Когда лучше вносить перегной весной или осенью?

Содержание

Что представляет собой конский навоз

Когда лучше вносить перегной весной или осенью?

Садоводы, которые предпочитают вести хозяйство по старинке, полагают, что нет лучшего удобрения для садовых и огородных культур, чем навоз. Чаще всего используют сырье, которое есть под рукой: коровяк, птичий помет, свиной навоз. Но наиболее ценным считается именно конский навоз. Он представляет собой отходы жизнедеятельности лошадей в виде суховатых компактных кучек. Его влажность составляет всего 75–80%. Конский навоз легко собирать, сушить и в дальнейшем применять в качестве удобрения.

Состав и свойства

Основную часть свежего лошадиного навоза составляют вода и органические компоненты, такие как целлюлоза, кишечные ферменты, кислоты, азот в виде различных соединений (6%), окислы калия (5%), кальция (4%) и фосфора (3%), а также минералы и микроэлементы. Такой состав делает навоз весьма агрессивной субстанцией, способной сжечь плодородный слой почвы. В процессе перегнивания в нем образуются гуминовые кислоты и повышается концентрация азота. Это делает перепревший навоз одним из самых эффективных комплексных удобрений.

Для формирования новых клеток растение вытягивает из земли гумус, обедняя почву. Для восстановления плодородия в почву вносят удобрения или сеют сидераты. В свежем конском навозе гуминовые кислоты отсутствуют, поэтому особой пользы от его применения нет. В данном случае разумнее использовать обыкновенный перегной, а свежий навоз лошадей можно многократно разводить водой и использовать в качестве жидкого удобрения.

Виды конского навоза

Различают подстилочный и бесподстилочный виды навоза. Первый представляет собой смесь лошадиных экскрементов и мочи с опилками, стружками или соломой. Некоторые садоводы полагают, что это второсортное удобрение, и напрасно. Опилки и стружки хвойных деревьев обладают антисептическими свойствами и не дают развиваться патогенной микрофлоре. К тому же яркий смолистый аромат приглушает резкий запах, свойственный навозу.

Бесподстилочный навоз представляет собой экскременты в чистом виде, собранные с настила или прогулочной площадки. После сбора его необходимо просушить, чтобы приостановить деятельность бактерий, и сложить для перегнивания. Время полного перегнивания составляет от 3 до 18 месяцев при условии обработки специальными препаратами, предназначенными для компоста, и регулярного ворошения.

Для использования на дачном участке можно применять различные виды конского навоза как удобрения разной степени зрелости:

  • для внесения в грунт перед посадкой растений подойдет хорошо перепревший подстилочный навоз;
  • для облагораживания почвы, которую предполагается оставить под паром, можно использовать не полностью вызревший навоз;
  • для закладки на хранение подойдет хорошо просушенное свежее сырье;
  • для изготовления жидкого удобрения можно применить любой навоз, в том числе сухой.

Для каких растений подходит такое удобрение

Многих интересует, для каких растений полезен конский навоз? Такое удобрение лучше всего подходит для растений, растущих на гумусовых почвах, то есть богатых перегноем. Поэтому им можно удобрять садовые и огородные культуры, плодовые деревья и кустарники, а также горшечные растения.

Использование конского навоза в качестве удобрения особенно полезно для кабачков, огурцов, тыкв, помидоров, картофеля, капусты и рассады овощных культур.

Тем же растениям, которые лучше себя чувствуют на песчаной почве, например разным видам кактусов, навоз вряд ли подойдет, а скорее всего может и навредить.

Правила использования конского навоза на даче

Итак, мы уже поняли, что лошадиный навоз является ценным органическим удобрением. Теперь разберемся, как применять конский навоз как удобрение для огорода, чтобы получить максимальную пользу. Существует несколько способов того, как использовать конский навоз.

  1. В свежем виде его добавляют в грунт только осенью под перекопку после сбора урожая. В этом случае он успеет перегнить до весны. Также свежий навоз подходит для обустройства теплых грядок в открытом и закрытом грунте.
  2. Высушенный прессованный навоз (кизяк) можно использовать под перекопку или для приготовления жидкого удобрения.
  3. Перепревший, но не перегнивший материал рекомендуется вносить под осеннюю перекопку в количестве 8–10 кг на 1 м².
  4. Перегной подходит для мульчирования растений как осенью, так и весной. Главное его назначение — улучшение структуры почвы и повышения плодородия.

Кроме этого, для удобства садоводов выпускаются промышленные удобрения на основе конского навоза в разных формах — сушеный гранулированный, жидкая подкормка и др.

Подкормка растений жидким раствором конского навоза

Использовать конский навоз как удобрение в жидком виде можно, предварительно смешав сырье с водой в определенной пропорции в зависимости от назначения:

  • разведенная навозная жижа в соотношении 1:6 подходит для подкормки огурцов и других овощных культур в стадии роста, насыщая их азотом;
  • настой навоза с крапивой в соотношении 1:10 не только способствует интенсивному росту и укреплению растений, но и защищает культуры от болезней;
  • подкормка из свежего сырья отличается минимальной концентрацией. Раствор должен быть не крепче, чем 1:100, чтобы помочь, а не навредить растениям;
  • частично перегнившее сырье разводят водой в соотношении 1:30–1:70 в зависимости от степени зрелости;
  • из перегноя можно приготовить насыщенный раствор, смешав его с водой в отношении 1:10.

Как правильно использовать навоз весной и осенью

Применение конского навоза как удобрения наиболее эффективно осенью. В это время можно применять даже свежий и не до конца перегнивший материал. Навоз необходимо тщательно перемешать с грунтом. Грядку после этого рекомендуется укрыть, чтобы предотвратить улетучивание азота. Недопустим контакт свежего навоза с растениями, поскольку это может погубить их корни. На 1 м² почвы можно вносить до 6 кг свежего сырья или одно ведро.

Весной лошадиный навоз используется только для подкормки поздних культур и в минимальном количестве.

Читайте также  Можно ли белить молодые саженцы осенью?

Мульчировать растения перегноем можно в течение всего периода вегетации. Однако, как правило, достаточно сделать это один раз за сезон. Мульчу для защиты от сорняков укладывают толстым слоем, предварительно смешав перегной с сеном, опилками или соломой.

Плюсы и минусы натурального удобрения

Многочисленные отзывы опытных и начинающих огородников подтверждают, что удобрение конским навозом овощных культур способствует получению более обильных урожаев, если, конечно, соблюдать рекомендации по его применению.

Лошадиный навоз обладает невысокой кислотностью, а значит, не закисляет почву. К тому же он обладает пролонгированным действием, поэтому удобрять им землю нужно не чаще, чем раз в 3–4 года.

Польза конского навоза состоит не только в обогащении, но и в улучшении структуры почвы. Более легкая почва обретает способность задерживать влагу, а более тяжелая и глинистая становится рыхлой.

Однако навоз подвержен поражению грибком, который лишает его способности разогреваться при разложении. Пораженный материал нельзя использовать для теплых грядок. Нельзя вносить лошадиный навоз под посадку картофеля, чтобы не заразить его паршой. В начале периода вегетации допускает поливать культуру сильно разведенным жидким удобрением.

Источник: https://www.fertilizerdaily.ru/20200728-chto-predstavlyaet-soboj-konskij-navoz/

Использование перегноя на Supersadovnik.ru

Когда лучше вносить перегной весной или осенью?

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения — перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать.

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной в саду и в огороде

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. 

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. 

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как правильно мульчировать садовые растения >>>>.

Как самому приготовить грунт для комнатных растений >>>.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как самому приготовить компост .

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной в саду и в огороде

Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Подробнее про осеннюю подготовку почвы читайте здесь >>>.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Читайте также  Картофельные очистки для смородины как использовать осенью?

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок. 

Как приготовить жидкое удобрение на основе перегноя

Как использовать навоз в саду и в огороде читайте здесь >>>

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/ispolzovanie-peregnoya-1004383

Когда лучше вносить навоз в почву на грядку — весной или осенью: оптимальные сроки для внесения

Когда лучше вносить перегной весной или осенью?

Наверное, каждый дачник слышал о том, что ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз под ту или иную культуру (считай, почти под все). Соответственно, возникают логичные вопросы:

  • Как тогда использовать свежий навоз?
  • Когда его вносить на грядку?
  • Стоит ли подождать до весны или можно внести еще с осени?

Далее мы рассмотрим сроки внесения свежего навоза в почву, а также разберем основные способы его хранения и выдержки (перепревания).

Когда вносить свежий навоз — весной или осенью

Оптимальные сроки внесения на грядку в первую очередь зависят от возраста навоза, точнее, от срока его выдержки (хранения):

  • Так, вносить свежий навоз весной под перекопку или тем более в посадочные ямы или лунки для высадки рассады нельзя, т.к. он оказывает сильное угнетающее воздействие на растение, что негативно отражается на росте корней. А именно может произойти, так называемое, «подгорание корней» (корни растений попросту «сгорят» из-за высоких температур, которые образуются при перегнивании навоза).
  • А вот даже полуперепревший (полежавший от полугода до года) и тем более перепревший навоз (1-2 года) — можно, но лучше всего использовать именно перегной (3-4 года).

Соответственно, прежде чем использовать свежий навоз в качестве удобрения, его нужно приготовить, точнее, подождать, пока он перепреет (хотя бы наполовину). Только в этом случае он принесет пользу, а не вред вашим растениям.

Закладка свежего навоза осенью на хранение 

Считается, что хранение любых органических удобрений (в том числе навоза) приводит к существенным потерям азота (аммиака), т.к. он попросту вымывается талыми водами (после таяния снега).

  • Выходит, что навоз нужно вносить на грядки осенью?

Не совсем так… Дело в том, что органический азот при теплой осени и обильных осадках очень быстро становится нитратным, а, как известно, нитратная форма азота очень легко вымывается из почвы (вплоть до того, что нитраты могут попасть даже в грунтовые воды).

Так что же делать с навозом осенью?

Чтобы избежать потери азота, свежий навоз нужно заложить на хранение (перегнивание) одним из удобных вам способов:

  • Как вариант, осенью выложить в полиэтиленовые мешки или просто закрыть пленкой (со всех сторон, т.е. с боков, снизу и сверху), чтобы внутрь не попадала влага (например, под навесом) и полезные макроэлементы не улетучивались.

Кстати! Свежий навоз (например, конскую подстилку) можно хранить и в полипропиленовых мешках (из-под сахара). Естественно, в недоступном для влаги месте.

  • Выложить в бочку, залить водой и опять же накрыть пленкой. В итоге у вас получится отличный настой (навоз перебродит).

Сохранение навоза или куриного помёта в бочке в виде раствора минимизирует потери аммиака.

В итоге, такая полугодовая выдержка (в том числе промерзание) поможет свести на нет наличие в нём различных гормонов и антибиотиков, а также приведет к гибели большинство семян сорных растений (но не всех) и яиц вредных насекомых.

А весной уже можно будет внести полуперепревший навоз в почву (на грядку) перед высадкой основных культур.

Компостирование навоза

В общем-то, выше были описаны простейшие способы закладки навоза на компостирование (хранение) с целью его созревания (перегнивания).

Как правило, для классического компостирования навоза делают своеобразной «слоёный пирог». А именно между слоями навоза укладывают солому или скошенную траву, торф и опилки, а для ускорения процесса перегнивания (созревания) дополнительно поливают раствором одного из биологических, точнее, бактериальных препаратов (например, Байкал ЭМ-1).

Внесение свежего навоза осенью на грядку

Однако, есть и другое мнение, касательно сроков внесения навоза в почву.

Так, некоторые считают, что пока осенью в почве еще жива микрофлора, до морозов она успеет переработать органику в удобоваримые для растений удобрения и тем самым повысит плодородие почвы.

В общем-то, действительно большинство огородников (и профессиональных фермеров) вносят навоз на грядку осенью (просто разбрасывают по участку), чтобы за зиму в нём погибли все патогены и семена сорняков, а весной грядку перепахивают и сразу сажают клубни картофеля, высаживают цветочную или овощную рассаду. Ведь это банально удобно, т.к. осенью забот (работ в саду) намного меньше, чем весной.

Однако! Учитывайте, что выдерживание органических удобрений в течение длительного времени на воздухе, не закапывая, приводит к некоторым потерям азота. Однако, остальные свойства не теряются (в том числе не вымывается и не улетучивается калий, фосфор и другие микроэлементы, а также никуда не денется положительное действие на полезную микрофлору).

Соответственно, если вы хотите сохранить побольше азота, то после того, как вы разбросаете свежий навоз по грядкам, нужно будет произвести их вспашку еще осенью (заделку навоза в в почву), а весной повторить — снова перекопать огород.

Можно поступить еще более практично, а именно поверх навоза замульчировать грядки мощным слоем опилок, соломы или сена, чтобы предохранить верхний слой почвы от размывания осадками (талыми водами), иначе говоря, сохранить большую часть азота. 

В каких случаях можно вносить навоз осенью без потери азота

Как мы выяснили, при осенней заделке навоза в почву неминуемо происходят некоторые потери азота из-за его улетучивания на воздухе или из-за вымывания осадками (талыми водами = снегом).

Однако есть исключения, когда вносить навоз сразу на грядку осенью можно и даже нужно:

  • Так, например, в любой защищённый грунт под постоянным укрытием (т.е. в теплицу или парник) осадки почти не попадают, а значит, вымываться азот не будет… разве что улетучиваться, если вы его не заделаете в почву.
  • Если зимой у вас почти не выпадает снег и держится стабильно плюсовая температура.

Когда лучше вносить перегной, гранулированный птичий помет и навоз

Другое дело — перегной (перепревший навоз), куриный помет в виде сухих гранул, гранулированный конский навоз. Такой «несвежий» навоз можно и нужно использовать сразу, точнее, после покупки — весной и в первую половину лета (т.е. в первой половине вегетации растения, когда ему требуется много азота).

Но также нет смысла вносить перегной, гранулированный навоз или сухой куриный помет осенью, т.к. до весны и непосредственных посадочных работ эти органические удобрения попросту потеряют часть азота (он вымоется с осадками, тем более, если у вас хорошо дренированная почва). Это готовые органические удобрения, фактически аналогичные минеральным, перегнивать им не нужно. Зачем их вносить заранее?

Читайте также  Надо ли перекапывать сидераты осенью?

Важно! А вот перегной отлично подходит для мульчирования на зиму приствольного круга многолетних растений, тех же деревьев и кустарников, а также цветов.

Таким образом, становится очевидно, что свежий навоз осенью в любом случае нужно сперва заложить на компостирование или «выдержку». Другое дело, что способы могут отличаться. Кто-то предпочитает «выдерживать» навоз под укрытием (в мешках) или в бочках, другие же считают, что лучше сразу заделать его в почву, чтобы он перегнил сразу на грядке.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-luchshe-vnosit-navoz-na-gryadku-v-pochvu-vesnoj-ili-osenyu/

Перегной: свойства удобрения и польза для растений

Когда лучше вносить перегной весной или осенью?

Чтобы получить на выходе отменный урожай овощей или фруктов, потребуется применение органических удобрений. Это также необходимо и для поддержания плодородия и оздоровления почвенного слоя.

Одним из наиболее естественных и экологически чистых видов является перегной, который с успехом применяют многие садоводы и фермеры.

В предложенном материале рассмотрим, когда следует вносить в грунт удобрение, можно ли его приготовить самостоятельно и прочие моменты, которыми чаще всего интересуются люди, приобретшие приусадебный участок или частный дом с подворьем.

Что же это такое?

Перегной представляет собой перегнившую однородную массу, которая внешне схожа с почвенной поверхностью. Образуется он при разложении растений, лиственного материала или отходов жизнедеятельности животных.

Трудно переоценить агрономическое значение этого ценного природного материала.

Из чего же он состоит и какими полезными свойствами обладает?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший навоз отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.

Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения.

Навоз бывает разным, здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Конский навоз. Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет. Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение — это не всегда разложившиеся остатки органического характера.

Обогащенный микроэлементами почвенный слой, включает в свой состав следующие основные кислоты:

  1. Ульминовая кислота. Это вещество образуется в ходе процесса разложения остатков растений или травы. За счет этого гумус окрашивается в темно-бурые тона. Этот вид кислот отлично растворяется в водной консистенции.
  2. Гуминовая кислота. Ее происхождение напрямую связано с разложением остатков растительного происхождения. В отличие от первого претендента, это вещество намного хуже растворимо в воде. Грунт имеет более насыщенный темный цвет, если в его слоях имеется большое количество гумина.
  3. Креновая кислота. В ходе процесса разложения компонентов, состоящих из деревянистых растительностей, образуется этот вид вещества. В воде довольно быстро растворяется, имеет повышенную кислотность.

Как сделать перегной в домашних условиях

Перегной является важнейшей составляющей при выращивании овощей на приусадебном участке в фермерском хозяйстве, в сельской промышленности. Не всегда получается его раздобыть или приобрести, поэтому сейчас изучим два способа домашнего приготовления удобрения.

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Для полного перегнивания потребуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

Для перегнивания снова подбирают деревянный ящик, имеющий щели (необходимо для вентилирования). Дополнительно еще потребуется солома, травяные растения, лиственная часть. Желательно их немного измельчить.

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Чтобы осадки не вымывали полезные вещества из компоста, верх рекомендуется укрыть деревянной крышкой, шифером или плотным полиэтиленом черного цвета.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Источник: https://pochva.net/home/peregnoj.html