Какой мороз выдерживают яблоки на дереве?

Яблоко — самый популярный фрукт в мире

Какой мороз выдерживают яблоки на дереве?

Яблоко — это самый популярный фрукт в мире. Родиной плодов является Центральная Азия. Самое распространенное дерево этого вида — домашняя яблоня, которая растет в Крыму, Иране, на Кавказе, по всей Азии и Европе. Есть эти деревья в Китае, Приморском крае, Монголии, Восточной Сибири и даже в горах Альп.

Яблоко издавна было олицетворением семьи, весны и начала года. В мифах и сказках яблоня — символ вечной молодости и чистоты, в греческой мифологии именно яблоко стало причиной Троянской войны. Дикие и старые яблоки сравнивали с мудрецами, на Кавказе раздвоенные ветки яблони хранили дома от сглаза.

Яблони — деревья неприхотливые и дают плоды даже при суровых условиях. Дикие яблони живут до 200 лет и вырастают большими с шириной ствола до 40 см. Это дерево очень хороший медонос, поэтому в яблоневых садах часто устанавливают ульи, а рядом строят пчелиные фермы.

Цветут деревья красивыми белыми или розоватыми ароматными цветами. Этот период является настоящим зрелищем и наступает при потеплении воздуха до 15 градусов. Длится цветение 10 суток. Яблоня начинает плодоносить через 1-6 лет после посадки саженца и радует урожаем на протяжении 50 лет.

Плоды яблони бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого оттенков. По размеру яблоки могут быть очень маленькими, чуть больше горошины или вырастать до 15 см в диаметре. Кожура фруктов плотная, мякоть сочная, кремового оттенка, бывает кислая, кисло-сладкая или сладкая.

Сорта

Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.

ранние:

  • Студенческий
  • Северный синап
  • Мельба

поздние:

  • Макинтош
  • Богатырь
  • Айдаред

летние:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Конфетное
  • Мантет
  • Квинти
  • Грушовка московская
  • Летнее полосатое

осенние:

  • Коричное полосатое
  • Осеннее полосатое
  • Память Исаева
  • Боровинка
  • Болотовское
  • Слава Победителям

зимние:

  • Антоновка
  • Витязь
  • Ренет Симиренко
  • Синап Орловский
  • Антей
  • Анис алый

самые сладкие:

  • Медуница
  • Коробовка
  • Аркад желтый
  • Белорусское сладкое
  • Сладкая нега

зеленые:

  • Пепин шафранный
  • Гренни Смит
  • Голден Делишес

красные:

  • Лобо
  • Джонатан
  • Флорина
  • Ред Делишес
  • Глостер Йорк

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.

Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Яблоки в медицине

Фрукты широко используют в народной медицине при некоторых проблемах и заболеваниях:

  • колиты и энтероколиты
  • запор
  • кашель
  • хронический бронхит
  • плеврит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • экзема
  • алкоголизм
  • потеря голоса
  • неприятный запах изо рта

Яблоки в кулинарии

Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только.

Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы.

Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.

Десерт яблочно-банановый с творогом

Ингредиенты:

  • 250 г сладкой творожной массы;
  • банан;
  • 100 йогурта без сахара;
  • крупное сладкое яблоко;
  • 40 г печенья.

Приготовление:

  1. Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
  2. Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
  3. Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
  4. Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
  5. Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
  6. Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.

Как выбрать и хранить яблоки

Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:

  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
  • аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
  • на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
  • внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
  • лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.

У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.

Читайте также  Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.

Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.

Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.

Выращивание на даче

Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
  • в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
  • осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
  • поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
  • присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
  • обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.

Уход

Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.

Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.

Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем. Существует 3 метода:

  • химические инсектициды;
  • биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
  • механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
  • агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.

Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.

Источник: https://travelask.ru/articles/yabloko-samyy-populyarnyy-frukt-v-mire

Зимние сорта яблок с описанием

Какой мороз выдерживают яблоки на дереве?

Зимние сорта яблок — это те яблочки, которые одарят вас неповторимым вкусом и ароматом не во время сбора плодов с дерева, а несколько позже. Чтобы зимние яблоки приобрели свои лучшие качества, они должны полежать и дозариться. Некоторым сортам зимних яблок для дозаривания нужно несколько месяцев. Кроме того, зимние яблоки хорошо хранятся, их лежкость продолжительна, а транспортировку они переносят отлично.

Зимние сорта яблок принято делить на:

  • раннезимние,
  • зимние,
  • позднезимние.

Раннезимние сорта яблок

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт народной селекции. В нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно. Приспособлен к умеренному, достаточно влажному климату. Обладает высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 5-8-й год, но урожаи дает периодически после десяти лет; при хорошей агротехнике плодоносит ежегодно и обильно, иногда до 500 кг с дерева.
Деревья сильнорослые, с округлой, достаточно разветвленной кроной. Ветки от ствола отходят под тупым углом, что обеспечивает прочное скрепление их со стволом и помогает выдерживать тяжесть плодов.

Плоды выше средней величины (100-200 г). На молодых деревьях более крупные. Форма овально-коническая, округло-коническая или плоскоокруглая с широкими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, с густыми светлыми подкожными точками. Мякоть плода белая или желтоватая, крупнозернистая, сочная, винно-сладкая.

Плоды снимают во второй половине сентября — начале октября. Потребительскую зрелость они приобретают в конце октября, в процессе хранения. Хорошо сохраняются в холодильнике до января — февраля. В проветриваемых подвалах в соломе могут храниться значительно дольше — до марта.
Употребляют плоды в свежем виде, сушат, замачивают, используют для приготовления яблочного теста, мармелада, пастилы, желе и других заготовок.

Зимние сорта яблок

Анис алый

Сорт народной селекции. Выведен в Среднем Поволжье. Широко распространен в нечерноземных областях. Отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы до -45°С. Плодоносить начинает на 5-7-й год и дает хорошие регулярные урожаи — до 300 кг с дерева. Засухоустойчив, нетребователен к почве. Устойчив к парше, но во время хранения плоды бывают повреждены «перцовкой». Деревья сильнорослые, с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (65 г). Кожица бледно-зеленая, большая часть поверхности покрыта розовым или красным размытым румянцем и сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, на вкус кисловато-сладкая. Плоды снимают в конце августа — начале сентября. Сохраняются в холодильнике до декабря. Употребляют их в свежем виде, используют для приготовления соков и варенья.

Анис серый (Анис полосатый)

Сорт народной селекции. Выведен в Поволжье. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год и дает высокие урожаи — до 500 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя: плоды и листья поражаются ею в дождливые годы. Дерево сильнорослое, с округлой пирамидальной кроной и поникшими ветвями.

Плоды средней и ниже средней величины (90 г). Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая с оранжево-красным тусклым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисловато-сладкая, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Они сохраняются в холодильнике до марта, транспортабельны. Употребляют их в свежем виде, замачивают, сушат, используют для приготовления соков и варенья.

Антоновка десертная

Сорт выведен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Регулярно дает урожаи. Устойчивость к парше высокая. Деревья среднерослые, с прочной негустой кроной.

Плоды крупные (150-200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Формой напоминают плоды Антоновки обыкновенной, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крапчато-полосатым красным румянцем, кожица сухая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, потребительная зрелость наступает в конце октября. Они хранятся в холодильнике до марта.

Апорт

Сорт народной селекции. В средней полосе наиболее распространены разновидности Апорта:

  • Апорт Александр и
  • Апорт кроваво-красный.

Зимостойкость и устойчивость сорта к парше средняя, урожайность недостаточно высока, но в благоприятных условиях довольно значительна (в среднем 200-300 кг с дерева). Деревья сильнорослые, с широкой округлой кроной. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год. Требуют хорошо возделанных сухих почв.

Плоды крупные, даже в Московской области встречаются экземпляры весом до 500-600 г. Форма их узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, со слабо выраженными ребрами. Основная окраска светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками (темным румянцем), у кроваво-красного Апорта карминно-красная по всему яблоку. Кожица жирная, очень ароматная. Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в октябре, их потребительская зрелость наступает не раньше ноября. Сохраняются в холодильнике до середины февраля — марта.

Кортланд

Сорт выведен в США. Зимостойкость дерева недостаточная. Плодоносить начинает на 5-6-й год, затем периодически дает хорошие урожаи. Устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины (100-125 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, с тонким ароматом.

Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранят плоды в холодильнике до апреля — мая.

Лобо

Сорт выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Распространен в СССР сравнительно недавно. Зимостойкость недостаточная, а также низкая устойчивость к парше. Плодоносить дерево начинает рано, ежегодно дает хорошие урожаи. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной. Молодые растут быстро, взрослые — медленнее.

Плоды крупные и выше средней величины (100-200 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом к вершине, при созревании темно-красные. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. В средней полосе яблоки снимают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. В холодильнике сохраняются до февраля — марта.

Мирное

Сорт выведен путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5-7-й год. Периодически дает высокие урожаи. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные (средний вес до 160 г). При неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период и плохом уходе яблоки могут быть разномерными и даже мелкими. Форма их коническая, с выраженной ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легким пряным ароматом.

Читайте также  Как сделать перголу своими руками из дерева?

Плоды снимают в сентябре — октябре, хранят в холодильнике до марта.

Ренет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным, вегетативный гибрид яблони и груши. Отличается высокой зимостойкостью. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи. Устойчивость к парше недостаточная.

Плоды выше среднего размера (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при сборе зеленая, в хранении становится желтой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Плоды собирают в октябре. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до мая — июня.

Россошанское полосатое

Сорт достаточно зимостойкий. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает высокие урожаи. Неустойчив к парше.

Плоды крупные (до 350 г), округлоконической формы, уплощенные со стороны плодоножки. Окраска их желтовато-зеленая с карминно-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть зеленоватая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды собирают в начале октября, созревают они в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до марта — апреля.

Северный синап

Сорт со средней зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и дает ежегодно высокие урожаи (120-170 кг).

Плоды выше средней величины (125 г), у старых деревьев мельчают. Кожица зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

Плоды снимают в октябре. Их потребительская зрелость наступает через 2-3 месяца. В холодильнике яблоки можно хранить до мая — июня, а иногда до нового урожая.

Синап орловский

Сорт выведен скрещиванием сортов Северный синап и Память Мичурина. Достаточно зимостойкий и скороплодный. Урожайность средняя. Плодоношение регулярное. Сравнительно устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (125 г), продолговато-конической формы, с тупыми ребрами. Окраска в период сбора желтовато-зеленая, в хранении золотисто-желтая со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая.

Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре, в холодильнике их сохраняют до апреля — мая.

Скрыжапель обыкновенный

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый л средней полосе России. Обладает высокой зимостойкостью и, урожайностью, но восприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает обильный урожай. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону.

Плоды средней величины (100-120 г). Форма их плоская, плоскоокруглая, сильноребристая, часто неправильная. Кожица зеленая — с коричнево-красным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится желтым. Мякоть зеленоватая или почти желтая, сначала плотная, потом рыхлая, очень сочная. Яблоки сладкие на вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом.

Яблоки снимают в средней полосе РСФСР в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре в процессе, хранения. Сохраняются в холодильнике до марта, иногда значительно дольше. Плоды транспортабельны.

Уэлси

Сорт выведен в США. Отборный сеянец вишневидного креба. Получил широкое распространение в нашей стране, районирован во многих областях. Устойчивость деревьев к парше очень высокая. Зимостойкость средняя: у молодых деревьев она выше, чем у взрослых. Плодоносить начинает Уэлси рано — на 3-4-й год, дает ежегодно обильные урожаи, после которых нуждается в обрезке.

Деревья среднерослые, с округло-коническими кронами. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, с плотной кожицей. Окраска желтоватая со сплошным вишнево-красным румянцем. Мякоть белая с чуть зеленоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая.

Плоды снимают в сентябре. Они транспортабельны. Созревание наступает через месяц в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до конца марта.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное. Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г. Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер.

Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании — зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены. Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом.

Плоды собирают в конце сентябре — начале октября.

Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре — декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Память Мичурина

Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной.

Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В Московской области плоды снимают в конце сентября — начале октября.

Потребительской зрелости они достигают в октябре. Хранятся яблоки в холодильнике до апреля — мая.

Источник: https://smoldacha.ru/zimnie_sorta_yablok_s_opisaniem.html

Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить

Какой мороз выдерживают яблоки на дереве?

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку.

А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.

  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта

Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем 'Орлик': эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта 

Всем известные 'Антоновка' и 'Ренет Симиренко'. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март). Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, 'Антоновка' с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же 'Антоновка', добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.
Собирать плоды желательно после полудня
Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке.

Читайте также  Чем полезно масло чайного дерева?

 На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны. Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора.

Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.
Самый лучший способ сбора урожая — ручной  Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке. 

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов. 

Плодосъемник с заслонкой 299 руб
Русский Огород Плодосъемник для фруктов 49 руб
Русский Огород Плодосъемник 98 руб
seedspost.ru LUX-TOOLS Плодосъемник LUX-TOOLS 130 мм 249 руб
OBI

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару. Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два. Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.
Сушилка для фруктов Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: яблоки, хранение урожая, сроки, сбор урожая, урожай, сорта, способы, спелость, условия, статьи, сад и огород

36 спасибо за статью 14 в избранном 337416 просмотров

Источник: https://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-urozhay-yablok-6713.html

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Какой мороз выдерживают яблоки на дереве?

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yabloki-zamerzayut-pri-kakoy-temperature-bazovye-pravila-hraneniya-yablok