Как вырастить батат на даче?

Содержание

Посадка и выращивание батата. Батат — это сладкий картофель: фото и его полезные свойства

Как вырастить батат на даче?

Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.

Происхождение – Колумбия, Перу.

Освещение – солнечное место, не выносит затенения.

Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Полив – засухоустойчивый.

Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

Описание растения батат

Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне

Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ

Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью.

Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз.

углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Агротехника выращивания батата

Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.

Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.

Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.

Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства — на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги.

При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков — непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив.

Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.

Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/batat.php

Батат: особенности выращивания в средней полосе

Как вырастить батат на даче?

Батат среди многих огородников до сих пор считается экзотикой. Но, несмотря на его тропическое происхождение, он может не только дополнить собой рацион питания, но и вытеснить из него всем хорошо знакомый картофель. И все благодаря не только схожести вкусов, но и повышенному содержанию в батате полезных микроэлементов и простоте выращивания этого растения. Мы расскажем все о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами.

Что такое батат и чем он полезен

Батат является вьющимся растением, внешне очень сходным с лианой, но ближайший его родственник – всем известная ипомея (вьюнок). Батат имеет широкие сердцевидные листья или листья в виде лопастей. Между ними расположены съедобные клубни весом до 10 кг.

Батат способен «выжить» практически на любом грунте, но вот к климатическим условиям он довольно привередлив: так, для получения максимального количества качественного урожая, необходимо, чтобы температура воздуха в месте выращивания овоща достигала не менее 25 градусов.

Огородники обычно с недоверием относятся к этому сладкому растению. Но большим количеством сахара отличаются лишь десертные сорта батата. А все остальные по вкусовым характеристикам не только схожи с картофелем, но и могут его превзойти. Также батат абсолютно не боится насекомых-вредителей и основных болезней, которыми «страдают» представители семейства пасленовых.

Клубни батата

Выращивать батат в средней полосе очень выгодно ввиду нескольких причин. Во-первых, он значительно превосходит картофель по количеству полезных веществ и питательности. Во-вторых, при правильном уходе он дает большой урожай – около 40-50 т клубней с 1 га. В-третьих, верхнюю часть растения (стебли и листья) можно использовать в качестве питательного корма для животных.

Описание основных сортов и разновидностей

В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).

Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

  • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
  • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
  • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
  • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
  • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

Посадка растения в открытый грунт

Вырастить батат в средней полосе можно через рассаду, получаемую либо при проращивании семян, либо черенков из созревших клубней. Первый вариант не слишком распространен, поскольку найти и вырастить семена этого овоща довольно сложно. А вот из клубней осуществить размножение растения будет несложно даже огородникам-новичкам.

Прорастить клубни можно либо в воде, либо использовать для этого почвенный субстрат. Первый вариант: клубень опускаем в воду так, чтобы хотя бы его третья часть осталась наверху. Фиксируем его с нескольких сторон небольшими палочками. Спустя некоторое время начнут «пробиваться» черенки в количестве 5-10 штук.

Сорт Борегард

При проращивании клубней с помощью почвенного субстрата дело обстоит иначе. Сначала необходимо подготовить почвенную смесь: берем одинаковое количество дерна, перегноя и песка. Клубни ненадолго опускаем в медный купорос для обеззараживания и затем — в подготовленную смесь. Насыпаем сверху влажный песок (толщина слоя около 3 см). Черенки появятся приблизительно через 30 дней. После достижения ими высоты в 10 см и появления нескольких междоузлий, черенки можно отделить и опустить в воду, чтобы они пустили корешки.

Посадку черенков в открытый грунт можно осуществлять весной, когда температура воздуха прогреется минимум до 13-14 градусов (после отступления морозов).

Совет. Перед посадкой ростки следует немного «закалить». Для этого, в течение 10-14 дней емкость с ростками выносится на свежий воздух на 3-4 часа.

Участок, выбранный для высадки батата, должен быть достаточно открытым и при этом защищенным от воздействия ветра. Наиболее благодатной для выращивания батата почвой считается суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью.

Земля должна быть подготовлена еще осенью: перекопана и удобрена перегноем и сульфатом калия. А уже к весне — перед посадкой рассады – почва взрыхляется и удобряется селитрой.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Уход за бататом

Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

Удобрение и подкормка растения

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

Читайте также  Что посадить под деревьями на даче?

Следим за размножением растения в открытом грунте

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

Проращивание батата

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Боремся с болезнями и вредителями

Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

Сочетание батата с другими растениями

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

Выращивание батата: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/batat-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Батат посадка и выращивание

Как вырастить батат на даче?

  • ✓ Что такое батат
  • ✓ Посадка батата
  • ✓ Батат: уход

Новые времена можно хвалить, можно ругать. Но объективно возможностей у нас стало больше. Даже в таком консервативном деле, как огородничество. Если 50 лет назад вы прочли, к примеру, в некоей книжке, что некий дон откушал печеного батата, — зевнули и забыли, то нынче, приложив предварительно минимальные усилия, вы можете заказать печеный батат супруге на обед. Причем не купленный в магазине, а выращенный на вашей собственной даче.

Ссылка по теме: Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Что такое батат

В тропиках и субтропиках известен не первую тысячу лет причем размножение клубнями стало настолько привычным, что про семена уже и забыли (похож на нашу картошку). И как у картошки, у батата есть десятки сортов, самых разных вкусов и цветов клубней. В клубнях масса глюкозы, и большинство сортов — сладкие.

Вы удивитесь, но ближайший родич батата — вьюнок (ипомея) внешне, и по листьям, и по цветкам, даже специалист не всегда отличит.

Не претендую на лавры великого естествознателя, но все-таки в свое время закончил кафедру ботаники ЛГУ. Когда первый раз увидел батат у знакомых на даче — не признал: вьюнок вьюнком, цветы граммофонами, только посажен странно — ползет по невысоким дугам над грядкой.

История его занятна тем, что, по происхождению южноамериканский, он еще в доколумбову эпоху как-то попал в Африку и ассимилировался там настолько прочно, что некоторые считают его родиной Черный континент.

На родине батат многолетняя лиана. Довольно длинная, до 5 м. Может подниматься по опорам, но предпочитает ползать и пускать дополнительные корешки. Ценна (особенно для ленивых огородников) тем, что практически не нуждается в поливе — разве только у вас дождь идет раз в месяц.

Места требует наивозможно солнечного, из почв — супеси и легкие рыхлые суглинки. Не терпит близкого стояния грунтовых вод. А вообще батат не сложно вырастить дате на Северо-Западе России, не говоря уже о ее южных регионах.

Мой знакомый 12 лет назад привез два клубня из Испании (о законности перемещения такого рода объектов через границу он задумался много позже, когда разбирал дома чемодан.—таможня их то ли не заметила, то ли проигнорировала. Он и не подумал об этом. Вообще-то, нельзя).

С тех пор он и растит сладкий картофель на даче под Лугой. Не как альтернативу картошке, а скорее как экзотику и источник полезностей: батат ими богат, но это отдельная тема. И главное — хранятся клубни без проблем: просто в коробке при температуре около 17°С в кладовке.

Посадка батата

Примерно в середине февраля клубни батата кладут в поддон с влажным торфом, так, чтобы, лежа на боку, они были погружены в торф до половины. Дней через десять начинают появляться ростки (видимых глазков у клубней нет, и росток лезет как бы из пустого места). Когда ростки достигнут примерно 7 ем. их укореняют в стаканчиках с торфопесчаной смесью, 1:1. Укореняются они быстро и охотно (за сутки), особенно если их не срезать, а осторожно выщипнуть под основание, 15 минут подсушить и воткнуть в стаканчик со смесью.

А все заряженные стаканчики на несколько дней накрыть прозрачным пакетом. Укоренившиеся черенки ничем не болеют (только следите, чтобы не было паутинного клеща), и при обычном уходе в теплом и светлом (в начале желательна досветка) месте к середине мая отрастают примерно до 70 см.

Высаживают их в гряды шириной 60-80 см и произвольной длины, заправленные полным минеральным удобрением, и накрывают до середины июня пленкой (пленочный тоннель).

Растения, разрастаясь, закрывают всю почву гряды так, что с сорняками проблем нет.

Ссылка по теме: Какие необычные растения можно вырастить на даче

Батат: уход

Поливать достаточно раз в 10 дней, совмещая с подкормкой сброженной травой, а можно и вовсе не поливать, если дождей хватает, а сухое фосфорно-ка-лийное удобрение просто разбросать в июле по поверхности гряды и при возможности (если продеретесь сквозь ботву) заделать в почву.

В 20-х числах августа верхушки всех плетей надо прищипнуть, это поспособствует увеличению размеров клубней. А в середине сентября наступает сбор урожая.

Десяти килограммовых клубней, как в тропиках, вы накопаете вряд ли, а вот весом в 200-400 г и до 1 кг — вполне (для Ленобласти, южнее — крупнее).

Есть его можно сырым (похож на морковку) и всеми способами термически обработанным. Вообще-то, вкусный, стоит попробовать!

©Автор Дмитрий Волков

Советы от опытного садовода по выращиванию батата

Мой первый опыт выращивания батата был не очень удачный. Теперь знаю, в чем ошибся: черенки, срезанные с клубней, поставил в воду слишком рано, в марте. Они дают корни очень быстро, за 4 дня. Через неделю их пересадил в маленькие емкости с землей. Так как до посадки было еще далеко, ночные температуры не достигли 16°С, рассада сильно переросла. Это было в 2016 году. Тогда же у моих друзей батат вырос хороший, поэтому в 2017 году я посадил клубни по их опыту.

Высадил в гребень, накрытый полиэтиленовой пленкой, и накрыл рассаду обрезанными пятилитровыми бутылками. Когда потеплело, бутылки убрал. Урожай  был лучше.

В некоторых источниках я читал, что батат выращивают вместо картофеля. Но мне как-то не пришлись по вкусу блюда, в которых вместо картофеля использовали батат. Запеченный в духовке мне нравится, чипсы вкусные. Думаю, для себя выращивать много батата не буду, посажу кустика четыре.

Урожай батата получать вполне реально. Главное, несложно. Для рассады пару клубней нужно сохранить при комнатной температуре в сухом темном месте.

Что касается моих затрат, то сумма покупки нескольких клубней получилась смешная. В дальнейшем семенной материал был уже свой. У нас батат продают на китайских овощных рынках. Правда, я не пробовал, можно ли из таких клубней получить рассаду. В общем, удовольствие недорогое.

У моих друзей в 2017 году был хороший урожай, килограммов 30. Может, почва на их участке больше подходит для батата, может, участок лучше освещен и лучше прогревается. А, может, просто вкладывали больше души.

ЗЕМЛЯ ПОД БАТАТ ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО УДОБРЕННАЯ, РЫХЛАЯ, МЕСТО СОЛНЕЧНОЕ, НЕ ЗАТЕНЕННОЕ. ЕСЛИ СУХО, ЖЕЛАТЕЛЕН ПОЛИВ.

Как его хранить

Хранят батат при комнатной температуре, а не в погребе. При температуре 8°С он замерзает.

Способы посадки

  1. В апреле срезать часть клубня с ростками и положить в емкость с землей, не закапывая, чуть-чуть присыпав. После наступления теплых дней – в грунт.
  2. Можно подержать клубни пару дней на свету, срезать ростки и поставить в воду. Когда появятся корни, пересадить в горшочки с землей. Потом – в грунт.

© Александр Панченко

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание батата посадка и уход (Хабаровск): Батат как картошка только лучше Многие…
  • Батат – лучшие сорта и технология выращивания: СОРТА БАТАТА — НАШИ ОТЗЫВЫ…
  • Выращивание батата и польза сладкого картофеля: Батат – посадка и…
  • Выращивание батата в Московской области – посадка и уход: БАТАТ В ПОДМОСКОВЬЕ Батат, или сладкий…
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
  • Ямс посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –…
  • Выращивание батата – проращивание клубней (Костромская обл.): Батат – посадка и уход…
  • Источник: https://vsaduidoma.com/2015/07/06/batat-foto-posadka-i-vyrashhivanie/

    Батат: секреты выращивания в средней полосе на Supersadovnik.ru

    Как вырастить батат на даче?

    Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

    Как выглядит батат? Что это за растение?

    Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

    Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

    Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

    плантация батата

    Условия выращивания батата

    Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

    Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

    Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

    Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

    Уход за посадками бататом

    Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

    Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

    клубни батата

    Уборка и хранение клубней батата

    Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать. 

    Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду. 

    Читайте также  Как устроить компостную кучу на даче?

    Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев. 

    рассада батата

    Как вырастить рассаду батата

    Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

    1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–-10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

    А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

    рассада батата

    2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно  насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

    Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
    Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

    Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

    Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти. 

    Как сохранить урожай батата, если нет погреба

    Существует 3 способа.

    1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

    2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

    3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

    Сорта батата для средней полосы

    Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

    У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

    Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

    У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

    Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

    батат сорт Японский

    Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.

    Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

    батат сорт Японский

    батат сорт Пурпурный

    Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

    Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

    батат сорт Пурпурный

    батат сорт Борегард

    Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.

    Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

    батат сорт Борегард

    батат сорт Победа-100

    Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

    Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

    батат сорта Победа-100

    Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061

    Как вырастить батат на даче?

    Как вырастить батат на даче?

    Батат среди многих огородников до сих пор считается экзотикой. Но, несмотря на его тропическое происхождение, он может не только дополнить собой рацион питания, но и вытеснить из него всем хорошо знакомый картофель. И все благодаря не только схожести вкусов, но и повышенному содержанию в батате полезных микроэлементов и простоте выращивания этого растения. Мы расскажем все о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами.

    Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

    Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

    Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

    Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

    Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

    Источник: https://agro-vita.com/kak-vyrastit-batat-na-dache/

    Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

    Как вырастить батат на даче?

    Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

    Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

    Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

    Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

    Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

    Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января — начало февраля — подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

    Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

    Пошаговое руководство для размножения батата побегами

    Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

    Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

    Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

    Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

    Выращивание батата в контейнере на даче

    Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

    Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

    Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

    Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

    Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

    Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

    После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

    Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

    Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

    Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

    Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

    Сбор урожая

    Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

    Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

    Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

    Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

    После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

    После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

    Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

    Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyraschivat-batat-na-ogorode-sovety-dlja-zhelayuschih-poyeksperimentirovat-so-sladkim-kartofelem.html

    Почему я выращиваю батат и вам советую

    Как вырастить батат на даче?

    Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

    Читайте также  Какую скважину лучше бурить на даче?

    Почему я выращиваю батат и вам советую

    Где взять посадочный материал батата?

    Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

    Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

    Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

    Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

    Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

    Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

    Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

    Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

    Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

    Подготовка грядки и батата для посадки

    С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

    Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

    С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

    Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

    Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

    Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

    Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

    Посадка и уход

    Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

    Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

    Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

    В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

    Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

    Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

    Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

    Как вырастить батат из клубня

    Как вырастить батат на даче?

    Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

    Сорт картофеля батат

    Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

    Батат – разновидности

    В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

    • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
    • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
    • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

    Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

      Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.

    Как цветет батат?

    В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 – 4,5 мм.

    Как посадить батат?

    Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

    Посадка батата клубнями

    Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

    • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
    • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
    • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
    • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;

    Где растет батат?

    Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

    • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
    • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
    • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
    • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

    Как выращивать батат?

    Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

    Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

    Батат – уход

    Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

    С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

    Батат – размножение

    Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

    Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

    Вредители батата

    Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

    1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
    2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
    3. Паутинный клещ.

      Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.

    4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

    Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

    Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-batat-iz-klubnya.html