Как вырастить цыплят на даче?

Содержание

Выращивание цыплят на даче и приусадебных участках

Как вырастить цыплят на даче?

Выращивание цыплят на даче может обеспечивать их хозяев свежими яйцами и мясом круглый год. Мышечная масса и яйценоскость кур напрямую зависят от параметров их содержания и качества корма. Очень важно правильно выбрать породу цыплят для разведения и порядок их содержания. С этим и многим другим вам поможет информация, представленная в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Выбор соответствующей породы

Начинающему птицеводу предварительно нужно определиться с целями выращивания домашних кур. Целями разведения кур бывают:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От установленных целей будет зависеть не только выбор породы, однако и способ размещения кур, а также число их поголовья.

Покупать для разведения лучше однодневных цыплят у испытанных заводчиков. При покупке птицы неискушенным птицеводам на рынках часто продают плохих особей.

Основные породы

Если главной целью выращивания кур будет получение яиц, то для разведения следует отбирать яйценоские породы птиц. К таким породам принадлежат:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Красные белохвостые;
  • Орловские;
  • Леггорн;
  • Минорские.

Наседки яйценоских пород несутся, начиная с шести‑, либо семимесячного возраста, доставляя за год до трёхсот яиц, однако вес набирают сравнительно небольшой — от 2‑ух до 4‑х килограммов, и мясо их годится лишь для бульона.

Куры породы леггорн будут нестись уже с 4‑х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун может достичь 330 яиц в год, но содержание такой породы требует хорошего отепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не характеризуются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), однако несут самые крупные яйца массой до 80 грамм.

Мясные породы кур производят мало яиц (около 100 штук в год), однако быстро набирают внушительный вес. Средний вес мясных кур равняется от 3,5 до 7 килограмм. Среди наиболее востребованных мясных пород можно выделить:

  • Кохинхин;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Брама;
  • Малин;
  • Корниш;
  • Орпингтон.

К мясояичным породам принадлежат:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Плимутрок;
  • Кучинская;
  • Суссекс.

Самой востребованной мясояичной породой является бресс-галльская из-за превосходной выносливости и продуктивности. Масса кур бресс-галльской породы достигает пяти килограммов при яйценоскости от 190 до 220 больших яиц в год.

Особенности содержания цыплят

Для разведения цыплят и молодняка кур необходима теплое, освещенное и сухое, хорошо вентилируемое место, но без сквозняков. Место для молодняка заблаговременно чистят, моют, а также белят свежегашеной известью. Непременно дезинфицируют инвентарь и оборудование горячим составом каустической соды.

В клетках

как вскормить здоровых цыплят в домашних условиях? при содержании цыплят в клетках, нужно соблюдение следующих условий:

  • чистота и сухость;
  • поддержание необходимого температурного режима и влажности;
  • умело подобранный режим освещения и вентиляции.

птичник заранее должен быть продезинфицирован, на пол поместить сухую рыхлую подстилку, проследить наличие защиты от грызунов. в самую последнюю очередь дополнить клетку всем необходимы для поддержки жизни птенцов. сюда следует отнести не только лампы, а еще нагревательное оборудование, кормушки, поилки. на 1 квадратный метр заселяют 12 птенцов.

первые дни цыплята при разведении в домашних условиях, страдают от охлаждения или чересчур высокой температуры. просто до месячного возраста их организм еще не смог приспособиться к изменению внешних параметров.

на подстилках

цыплят содержат на глубокой неизменной подстилке. благодаря ей выделяется огромное количество тепловой энергии. это оберегает конечности птенцов от воздействия невысоких температур, положительно влияет на общее положение и здоровье. за счет перманентного гниения, которое протекает в подстилке под действием бактерий, цыплята получают добавочный источник биологически активных компонентов.

если правильно заботиться о подстилке, то она не будет склеиваться в комки. для подстилки как правило выбирают такие материалы:

  • торф;
  • древесные стружки;
  • соломенную сечку;
  • опилки.

особенности выращивания цыплят

Будущее формирование и здоровье цыплят зависит от множества факторов. Однако, даже создав птице все условия для созревания, сложно ждать хороших конечных результатов, если птенцы изначально слабы. В связи с этим при отборе из инкубатора молодое поколение строго сортируют, беря для дальнейшего разведения только самых жизнеспособных особей.

Выведение в инкубаторе

Для каждого шага предусмотрены свои показатели. В первую неделю удерживают температуру на уровне 37,8 градусов цельсия при влажности в 55%. Переворот выполняют четыре раза в сутки через равные интервалы времени, стараясь при этом не очень проветривать камеру. Если есть возможность осуществить переворот без открытия крышки, желательно воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вытяжка не только не нужна зародышам, однако может и погубить их.

Во вторую неделю температуру воздуха сохраняют на прежнем уровне, а влажность мало-помалу снижают до 45%. Переворачивание выполняется в прежнем режиме, но дополнительно потребуется и проветривание — по пять минут дважды в сутки.

В следующие четыре дня не перестают поддерживать температуру, повысив при этом влажность до 50%. Переворот нужен до шести раз в сутки, продолжительность вентилирований увеличивают до 20 минут. Если вы все устроили правильно, к концу 18 дня станет возможно услышать беззащитный писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц целиком прекращают, так как этому времени цыплята поспевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру воздуха (примерно до 37,3 градусов), повысив влажность до 65%. Проветривание также выполняют реже — всего по пять минут дважды в сутки. Приблизительно с 21 дня из яиц начнут проклевываться цыплята и их можно постепенно выносить в брудер после высыхания.

Выведение наседкой

Наилучший период для посадки наседки — март — май. Гнездо устанавливают в чистом сухом месте, в затемненном месте. Как правило делают его из деревянного ящика, либо корзины, на дно которых бухают 5‑сатиментровый слой дерна (можно почвы), сверху кладут слой сухой, хорошо примятой соломы. Ею же застилают все углы. В центре гнезда делают из соломы чашеобразное гнездо, немного больше размером, нежели наседка, которое выстилают мягкой соломой, либо сеном. Если устанавливают ряд гнезд, их обязательно отгораживают одно от второго. Рядом с гнездом кладут корм — зерно, либо сухие кормосмеси, ящик и воду с сухим песком, либо золой.

Под наседку укладывают столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом, не открывая крыльев, при чем под курицу можно помещать яйца домашней птицы любого вида. Когда наседка выходит с гнезда, чтобы принять корм, следует осмотреть его и удалить испорченные яйца, а также заменить грязную подстилку.

Продолжительность насиживания куриных яиц — 20–21 день.

Птенцов достают из гнезда постепенно, как только они пообсохнут, помещая в ящик. В коробку, либо корзину, выложенную мягкой утепляющей тканью, и покрывают сверху материей. Ящик с молодняком размещают в теплое (26 — 28 градусов) место. После всего этого, как вывод окончился, птенцов допускают к наседке. В первые дни к наседке можно подпускать и молодняк от иной наседки, а также птенцов, полученных в инкубаторе. Одна курица может направлять 30 — 40 цыплят.

Читайте также  Как вырастить щавель на даче?

Первые дни жизни

Первые дни, наиболее опасные для цыпленка. Чуть ниже уровень температуры и он уже замерз. Собственно, поэтому в месте для разведения птенцов нужно установить добавочный обогрев. С таким обогревом замечательно справляются обычные инфракрасные светильники. При этом высота ее размещения не должна быть меньше и выше, чем 55 сантиметров от пола.

Кроме этого в роли дополнительного обогрева птенцов, можно применять обычные резиновые грелки, заполненные теплой водой и выложенные под тонкий настил.

Температурный режим

Там, где подрастают цыплята, должен соблюдаться строгий режим температуры. Здесь необходимо учитывать теплолюбивость птицы и тот факт, что в очень небольшем возрасте цыплята очень сильно зябнут.  Прежде чем включить и произвести настройки обогревателя, следует учесть нужные нормы окружающей температуры для цыплят, которая в 1‑ые дни жизни цыпленка, самая большая температура, что с каждым днем мало-помалу снижается.

Итак, для цыплят нужна такая температура воздуха:

  • 1–2 дня, t — 35–36°С
  • 3–4 дня, t — 33–34°С
  • 5–7 дней, t — 31–32°С
  • 14–21 дня, t — 28–29°С
  • 22–35 дней, t — 26–27°С
  • 40–60 дней, t — 22–24°С
  • 60 дней и далее, t — 18–20°С

Помните, что уровень температуры в помещении для цыплят не должен превышать 40–41°С.

Режим освещения

Тепло и освещение, несут в жизни цыпленка и его росте главную и одинаковую роль. При этом имейте в виду, что первые несколько суток, у цыплят должен быть свет включен непрерывно. Для цыплят недельного возраста, достаточно, если помещение освещать всего двадцать часов в сутки. А после 2‑ух месяцев, хватит и 8–10 часов.

Это необходимо для того, чтоб нарастить активность цыпленка. При этом он больше будет кушать, а значит, быстрее поздоровеет.

Кормление цыплят

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они пообсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Посмотрите за ними, и вы узнаете, что цыплята уже что-то клюют. Они пробуют искать корм скоро после вывода.

Раньше многие из птицеводов считали, что цыплят необходимо кормить только на 2‑ой день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы утверждают другое: чем раньше начать питать цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше формируются.

Превосходными кормами для цыплят в 1‑ые дни их жизни являются; мелко раскрошенная высококачественная зерновая смесь, мелко порубленное крутое яйцо, хорошо выжатый некислый творог, каша, круто приготовленная, простокваша. С первых же дней разведения цыплятам нужно давать и мелкорубленую новую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Мало-помалу вводят в рацион мучные смеси из зерновых, минеральных и животных кормов: сначала смеси сухие, а позже и влажные. Для увлажнения смесей применяют сыворотку с разведенными в ней спрессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: ясли с сухой смесью должны постоянно пребывать у цыплят. До декадного возраста цыплят кормят шесть один раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — 5 раз, а затем обычно переходят на четырехразовое кормление.

Количество поилок и кормушек должно быть достаточное, в противном случае цыплята будут мешать друг другу.

Зобики у цыплят по окончании вечернего питания должны быть полными. Если будут цыплята с неполным зобиком, их нужно перевести в другое помещение и кормить раздельно. В отдельных кормушках нужно держать корма минеральные. Воду необходимо менять несколько раз в день.

Ключевые элементы выращивания

Ниже описаны основные и наиглавнейшие моменты в выращивании цыплят:

  • Подготовить, помыть и продезинфицировать птичники и оснащение задолго до прибытия птицы.
  • Проверить, что в птичниках предусмотрены верные температура и относительная влажность, как минимум, за 24 часа до поступления цыплят.
  • Обеспечить цыплятам незамедлительный доступ к воде и корму.
  • Использовать образ действий птицы как индикатор удовлетворительной окружающей температуры выращивания.
  • Часто дополнять корм в течении стартового периода.
  • Контролировать наполнение зоба, как показатель того, что птица употребляет в пищу и пьет, особенно, в 1‑ые 24 часа.
  • Проверять и контролировать положение кормушек и поилок ежедневно.
  • Подвергать осмотру стадо через регулярные интервалы времени на протяжение дня.

Источник: https://kustroz.ru/pticevodstvo/vyrashhivanie-cyplyat.html

Как вырастить кур из суточных цыплят — советы новичкам

Как вырастить цыплят на даче?

Добрый день, начинающие птицеводы! Как выращивать кур в домашних условиях на даче или в саду? Основы выращивания кур несушек и бройлеров в нашем материале с фото и видео советами. С первого дня до первого яйца!

Итак, вам интересно, как выращивать кур?  кур несушек или бройлеров может быть полезным и приятным хобби, которое стает популярнее у россиян с каждым годом. Все больше людей осознают преимущества своих несушек и бройлеров стада на приусадебном участке.

Семья будет иметь «домашних питомцев, которые заставят вас правильно завтракать», принося свежие яйца каждый день. Вы быстро поймете, как весело держать кур и выращивать цыплят в качестве домашних животных.

Как выращивать кур из суточных цыплят? Отправляемся в веселое и захватывающее путешествие по выращиванию цыплят в домашних условиях.

Информация ниже поможет вам увлечься полезным хобби, охватывая основы выращивания кур. Будем ссылаться на другие разделы сайта, где вы можете почерпнуть еще больше деталей!

Зачем разводить кур на даче или в саду?

Многие опытные и начинающие птицеводы часто задают этот вопрос самим себе. Большинство людей знают, что домашние куры несушки дают более вкусные яйца. Но не понимают многих других преимуществ. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, чем хороши курочки в своем дворе.

  • Простое уход за курами при малых вложениях в полезное для семьи дело.
  • Их яйца свежие, вкусные и питательные
  • Курочки с удовольствием поедают сорняки после прополки, летом это будет для них основной корм и источник витаминов. Зерна и комбикорма будет уходить совсем мало.
  • Куры будут производителями лучших в мире удобрений! И они будут удобрять бесплатно ваш огород и сад. Только следует научиться правильно вносить подкормку из куриного помета на грядки, под кусты и деревья.
  • Куры и петухи — веселые и дружелюбные пернатые с личностью. У каждого члена куриного семейства свой характер и манера поведения. Как интересно за ними наблюдать!
  • Курочки могут быть любимыми питомцами для детей всех возрастов, включая малышей с ограниченными возможностями. А как им рады наши бабули и дедули!

Можно ли держать кур на даче или в саду?

Как выращивать кур в частном секторе в городской черте, в собственном доме сельской местности мы объясняли много раз. Тут проблем с соседями не будет. Угощайте яйцами, не держите по 5 горластых петухов.

Или одевайте шарфик на Петьку горлопана, чтобы он не будил всю округу спозаранку и не бесил вредных соседей. Подойдет и широкая резинка для волос. Одевать на шею в том месте, где заканчиваются длинные перья «петушиной гривы». Точнее — под эти перья.

Выращивание и содержание кур в дачных и садовых кооперативах строго регламентируются. Нужно уточнить в правлении, а можно ли?

Почему дачники и садоводы против кур у соседей? Они малограмотны… Объясните им, что шума и вони не будет. Петька в галстуке, постилку менять почаще. Вы же не будете сами нюхать аммиак? Можно и бактерии купить, которые убивают запах и выделяют тепло. Засевать их надо в опилки, стружку, смешанные с травой и соломой. Тогда никакой уборки за полгода точно не потребуется.

Где купить цыплят и несушек?

  • На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  • У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  • На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  • Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  • Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.
Читайте также  Как выращивать хризантемы на даче?

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Как выращивать цыплят в первые 60 дней

Вы импульсивно купили коробку с цыпочками?  Или вы планируете приобрести суточных цыплят в ближайшее время? Вот краткое описание того, что вам нужно.

  • Вам понадобится для цыплят брудер! Смотрите, как дешево сделать брудер для птенцов своими руками в этой статье.
  • Подготовьте лампу для обогрева малышей. В первые две недели они нуждаются в тепле 30-35ºС. Будут под лампой греться.
  • Подстилка из крупных опилок, сена. Газета не подойдет, будут лапки разъезжаться. Старые тряпки, бумажные полотенца можно стелить на дно ящика с цыплятами.
  • Кормушки и поилки для птенцов. В плошке с водой они вымочат ножки и могут простыть. Крупу из плошки они разбросают, расшвыряют лапками. Хорошие поилки и кормушки с дырочками. Или взять какую-то невысокую посудину. В середину поставить банку. Чтобы вода или еда были по кругу.

Все аксессуары можно найти в интернет-магазинах для птицеводов.

Как выращивать кур от 2 месяцев

Через 7-8 недель ваши милые разноцветные пушистики превратятся в настоящих динозавров. Кстати, по ДНК куры не птицы, а именно динозавры Рекс.

  • К этому времени птенцы подросли, терморегуляция наладилась. Пора переезжать в курятник. Как строить простые и королевские апартаменты, ищите в рубрике «Курятники» на нашем сайте.
  • Рассчитайте площадь птичника из расчета 4 головы на 1 квадратный метр.
  • Продумайте дворик для выгула и защиту от хищников. Каких? Соседских котов, собак. И даже крысы могут прийти полюбопытствовать.
  • Запаситесь кормом, купите зерно и комбикорм, костную муку, мел. Еда должна соответствовать возрасту птицы. Подробнее посмотрите в этой статье про кормление молодняка птицы с первых дней жизни.

Смотрим видео, как выращивать кур в домашних условиях с первого дня до первого яйца.

Как выращивать кур в домашних условиях

В одной статье невозможно объяснить, как выращивать кур из суточных цыплят. Вся информация есть на нашем канале. Листайте, читайте, вникайте и задавайте вопросы!

Подписывайтесь на канал «Курочка», тогда не пропустите актуальные новости из жизни несушек и бройлеров.

Удачи всем, до новых встреч!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kak-vyrastit-kur-iz-sutochnyh-cypliat-sovety-novichkam-5c74c0558964fb00b3c736e2

Выращивание бройлеров на даче

Как вырастить цыплят на даче?

Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.

Курица мясного направления

Покупка цыплят и уход за ними

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Перевод бройлеров в курятник

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.

Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

Мясо бройлеров

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

Читайте также  Как сделать ровный газон на даче?

Посмотрите также популярные породы бройлеров.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/brojlery-na-dache

Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Как вырастить цыплят на даче?

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/brojlery/vyraschivanie-soderzhanie.html