Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Содержание

Размножение смородины черенками осенью: как это делать в домашних условиях, особенности посадки

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Самостоятельное размножение смородины уже давно признано в садоводстве лучшим, чем покупка готовой к посадке в магазине или на рынке. При том, что это растение — наиболее подходящее для размножения черенками, данный способ увеличения объёма выращиваемой культуры — самый популярный.

Плюсы и минусы размножения черенками

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.
  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Когда лучше черенковать

Время черенкования смородины зависит от того, какие стебельки (молодые или уже одревесневшие) вы хотите садить. Если зелёные, то оптимально делать это в середине июня — начале июля (период активного роста растения), если побеги одревеснели, то в конце сентября — середине октября, или ранней весной (когда процесс сокодвижения ослаблен).

Размножение чёрной и красной смородины осенью

Высадку черенков чёрной и красной смородины осуществляют только со спящими почками на них. У сортов чёрной смородины стадия сна наступает в конце сентября — в начале октября, что касается разновидностей красной ягоды, то фаза покоя в данном случае совпадает с окончанием лета.

Важно!С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют.

Зелёными черенками

Зелёными, или молодыми неломающимися черенками размножают смородину в летнее время года (конец мая — начало июня при приросте побегов 10—20 см), поэтому осенью возможно черенкование только деревянистыми частями.

Одревесневшими черенками

Метод черенкования смородины с помощью одревесневших побегов используют ранней осенью (не позднее середины октября) или в начале весны. Для этого лучше подходят одногодичные по возрасту отростки, предварительно срезанные со здоровых и плодородных кустов. Некоторые люди совмещают подготовку черенков с весенней обрезкой.

Правила заготовки черенков

На что следует обратить внимание и что нужно делать при обрезке черенков для их дальнейшей заготовки:

  • для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
  • одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь характерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.);
  • чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
  • надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см);
  • нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
  • перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин);
  • хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.

Способы укоренения одревесневших черенков

  1. Для быстрейшей приживаемости садить одревесневшие черенки целесообразно в специально сделанных траншеях из перекопанной земли (при соблюдении глубины штыка лопаты — 15—20 см). При этом углубление самих отростков не должно быть больше 2,5 см.
  2. Посадка производится способом «вдоль натянутого шнура» с обязательным соблюдением 10—15 см между укоренениями.

    Необходимо также обеспечить, чтобы междурядовая дистанция была как минимум 40 см (для облегчения ухода за растениями и нормального извлечения в случае пересадки на постоянное место выращивания).

  3. Сверху на черенках оставляется по пару почек, при этом одна из них располагается на уровне грунта. С целью более плотного укоренения необходимо плотно обжать отростки грунтом.

  4. Для повышения уровня плодородности почвы в окопы добавляют перепревший навоз, или старый компост с крупным песком.
  5. Во избежание пересыхания земли в рядах, её поверхность необходимо покрыть мульчей из торфа или перегноя (слой должен быть минимум 3 — максимум 5 см). Также следует полить, посыпать органическими удобрениями и укрыть место посадки тёмной или прозрачной плёнкой (с отверстиями для воздухообмена, проделанными ножницами).

Важно!Целесообразно проводить посадку смородинных черенков наклонным способом по направлению с юга на север для рационально полного освещения культурных рядов. Наиболее подходящий тип почвы — суглинистый.

Уход за посадками

  1. Для полноценной приживаемости зелёных черенков смородины им необходимо в течение 2-3 недель проводить ежедневное 4-5-разовое опрыскивание и проветривание.
  2. После этого количество подходов увлажнения можно уменьшить и приступать к удобрению азотом.
  3. Спустя 30 дней плёнку можно снимать ежедневно на пару часов с постепенным увеличением временного интервала. Полностью убирать защиту можно только тогда, когда листики станут зелёными и упругими.

  4. Укоренение одревесневших черенков, посаженных осенью, будет производиться за счёт запаса питательных веществ, накопленных в отростках, а также тепла и влажности земли. Таким образом, уже в октябре-декабре они укоренятся.
  5. На следующий год до весны отрастают корни такой длины, что способны сами доставать подземную воду для питания.
  6. С наступлением осени на местах высадки должны сформироваться молодые товарные кустики, которые можно пересадить на долговременное место выращивания.

    Если же этого не произойдёт в указанные сроки по каким-то причинам или с учётом обстоятельств, тогда посадка оставляется на прежнем месте на ещё один сезонный период.

Основные ошибки

Наиболее распространенные отклонения от правил, которые могут свести все усилия по размножению смородины в домашних условиях к нулю:

  • несоблюдение сроков черенкования и высадки, произвольное изменение фазы вегетации и отсутствие укоренения;
  • посадка не тех частей черенков (верхних или нижних вместо необходимых средних);
  • повреждение секатором в случае неправильного надреза, занесение инфекции;
  • возраст материнского кустарника старше 7 лет;
  • взаимодействие влажной почвы с лишними листочками (возле укоренения), вследствие чего происходит заражение и загнивание черенка.

Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11533-cherenkovanie-smorodiny-osenju.html

Размножение черной смородины черенками, как проводить осенью

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

О пользе и вкусовых качествах черной смородины человечеству известно издавна. Каждый садовод, огородник и фермер пытается получить максимальный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Для этого использует размножение черной смородины черенками, семенным.

Самым простым и популярным способом считают размножение черенками. Также новые растения получают методом деления корневища взрослого куста и отводками. Семенами, собранными из прошлых урожаев, сортовые ягодные культуры размножать не следует. Все уникальные свойства и сортовые характеристики при самостоятельном посеве семян утрачиваются.

Преимущества и недостатки метода черенкования

Чтобы получить максимальную пользу и урожайность от процедуры размножения ягодной культуры, необходимо ознакомиться с преимуществами и возможными недостатками черенкования.

Плюсы:

  • омоложение старых растений;
  • повышение урожайности;
  • улучшение плодоношения;
  • регулирование необходимого количества саженцев;
  • своевременное обновление смородиновых кустов;
  • для проведения мероприятий по черенкованию, финансовые вложения не требуются.

Размножение черной смородины черенками позволяет сохранить сортовые характеристики и вкусовые свойства ягод неизменными.

Минусы:

  • при пересадке не все черешки приживаются;
  • саженцы требуют тщательного и внимательного ухода;
  • осенние мероприятия по высадке готовых саженцев не подходят для регионов с холодным климатом.

Создание специальных условий для зимнего хранения черенков также считают недостатком этого метода размножения черной смородины.

Размножение черной смородины черенками: особенности

Мероприятия по размножению различных сортов черной смородины черенками проводят осенью, весной или в летний период. Для получения молодых саженцев необходимо своевременно заготовить посадочный материал.

Сроки заготовки саженцев зависят от метода черенкования и климатических особенностей региона выращивания ягодной культуры. Если зеленые черешки собирают в начале лета, одревесневший посадочный материал можно заготавливать в любое время года.

Заготовка верхушечных черенков

Заготовку будущих саженцев из верхушечных черенков начинают в начале летнего периода. Для этого у взрослого куста обрезают однолетние, молодые побеги:

  1. Мероприятия по подготовке черешков проводят утром или после захода солнца.
  2. Для работы потребуется секатор или острый садовый нож.
  3. Инструменты тщательно обрабатывают раствором марганца.
  4. Выбранные побеги срезают и делят на несколько черенков, длиной от 15 до 20 сантиметров.
  5. Срез черенков проводят обязательно наискось, под нижней плодовой почкой.

Далее саженцы помещают в плодородную почвенную смесь или емкость с водой до момента появления корешков.

Верхушечные черенки требовательны к условиям содержания и выращивания, плохо укореняются и сложно приживаются на новом месте. Поэтому такой метод размножения смородины используют только в случае нехватки посадочного материала.

Заготовка одревесневших черенков

Опытные садоводы и огородники используют способ размножения смородины одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала можно проводить как осенью, так и в весенний период. Мероприятие совмещают с санитарной или формирующей обрезкой смородиновых кустов.

Для процедуры разведения смородины выбирают взрослый, здоровый куст без признаков повреждений и поражений болезнями и вредоносными насекомыми:

  1. У ягодного куста выбирают самый крепкий однолетний отводок с твердой корой.
  2. Диаметр ветки должен составлять не менее 7 миллиметров.
  3. Отводок обрезают с материнского куста косым срезом, используя заблаговременно обработанный садовый нож или секатор.
  4. Далее обрезанный побег делят на несколько черенков, длиной от 20 до 25 сантиметров.
  5. Верхняя часть каждого черешка срезается на расстоянии 1 сантиметра от плодовой почки.
  6. Зеленую часть верхушки ветки удаляют.

Чтобы черенки не засыхали, и дольше хранились, зеленые листья полностью обрезают, саженцы оборачивают влажной тканью и помещают в темное, прохладное место.

Использование зеленых черенков

Молодые, зеленые черешки заготавливают в конце весны или первых числах июня. Для этого, у материнского куста обрезают крепкий, здоровый молодой побег, диаметром до 5 миллиметров. Обрезанную ветку делят на равные части, длиной от 15 до 20 сантиметров.

На каждом черенке обязательное наличие зеленых листьев или плодовых почек. Далее растения помещают в емкость с плодородной почвенной смесью или водой до появления корешков.

Лучше всего приживаются и укореняются черенки, взятые из средней части обрезанного побега.

Как правильно укоренить посадочный материал

Чтобы повысить приживаемость черенков на постоянном месте произрастания, саженцы проращивают и укоренят в домашних или тепличных условиях.

Посадка в грунт

Для выращивания черенков потребуется плодородная почвенная смесь и удобная пластиковая или деревянная емкость:

  1. Грунт для саженцев смородины приобретают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю с перегноем, песком и торфом.
  2. На продырявленное дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого щебня или битого камня.
  3. Далее насыпают подготовленный для саженцев смородины, хорошо увлажненный грунт.
  4. Нижний срез черенка обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
  5. Подготовленный черешок углубляют в почву на 3 сантиметра, оставляя над поверхностью грунта не менее 2 почек или листочков.
  6. Емкость с растениями накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, помещают в теплое, хорошо освещенное место.

Укрытие снимают через 14-20 суток после посадки. За это время саженец успеет прижиться и укорениться на новом месте.

В регионах с теплым, южным климатом черенки укореняют сразу же в открытом грунте на постоянном месте произрастания.

Укоренение в емкости с водой

Чтобы ускорить укоренение черенков, растения помещают в емкости с водой и стимулятором роста.

Емкости с растениями накрывают пленкой или стеклом. После появления корешков, саженцы смородины переносят в горшки или контейнеры с плодородным грунтом. В южном климате черенки высаживают в открытый грунт.

Сроки высадки саженцев в открытый грунт

При разведении различных сортов черной смородины черенками, важно следовать правилам проведения посадочных работ и выполнять сроки переноса саженцев в открытый грунт.

Сроки посадочных работ напрямую зависят от погодных условий региона выращивания и сортовых характеристик смородины.

В широтах с суровым, холодным климатом, заготовленные осенью черенки высаживают с наступлением весны.

В южных регионах высадку молодых саженцев рекомендовано проводить осенью, за 4-6 недель до предполагаемого похолодания. За это время кустики успеют прижиться и укорениться на новом месте, легко перенесут мягкую зиму.

Основные правила посадки кустов смородины

Для высадки смородиновых кустов выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные земельные участки с плодородным грунтом:

  1. Почву тщательно вскапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  2. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной и шириной не более 30 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1 метра, между грядами до 2 метров.
  4. В лунку выкладывают плодородную почвенную смесь, сверху помещают саженец, корневища аккуратно расправляют по всей ямке.
  5. Растение наклоняют под углом в 45 градусов и прикапывают землей, слегка утрамбовывают, куст подвязывают к опорной конструкции и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы облегчить дальнейший уход за растение, почву вокруг кустов мульчируют перегноем или сухой травой.

Правила ухода за растениями

Далее саженцам смородины требуется своевременный и грамотный уход, включающий поливы, подкормки и обрезки.

Полив

Из-за поверхностного расположения корневищ, смородиновые кусты требовательны к увлажнению почвы.

Поливать растения необходимо по мере просыхания грунта. В период засухи, цветения кустов и образования завязей, количество оросительных мероприятий увеличивают. Совместно с поливами проводят работы по удалению сорной травы и рыхлению грунта вокруг смородины.

Подкормка

Чтобы получить качественный и обильный урожай ягод смородины, растениям требуется дополнительное питание.

Подкормку саженцев начинают на второй год роста и развития кустов, поочередно используя органические и минеральные добавки в почву.

Весной грунт смешивают с органикой. В период цветения, образования и вызревания плодов, смородине требуются подкормки на основе калия и фосфора. Осенью в грунт добавляют перегной, навоз и минеральные вещества.

Обрезка

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В процессе санитарной обрезки, удаляют засохшие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки. На второй год роста и развития, начинают формирование куста.

На каждом побеге оставляют до 4-5 плодовых почек, остальные отростки обрезают.

Во время мероприятий по обрезке и формированию растений заготавливают черенки для размножения ягодной культуры.

Подготовка к зиме и борьба с вредителями смородины

Чтобы саженцы легко перенесли зимние холода, проводят работы по дополнительной подготовке растений:

  1. Смородиновые кусты обильно поливают.
  2. Почву тщательно рыхлят, смешивают с органикой и минеральными подкормками.
  3. Приствольный круг накрывают толстым слоем перегноя, соломы и елового лапника.

После появления снега, над посадками сгребают высокие сугробы. Перед зимовкой важно тщательно ознакомиться с описанием выбранного сорта ягодной культуры, и при необходимости принять дополнительные меры защиты.

Для профилактической обработки и борьбы с вредоносными насекомыми, поражениями грибками и вирусами используют химические или биологические средства защиты. Также проводят дополнительные мероприятия, основанные на народных рецептах.

Допущенные ошибки в процессе посадки и дальнейшем уходе, повышают риск поражения ягодной культуры болезнями и вредоносными насекомыми.

Полезные советы

Для получения здоровых и крепких саженцев, придерживаются советов опытных садоводов и фермеров:

  • переносить черенок следует только в рыхлый, хорошо увлажненный, плодородный грунт;
  • если саженцы зацвели, то с растений обрезают все соцветия, таким образом, сохраняя силы для дальнейшего роста и развития саженца;
  • без хорошего солнечного освещения ягоды мельчают и теряют вкусовые свойства;
  • за вегетативный сезон проводят до 4 подкормок ягодной культуры.

При подозрении на поражение грибками или вирусами, сразу проводят опрыскивание смородиновых кустов фунгицидами.

Возможные ошибки

Повысить плодоношение и урожайность смородины, можно избежав распространенных ошибок при выращивании и уходе:

  1. Плотность посадки влияет на рост и развитие растений, а также на вызревание и вкусовые характеристики ягод.
  2. Болезни и поражения материнского куста окажут негативное влияние на черенок.
  3. Молодые растения смородины требуют обильно и своевременного полива. В противном случае саженцы засыхают и погибают.

Грунт под растениями также требует регулярного ухода. Почву рыхлят, удаляют сорную траву и мульчируют питательными материалами.

: размножение черной смородины черенками

Источник: https://glav-dacha.ru/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami/

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год. Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения. Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami.html

Посадка чёрной смородины черенками (укоренёнными и нет) весной и летом + видео

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке. В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества. Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Как высадить одревесневшие черенки?

Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.

Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.

Выращивание черенков (видео)

Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.

Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.

Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.

Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии

Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Фотогалерея стимуляторов корнеобразования

Стимулятор корнеобразования «Корневин» Стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» (Эпин) Стимулятор корнеобразования «Корень Супер»

Укоренение черенков и их посадка

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика. Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду. Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см. В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве. По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-posadit-chernuyu-smorodinu-cherenkami/

Размножение смородины черенками

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ

Заготовка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.

При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.

В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.

Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.

При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.

Высадка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.

Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.

Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.

Для черной смородины фаза покоя наступает в конце сентября — начале октября. У красной смородины период покоя наступает раньше — во второй половине августа.

Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Хорошим вариантом для защиты почвы от высыхания будет использование прозрачной или темной пленки.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.
Мы уже рассматривали похожий вариант в статье «Как вырастить розу из черенка» http://usadba100sotok.ru/garden/flowers/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka.html. Эти рекомендации можно использовать и для смородины.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

Источник: https://usadba100sotok.ru/garden/sad/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami.html

Посадка смородины осенью черенками

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Смородина – бесценный щедрый дар природы людям, богатый источник витаминов и микроэлементов, которые в процессе тепловой обработки практически не разрушаются. Поэтому ягоды смородины ценны и в свежем виде, и в качестве заготовок.

Смородиновый куст неприхотлив, дает урожай независимо от капризов природы. Каждый куст живет около 15 лет. Со временем появляется необходимость обновить старые ягодники или увеличить площадь посадок.

Смородина – ягодная культура, которая хорошо размножается, дает много посадочного материала, и он, что особенно важно, укореняется почти весь. Поэтому не стоит надеяться на удачу, покупая посадочный материал на стороне. Гораздо проще получить его от своих кустов, тем более, если устраивает урожайность и вкусовые качества ягод. Самым простым способом размножения является посадка смородины черенками осенью.

Подготовка посадочного материала (+видео)

Важный этап – заготовка посадочного материала. В зависимости от его качества, вы получите на выходе кусты смородины с высокой урожайностью. Следует внимательно отнестись к выбору материнского куста, с которого будете нарезать черенки.

Куст смородины должен быть здоровым и сильным, черенки вначале будут слабыми, поэтому не стоит подвергать их дополнительному риску. Растения из черенков полностью повторят по качествам материнские растения.

Осенью заготавливают одревесневшие черенки. Берут их от однолетних побегов, которые развились из прикорневой зоны. Срезают полностью весь побег над уровнем почвы. Весной или осенью можно совместить два процесса: обрезку куста смородины и заготовку посадочного материала.

Двухлетние побеги не годятся для черенкования, как непригодны и однолетние побеги, которые образовались на них. Черенки смородины, подготовленные из таких побегов слишком слабы, в них мало питательных веществ, вследствие чего они плохо укореняются и чаще заражаются болезнями.

Важно! Самыми лучшими черенками считаются те, диаметр которых не более 6 мм, а длина не более 15-20 см.

Нет смысла делать заготовки короче. Это будет означать, что в коротком черенке слишком мало питательных веществ для последующего укоренения. Слишком короткие заготовки могут не прижиться. Пусть черенков будет немного, но зато они будут с гарантией полного укоренения.

Прежде чем приступать к заготовке посадочного материала, осмотрите инструмент. Секатор необходимо хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не занести опасные вирусные или грибковые болезни на место среза.

Для дезинфекции используют темно-розовый раствор перманганата калия, железного купороса, спирт или керосин. Секатор опускают в жидкость и протирают насухо тряпкой. Можно использовать и специальный препарат «Фармайод» — эффективное средство для дезинфекции садового инструмента.

Хорошо заточенный инструмент должен делать ровный срез, не мочалить и не крошить побег. Срез делают над почкой, отступив примерно 1 см под острым углом. Верхняя часть черенка срезается под прямым углом. Для черенков берут среднюю часть побега или его основание, верхушка побега для заготовок не годится. Пригодность побега проверяют путем его сгибания. Он должен быть гибким, ломаться только при резком сгибании.

Еще один признак высокого качества черенков смородины – их цвет на срезе, он должен быть светло-зеленого оттенка.

Важно! Обратите внимание на почки. Они должны быть продолговатыми, а не округлыми вздувшимися.

Круглая почка – признак заражения клещом. Нам же требуется от смородины полностью здоровый посадочный материал.

Чтобы в побеге была влага, выбирают подходящее время для нарезки черенков. Это может быть раннее утро, если погода стоит жаркая, но лучше всего подойдет пасмурный день конца сентября – начала октября. В это время почки переходят в состояние покоя, засыпают.

Повышается степень укоренения черенков. Как правило, выбирают время за 2 недели до наступления первых заморозков. Сроки могут быть разными в регионах. В южных районах они сдвигаются к началу – середине октября, на Урале и в Сибири к середине сентября. Ориентируйтесь на погодные условия вашей местности.

После того как черенки смородины были нарезаны, их связывают в пучки, заматывают в плотную влажную ткань, а затем в кусок полиэтилена, если они предназначены для хранения. Перед посадкой рекомендуется на сутки опустить нижнюю часть в раствор стимулятора корнеобразования. Используют такие препараты: «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин» и другие.

Смотрите подробное видео о том, как подготовить и сажать черенки:

Посадка черенков

Посадку смородины черенками можно провести и под зиму. Под черную смородину выбирают слегка пониженное место участка, но хорошо освещенное и защищенное от ветров, например, вдоль забора. Растение любит хорошо увлажненную почву, но не терпит застоя влаги в посадках. Кислые почвы также не для черной смородины. Позаботьтесь заранее, чтобы раскислить почву известью, золой, мелом.

Для посадки черной смородины предпочтительнее тяжелые и среднетяжелые суглинки, для красной и белой смородины – легкие супеси и суглинки.

Учитывайте, какие растения росли до осенней посадки черенков. Сажать смородину лучше после предшественников: злаков и однолетних трав. Хуже всего черенкам придется после малины и крыжовника. У черной смородины и крыжовника одинаковые вредители и болезни, а малина долгое время способна давать поросль, даже если ее выкорчевали, при этом отнимая питательные вещества у молодых растений, засоряя посадки.

Далее, следует вскопать грядку, на глубину до 30 см. Это важный момент, так как в процессе перекапывания почвы насекомые-вредители, их личинки и яйца, которые приготовились к зимовке, окажутся на поверхности и погибнут от ближайших морозов. Спрятаться вновь они уже не смогут, так как находятся в спящем состоянии.

Далее, участок под посадки черенков смородины следует хорошо очистить от сорных растений и их корней, выровнять, удобрить перегноем, компостом или торфом. Либо внести подкормку из минеральных удобрений: двойной суперфосфат — 50 г и сернокислый калий – 20 г на 1 кв. м посадок. Подготовку почву лучше осуществить за 2-3 недели до планируемых посадок.

Затем делают неглубокие траншеи на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Такое расстояние позволит с удобством ухаживать за черенками смородины или затем выкопать их для посадки на постоянное место роста. В траншеи высаживают черенки смородины под наклоном 45-60° на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 6 см, так, чтобы нижняя почка была на уровне почвы. Всего над поверхностью почвы остается 2-3 почки. Грунт вокруг каждого черенка смородины тщательно обминают, чтобы не образовалось воздушных пустот. Хорошо поливают.

Затем землю под посадками покрывают мульчей. Можно использовать торф, солому, перегной, толщиной от 5-10 см. Либо использовать нетканое черное агроволокно, на котором над каждым черенком смородины делают отверстие ножницами. Мульча или агроволокно способствуют сохранению влаги, что, в свою очередь, способствует укоренению. Если погода долгое время стоит сухая и теплая, то посаженые черенки смородины следует поливать.

С наступлением весеннего тепла, при температуре +10+15° осенние саженцы пускаются в рост, наращивают корни и зеленую массу. К середине мая – концу мая у них распускаются листочки.

Смотрите видео о том, как посадить черную смородину черенками:

Заготовленные осенью черенки смородины, можно посадить в подготовленные емкости, заполненные плодородной почвой на основе огородной земли, с добавлением перегноя, торфа, компоста и речного песка в равных долях. Под посадочные емкости подойдут и цветочные горшки, и ящики, и обрезанные пластиковые бутылки, а также пакеты из-под соков и молочных продуктов. На дне подручной тары обязательно сделайте дренажное отверстие.

Черенки смородины сажают в дерновую смесь, оставив на поверхности 2-3 почки, почву прижимают руками вокруг черенка, хорошо проливают водой. Емкости можно поставить на подоконник. Регулярный уход будет заключаться в поливе черенков смородины.

Так, удается успешно вырастить смородину черенками в комнатных условиях до начала посадочного сезона. Весной, когда дневные температуры стоят на отметке не менее +13+15°С, саженцы можно высаживать на постоянное место роста. Хотя лучше дать им подрасти на отдельном участке до осени, предоставив возможность набраться сил, чтобы легко перенести предстоящую зиму.

Метод хорош тем, что все осенние черенки, без исключения, укореняются, в отличие от посадки в зиму. В средней полосе слишком короткий период осени до начала заморозков, многие черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям обитания и погибают в результате наступивших холодов.

Если черенки оказались невостребованными осенью, то их можно хранить в спящем виде до весны в холодильнике, а с наступлением весеннего тепла сажать в открытый грунт.

Заключение

Вкусная ароматная ягода, выращенная на своем участке, принесет гораздо больше пользы здоровью, нежели покупная. Чтобы смородины было вдоволь, следует увеличить ее посадки. Есть несколько способов, как размножить черную смородину осенью или весной. Самый доступный и надежный способ – осеннее черенкование.

Так, можно быстро увеличить количество урожайных и редких сортов. Как посадить смородину черенками, вопросу следует уделить пристальное внимание. Однако результат порадует. На следующий год у вас вырастут молодые кусты смородины, с которых можно будет получить первый урожай.

Посадка смородины черенками выгодна, с экономической точки зрения, так как не требует дополнительных затрат.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kak-posadit-smorodinu-cherenkami-osenyu.html

Осеннее размножение черной смородины черенками

Как рассадить черную смородину черенками осенью?

Для того, чтобы регулярно получать богатый урожай крупных ягод смородины, опытные дачники либо проводят омоложение кустов этой культуры, либо высаживают на новое место молодые сортовые саженцы. При этом многие, дабы не утратить понравившийся сорт проводят размножение черной смородины черенками, соблюдая определенные сроки выполнения данной процедуры и ее последовательность. Как это сделать самостоятельно? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Преимущества

Традиционно для размножения черной смородины используют два основных метода:

Несмотря на то, что в первом случае приживаемость плодовых кустов составляет 100%, черенкование с приживаемостью в 90% считается порой более предпочтительным методом. Да, здесь есть свои тонкости и сложности. Но, несмотря на свою трудоемкость, процесс размножения черноплодной смородины черенками имеет определенные преимущества:

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих в своем огороде, других видов смородины не получить;
  • Возможность запасаться посадочным материалом круглый год. Осенью и зимой – одревесневшими частями побегов, весной и летом – зелеными;
  • Отсутствие необходимости пересаживать дочерний куст, поскольку его изначально можно посадить на постоянное место. При размножении отводками это сделать сложно, так как при пересадке у растения сильно страдает корневая система.

Лучше всего размножение кустов черноплодной смородины черенками производить осенью. К этому времени у растений замедляется сокодвижение, что позволяет растению выжить в зимнюю пору. Заготовленные с осени черенки меньше теряют влаги, а весной хорошо укореняются. Полученные саженцы при этом получаются крепкими и выносливыми.

Осенняя заготовка черенков

При заготовке будущего посадочного материала будь то белая, красная или черная смородина, размножение черенками осенью идеально подходит для каждой разновидности этой культуры. И лучшее время для этого – первая половина октября.

Сбор черенков смородины для последующего размножения происходит поэтапно:

  • Выберете и срежьте секатором одревесневшие однолетние побеги черной смородины. Они должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений. Идеальная толщина побега – от 0,7 см;
  • Разрежьте побег на черенки длиной около 20…30 см. Для этого используйте тонкий и хорошо заточенный садовый нож. Секатор сильно сминает древесные волокна, отчего способность черенков приживаться уменьшается;
  • Верхушку каждого черенка срежьте под углом 90 градусов, а нижнюю часть – наискосок под углом 50-60 градусов.

Самую верхнюю и самую нижнюю часть побега смородины для размножения черенками лучше не использовать. Они не смогут хорошо укорениться. Остальной заготовленный материал для транспортировки необходимо обернуть влажной тканью, а поверх полиэтиленом. Это позволит защитить его от потери влаги, незначительная потеря которой может повлиять на укоренение.

Подготовка и укоренение

Чтобы размножение сортовых кустов черноплодной смородины черенками не обернулось гибелью собранного материала, места их срезов как можно скорее обрабатывают расплавленным парафином или пчелиным воском. Для обработки можно использовать садовый вар. Последующие действия зависят от ваших планов. Как же поступить с заготовленными черенками? Есть три варианта:

  • Сохранение посадочного материала до весны. Для этого побеги соберите в связки по сортам и каждый подпишите. Затем их оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник. Можете закопать глубоко в сугроб. Высадку и укоренение отложите до весны;
  • Посадка в грунт до наступления заморозков той же осенью без укоренения. Тогда талая весенняя вода сама пробудит веточки и заставит их укорениться;
  • Укоренение в домашних условиях и высадка саженцев смородины по весне.

Последний способ размножения, предусматривающий укоренение черенков черноплодной смородины наиболее предпочтителен, поскольку помогает выявить больные и плохо растущие побеги до высадки на постоянное место.

Способы укоренения

Укоренять подготовленные черенки можно тремя способами:

  • После срезки обработанные варом черенки опустите в воду для укоренения. Меняйте ее ежедневно и уже на 10-12 день вы увидите, что образовались корешки;
  • Добавьте в воду стимулятор роста (Корневин, Корнерост, Гетероауксин), тогда укоренение произойдет быстрее на несколько дней, а сама корневая система окажется более развитой;
  • Поместите черенки смородины в специально подготовленный субстрат. Тогда пересадка после укоренения не потребуется до весны.

Рассмотрим вариант осеннего укоренения черенков размножаемого сорта черной смородины в субстрате. Для этого подойдут следующие почвенные смеси, приготовленные путем смешивания нескольких компонентов:

  • Смесь из взятого в равных частях торфа и песка;
  • Смесь дерновой земли или перегноя с опилками от мягких лиственных пород дерева (осина, липа, или ольха) в соотношении 1:3;
  • Смесь торфа и опилок, взятых поровну.

Перед приготовлением субстрата для размножения смородины путем черенкования опилки необходимо пропарить. Они должны быть упревшими, чтобы отдавать питательные вещества саженцам. После приготовления субстрата идет далее:

  • Подготовьте пластиковые пивные стаканы с дырками внизу;
  • На дно насыпьте подушку вермикулита или песка;
  • Уложите субстрат, присыпав его сверху бедной почвой;
  • Воткните черенки так, чтобы выглядывали 2-3 почки;
  • Обильно полейте емкости водой, температура которой составляет не более 30 оС.

СОВЕТ! Если вы приняли решение размножать смородину черенками путем укоренения их в воде или в растворе стимулятора, то после появления корешков побеги можно посадить в любой из субстратов, рецепт которого описан выше.

Особенности ухода

При разведении смородины черенками субстрат в котором они находятся необходимо держать постоянно во влажном состоянии. Для этого достаточно будет 2-3 обильных поливов в неделю. По мере укоренения полив сокращают до нормального. При этом нельзя допускать даже временного иссушения субстрата, либо его чрезмерного увлажнения.

Оптимальный температурный режим для укореняемых черенков размножаемой смородины должен быть в пределах 19…20 оС. Если не соблюдать температурный режим, то к весне растение окажется не готовым к новому климату. Лучше, если температура будет ниже нормы. Закаленные побеги лучше уживаются в открытом грунте.

При размножении кустов черноплодной смородины черенками на подоконнике, каждый саженец, тронувшийся в рост, распускает листочки и может даже попытаться зацвести. Все завязи и цветки нужно удалять по мере их появления. Иначе растение потратит слишком много сил на их рост, а корневая система замедлит свое развитие. В итоге саженец сортовой культуры получится слабым и неурожайным.

Посадка

Густота посадки укорененных черенков смородины при ее размножении составляет 1 саженец через каждые 100-150 см в каждую сторону и зависит от трех факторов:

  • Плодородность почвы. На бедной земле между кустарником нужно оставлять больше места, чтобы кусты не конкурировали друг с другом за питательные вещества;
  • Освещенность территории. Чтобы каждое растение получало достаточно света, на слабоосвещенном участке, между кустами смородины оставляйте больше места;
  • Будущая форма кроны кустарника. Если вы хотите получить ветвистую и мощную крону, то расстояния потребуется больше. Если она прямая и узкая, то кустам не будет тесно при более частой посадке.

ВНИМАНИЕ! На урожайность черной смородины, размножаемой осенним черенкованием, небольшие погрешности в схеме посадки влияют не сильно. Если посадить слишком часто, то урожай с куста меньше, если слишком редко – каждый родит много ягоды. Но в целом, урожайность с единицы площади будет в любом случае примерно одинаковой.

За 2-3 недели до высадки, размноженных саженцев черноплодной смородины полученных путем черенкования необходимо перекопать землю и сформировать ямы под новые кусты. В противном случае почва не успеет осесть, что негативно скажется на приживаемости и развитии саженцев. Подготовку грунта производите следующим образом:

  • Выкопайте ямы, согласно выбранной схеме посадки. В глубину достаточно взять от 35 до 40 см, а в ширину от 50 до 60 см;
  • В каждую яму насыпьте ведро торфа или перегноя, 2 столовые ложки сернокислого калия (заменяется древесной золой) и стакан суперфосфата;
  • Поверх присыпьте слоем земли. Если этого не сделать, то смородиновые корни при контакте с минеральными удобрениям получат ожег. В лучшем случае, растение будет плохо развиваться, в худшем – не сможет расти вообще.

Если грунтовые воды расположены на глубине менее метра, то перед посадкой кустарника нужно поднять землю на 20-25 см. И только потом сформировать и удобрить ямы. Высаживать черенки смородины для размножения лучше вдвоем. Один держит куст, другой – закапывает.

СОВЕТ! Если сажаете побеги черной смородины под зиму, то наклоните их под углом 45 градусов. Иначе мерзлая земля вытеснит их на поверхность, и черенки погибнут, так и не укоренившись.

Уход за однолетними саженцами

При правильном уходе за саженцами, полученными путем черенкования размножаемого сорта черноплодной смородины, уже через год появляются крепкие кустарники с развитой корневой системой. Но это еще не взрослые кусты, поэтому за ними необходимо продолжить уход:

  • Ранней весной обрежьте побеги, образовавшиеся в прошлом году, так, чтобы на каждой ветке осталось 4-5 почек;
  • Места срезов обработайте садовым варом;
  • Растения по-прежнему стоит оберегать от цветения и плодоношения, чтобы оно не растрачивало силы попусту;
  • Сделайте между принявшимися саженцами смородины ров для полива или, напротив, бортики вокруг каждого куста, чтобы вода не уходила за пределы корнеобитаемой зоны;
  • Регулярно рыхлите верхний слой на глубину до 8 см, не более, поскольку корневая система лежит у поверхности;
  • Землю обильно поливайте, особенно в засуху и период активного роста. Расход воды: до пяти ведер на куст (метр);
  • Раз в месяц смородину поливайте раствором куриного помета для обогащения земли азотистыми соединениями;
  • Последний раз однолетние саженцы черной смородины полейте поздней осенью.

Двухлетние саженцы смородины также обрезают для формирования ветвистой кроны. На 3 год уже можно собирать первый урожай, объем которого будет максимальным на 6 год жизни куста. До 8-9 лет он будет плодоносить по максимуму, после чего урожайность спадет. Следовательно, использовать размножение черной смородины черенкованием следует каждые 10-12 лет.

Источник: http://pcarbonat.ru/razmnozhenie-chernoj-smorodiny-cherenkami-osenyu.html