Как выбрать коптильню для дачи?

Содержание

Выбираем коптильню для домашнего копчения — советы Cropper

Как выбрать коптильню для дачи?

Если обыденное пища вам больше не приносит удовлетворения, а ходить по ресторанам вы не слишком любите, но зато любите удивлять близких и родных интересными рецептами, то идеальным способом разнообразить свой стол для вас станет копчения.

Для того чтобы коптить рыбу, мясо и другие продукты вам понадобится коптильня. Ее можно сделать и своими руками, но в наше время это непрактично, ведь рациональнее купить коптильню по очень приятной цене, которая выйдет даже дешевле, чем делать ее самому.

Для того чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо понимать, как устроена коптильня, и каков ее принцип работы. Это металлический корпус с крышкой. Внутри она оснащена решеткой из металла для продуктов, отделением для топлива, и специальным поддоном для жира, который стекает в процессе копчения. Продукты размещаются на этих решетках внутри емкости, накрываются крышкой и насыщаются дымом — это и есть принцип приготовления. Все достаточно просто, готовить копчености сможет даже человек, не имеющий кулинарного опыта.

Как выбрать коптильню и на что обращать внимание при покупке?

Если вы ничего не слышали о том, какими бывают коптильни, и где какую лучше применить, то мы с радостью вам расскажем. Итак, коптильни существуют трех типов: угольные, газовые и работающие от электросети. В разделе коптильни нашего сайта вы сможете выбрать и купить подходящую модель.

    1. Электрические коптильни.В жилых домах чаще всего используют коптильни, которые работают от сети. Они генерируют дым нагревательными элементами, и обладают широким температурным диапазоном, что позволит вам коптить как горячим, так и холодным способом. Такие коптильни универсальные, и готовить с их помощью смогут как начинающие, так и опытные повара.
    2. Газовые коптильни.Их также часто используют в быту. Источником тепла для их работы служат камни, или деревянная стружка, которая нагревается и начинает тлеть под воздействием огня. С дымом справится хорошая домашняя вытяжка. Или же можно выбирать коптильню с гидрозатворомом, но в таком случае нужно будет позаботиться об отводе дыма. Для этого шланг выводят в окно.
    3. Угольные коптильни.Они популярны среди дачников и любителей отдыха на природе. В угольной коптильни копчение проходит наиболее естественным образом. Топливом для нее служит уголь или дрова. Такие коптильни для дачи бывают с функцией барбекю, мангала и гриля.

Какую коптильню выбрать, решать, конечно, вам. Главное, чтобы она справлялась со своей задачей и радовала вас вкусными домашними копченостями, которых в магазине не найти.

Типы коптилень

Коптильни различают по следующим критериям:

  • по назначению — бытовые и профессиональные.
  • по конструкции — стационарные и портативные;
  • по типу копчения — холодное, горячее и полугорячее.

О типе копчения поговорим подробнее, ведь продукты получаются совершенно разными по вкусу, в зависимости от того, каким способом они были приготовлены.

При горячем копчении, копчености готовятся с помощью горячего дыма.

Продолжается процесс их приготовления от сорока минут до нескольких часов, в зависимости от продукта. Чаще всего таким методом коптят нежирное мясо и рыбу, потому что весь жир вытопится при высокой температуре. Нужно также уточнить, что продукты горячего копчения имеют небольшой срок хранения.

Холодное копчение может продолжаться даже несколько суток. Так как продукты в таком случае подвергаются воздействию дыма при невысокой температуре. Продукты холодного копчения хранятся гораздо дольше, чем горячего.

Промежуточным домашним копчением считается полугорячем способ приготовления. Его продолжительность составляет несколько часов, а температура дыма составляет 40-60 градусов. Для того, чтобы оптимально выбрать коптильню, хорошо подумайте сколько времени вы готовы уделять процессу приготовления продуктов, и как долго они смогут храниться в вашей семье.

Что нужно учитывать при покупке коптильни для дома и дачи?

Для того, чтобы угощение выходили на славу, чтобы пища не варилась в дыму, и не была черной от сажи, перед покупкой обращайте внимание на следующие аспекты:

  • глубина емкости. Места между едой и топливом должно быть достаточно, только тогда продукты приготовятся равномерно и правильно;
  • наличие вентиляционных отверстий. Они регулируют температуру, которая вам необходима для того или иного способа копчения;
  • крышка должна очень плотно закрываться;
  • если коптильня небольшая, то она должна быть оснащена поддоном.

Есть еще несколько нюансов, которые способны влиять на качество коптильни и копченостей, функциональность и срок службы. А именно:

  • материал и толщина стенок устройства;
  • вид топлива;
  • термодатчик;
  • гидрозатвор;
  • режимы работы;
  • автоматическая очистка;
  • дополнительные полки для продуктов.

И напоследок, скажем о том, что для загородного дома лучше выбирать коптильню с угольным видом топлива и с большим объемом загрузки, так как место во дворе не так ограничено, как в кухне квартиры.

Радуйте себя и своих близких новым видом копченых продуктов хоть каждый день — на даче, на природе или в квартире.

Источник: https://cropper.com.ua/kak-vybrat-koptilnju-dlja-domashnego-kopchenija/

Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения

Как выбрать коптильню для дачи?

Статья прочитана: 34624 раз 13.06.2019 Станислав Фролов 2019-06-13 2019-06-24 Коптильня не относится к числу незаменимых устройств в домашнем хозяйстве. Однако если вы решились на покупку этого устройства, следует более подробно изучить этот вопрос, чтобы выбрать для себя самый подходящий аппарат.

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню.

    Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.

  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену.

    Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма.

    Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.

  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти.

    И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.

  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта.

    Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Итог

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Проверь себя!

Источник: https://русскаядымка.рф/articles/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-dachi-i-doma

Как подобрать коптильню горячего копчения

Как выбрать коптильню для дачи?

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

Классификация по способу копчения

В зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Лучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Быстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Лучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из дерева

Деревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным.

Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход.

В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Стационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Коптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Емкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.

https://www.youtube.com/watch?v=CiBRbJ_l3m0

Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/kakaya-koptilnya-luchshe

Как выбрать коптильню: советы и рекомендации

Как выбрать коптильню для дачи?

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

Промышленная коптильня

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг. Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки. Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов. Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток. Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

Рекомендуем:  4 способа как просто закоптить сало дома

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться. Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Источник: http://okopchenii.ru/domashnee-kopchenie/kak-vyibrat-koptilnyu.html

Как выбрать домашнюю коптильню горячего и холодного копчения

Как выбрать коптильню для дачи?

1 4913 Спасибо, полезная статья +2

Дача или приусадебные участок это не только место работы по уходу за высаженными растениями, а в первую очередь место для отдыха в кругу родных и близких людей. Для того что бы отдых на Вашей даче был для Вас максимально камфорный следует позаботится о месте отдыха. 

Осортимент предлогаемых на сегодняшний день шатров и палаток позволит Вам сделать отдых на открытом воздухе максимально удобным, а всевозможные дизайны деревянных и металлических бесседок для дачи не только сделают Ваш отдых удобным, но и украсят Ваш приусадебный участок. Из данных статей Вы можете узнать, как правильно выбрать беседку для своего участка и сделать её своими руками.  а сейчас мы хотим остановиться на одном из главных для комфортного пребывания на даче вопросе, а именно на обустройстве места для приготовления пищи под открытым небом.

Шашлык, пицца, печёная картошка, уха, шурпа и многое-многое другое… Все эти необыкновенные блюда получаются по-настоящему вкусными только при условии их приготовлении на костре.

А если Вы когда-либо в жизни пробовали только что приготовленные на коптильне мясо, рыбу или курицу то думаю Вы согласитесь с тем, что это невероятно вкусно, а главное ещё и без вреда для здоровья, ведь большая часть предлагаемых в супермаркетах «копчёных продуктов» — это не настоящие копчение, а жидкий дым который в избыточном количестве опасен для здоровья человека. О том как правильно выбрать домашнюю коптильню горячего и холодного копчения Вы узнаете прочитав данную статью.

В чём разница между холодным и горячим копчением

И первый и второй способ копчения предполагает пребывание продукта в ограниченном пространстве наполненным дымом.

Основным отличием горячего копчения от холодного считается:

  1. Расстояние продукта который коптится от очага огня.
  2. Температура дыма для копчения продукта. Горячие копчение требует того, что бы дым был высокой температуры от 45 до 120С, при холодном же копчении температура дыма не должна превышать 30-35С.
  3. Время копчения. При холодном способе несколько дней, а при горячем несколько часов в зависимости от вида и размера продукта который Вы коптите.

Условия и особенности холодного копчения

  • При холодном копчении происходит усушка продукта, но в то же время жировая прослойка сохраняется и продукт остаётся сочным, а не сухим как при вялении.
  • Продукт обогащается коптильными веществами () которые одновременно выступают антисептиком в борьбе с бактериями и увеличивают срок хранения продукта.
  • При холодном копчении дым поступает к продукту при температуре не более 30-35С. Для этого дым с целью охлаждения проходит через 1-1,5 метровый дымоход в результате чего его температура значительно понижается относительно прямого воздействия дыма на продукт как при горячем копчении.
  • Продолжительность холодного копчения от 5 дней до 1,5 недели в зависимости от продукта копчения и его размеров.
  • Хранятся продукты при горячем копчении от полутора-двух недель до года.

Условия и особенности горячего копчения

  • При первом способе (полугорячий) температура дыма поддерживается в приделах от 35 до 60С. При втором способе (горячем) температура дыма должна быть не меньше 90С.
  • При полугорячем копчении время приготовления продукта от 8 до 12 часов, а при горячем копчении от 20 минут до часа (двух) в зависимости от размера продукта.

Виды коптилен

Коптильни по типу работы бывают:

  • Угольные
  • Газовые
  • Электрические

Электрическая коптильня

Температуру дыма выделяемого в данной коптильне регулируют при помощи электрогенератора (нагревательного элемента) который позволяет коптить продукты как при низкой температуре (холодное копчение), так и при высокой (горячие копчение).

Газовая коптильня

Температуру дыма выделяемого в данной коптильне регулируют при помощи специальных камней вулканического происхождения которые нагревают до нужной температуры при помощи газовой горелки

Угольная коптильня

Является самой натуральной, так как использования углей или сухой древесины Температура дыма в данной коптильне зависит от количества углей и температуры их тления.

У каждого типа коптилен есть свои преимущества, но на наш взгляд на открытой местности лучше всего использовать природные угольные конструкции.

На что обратить внимание при покупке коптильни для домашнего копчения

  1. На место вентиляции которое должно быть обязательно для того, что бы Вы могли дополнительно регулировать температуру дыма в коптильне.
  2. На глубину коптильной ёмкости. Чем глубже коптильня, тем больше расстояния от нагревательного элемента до продукта копчения, что необходимо для более качественно копчения продукта.

  3. Мобильность конструкции (за исключение тех случаев если Вы отводите на своём приусадебном участке специальную зону барбекю).   
  4. Герметичность крышки. Для того что бы дым сосредотачивался в самой коптильне и не «вырывался» наружу.
  5. Для небольших компактных коптилен обязательно наличие поддона.

Обратив внимание на все выше перечисленные особенности и взвесив все за и против Вы должны уже самостоятельно сделать выбор того какую коптильню для мяса Вам лучше выбрать.

Спасибо, полезная статья +2

Источник: https://sad-dacha-ogorod.com/priusadebnye_postrojki/kak_vybrat_koptilnju_dlja_domashnego_kopchenija

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

Как выбрать коптильню для дачи?

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про «робинзонов» (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем «холодную».

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным «ингредиентом» в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее «младшая сестра», состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной «кондиции». К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи  

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой «агрегат» можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку   

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно.

Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру.

Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее «на склоне», а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или «мешок»;
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.   

Стационарная коптильня на даче 

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.  

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: «Фундамент на все случаи жизни». Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой «избушке» камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую «горячую» коптильню можно модернизировать до «холодной» либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, «холодную» топку.  

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/buildings/10232/Koptilnya-na-dache-%E2%80%93-vybiraem-podhodyashij-variant.htm

Выбираем коптильню для дачи | Сад и огород — интернет журнал о даче

Как выбрать коптильню для дачи?

Дачный участок — то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками. Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи. Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения.

Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи. Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения.

Коптить продукты человечество научилось с незапамятных времен. История не сберегла для нас имени древнего охотника, случайно забывшего кусок добытого мяса у чадящего костра. Но простая, как все гениальное, технология обработки продуктов древесным дымом пережила тысячелетия. И до сего дня домашняя коптильня, наравне с мультиварками и микроволновками — незаменимая помощница хозяек.

Варианты копчения

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.

Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Мини-коптильни

Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм. Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения. Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Коптильни с гидрозатвором

Бытовая коптильня с гидрозатвором предназначена для копчения продуктов на открытом огне. Это универсальное коптильное оборудование – оно используется на открытом воздухе, а гидрозатвор дает возможность применять его в любом помещении – даже в городской квартире. Сама же конструкция этого вида, если не считать гидрозатвора, ничем не отличается от стандартной коптильни горячего копчения.

Она состоит:

  • Прямоугольной емкости из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • Плоского поддона, изготовленного из такой же стали, для сбора стекающего сока и жира из мяса в процессе приготовления. Поддон устанавливается внутри емкости над тепловым материалом, опилками или щепой, таким образом, чтобы не препятствовать доступу дыма к продуктам;
  • Решеток или шампуров из нержавеющей стали внутри коптильни над поддоном. На них располагают продукты для копчения;
  • Плотно прилегающей к стенкам крышки;
  • Штуцера на крышке. Он предназначен для отвода излишнего дыма. В условиях эксплуатации в помещении, на штуцер одевают резиновый шланг и выводят его на улицу.

При закрывании коптильни, крышка опирается краями в этот желоб. До начала нагревания желоб заполняется чистой питьевой водой. Вода не доходит до края на два – три сантиметра. При нагревании коптильной емкости, вода закипает и испарятся, поэтому нужно контролировать ее уровень и доливать в желоб.

Назначение гидрозатвора – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости для копчения. Вода не дает им проникнуть наружу. Блокировка утечки дыма дает мясу лучше прокоптиться и стать более ароматным и вкусным.

А если копчение производится в помещении, то поступление в него дыма и запахов из емкости для копчения крайне нежелательно. По этой причине гидрозатвор – обязательное условие при эксплуатации коптилен подобной конструкции в городских квартирах.

Водяной затвор препятствует проникновению кислорода внутрь коптильни в процессе ее эксплуатации, предотвращая воспламенение нагретых до высокой температуры опилок. Гидрозатвор выполняет функцию ребра жесткости на емкости для копчения. Он укрепляет конструкцию, предотвращая деформацию при нагревании.

Коптильни из нержавеющей стали

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость. Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Как правильно выбрать дачную коптильню

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство. Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом.

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма.

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.

Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

Источник: http://cvet-dom.ru/tekhnika/vybiraem-koptilnyu-dlya-dachi

Несколько советов для правильного выбора коптильни

Как выбрать коптильню для дачи?

Уникальный способ разнообразить ваш стол — это копчение продуктов. Чтобы понять, как правильно выбрать коптильню, нужно изучить её устройство. Это металлическая емкость, которая закрывается. Она оборудована решётками для продуктов, также имеется дно для топлива и специальная емкость для жира, который стекает вследствие копчения. Продукты, которые располагаются на решётках, пропитываются дымом. Таким образом они коптятся и их вкус становится неповторимым.

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вам не обойтись без специального приспособления

Как известно, копчёности — это всеми любимые блюда. Но коптильни не относят к разряду незаменимых на кухне устройств.

Как выбрать коптильню?

Актуальный вопрос в том случае, если вы впервые приобретаете это устройство. Итак, коптильни бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные.

Свое применение в быту чаще всего находят электрические коптильни. Дым, который выделяется в таких аппаратах, генерируется нагревательными элементами, специально предназначенными для этого. Если вы отдаете предпочтение электрическим конструкциям, то вам следует сделать свой выбор в пользу универсальных устройств, с помощью которых можно коптить продукты при разных температурах.

Когда же используют газовые устройства, то источником тепла для них служат камни вулканического происхождения, которые разогреваются газовой горелкой.

Самой натуральной является угольная установка. В качестве топлива в ней используют уголь или сухую древесину.

Какую коптильню выбрать — выбор за вами.

Типы существующих устройств

Их разделяют по следующим критериям:

  • по предназначению — они могут быть профессиональные и для использования в быту;
  • по конструкции — могут быть как стационарными, так и портативными;
  • по типу копчения — известно, что оно может быть холодным, горячим и полугорячим. Когда применяют горячий способ, следует помнить, что продукты поддаются обработке горячим дымом. Таким способом продукты могут готовиться от 40 минут до двух часов. Но приготовленный подобным образом продукты имеют очень маленький срок годности — их нужно употребить в течение 2 дней.

Холодный способ требует больших затрат трудовых ресурсов: длительность такого процесса может составлять до нескольких дней. Температура — до 25 градусов, а если вы собираетесь коптить рыбу — 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты характеризуются длительным сроком годности.

https://www.youtube.com/watch?v=Qm8v3tfjBs8

Для полугорячего копчения в коптильнях имеются специальные насадки. Температура дыма достигает 60 градусов.

На видео представлен обзор устройства для горячего копчения:

Очень часто такой агрегат используют на дачах. Загородный дом или дача обладает всеми условиями для идеального приготовления таким способом. Прежде всего — это наличие двора и свежего воздуха. Какая коптильня лучше всего подойдет для дачи — вопрос не сложный. Все виды, которые существуют, отличаются своими преимуществами, но на дачах лучше всего использовать угольную конструкцию.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию коптильни, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности, взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросом, как правильно выбрать коптильню для рыбы, мяса или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это полезное приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, а для получения вкуснейших блюд не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на два вопроса: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого, и следует подобрать приемлемый для вас вариант.

0 Метки статьи: Коптильня горячего копчения, Коптильня холодного копчения

Источник: http://domkopchenie.ru/kak-sdelat/kak-vyibrat-koptilnyu.html