На какой год плодоносит смородина после посадки?

Содержание

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

На какой год плодоносит смородина после посадки?

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр).

Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается».

Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/posadka/kogda-nachinaet-plodonosit-smorodina-posle-posadki.html

Смородина черная: какие причины того, что ягода не плодоносит

На какой год плодоносит смородина после посадки?

Выращивание смородины – это совершенно несложный процесс. При этом все же существуют определенные правила, не соблюдая которые, вы не получите нужного результата. К этим правилам относятся:

  • Правильные выбор места посадки;
  • Создание подходящей для куста почвы;
  • Полив в нужный момент;
  • Обрезка куста;
  • Профилактика и защита от болезней и вредителей.

Исходя из этих правил, в статье приведены причины, по которым черная смородина не плодоносит.

О смородине

В природе существует красная, белая и черная смородина. Самым неприхотливым и урожайным является красный вид растения. При этом черная смородина – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму. В ее состав входят:

  • витаминами А, В,С, Р;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Одна горсть ягод смородины способна заменить целый комплекс витаминов, добытых в лабораторных условиях. Если говорить о том, насколько урожайный куст смородины, то с одного гектара можно взять около тридцати килограммов чистых ягод.

Черная смородина

Большинство садоводов считает, что смородина – это неприхотливый кустарник, и с каждым годом ожидают все больших урожаев. Но приходит время, и куст перестает плодоносить, на нем можно обнаружить всего три-четыре небольшие ягодки. Естественно, если куст молод, и ему всего лишь исполнился год, то такое явление – норма. Но почему не плодоносит смородина черная, если кусту уже два, три, а то и четыре года?

Черная смородина как вид: характеристики

Смородина – это кустарник, который растет и плодоносит на протяжении многих лет. Вырастает от двух до двух с половиной метров. Плодоносность смородинового куста начинается уже на второй или третий год после посадки. Ветви смородины представляют собой стебли, на которых, в свою очередь, растет новое ответвление. Все это зависит от ухода за растением и почвенных условий.

Черная смородина очень любит влагу

Черная смородина – это куст, который очень любит влагу. Это объясняется происхождением кустов, выросших в дикой природе. Большинство из них растут в низинах, ближе к водоемам. Корневая система также располагается в верхних слоях грунта, что доказывает влаголюбие кустарника.

Кроме того, смородина очень пластична и имеет особенность адаптироваться к разным видам почвы, а также к климатическим условиям. Именно эта особенность растения позволяет выращивать ее практически в любом уголке страны, в результате чего она занимает первое место среди остальных садовых ягод.

Но почему иногда не плодоносит черная смородина, какие причины могут мешать плодоношению?

Причины, почему смородина не плодоносит

Смородина в кулинарии используется для приготовления варенья, джема, компота и даже заморозки. Но бывают случаи, когда садоводы и огородники сталкиваются с проблемой плохого плодоношения и задаются вопросом: почему на смородине нет ягод? Причинами этому могут быть:

  • нехватка или избыток солнечного света;
  • состояние земли;
  • погодные условия;
  • болезни и вредители.

Место посадки

Пик урожайности черной смородины припадает на пятый год с момента посадки. Если кустарник чувствует себя комфортно, он плодоносит каждый год и при этом радует все большей урожайностью. Отсутствие ягод в первый год посадки – это норма для кустарника. Но если они не появились на следующий год и далее, это повод бить тревогу.

Падающие солнечные лучи должны быть рассеянными.

Первая причина, по которой растение не дает плодов, – это отсутствие нужного количества солнечного света, поскольку смородина любит расти на хорошо освещенных участках. Но, с другой стороны, ей нужна и тень. Потому что избыток солнечных лучей тоже негативно влияет на развитие растения. Поэтому рекомендуется садить куст смородины в таком месте, где падающие на него солнечные лучи будут рассеянными.

Состояние почвы

Если смородина плохо растет, то чтобы устранить эту проблему, необходимо правильно подобрать почву. Также она должна быть влажной, в противном случае кустарник не даст ожидаемых плодов. Смородина нуждается в подкормке, вносить удобрения необходимо по норме. Если грунт передобрить, и он станет слишком жирным, необходимо вокруг куста вырыть траншеи. В них нужно засыпать смесь из глины, золы и костной муки.

Она должна быть богата на минеральные вещества и рыхлая.

Также нужно следить за кислотностью почвы и периодически вносить известь. Эту процедуру нужно делать за год до посадки черной смородины. Впрочем, почва всегда должна готовиться заранее. Для этого ее рыхлят, избавляют от сорняков, ровняют и подживляют. В качестве удобрения вносятся:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый или сернокислый калий.

Погодные условия

Поскольку есть несколько сортов черной смородины, то при ее выборе необходимо учитывать климатические условия для этого растения. В большинстве случаев кустарник черной смородины – это теплолюбивое растение. По этой причине сорта, которые выращиваются в южной полосе России, ни в коем случае не подходит для средней полосы, поскольку последние заморозки весной могут повредить культуре, и садовод не дождется желаемого урожая. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо выбирать только те сорта, которые предназначены для выращивания именно в том районе, где планируется посадка.

Читайте также  Как посадить косточки финика дома?

Отсутствие опыления

В большинстве случаев черная смородина – культура, которая самоопыляется. Но существует несколько сортов этого растения, которым необходимо перекрестное опыление. Если этот процесс не будет происходить, то плодоносить культура не будет. В лучшем случае садовод увидит на любимом кусте всего две-три ягоды.

Чтобы устранить эту проблему, нужно обеспечить растению опыление, используя для этого любые способы.

Заболевания и вредители

Чтобы ягодный кустарник имел красивую зеленую крону и плодоносил каждый год, нужно следить за его здоровьем. Одним из самых распространенных заболеваний является реверсия. В случае заболевания этой болезнью куст смородины терпит значительные изменения. В первую очередь, листья начинают удлиняться, жилки на них проявляются сильнее, и ягоды теряют свой специфический аромат. Цвести ягодник тоже начинает другим цветом. Цветочки становятся фиолетовыми. В этом случае плоды естественно не появятся. В случае заболевания растения этим недугом лечение невозможно. В этом случае старые ветви или всю смородину необходимо удалить и сжечь.

Молодые почки растения подвергаются нападению клеща. Зрительно обнаружить этого вредителя невозможно. Единственный симптом поражения культуры клещом – это неестественно увеличенные почки, которые стали круглыми. Таким образом, пораженные ветки или даже целые кусты подлежат уничтожению и сжиганию.

Почковый клещ

Еще одним вредителем является бабочка-стеклянница. Признаком того, что появилось это насекомое на кусте смородины, выступают опавшая завязь, а также увядшие листья. Этот вредитель проделывает ходы изнутри побега и прогрызает его снизу доверху. Для того чтобы избавиться от него, нужно удалить все поврежденные побеги, оставив при этом только здоровые ветви. Место среза обрабатывается садовым варом.

Лесные муравьи любят лакомиться цветами смородины. Чтобы избавиться от них, нужно применить народные методы борьбы. Для того чтобы не повредить растения, химические вещества применять нельзя ни в коем случае.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить заболевания черной смородины, куст и почву вокруг него поздней осенью обрызгивают мочевиной высокой концентрации. Для раствора берут 700 грамм мочевины и растворяют их в десяти литрах воды. Благодаря этому обрызгиванию, гибнут все возбудители заболеваний, а также вредители, которые находятся в коре и развилках ветвей.

Поле того, как растает снег, обрызгивание должно повториться. Кроме того, молодую листву следует обрызгать «Цирконом» и «Эпином-экстра». Эти вещества сделают растения устойчивыми не только к заболеваниям и вредителям, но и против погодных условий.

Если кустарники черной смородины перестают плодоносить, то не стоит опускать руки

При любых обстоятельствах, в первую очередь, нужно определить причину и только после этого приступать к устранению недостатков. При правильном подходе к профилактическим методам устранения заболеваний растение в ответ даст отличный урожай ароматных и полезных ягод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/ne-plodonosit-smorodina-cernaa.html

Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения

На какой год плодоносит смородина после посадки?

Черная смородина – многолетний кустарник. Ее плоды ценятся из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому часто используется в лечебном и диетическом меню. Высота кустарника не превышает 1.5 метра, хорошо формируется и быстро приносит плоды. Зная, сколько лет проживёт черная смородина, вы ежегодно будете снимать хороший урожай.

Когда смородина начинает плодоносить?

Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.

Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.

Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.

Сколько лет живет смородина?

Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.

Черная

Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.

Красная

Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.

Сколько лет можно выращивать одну культуру на одном месте?

Продолжительность произрастания культуры зависит от нескольких факторов:

  • Восприимчивость к выделениям собственных корней, накапливаемых в земле.
  • В зависимости от произрастания смородины – одна или с другими культурами. Во втором случае корневые выделения перерабатываются другой культурой, не остаются в почве.
  • Болезни и вредители в земле.

На одном месте смородина растет не более 15 лет.

Как продлить срок жизни растения?

Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.

Этапы омолаживания весной:

  • Процедуру необходимо проводить в теплый день, когда земля прогреется до 5 градусов.
  • Удаление сухих, сломанных и больных ветвей.
  • Обрезка неправильно растущих веток (вглубь кустарника), которые не дают развиваться молодым побегам.
  • Удаление старых ветвей и нулевых побегов.
  • Оставить сильные ветки и побеги 3-4 лет.

Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.

Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.

Несколько полезных советов при омоложении:

  • работать только в отведенные сроки;
  • инструмент должен быть заточенным и продезинфицированным;
  • после удаленных веток не допустимо оставлять пни. В центре кустарника сложно обрезать ветку ровно с землей, поэтому оставьте обрезок не более 2 сантиметров от земли.
  • место среза обрабатывается садовым варом, который готовится самостоятельно или покупается в специализированном магазине.

После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Самые качественные сорта

Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:

  1. Жемчужина. Раннеспелый сорт, обладающий сладкими ягодами. Сорт устойчив к заморозкам и засушливой погоде, а также не требует ухода.
  2. Софиевская. Ранний сорт с крупными плодами продолговатой формы, с блестящей и крепкой кожей. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях и не отпадают.
  3. Юбилейная Копаня. Саженцы со средними развесистыми кустами. Плоды созревают в одно время и долго сохраняются. У дачников сорт пользуется популярностью.
  4. Пигмея. Данный сорт относится к десертному. Он имеет сахарные большие ягоды. Среди дачников не популярен, так как требует особого ухода. Отличается устойчивостью к болезням и изменениям температур.
  5. Краса Львова. Сорт относится к позднему. Имеет кусты среднего размера, с толстыми и прямыми побегами. Плоды среднего размера, с кисло-сладким привкусом. В основном, употребляются в свежем варианте.
  6. Ядреная. Поздний сорт, с увесистыми темно-коричневыми плодами. Неплохо переносит температурные изменения, но требует дополнительного ухода и опыления.
  7. Лентяй. Культура со средним периодом созревания. Имеет крупные темно-бурые плоды. Приносит небольшой урожай, который увеличивается дополнительным опылением.
  8. Русалка. У растения сладкие ягоды с тонкой кожицей. Отлично переносит морозы, заболевания и не подвергается вредителям. Основное отличие сорта – продолжительное хранение ягод.
  9. Дар Смольяниновой. Кустарник с огромными наморщенными листочками и крупными плодами весом 3-5 грамм. С одного куста можно получить от двух килограмм урожая.

Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/skolko-let-zhivet-chernaya.html

Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

На какой год плодоносит смородина после посадки?

В статье обсуждаем смородину. Рассказываем о посадке и уходе за ней, особенностях полива и подкормки. Вы узнаете о лучших сортах смородины, которые должны обязательно присутствовать на каждом приусадебном участке.

Смородина — что это такое?

Смородина — представитель семейства Крыжовниковые, объединяющего почти 200 видов растений, 50 из которых в естественных условиях встречаются в Северном полушарии. На территории России эта культура пользуется особой популярностью у садоводов. Помимо красной и черной смородины, также выращивают золотистую и белую.

Самой полезной и вкусной считается черная смородина. Ее ягоды едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, сиропы, наливки и ликер. Также сырье применяют для фармакологической промышленности.

Смородина — это многолетний компактный или раскидистый кустарник, достигающий в высоту 1–2 м. Пушистые зеленые стебли по мере взросления становятся коричневыми. Молодые побеги ежегодно вырастают из спящих почек. Мощная корневая система проникает в грунт на глубину до 60 см. Диаметр зеленых листьев достигает 3–12 см.

Плоды смородины представляют собой душистые ягоды, на цвет и размер которых влияет сорт растения. Цветет смородина в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Первое плодоношение наблюдается на следующий год после посадки в открытый грунт.

Размножается смородина одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками.

Посадка

По сравнению с другими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на 2 год после посадки в открытый грунт, а при должном уходе способен плодоносить на протяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, но если это не получается сделать, то можно перенести посадку на весну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, у которого есть не менее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы на нем не было повреждений и сухой корневой системы.
Высаживать смородину необходимо на участке, который хорошо освещен солнцем и надежно защищен от ветра. Смородина лучше всего растет на некислой и хорошо дренированной почве. Если участок с кислым грунтом, то в него под перекопку необходимо внести известь из расчета 0,3–0,8 кг продукта на 1 кв.м. Подобную процедуру следует провести до посадки смородины.

Также в почву нужно внести 0,1–0,15 кг гранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо на глубину 20–25 см.

Как посадить смородину осенью

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м.

В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко и только до начала сокодвижения и раскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена с трудностями в начале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это с тем, что куст пускается в рост очень рано, а грунт не успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения культуры. Если же посадочное место было приготовлено еще с осени, то в этом случае проблем с посадкой и приживанием растения не должно возникнуть.

Уход за смородиной

Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.

В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
  • Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

В летний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
  • Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
  • За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.

Читайте также  Как посадить кипарис из семян?

Обработка смородины

Мощные и сильные кусты смородины вредители обходят стороной. Но многие специалисты рекомендуют обрабатывать их, как и слабые кустики, различными средствами от вредителей и заболеваний. Только в этом случае вы можете быть уверены, что с вашим урожаем ничего не случится, а растение не погибнет.

Какие же применять средства для обработки, чтобы кустарник оставался здоровым на протяжении всего сезона? Знайте, вместе с пробуждением почек появляются и вредители, патогенные микроорганизмы, прятавшиеся в зимнее время в коре растения или верхнем слое почвы.

Первую обработку культуры проведите до набухания почек, используйте 1% раствор бордоской смеси, Карбофоса. По желанию можете использовать медный купорос. Вместо этих средств допустимо применение Нитрафена. Во время обработки опрыскивайте как сам куст, так и поверхность почвы.

После завершения вегетационного периода очистите участок от сорняков, облетевшей листвы, ведь в них могут зимовать множество патогенных микроорганизмов. После этого проведите повторную профилактическую обработку химикатами, которые были описаны выше.

Полив

Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.

В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.

Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.

Правила удобрения смородины

Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.

В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.

Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15.

Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви.

Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Правила обрезки осенью

После высадки кустарника в открытый грунт укоротите все его стебли до 10–15 см от поверхности земли. На следующий год выберите 5 максимально мощных нулевых побега для формирования скелетных ветвей, остальные удалите. На кустах 3–4 года выберите 3–6 мощных нулевых побегов, остальные устраните. Избегайте загущения кустарника, удаляйте слабые и поврежденные ветки, которые находятся в середине кустарника.

Болезни и вредители

Смородина подвержена таким заболеваниям:

  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • серая гниль;
  • столбчатая ржавчина;
  • некроз стеблей и ветвей;
  • мучнистая роса;
  • полосатая мозаика;
  • нектриевый некроз.

Вредители:

  • двулетняя листовертка;
  • желтый пилильщик;
  • огневка;
  • побеговая тля;
  • красногалловая и галловая тля;
  • пяденица;
  • паутинный клещ;
  • почковый клещ;
  • стеклянница;
  • галлицы;
  • плодовый пилильщик.

Лучшие сорта смородины

Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:

Эти сорта смородины вы можете купить в  нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta

Когда начинает плодоносить смородина после посадки: сколько лет даёт урожай, продолжительность жизни куста на одном месте

На какой год плодоносит смородина после посадки?

Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.

Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Важно!В отличие от насекомых, для борьбы с клещами используют акарициды. Обычные инсектициды бессильны против этого вредителя.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок.Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Способы продления жизни растения

При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.

Правильный уход:

  1. Каждый год надо проводить обрезку куста. На нём должны оставаться по 3–4 ветки разного возраста — в среднем около 15 ветвей. Убирать также нужно кривые, слабые и повреждённые побеги.
  2. При резком снижении продуктивности куста необходимо срезать все старые ветки, а молодые побеги прищипнуть, оставив 10–15 см длины. Внести органику — разведённый навоз или птичий помёт. Также стоит удобрить растения минеральной добавкой — в 10 л воды развести 20 г хлористого калия, 50 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.

Важно!У красной смородины однолетние побеги не прищипывают.

Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/10718-kogda-smorodina-daet-urozhay.html

Смородина – условия выращивания, сорта, польза

На какой год плодоносит смородина после посадки?

Черная и красная смородина — ценные ягодные культуры, скороплодные и ежегодно плодоносящие. Их ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, а также витамины С, Р, В, каротин, рутин, катехин, фитонциды. Благодаря этому они имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и Р-активных веществ (1000—2000 мг в 100 г ягод).

Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта

Смородина — многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25—30 лет. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки в зависимости от сорта. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины составляет 4—5, у крас­ой — 6—8 лет. Затем плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте должны вырастать прикорневые побеги. Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми.

Цветковые почки черной смородины на боковых разветвлениях располагаются равномерно, на прикорневых побегах у большинства сортов — в верхней части. У красной смородины большинство цветковых почек концентрируется на границах приростов, поэтому подрезка верхушек побегов не рекомендуется.

Почки смородины распускаются рано весной, и цветки иногда повреждаются заморозками. Цветки у красной смородины самоопыляющиеся, а у черной самоплодны не все сорта, некоторые нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже самоплодных сортов увеличивает завязывание ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=NdZkN-fB1q0

Смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине 10—40 см и распространяющуюся от центра куста на 50—60 см. Отдельные, корни углубляются в почву до 1 м.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных (но без застоя воды) участках или на небольших склонах, на суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Красной смородине требуются более сухие и легкие почвы. Смородина отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы и нуждается в защите от господствующих ветров. Она относится к светолюбивым растениям. В тени даже черная смородина снижает урожай и больше повреждается вредителями и болезнями.

Смородина — растение умеренного климата, и ее можно отнести к числу зимостойких ягодных растений (особенно красную). Но зимостойкость насаждений зависит также от сортового состава, погодных условий и агротехники.

Продуктивность насаждений смородины в значительной степени зависит от правильного подбора сортов. На северо-западе Нечерноземной зоны в коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать сорта черной смородины раннего срока созревания — Голубка, Сеянец Голубки, среднего — Белорусская сладкая, Карельская, Пилот А.

Мамкин, Федоровская и среднепозднего — Ленинградский великан, Память Жучкову, Стахановка Алтая. Из сортов красной смородины рекомендуются следующие: Щедрая (ранний), Первенец (среднеранний), Варшевича и Голландская красная (поздние). Наиболее урожайным сортом белой смородины является Ютербогская (среднего срока созревания).

Размножение смородины

Смородину садоводы-любители размножают одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже дуговидными, вертикальными отводками и делением куста. Для размножения используют здоровые и урожайные маточные кусты лучших сортов не старше 10 лет.

Наиболее простой и распространенный способ — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2—3-летних ветвей.

Заготавливают их в середине сентября у черной смородины и несколько раньше — в конце августа — начале сентября у красной и белой, затем их режут на черенки, делая нижний срез под печкой, а верхний — над почкой. Черенки должны быть хорошо вызревшими, длиной 15—20 см, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки.

Своевременно нарезанные черенки сразу высаживают в грунт, а заготовленные в более поздние сроки сохраняют прикопанными в земле или в подвалах во влажном песке и высаживают ранней весной.

Выращивать саженцы можно на ровных площадках, грядах, в парниках и теплицах. Сажают черенки по шнуру на расстоянии 15×30 см, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1—2 почки. Поливают водой и мульчируют перегноем или торфом слоем 4—5 см.

Зеленое черенкование применяется для ускоренного размножения ценных сортов, но оно проводится в парниках или теплицах с приспособлением для туманообразования. Для садоводов-любителей более доступен способ размножения смородины комбинированными черенками. Он заключается в следующем.

В конце мая — начале июня срезают прикорневые или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5—7 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3—4 см: 1 см выше и 2—3 см ниже основания зеленого побега. Сажают черенки в обильно увлажненную почву, заглубляя на 3—4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах. Первые 2 нед после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.

Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2—3-кратной подкормке (20—40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или 1 ведро навозной жижи на 2-4 ведра воды).

При размножении горизонтальными отводками укореняют однолетние и двухлетние ветви с хорошими боковыми приростами без отделения от маточного куста. Ранней весной (до распускания почек) ветви раскладывают в заранее приготовленные под кустом бороздки глубиной 5—7 см и плотно пришпиливают деревянными или металлическими шпильками.

Когда появившиеся из боковых почек побеги достигнут длины 6—10 см, их до половины окучивают почвой, смешанной с перегноем. Через 2—3 нед окучивание повторяют. В течение лета почва под кустами должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. После полива рекомендуется мульчирование торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся побегов. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место, слабые доращивают еще один год в школке.

Выбор участка и посадка

Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.

Читайте также  Когда сеять гацанию на рассаду?

Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.

При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.

Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см. После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.

Удобрение смородины

В северо-западных районах Нечерноземной зоны под смородину необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф, навозную жижу, компост). Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой подкормки во время вегетации. Оптимальная норма на 1 молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.

После хорошей заправки почвы минеральными удобрениями перед посадкой смородины в первые 3 года фосфорные и калийные удобрения не применяют. В последующие годы их вносят под осеннюю перекопку почвы.

Азотные удобрения начинают применять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — под осеннюю перекопку. Средняя годовая норма действующего вещества в расчете на 1 куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г суперфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия).

После цветения и сбора урожая смородину подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Минеральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде. В 10 л воды разводят 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.

Уход за посадками и обрезка

Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки и удобряют. Осенью почву перекапывают лопатой или садовыми вилами с оборотом пласта на глубину 6—10 см в рядах и 10—15 см в междурядьях.

В засушливые периоды, особенно перед цветением, во время него и при созревании ягод, смородину поливают. Хорошим приемом, способствующим сохранению влаги и поддерживающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осеннее мульчирование предохраняет корни от подмерзания в малоснежные зимы.

Формирование куста смородины начинают сразу после посадки — каждое разветвление укорачивают, оставляя на нем по 2—4 почки. В последующие годы обрезка сводится к тому, чтобы за счет вырастающих ежегодно прикорневых побегов и их разветвлений создать куст с разновозрастными ветвями.

Для этого ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Сформированный плодоносящий куст смородины должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, то есть 15—20 ветвей всех возрастов.

В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5—6 лет с ослабленным приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.

У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Удаляют их не раньше чем через 6—8 лет после начала плодоношения.

Для повышения продуктивности запущенных и загущенных кустов проводят омолаживающую обрезку. Постепенно, в течение 2—3 лет, вырезают до основания старые ветви, а из молодых прикорневых побегов заново формируют кусты. Обычно обрезают кусты ранней весной до распускания почек, осенью или сразу после сбора урожая;

Смородина при своевременном и тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте 15—20 лет. Больные, с махровыми цветками и слабоплодоносящие кусты необходимо удалять с участка.

Убирают урожай черной смородины по мере поспевания (почернения) ягод, у одновременно созревающих сортов (Голубка, Сеянец Голубки) — в один прием, при растянутом созревании (Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Карельркая и др.) — в два приема. У красной смородины ягоды дольше не осыпаются, их собирают при полном созревании кистями.

Источник: http://spravochniki.pensionerka.net/spravochnik-sadovoda/smorodina.shtml

Когда начинает плодоносить смородина после посадки — Дача, сад, огород, комнатные растения

На какой год плодоносит смородина после посадки?

  • 1 Основы выращивания смородины и нюансы ухода
  • 2 Смородина – условия выращивания, сорта, польза
  • 3 Причины по которым не плодоносит черная смородина
  • 4 Все о посадке смородины осенью и весной. Когда лучше высаживать?
  • 5 Красная смородина: ботаническое описание, посадка, условия выращивания и размножение

Что нужно знать о культуре, каковы особенности выращивания и плодоношения?

Когда урожай, или сколько лет живет смородина

Первый урожай дает на 3-4 год, возможен вариант ускорения плодоношения – мы расскажем в дальнейшем, как ускорить урожай смородины на 1 год. Продуктивный период составляет 6-8 лет у черной, 9-12 – у красной и белой. В течении 3-4 лет и 5-7 соответственно валовой сбор держится на стабильном уровне, после чего, как правило, падает.
Таким образом, 10-12 лет для черной и 12-15 для белой красной – оптимальный срок, после чего плантацию закладывают заново.

Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов

Черная хорошо переносит полутень, красная и белая нуждаются в большем количестве солнца. Учитывая тенденцию последних лет, классическая рекомендация закладывать плантацию на хорошо освещенных участках частично утрачивает смысл.

Для промышленных посадок утверждение остается верным – ровные участки, южные, а также северо-восточные склоны, в саду же для черной можно выбрать полутень, для красной и белой – на ваше усмотрение. Под прямыми лучами засушливое жаркое лето с температурами выше +40 +45 может стать губительным.

Так, в последние годы немало фермерских хозяйств потеряли десятки гектаров – растения высыхали под палящими лучами солнца. В последние время не ищут место посветлее – напротив, стараются притенить УФ-стабилизирующей сеткой, тентами и подручными средствами. Особенно это касается южных регионов.
Низкие, сырые участки не пригодны для разведения черной, красной, белой, как и сухие бугры.

Выращивание и уход за смородиной, готовим к зиме

Важно: культура не любит закисленных почв pH 5-5.5: рост угнетен, слабый прирост, крайне низкая урожайность, высокая подверженность заболеваниям. Супесчаные, легкие глинисто-песчаные с хорошей аэрацией.

Выбираем время посадки

Возможна закладка плантации весной и осенью. Лучшее время годичных, двухгодичных саженцев – это осень, с конца сентября по начало октября. В течение осенне-зимнего периода растения успеют прижиться, грунт уплотняется и оседает. Весенняя посадка возможна, но это отодвигает частично плодоношение, которое приходится на 2-3 год, и подвергает молодое не укоренившееся растение риску выпадов при высоких температура летом.

Для черенков – весна. В конце-марта заготавливают черенки, ставят на 4-5 недель в воду для образования корневой системы, после чего в начале-середине мая высаживают в полутени. Осенью эта процедура имеет малый практический смысл – зеленые черенки могут не перенести зимы, без теплого укрытия, в малоснежную зиму возможны выпады.

Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки. Избавляются от сорняков, выравнивают ямы, проводят перекопку в штык с вносом органики и минеральных удобрений. При повышенной кислотности вносят известь, муку.

В случае, если возможность осеннего укоренения упущена, саженцы прикапывают до весны, чтобы после ухода заморозка высадить.

Подходит или не подходит: выбираем саженцы

Обычно в качестве посадочного материалы используют двухлетние саженцы, либо однолетние с мощной корневой системой. У двухлетних выше приживаемость, плодоношение более обильное и наступает раньше. При интенсивных подкормках и двухлетки показывают себя неплохо.

Надземная часть саженца смородины, пригодного к посадке и выращиванию: 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см.
Кора на побеге и ветках: свежая, не сухая, не сморщенная – это прямо указывает на то, что срезан такой экземпляр был давно. Чтобы проверить, нужно отщипнуть небольшой участок коры: если под ним зеленая свежая ткань – саженец жив-здоров и пригоден. Если коричневая сухая – увы, подлежит выбраковке, посадочный материал высох и не пригоден.

Корни: должны быть с землей, обернуты влажной материей, полиэтиленом – долго хранить в таком виде нельзя – запреют, лишь на время перевозки. Долгое хранение противопоказано – максимум, это погружение воду на 1-2 суток, не более. При отсутствии немедленного укоренения саженцы прикапывают. Помещают в неглубокую длинную траншею в наклонном положении, присыпают землей корни (полностью) и побеги (до половины), после чего поливают. Таким образом саженцы могут храниться до 4-х недель.

При покупке необходимо оценить качество корневой системы, иметь от 2 до 3 основных разветвлений длиной 20-30 см и многочисленных тонких.
Важно: не должны быть сухими, заветренными – гарантия хорошей приживаемости ниже, да и укореняться такой саженец будет долго – в лучшем случае.

Перед посадкой корни для лучшего прилегания почвы, повышения приживаемости окунают в глиняную болтушку. Подсохшие, надломленные корешки устраняют.

Формирование

Все операции по формированию проводят осенью, по окончанию сокодвижения, если не успевают – переносят на раннюю весну, до его начала.

На следующий год приступают к формированию и нормированию. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2-3 почки, малоразвитые – чуть короче. Стебли одинаковой толщины и роста укорачивают на две почки, разной силы развития – слабые на одну почку, более мощные на две. При коротких междоузлиях укорачивать можно на большее количество почек.

Если первые 1-2 года идет наращивание зеленой массы, то в дальнейшем необходимо нормирование и омоложение – тему про обрезку раскроем подробно в следующем материале. Для сортов с малой ветвистостью: старые ветви удаляют на 4-5 год, у умеренно и широкораскидистых на 5-6 год.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками – с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

  • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
  • Ранней весной проводят разокучивание – летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
  • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев – не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня – время образования завязи, третья декада июня – первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
  • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
  • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод – как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные – весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема – занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Площадь питания 1 растения должна составлять 2.5-3 м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены – светло-зеленые – вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом – выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры. Приживется ли она на вашем участке – все зависит от нас. Ей не нужен кропотливый уход – не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Источник: https://rm-agro.com/kogda-nachinaet-plodonosit-smorodina-posle-posadki/