки станут прогорклыми. Такие семена нельзя использовать в пищу или на посадку.

Тыквенные семечки – полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, минералами, маслами и аминокислотами. При правильной заготовке и сушке семена отлично сохранятся до нового сезона. Но нельзя переедать их: высокая калорийность непременно приведет к набору веса.

Источник: https://vseroste.com.ua/ru/blog/iak-zagotoviti-garbuzove-nasinnia-dlia-yizhi-i-na-posadku

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.

Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.

Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.

Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.

Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.

Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

   

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.

Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева

   

Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

   

Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.

   

Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.

Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3—4 года.

При подготовке семян тыквы их непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.

Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.

Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

   

При обработке сеням тыквы их предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы растения не болели. Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. Высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.

   

В конце февраля — начале марта, положите семечки в спичечный коробок, и поставьте его в непосредственной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтобы они хорошенько прогрелись. Перед посадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их устойчивости к перепадам температуры воздуха, засухе и многим различным болезням.

Источник: http://www.udec.ru/semena/semena-tykvy.php

Семечки из тыквы как собрать. Как правильно высушить тыквенные семечки. Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Читайте также  На какой год плодоносит жимолость после посадки?

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

ЧТО-НИБУДЬ ПОЗДОРОВЕЕ

Сейчас у нас настоящие проблемы с семенами. Берем в магазинах одно, а всходит совсем другое. Или не всходит совсем. Поэтому очень важно стало собирать свои семена. Проще всего это провернуть с тыквой. У нее в каждом плодике семян очень много. Надо только выбрать правильную тыкву, характерную для сорта.

Подходят на семенные цели только спелые, здоровые плоды. Не обязательно они должны быть рекордсменами по размерам. Главное, чтобы окраска и форма были типичные для сорта. Еще важно учитывать, что тыквы, как и кабачки с огурцами, могут переопыляться. Поэтому их сажают на расстоянии друг от друга.

Семенные кусты нельзя часто подкармливать. А если плоды не завязываются, прибегайте к искусственному опылению.

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена собирают с плодов, вызревших до первых осенних заморозков, после того, как их заложили на хранение. В комнатных условиях тыква еще три-пять недель дозревает, и только после этого срока ее можно вскрывать ради получения семян. Дольше ждать нежелательно, так как семечки могут прорастать внутри плодов.

Ранние сорта хранят не более месяца, а вот поздние сорта могут пролежать и два месяца, и больше.

Разрезают плоды не по центру, а немного сбоку, чтобы проще извлечь семена. Очищайте их от мякоти и промойте в холодной воде. После чего отправляйте на сушку. Куда отбирают самые полновесные, крупные семена.

О СЕМЕНАХ

Тыква сохраняет всхожесть более семи лет. Поэтому семенами можно заниматься довольно редко. А вот сажать семена, взятые только в этом году, да и вообще моложе трех лет нежелательно, так как у них слишком много пустоцвета и мало завязей. В процессе лежки семена дозревают и через три года дают отличные урожаи.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ТЫКВЫ

Надо только правильно хранить семена. Их от внешних воздействий защищает кожура, но намокнув, она становится проницаемой. Поэтому семена надо хранить в сухом прохладном помещении. Лучше всего в холодильнике. Но до этого семена желательно просушить на батарее.

Слишком теплое место для семян окажется губительным. То же происходит и при резких перепадах температуры. Поэтому семена нельзя хранить на участке в неотапливаемом домике.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Самое популярное на сайте

«Сдохла» — это, конечно, очень жестоко. Но как она к…

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут…

Источник: https://travelerscoffee.ru/baklazhany/semechki-iz-tykvy-kak-sobrat-kak-pravilno-vysushit-tykvennye-semechki/

Семена тыквы: как выбрать нужный плод, технология сбора и хранения семян тыквы | Огородники

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Тыква – это популярный овощ, который занимает достойное место в списке востребованных овощей. Тыква является не только вкусным, но и полезным овощем, что используется в сыром, вареном виде, а также очень хорошо выпивать тыквенное масло, что поможет стабилизировать и нормализовать функционализацию желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Именно поэтому запасаться семенами тыквы следует собственноручно, экономя средства на покупке готового посадочного материала. Как вырастить тыкву, что подойдет для сбора семян? Какая технология сбора и хранения? Давайте разбираться.

Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян

Очевидно, что забота о растение должна начинаться с правильной посадки, ведь от того, как правильно посадите и будете ухаживать за растениями, зависит пригодность плодов к сбору семян. Место посадки – важный момент, которого рекомендовано придерживаться. Эксперты утверждают, что семена, высажены для выращивания маточных плодов, должны находиться отдельно от основных посадок тыквы. Разумеется, если подобная манипуляция возможна, смело воспользуйтесь такой возможностью, а в противном случае следует приступить к искусственному опылению.

Как опылять тыкву самостоятельно?

От опыления зависит качество и количество плодов, поэтому для достоверности, что растение получит нужное и соответствующее опыление, процедуру лучше провести самим, вручную. Технология опыления не сложная – из тычинки на другой пестик следует переместить пыльцу.

Такую процедуру рекомендуют проводить кисточкой и сразу после полного раскрывания цветков. Далее следует процедура удаления собственных тычинок. Сам цветок защищают от постороннего опыления бумажным колпачком. Разумеется, опылять следует исключительно крепкие соцветия, которые появились первыми, ведь они считаются самыми сильными.

Далее уход за растениями ничем не отличается от обычного выращивания.

Когда собирать плоды для сбора семян?

Сбор семян должен происходить исключительно у зрелых плодов. Именно поэтому рекомендуют дождаться технической зрелости тыквы. Примечательно, но тыква – это плод, что успешно может дозреть и в домашних условиях после сбора урожая. Помните, нельзя допускать нахождения тыквенного баштана на участке во время заморозки, ведь это способно полностью сгубить урожай.

Как определить зрелость тыквы? Плодоножка каждой тыквы должна быть сухой, одревесневшей. Окрас плода должен быть насыщенным и полностью соответствовать заявленному цвету. Эти критерии укажут, зрелый плод или нет. Многие ошибочно полагают, что перезрелые плоды обладают первоклассными семенами – это миф. Семена при перезревании начинают прорастать прям внутри плода, соответственно цикл вегетации нарушается, и эти семена нельзя использовать для посевных работ.

Технология сбора семян у тыквы

Сбор семян происходит простым способом – вам необходимо выбрать спелый плод, и достать семена. Такую процедуру можно проводить любым удобным для вас способом, но эксперты рекомендуют срез делать сбоку, чтобы не травмировать семена. Технология проста – мезгу вместе с семенами вытаскиваем из плода. Семена отделяем, промываем и сушим. Когда семена просохли, становится ясно, какие зерна имеют поврежденную поверхность, пустотелость и подозрительно иной окрас – такие семена следует выбросить, оставить только те, которые на ваш взгляд – идеальны. Лучше семян будет совсем немного, но они будут отменного качества.

Как хранить семена тыквы?

Для начала стоит усвоить и запомнить, повышенная влажность – это враг номер один для будущего посадочного материала, несмотря на наличие плотной оболочки. Избыток влаги на любой стадии может стать причиной гибели семян. Вывод, хранить семена следует после полноценной и очень качественной просушки, никак иначе. Условия хранения должны быть максимально сухими. Резкие перепады температурных показателей или очень жаркое место могут не только сгубить семена, но и полностью лишить всхожести. Не стоит экспериментировать – жара, резкий холод или сверх влажное помещение – это табу для семян тыквы.

Идеальные условия хранения тыквенных семян – это помещение, где температура воздуха может колебаться от 18 до 25 градусов, а влажность не превышает отметки в 70%, желательно, чтобы этот показатель был ниже.

В чем хранить семена? Лучшая емкость – это бумажные пакеты, конверты или тканевые мешочки. Категорически запрещено хранить в полиэтилене.

Если вы все этапы выращивания плодов, технологию сбора и хранения будете беспрекословно соблюдать, семена станут отличным посадочным материалом и сохранят свои характеристики на протяжении 5 и более лет.

Источник: https://ogorodniki.com/article/semena-tykvy-kak-vybrat-nuzhnyi-plod-tekhnologiia-sbora-i-khraneniia-semian-tykvy

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

  • Как готовить семена тыквы к посадке
  • Выращивание рассады
  • Полив и подкормка

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.
Читайте также  Что можно посадить на могиле многолетнее?

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1896-prorashchivanie-posadka-semyan-tykvy-i-ukhod-za-rassadoi

Посадка и агротехника ухода за тыквой в открытом грунте

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

При правильной посадке и уходе за тыквой можно добиться ошеломляющих успехов. Так, в 2016 году бельгийский фермер вырастил на своем приусадебном участке плод массой 1190,5 кг – этот результат обновил предыдущее мировое достижение, занесенное в книгу рекордов Гиннесса. По словам рекордсмена, важно не только посадить тыкву так, как предполагает правильная агротехника, но и вносить в почву хорошие удобрения.

Тыква — культура, распространенная в России давно, и ее выращивают почти повсеместно. Северная граница, где можно выращивать тыкву, проходит в районе Вологды, Ярославля, Костромы, Кирова, Перми и Свердловска. Однако в последние годы не совсем оправданно на наших огородах она встречается все реже и реже. А ведь это очень полезная культура.

Тыква относится к семейству Тыквенных. В культуре в нашей стране выращивают 3 вида тыквы:

  1. крупноплодная тыква самая холодостойкая и имеет очень крупные плоды, которые могут сохраняться до 9 месяцев и больше; среди них есть и кормовые тыквы;
  2. твердокорая тыква имеет более мелкие плоды. Ее еще называют тыквой обыкновенной;
  3. мускатная тыква — очень теплолюбивое растение; в открытом грунте она хорошо развивается и плодоносит только на юге.

В этом материале представлена подробная информация о том, как правильно посадить тыкву, и как ухаживать за растениями.

Как самостоятельно собрать семена тыквы для посадки

Семена для выращивания рассады тыквы можно получить самостоятельно. Для этого семенные растения должны быть посажены изолированно, т.к. тыква — перекрестноопыляемый вид. За семенными растениями ухаживайте особенно тщательно, выполняя все агротехнические приемы.

На совершенно внешне здоровом со всеми сортовыми признаками растении необходимо оставить 1-2 завязавшихся первыми плода, а остальные удалить. Нужно прищипнуть главный стебель, оставив на нем только несколько листьев выше отобранного на семенные цели плода, и боковые побеги, чтобы увеличить питание семенников.

Убирают семенные плоды в полную физиологическую зрелость. Перед тем как собрать семена тыквы для посадки, нужно в течение двух недель дозаривать плоды в сухом теплом месте (как на солнце, так и в помещении). Потом, разрезав плод, вынимают семена, очищают их от мякоти и высушивают. Хранить рекомендуется в бумажных пакетиках в сухом (!) прохладном (0-2 °С) месте. Лучшие семена даже с одного плода те, которые вызрели возле плодоножки с обращенной к солнцу стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=7zDIb1tGqvc

При возможности семена лучше купите в специализированных магазинах. Не покупайте их у случайных лиц.

Все сорта имеют те или иные сортовые признаки, выражающиеся в форме и размере плода, вкусовых качествах мякоти, размерах плети и семян, устойчивости к болезням, сроках хранения и др.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена тыквы к посадке.

Поэтапная подготовка семян тыквы к посадке (с видео)

Чтобы получить хороший урожай, семена перед высевом необходимо обработать. Подготовка семян тыквы проводится поэтапно.

  1. Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
  2. Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
  3. Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
  4. Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
  5. После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).

Как посадить семена тыквы и правильное выращивание рассады

Подготовленные пророщенные семена высевают в питательную смесь. Состав почвы для посадки рассады тыквы может быть различным:

  1. 5 ч. разложившегося торфа. 3 ч. навозного перегноя, по 1 ч. дерновой земли и коровяка;
  2. 7 ч. перегноя, 2 части дерновой земли и 1 ч. свежего коровяка. На ведро емкостью 8 л приготовленной смеси любого состава добавьте по 40 г огородной смеси и простого суперфосфата и стакан древесной золы, а также микроэлементы;
  3. 4 ч. перегноя и 1 ч. дерновой земли, добавив на каждые пять ведер смеси по 20 г аммиачной селитры и калийной соли и 25 г суперфосфата.

Приготовленную смесь увлажните и тщательно перемешайте. Заполните ею емкости размером 10x10x10 см. В углубление (2-3 см) посейте 1 семечко тыквы, полейте теплой водой. Горшочки поставьте в теплое место (температурный режим: ночью 15-17 °С, днем 20-25 °С) и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой до прорастания сеянцев. Рассаду поставьте на подоконник и выдержите неделю при температуре 15-20 °С. Затем температуру можно повысить (следите, чтобы рассада не переросла). Поливы проводите не часто теплой (25 °С) водой по норме 1-2 стакана на растение.

Через 2 недели после прорастания семян проводят первую подкормку: в 1 л воды добавляют 1 ч. ложку суперфосфата и 0,5 ч. ложки мочевины; норма полива — 1 стакан на 2 растения.

Через полторы недели после первой подкормки проводят вторую: в 1 л воды добавляют по 1 ч. ложке нитрофоски и древесной золы; норма полива — 1 стакан на растение.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду закалите, снизив температуру до 15-18 °С днем и 12-14 °С ночью.

Чтобы выращиваемая в комнате рассада не тянулась к свету, нужно, когда семена прорастут, поставить рядом с горшочками зеркало так, чтобы оно лицевой стороной было обращено к окну. Освещение рассады от этого улучшится настолько, что горшочки с нею можно поставить не только на подоконник, но и на приставленный к нему стол.

Посадка семян и рассады тыквы в открытый грунт

Посадка тыквы в открытый грунт производится на высокоплодородных (внесение органики) песчаных, супесчаных, а также суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы? С помощью растений.

На нейтральной растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и солнечным. Следует придерживаться и севооборота.

Хорошими предшественниками считаются однолетние кормовые культуры, многолетние травы, капуста всех видов, а также корнеплодные культуры.

К удовлетворительным относят ранний картофель, лук на репку, капусту поздних сортов.

Недопустимо размещать тыкву после тыквенных.

Участок под тыкву готовят с осени. Для этого под перекопку на полный штык лопаты вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной следует внести азотные удобрения.

Если вы не сделали этого, то весной следует под перекопку внести (на 1 м2) 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы в день посадки или за день до нее. На тяжелых и сырых почвах тыкву выращивайте только на грядках.

Если вы осуществляется посадку тыквы в открытый грунт семянами, то высевать их следует, когда почва на глубине 12 см прогреется до 10-11 °С, а температура воздуха будет не ниже 15 °С (это для более холодостойких крупноплодной и твердокорой тыквы), мускатную тыкву высевают при температуре почвы выше 13 °С, а воздуха — выше 16 °С.

При более раннем высеве тыкву необходимо уберегать от заморозков укрытиями различного типа. При посадке тыквы в открытый грунт семена заделывают на глубину 5-10 см с площадью питания от 1 м2 (кустовые формы) до 9 м2 (у обычных длинноплетисгых сортов). В одну лунку высевают 2-3 семени (оставляют затем одно, наиболее сильное растение: лишние срезают, не выдергивают).

При необходимости в лунку льют до 1 л теплой воды. Грядки можно укрыть до появления всходов.

Готовую рассаду (здоровую, с 2-3 настоящими листьями) высаживают несколько позже аналогично семенам. Растения в лунки заглубляют до семядолей, землю аккуратно обжимают вокруг растений. Рассаду притените на 1-2 дня для лучшей приживаемости, ежедневно ее поливайте с последующим рыхлением верхнего слоя почвы.

Далее вы узнаете, как ухаживать за тыквой на приусадебном участке.

Мероприятия по уходу за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте включает такие мероприятия, как рыхление почвы, борьбу с сорняками, поливы, подкормки и др.

Растения тыквы, когда на них будет 3-5 настоящих листьев, окучивают для образования дополнительных корней.

После посадки при уходе за тыквой в открытом грунте поливают растения не часто, но обильно, не допуская увядания. Особенно важны поливы в период роста стеблей, листьев и плодов; ограничивают поливы во время цветения.

С поливами совмещают подкормки: через каждые 2 недели под каждое растение выливают ведро воды, в которую добавляют 800 мл коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски. Для лучшего усвоения питательных веществ вокруг растений на расстоянии 15-20 см сделайте бороздку глубиной 6-8 см при первой подкормке. При последующих подкормках во время ухода за тыквой — соответственно 40 см и 10-12 см. При необходимости проводите опыление цветков вручную, для чего сорвите 2-3 мужских цветка, оборвите у них лепестки и осторожно проведите пыльниками по рыльцу женского цветка; повторите эту процедуру несколько раз.

Для ускорения формирования и созревания плодов оставьте на растении 2-3 боковые плети. Плети можно прищипнуть после образования на них 2-5 завязей диаметром 17 см, оставив над плодом 5-7 листьев.

Чтобы плоды не загнивали, кладите их на бок или подложите под них достаточную по размеру фанерную или (лучше) пластмассовую дощечку.

Сбор урожая и хранение тыквы

Сбор урожая тыквы необходимо закончить до заморозков, делается это только в сухую погоду. Прежде чем положить на хранение, необходимо в течение полутора-двух недель выдержать в сухом теплом помещении (при благоприятной погоде это можно сделать и на открытом воздухе под солнцем).

На хранение закладывают вызревшие здоровые плоды без механических повреждений. У плодов должна оставаться плодоножка, а их кожура не должна прорезываться ногтем. Не отвечающие этим качествам плоды лучше переработайте.

Хранить тыкву можно в любом темном помещении, где удается поддерживать температуру 3-7 °С и относительную влажность воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх; лучше на солому. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

В квартире тыкву хранят на полу без доступа прямых солнечных лучей.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6351

Тыквенные семечки бизнес, технология выращивания тыквы на семечку

Как правильно собрать семена тыквы для посадки?

Производство семян тыквы низких репродукций является малодоходным из-за социально-экономических условий, а рост стоимости энергоносителей и использование ручного труда делает его убыточным. Поэтому для успешной конкуренции в этой сфере надо учитывать малейшие тонкости и особенности выращивания тыквы на семечку 

Читайте также  Что посадить рядом с туей Смарагд?

Соблюдение технологии посадки, выращивания и ухода за тыквой на семечки позволяет рассчитывать хороший результат.  Чтобы получить высокий и качественный урожай тыквенных семечек, производителю следует учитывать не только генетические возможности вида, подвида, разновидности, описание сортов тыквы, но и их требования к условиям внешней среды в период вегетации.

Технология выращивания тыквы на семечку: предшественник, обработка почвы и удобрения

Выбор участка под бизнес на тыквенных семечках  на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв самые пригодные для выращивания тыквы — черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодны для выращивания тыкв на семена.

Большое значение для выращивания тыквы на семечку имеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву — озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков. Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см. Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает прорастание сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой.

Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы почвы и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного баланса, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке. После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы при высева и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см и выравнивают поле.

Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом — 60 кг / га аммофоса.

На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первой междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения — плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) лучше осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

Тыквенные семечки как бизнес: сорта, сев, уход

В Украине самые посевные площади тыквы на технические цели занимает сорт крупноплодной ягоды Волжский серый 92. За ним идут сорта крупноплодных тыкв Стофунтовий, Украинский многоплодный, Крупноплодный 1, Альтаир. Все большее распространение получает голосеменная твердокорая тыква сорта Южный.

Сеют только подготовленные семена тыквы . Их калибруют по размеру и избавляют от пленок.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян тыквы , их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание тыквеных семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2:00 при температуре 50 ° С ускоряет появление всходов на два-три дня.

На технические семена тыкву высевают во второй половине апреля. Посеву в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способны прорастать при температуре 9,5 … 12 ° С и давать хороший урожай плодов.

Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. Сеялки должны быть оборудованы щелерезами или лапами-окучниками за колесами трактора. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов после высеивающих рабочих органов. Среди гербицидов самый эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядах не нужны.

Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, являются ориентиром для тракториста при уходе за растениями. Многолетними опытами Института южного овощеводства и бахчеводства установлено, что при уменьшении площадей питания растений тыквы на семена  выход семян с 1 га увеличивается без ухудшения их качества. В опытах наибольшую урожайность семена тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектаре сорта Волжский серый 92 с междурядьями 1,4 м.

Такой технический путь позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур.

Технология выращивания тыквы на семечку: уход за посевами

Уход за посевами тыквы на семена осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках — для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5,6, УКОП-5,6, УКОП-9,1. В течение вегетации трижды осуществляют междурядную обработку, уменьшая глубину каждого следующего на 2 см, и одну ручную прополку в рядах с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. — на орошении.

Тыквы наиболее требовательны к почвенной влаге среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержки такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3 / га. Орошение увеличивает урожайность семян тыквы с гектара вдвое и больше.

Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы на семена 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6% больше, чем в случае выращивания ее на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семечек, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на запланированный урожай плодов — 80 т на гектар.

Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян тыквы , была густота стояния, или площадь питания растений тыквы. В отличие от выращивания тыкв для получения плодов, где оптимальная площадь питания есть 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян тыквы . Сорта тыквы, которые выращивают на технические семена, принадлежат к виду крупноплодных, которые имеют склонность к поражению мучнистой росой.

Признак этого грибкового заболевания — мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% из. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия) Карантана ЭУ, 35% к. с., 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия) Ридомил МЦ, 72% из. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70%. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие — через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов.

Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальными являются 75-80 дней от начала плодообразования за содержания влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешним признаком созревания плодов тыквы является закупоривание и частичное усыхание плодоножки.

Сбор

Собирают тыкву на семена двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью валкоукладчика УПВ-8. От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для созревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20. В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семена, используют на корм скоту и для силосования.

Семена тыквы передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена тыквы от мезги, коры и выбрать плюсклые и неспелые семена. Затем их направляют на высушивание. Самый дешевый и доступный способ высушивания семян тыквы — на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где их продувает теплый воздух от теплогенераторов. Такую технологию разработали и применяют в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства.

Уборка тыквы и удаление из них семян — наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена тыквы . Это занимает очень много времени и требует большого количества людей. Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семечек для технических целей. Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена тыквы , а мякоть оставляют в поле.

Производительность комбайна в среднем — 5 га в смену. В исследованиях отдела технологии Института южного овощеводства и бахчеводства изучили также и характеристику работы комбайна Каховского механического завода на уборке плодов тыквы (семян) Волжский серый 92. Комбайн агрегатируется с трактором типа МТЗ-82. Сбор плодов тыквы с последующим выборкой семян осуществляется с предварительно сформированных валков.

Комбайн состоит из рамы, на которой смонтированы металлический барабан с штырями для накалывания плодов, измельчителя и протирочного барабана.

Агрегат устанавливали так, чтобы барабан со штырями находился в зоне ряда плодов. При перемещении агрегата вдоль ряда плоды накалываются на штыри барабана и перемещаются в измельчитель, а затем измельченные поступают в протирочный барабан. Здесь семена отделяются от мякоти и через специальную трубу заполняют бункер или какую-то другую тару.

Рабочий, наблюдающий за этим процессом, из наполненного бункера пересыпает семена тыквы в мешок, завязывает заполненные мешки и оставляет их на поле. Второй рабочий наблюдает за работой комбайна, подает на барабан неподобранные плоды, а также очищает барабан от сорняков, которые могут попасть в него вместе с плодами.

Мешки с семенами тыквы перевозят на мойку, сушку и завершающую доработку.

Производительность комбайна — 15 т плодов в час. Количество плодов с невыбранными семенами тыквы зависит от качества валка. При равном укладывании плодов в валки обмолот комбайном (без ручной корректировки) 100% -ный. За весь период исследований поврежденных в протирочном барабане семян тыквы не обнаружено.

Тыквенный бизнес: высушивание семян

Отмытые тыквенные семечки сразу требуют подсушивания. важно учитывать, как сушить тыквенные семечки. При благоприятных погодных условиях сушить их можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. Досушивают семена тыквы в сушилке при температуре прогретого воздуха, которая не должна превышать 35 … 38 ° С, до кондиционной влажности 10 процентов .

Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию — шлифовку. Густоту решета, размер семян тыквы , а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян тыквы сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза — 273, Валок — 357, Стофунтовий — 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах.

Подсушенные до кондиционной влажности семена тыквы очищают от пленки на семяочистительных машинах типа «Петкус». Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее — 8-10 мм. Часть семян тыквы на «Петкус» делится на две фракции — 10 и 16.

Фракцию 10 фасуют в мешки, а 16 — перебирают вручную. Производительность агрегата — 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии — 7 т в сутки.

Если на выходе после сушки влажность семян тыквы — более 9%, его еще раз возвращают на досушивание и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.

https://www.youtube.com/watch?v=bj6FL3OkmeY

Полностью подсушенные и доведенные до кондиционной влажности (8-9%) семена тыквы хранят в хранилищах при температуре 10 … 12 ° С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов.

Продукцию — семена тыквы — заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке. Качество продукции должно соответствовать следующим требованиям: цвет — белый, масса 1000 семян — 300-400 г, влажность — 8-9%. Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражения вредителями, без примесей, не обработанные химическими препаратами.

Выращивание семян тыквы для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаления из них семян осуществляются с помощью комбайнов.

Себестоимость произведста тыквенных семечек не превышает 8-10 грн / кг при реализационной цине 16-30 грн / кг. Экономическая эффективность выращивания тыквы на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно более 600 тыс.т. В последнее время начало возрождаться товарное животноводство, и использование тыквенной мякоти на корм животным — один из главных способов эффективной утилизации.

Источник: https://propozitsiya.com/tykvennyy-biznes