Как залечить раны на плодовых деревьях?

Как лечить стволы и ветви деревьев в саду

Как залечить раны на плодовых деревьях?

Бывает так, что со ствола частично содрана кора, например, была съедена козами, зайцами, либо повреждена морозами… Значит, дерево надо лечить.

В том случае, если повреждение обнаружено быстро и обнаженный камбий (тонкий сочный слой клеток между корой и древесиной, которым деревья и кустарники собственно и растут) жив, то рану следует как можно быстрее обработать отваром молодой липовой коры, по консистенции похожим на клейстер.

Естественно, не горячим. А сверху завязать полиэтиленовой пленкой, лучше черной. Такую обработку следует периодически обновлять, не позволяя ей высыхать. И если камбий еще жив, не высох, не умер, то кора за вегетационный сезон восстановится, нарастет снова, и дерево будет спасено.

Если же камбий погиб, и кора отмерла по всей или на большей части окружности ствола, то едва ли не единственный способ спасения дерева – прививка черенков мостиком. Либо нужно делать инкрустацию (вставку) куска коры с другого дерева, что сложнее в выполнении, и к тому же это ведет к сильному повреждению другого растения.

В весеннее время (обширные повреждения чаще обнаруживаются после зимы) при установке через не слишком широкую рану – мостик может быть один. Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и несколько; по одному на каждые 5 см диаметра ствола. Для этого при обнаружении повреждений, зимой или рано весной, срезают длинные побеги, сантиметров на 15 длиннее раны. Лучше всего, если они будут данного сорта, либо любого другого, но только обязательно совместимого и высоко зимостойкого.

Черенки заворачивают во влажную полиэтиленовую пленку и закапывают в большой сугроб с северной стороны дома или сарая, который засыпают сверху опилками. Небольшое их количество можно хранить и в холодильнике. В середине мая, когда деревья начинают просыпаться, – и садовод окончательно убедится, что камбий погиб, – делают прививку, ставят мостики.

Помните, если повреждена кора более чем на 1/2 диаметра ствола, мостики необходимо ставить обязательно, хотя, конечно, сохранившийся «ремешок» – небольшая перемычка живой коры вам многое облегчит. Например, если кора повреждена частично, а вы по какой то причине не можете поставить мостики в этом году, то их установку порой можно отложить до следующего года. Но если повреждение кольцевое, то, если своевременно не принять меры, дерево погибнет. Но в любом случае проведение данной операции является обязательным, жизненно необходимым.

Рецепт садового вара

Если кора повреждена менее чем на половине диаметра ствола, то дереву тоже срочно нужна помощь, хотя в установке мостиков в этом случае чаще всего необходимости нет. Такую рану желательно сразу замазать покупным, а еще лучше, самодельным садовым варом. Для его изготовления берут растительное масло, обязательно несоленое, разогревают, кладут в него натуральный воск, а когда тот растает, кидают в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты берут поровну (1:1:1). Вместо растительного масла можно использовать животный жир (сало, лярд), но тоже обязательно несоленый.

Подобный вар – самый лучший для лечения деревьев, какой я только знаю. Кстати, данной смесью неплохо смазывать и кожаную обувь, чтобы она не промокала. Правда, внешний вид у ботинок или сапог, покрытых таким «кремом», весьма непривлекателен – белесый и без блеска. Но зато защищать от воды будет отлично. Этот «крем» вполне подойдет для дачной обуви в сырую погоду. Желательно только после того, как вы ее намажете, немного подержать обувь над пламенем газовой горелки или паяльной лампы, чтобы импровизированный «крем» расплавился и впитался.

Однако если садового вара под рукой нет, и готовить его не из чего, его можно вполне заменить обыкновенным детским пластилином или оконной замазкой на его основе. Главное – лишить омертвевшую древесину контакта с атмосферным воздухом и дождевой водой, чтобы она не трескалась и не заражалась летающими в воздухе спорами патогенных грибов, вызывающих в дальнейшем ее гниение. В крайнем случае, если и пластилина под рукой не оказалось, повреждение можно временно завязать полиэтиленовой пленкой. Но в дальнейшем рану все равно следует обработать садовым варом или пластилином.

Читайте также  Как наносить поталь на дерево?

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Лечим морозобоины

Морозобойные трещины далеко не самые тяжелые повреждения от морозов. Они достаточно узки и при должном уходе зарастают достаточно быстро. Куда опаснее, когда под воздействием холода происходит отслоение коры от древесины. Если оно обнаружено своевременно, еще зимой, т.е. когда камбиальный слой под ней не погиб (не высох), то это можно легко исправить, просто приколотив кору несколькими гвоздиками.

А для гарантии того, чтобы камбий не высох, опять-таки стоит обернуть рану полиэтиленовой пленкой. В этом случае, если вы не опоздали, кора весной, во время сокодвижения, обычно хорошо прирастает к своему месту. Тогда повреждение локализуется в виде узкой продольной полосы (трещины), которая мало опасна и быстро зарастает в течение летнего сезона.

Но если же отслоение коры не было своевременно обнаружено и исправлено, то весной, с началом вегетации и сокодвижения, – это вызовет гибель отставшего участка коры, его омертвение, а, значит, и возникновение значительной раны, большого отмершего участка на древесном стволе.

И эту рану вам уже придется лечить мостиками, либо замазкой, в зависимости от величины пораженного участка.

Хороший дезинфицирующий эффект оказывает и даже лечит не слишком большие раны двух-, трехкратное натирание поврежденного места измельченными свежими листьями щавеля обыкновенного либо щавеля конского. А затем нужно наложить на рану слоем 1–1,5 см мелко нарезанные листья этих растений. После этого пораженное место следует замотать полиэтиленовой пленкой, а еще лучше – стретчем, используемым обычно в магазинах для упаковки пищевых продуктов. Он эластичен, герметичен, хорошо тянется и держится на ране, не соскальзывая.

При дальнейшем лечении ран очень полезно каждый год весной, в мае, проводить бороздование – неглубокое прорезание ножом живой коры вокруг них, стараясь при этом не повреждать древесину. Это стимулирует процессы образования и роста тканей коры, и, следовательно, более быстрое заживление ран.

Время, требующееся для зарастания раны, можно определить, хотя и приблизительно, следующим образом: повреждение затягивается примерно по полсантиметра в год с каждой из сторон. Следовательно, рана будет уменьшаться, в среднем, на сантиметр.

Именно поэтому срезы ветвей диаметром менее 1 см обычно не требуют обработки садовым варом – и так за лето зарастут. Однако следует помнить, что если рана занимает поверхность более половины диаметра ствола, то она не зарастет никогда.

В таких случаях, чтобы спасти дерево, как уже говорилось, необходимо обязательно произвести прививку мостиком. Но и после этого ее заживление займет многие годы, а рубцы на коре останутся навсегда.

Лечим крупные раны

Заживлению крупных ран, диаметром более 10 см, хорошо помогает наложение на них сметанообразной смеси глины и свежего коровьего навоза с последующим завязыванием их полотнищем полиэтиленовой пленки. При лечении небольших повреждений в такой обработке нет нужды, да и обвязка таких ран полиэтиленом будет создавать дополнительные сложности. А без нее – лечение навозом не будет эффективным, наложенная смесь будет сохнуть и отваливаться. Поэтому обмазку придется время от времени обновлять.

Очень большие и старые раны на взрослых деревьях, скорее всего, не зарастут уже никогда. Однако и они требуют своего регулярного лечения. В противном случае дереворазрушающие грибы уничтожат такие, приносящие обильные урожаи, деревья в считанные годы, что обидно. В то же время регулярное, хотя бы раз в год, промазывание ран нигролом (ТАТ–15) – сортом темного машинного масла, можно и отработанным, – сохранит их. И они будут приносить хорошие урожаи еще многие годы, возможно, даже десятилетия.

Ведь на обработанной таким образом древесине не могут поселяться и развиваться дереворазрушающие грибы. А, следовательно, она практически не будет гнить. Кроме того, промазывать кистью такие раны нигролом, имеющим жидкую консистенцию, можно гораздо быстрее, чем садовым варом. Да это и значительно дешевле, поскольку вар относительно дорог, а пойдет его на покрытие крупных ран очень много. Отработанный же нигрол не стоит обычно ничего, а защищает крупные раны от поражения их патогенными грибами гораздо лучше, чем садовый вар.

Читайте также  Куда указывает мох на дереве?

А вот от часто рекомендуемой в литературе (особенно старой) покраски мертвой древесины ран масляными красками, для защиты их от проникновения спор патогенных грибов – лучше отказаться. Во-первых, натуральные масляные краски сейчас применяются только в живописи и стоят очень дорого. А главное – вместо них, под этим названием, в хозяйственных магазинах обычно продают различные краски из синтетических красителей, созданные на основе различных химических растворителей.

https://www.youtube.com/watch?v=3GZ6pS1XUSA

Воздействие тех и других на живые ткани деревьев предугадать очень сложно. Часто в результате применения таких красок происходит ожог коры, и, как следствие – значительное увеличение площади пораженного участка. Хотя для покраски мертвой древесины построек они вполне пригодны.

Владимир Старостин, дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/kak-i-chem-lechit-stvoly-i-vetvi.html

Как лечить повреждённые деревья, рекомендуемые средства

Как залечить раны на плодовых деревьях?

Садовый вар предназначен для лечения ран деревьев и кустарников, причем ранами считаются не только случайно нанесенные механические повреждения, но и спилы после обрезки крупных ветвей. На вид абсолютно безобидные, они могут привести к самым плачевным последствиям, вплоть до гибели растения. А значит, их нужно обязательно лечить.

Лечение всех повреждений нужно начинать либо весной, либо в первой половине лета. Так что раны, которые были нанесены дереву в любое другое время, необходимо временно обработать садовым варом и оставить в таком состоянии до наиболее благоприятного периода (при более серьезных случаях следует предварительно удалить поломанные ветви).

Условно повреждения на деревьях и кустарниках делятся на:

— раны от обрезки, поломки ветвей или части ствола;
— раны от частичного повреждения коры и древесины;
— раны от кругового повреждения коры и древесины;
— раны от разлома и отламывания ветвей;
—запущенные глубокие раны — дупла.

Чаще всего можно встретить травмы, полученные в результате обрезки, а также частичное повреждение коры. Это наиболее простые случаи, в которых будет достаточно обычной зачистки поверхности и обработки садовым варом. Лечение всех остальных типов ран связано с дезинфекцией, которая требует более серьезной подготовки.

Лечение травм начинается с удаления поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие участки древесины и части побегов — пеньки и делается ее тщательная зачистка. После этого наносится садовый вар. Он должен герметично закрывать поврежденную поверхность, предотвращая высыхание и попадание инфекции, ведь открыт прямой доступ для бактерий и спор болезнетворных грибов. Обработав поверхность сразу после обнаружения повреждения, не стоит забывать про нее. Защитный слой необходимо обновлять каждую весну.

Поломанные ветви

Если ветви были поломаны, то вам необходимо удалить поврежденные части с помощью секатора или пилы. После чего обработать спилы садовым варом. Часто садоводы практикуют нанесение на поврежденные участки дерева краски желтого или коричневого цвета. Однако для такого рода работ подойдет не любая краска: есть обязательное условие — в ее состав должна входить натуральная олифа. А вот содержание минеральных масел (нейти, керосина, бензина и др.) окажет чрезвычайно негативное воздействие. Покрытые такой краской срезы и повреждения будут очень долго заживать, а в худшем случае на этих местах образуются дупла.

Лечение дупел

Если вы вовремя не заметили рану на стволе дерева и не приняли всех необходимых мер для ее обработки, есть большой риск того, что через некоторое время на этом месте образуется дупло. Для того чтобы сохранить дерево, дупла нужно обязательно пломбировать. Для этого отверстие полностью и очень тщательно очищают от гнилой древесины. В том случае, если древесина, которую вы извлекли, очень влажная, работы по пломбировке можно будет проводить после того, как дупло полностью высохнет. В противном случае возможно повторное загнивание. Затем отверстие необходимо дезинфицировать.

Читайте также  Как сделать чтоб засохло дерево?

В этих целях применяют 1%-й раствор медного или 3%-й раствор железного купороса. После обработки дупло заполняют мелким щебнем или битым кирпичом и заливают смесью, состоящей из 6-ти частей песка, 1-й части цемента и 1-й части извести. Если дупло достаточно большое, то заполнять щебнем и заливать раствором его нужно слоями.В настоящее время в магазинах, помимо привычного садового вара, можно встретить различного рода замазки и биобальзамы. При выборе обращайте внимание на их состав.

В них ни в коем случае не должно быть минеральных масел, а вот такие компоненты, как пчелиный воск, терпентинное масло (скипидар) и парафин только приветствуются.

В настоящее время в магазинах, помимо привычного садового вара, можно встретить различного рода замазки и биобальзамы. При выборе обращайте внимание на их состав. В них ни в коем случае не должно быть минеральных масел, а вот такие компоненты, как пчелиный воск, терпентинное масло (скипидар) и парафин только приветствуются.

Бальзам «Искусственная кора»

Препарат для стерилизации, заживления ран и повреждений на декоративных и плодовых деревьях, которые образуются после обрезки, окулировки, прививок. Хорошо заживляет раны, полученные от солнечных ожогов. Изготовлен из натуральных компонентов. Полностью готов к применению. Экологически безопасен. Создает эффект «искусственной коры». Средство не опасно для людей и домашних животных. Объём — 150, 200 и 350 г.

Садовый вар «Садовник»

Мягкая паста комплексного действия для дезинфекции и заживления ран на деревьях и кустарниках, причиняемых прививками, окулированием или обрезкой ветвей, солнечными ожогами. Способ применения: отмершие и отставшие от древесины части коры срезать ножом до здоровой ткани, зачистить, продезинфицировать пораженное место раствором медного купороса и при помощи деревянной лопаточки тонким слоем замазать его садовым варом. При заделке глубоких ран разрешается добавлять в размягченный вар наполнитель (мел или доломит в соотношении 1:1). 150 г

Садовая замазка «Благосад»

Применяется для ускорения регенерационных процессов во время зарастания ран, нанесенных дереву в результате технологической обрезки, бурелома, повреждения грызунами или патогенами, а также в случае образования морозобоин, солнечных ожогов, растрескиваний коры стволов и скелетных ветвей. Замазка имеет высокое адгезионное свойство, предотвращает преждевременное высыхание поверхности раны и поражение ее фитопатогенами или вредителями, не вызывает никаких местных повреждений. В состав средства входят вещества, которые не причиняют вред деревьям в других аспектах (качествоурожая, плодоносность). 220 г

Садовый вар «Пчелка»

Лечебный садовый вар на основе пчелиного воска, хвойной смолы, пихтового и растительного масел и дружественных защитных фитобактерий. Для лечения ран деревьев и кустарников при омолаживании, обрезке, прививке, поломах, трещинах и солнечных ожогах. 100%-ный натуральный лечебный садовый вар.- 100 г

Биобальзам Robin Green

Препарат для стерилизации и заживления ран и повреждений на декоративных и плодовых деревьях, которые образовываются после обрезки, окулировки, прививок. Хорошо заживляет трещины, полученные от солнечных ожогов. Средство изготовляется из натуральных ингредиентов (смола хвойных растений, парафин очищенный, пигментные частицы, терпентинное масло). Полностью готово к применению. Не требует предварительного разогрева, с ним можно работать при температуре от +4°С. Экологически безопасно. 270 г

Садовый вар

Универсальное безопасное экологическое средство для защиты деревьев. Применяется для обработки спилов при обрезке ветвей; обработки ран, образующихся при механических повреждениях стволов; обработки мест прививок и окулировок; от солнечных ожогов. Препятствует проникновению в древесину насекомых и болезнетворных микроорганизмов, предотвращает гниение спилов. Экологически чистый продукт. 200 г

Садовый бинт

Весной способствует быстрому приживлению прививок и заживлению поврежденных за зиму участков коры. Летом защищает от солнечных ожогов и вредных насекомых. Для повышения эффективности рекомендуется смочить бинт жидкостью от вредителей. Зимой позволяет защитить ствол от морозов и предотвращает поедание коры мышами и зайцами. Изготовлен из плотного нетканого материала с повышенным сроком службы.

Лечение всех повреждений нужно начинать либо весной,
либо в первой половине лета. Так что раны, которые были
нанесены дереву в любое другое время, необходимо временно
обработать садовым варом и оставить в таком состоянии
до наиболее благоприятного периода.

Источник: https://maja-dacha.ru/sadovyj-var-ili-kak-lechit-rany-derev/