Какую зелень можно посадить в огороде?

Что посадить на огороде: список овощей и фруктов, планировка высадки

Какую зелень можно посадить в огороде?

Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд.

Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное соседство растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим – тень.

Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а цветы великолепно украсят его ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение, можно найти в статьях на сайте).

Планировка посадок

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

  1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
  2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
  3. Сколько времени планируете затратить на участок?
  4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
  5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, а вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Чтобы распланировать посадки, необходимо:

  1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
  2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
  3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
  4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
  5. Обозначить источник воды.
  6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Выбираем каждой культуре на дачном участке свое место

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательные к большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).

Среднетребовательные. Такие овощи придется подпитывать раз за сезон.

Среднетребовательными растениями являются:

  • кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • лук,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста, её лучшие сорта),
  • свёкла (сорта для разных регионов).

Нетребовательные. Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Чтобы корректно составить план посадки растений, следует разделить огород на 4 зоны:

  1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
  2. Под посадку требовательных культур.
  3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
  4. Для нетребовательных культур.

Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.

К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с выращивания рассады) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).

Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь – гороха или томатов.

Для каких культур необходимы грядки

Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти по соседству.

Читайте также  Как посадить женское счастье в домашних условиях?

Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:

  • бобы,
  • редис,
  • свёкла,
  • укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
  • репа.

К винограду, например, можно подселить редис, свёклу или шпинат.

Для малины грядки не нужны. Ей будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты малины в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель – это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет ужиться ни одна культура.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/chto-posadit-na-ogorode-vesnoy-letom-i

Полезная грядка

Какую зелень можно посадить в огороде?

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком.

 Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение.

Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

Читайте также  Что можно посадить рядом с чесноком?

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

 9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат.  Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет.

Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры.

Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Чтобы грядка получилась:

  •  Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками не хвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.

Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов.

Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, и тогда витаминный запас организму гарантирован!

Читайте также  Лист фиалки дал корни как посадить?

© «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/poleznaya-gryadka/

Огород на подоконнике. Какую зелень и рассаду ульяновцы выращивают в апреле дома?

Какую зелень можно посадить в огороде?

12 апреля в своём обращении губернатор Ульяновской области сообщил, что из-за нарастающей угрозы распространения коронавируса садоводческий сезон переносится на 1 мая.  Но у заядлых огородников всегда много работы.

Рассада без лишних усилий

Ульяновцы сейчас заняты выращиванием рассады в домашних условиях.

Надежда

Жительница Майнского района

Кто-то уже посадил ранние сорта помидор на рассаду. Я же сажаю только сейчас — у меня поздние сорта. Тем более по сегодняшней погоде я не опаздываю. Так как у нас частный дом, то грунт мы используем со своего огорода. С осени насыпаем в ящики, их храним в сарае, заносим домой за две недели до планируемой посадки и поливаем тёплой водой. Ни землю, ни семена никогда не дезинфицировала и болезней у рассады не обнаруживала. Кто-то прежде чем сажать семена томата, замачивает их. Я же сажаю сразу в землю, хорошо поливая (и потом поливаю раз в два-три дня).

Дней через десять займусь пикировкой, то есть из общего ящика буду каждый хороший саженец пересаживать в отдельную ёмкость (у меня это специальные пластиковые стаканчики). Рассада стоит на подоконниках порой до 12 июня, и я не жалею об этом, так как бывали годы, когда мои соседки, поторопившись, высаживали в открытый грунт томат и оставались без него из-за внезапных холодов. Погода сейчас непредсказуема.

Свежая зелень на подоконнике

Достаточно благоприятных дней в апреле (есть они и на этой неделе) предлагает лунный календарь для тех, кто высевает зелень. Световой день в текущем месяце позволяет выращивать салаты, укроп, лук — всё это поможет пополнить свой рацион витаминами.

У опытных хозяек зелёный лук стоит на первом месте в списке отличных растений для домашнего огорода: быстро растёт, неприхотливое, полезное. Сажать можно и лук-севок, и обычный лук-репку. Правда, из севка (или мелкой репки) урожая будет меньше — луковица быстрее истощается. Крупная луковица дает больше зелени, перо у неё крупнее, а получать урожай можно дольше.

В вазон или пластиковый ящик с землёй, высаживаем луковицы плотно к друг другу, предварительно ножницами подрезаем верхушки у луковичек. Это способствует лучшему прорастанию молодых стрел. Поливать лук следует два раза в неделю. Первые зелёные перья появятся уже через пару недель.

Кстати, если не хочется возится с землёй, лук можно поместить в банку с водой (горлышко должно быть узким, чтобы в воде оказалась лишь малая часть луковицы с корнями).

Кресс-салат, который хорош в салатах и бутербродах, считается рекордсменом по скорости отдачи урожая: получить свежую зелень можно уже через 2-3 недели после посева. А сажают его опытные огородники так: в подготовленную ёмкость помещают землю не тоньше 1,5-2 сантиметра. Немного поливают.

Семена высыпают в стакан с водой и, помешивая, ждут, чтобы семенная оболочка разбухла. Затем ложкой вынимают семена и распределяют плотно, но в один слой по поверхности земли. Накрывают ёмкость с посевами пленкой и ставят на подоконник. Спустя пару дней плёнку можно убрать.

Оптимальная температура для выращивания кресс-салата 15 градусов тепла, жару он не переносит.

Укроп можно посеять в ящиках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень. Укропу требуется много света, поэтому ящички лучше ставить на светлую сторону.

Успеете обрезать малину

Мы узнали, что ещё делают местные садоводы-огородники в середине апреля.

Надежда

Жительница Майнского района

Обычно на третьей неделе апреля мы занимаемся обрезкой малины (у нас много кустов), но так как в этом году начало апреля было тёплым, то эту работу мы проделали раньше. 

Однако обрезать малину можно будет и потом, но нужно успеть до раскрытия почек и начала движения соков. Днем должна устояться положительная температура, а ночью не должно быть заморозков. Процесс обрезки прост.

Слегка рыхлим землю. Выбранный стебель отделяем от основного куста и слегка отгибаем в сторону. Секатор или нож нужно разместить как можно ближе к земле. Срезаем ветку прямым срезом. У молодых побегов нужно отсекать верхушку до первой почки. Некоторые мои знакомые практикуют обрезку кустов после распускания почек. Говорят, что в этом случае видно, какие побеги живые, а какие отмерли.

Но мы так никогда не делали.

Надеемся, что несмотря на все сложности, ульяновцам удастся вырастить в этом году хороший урожай.

Источник: https://mosaica.ru/ru/ul/news/2020/04/15/ogorod-na-podokonnike-kakuyu-zelen-i-rassadu-ulyanovtsy-vyrashchivayut-v-aprele-doma