Нужно ли собирать листву в саду осенью?

Нужно ли собирать листву в саду осенью

Нужно ли собирать листву в саду осенью?

Падающие листья доставляют осенью много хлопот садоводам и владельцам частных домов. Однако они могут приходиться. Из этой статьи вы узнаете, что делать с опавшими листьями осенью, нужно ли их сгребать, сжигать, и предлагаем, как их использовать на благо сада.

Убирать или не убирать?

Листья, падающие с деревьев, являются ежегодной проблемой для владельцев сада. Лежащие под деревьями или унесенные ветром на дорожки, они «засоряют» сады. Однако, опавшая листва – не обязательно проблема, это – богатство сада.

Где лучше не убирать листья?

Тщательно собранные растительные остатки часто связывают с эстетикой сада, считая зачищенный сад ухоженным, но с практической точки зрения это решение использовать не обязательно. Особенно на лесных участках, или дачах, расположенных рядом с лесом, или в задуманных как природные садах, парках и скверах стоит оставлять листву на природе.

Падающая листва является частью естественного цикла функционирования растений и сада – используется для удобрения почвы, защиты растений от холода. Варианты использования:

  • Если участок еще не освоен, можно перекопать землю с листьями. Эта обработка разрыхляет почву, обогащает ее перегноем.
  • В листве зимуют полезные насекомые, ее используют ежи.
  • Листва служит натуральным одеялом, укрывающим землю от промерзания.
  • В ходе гниения листьев в почву возвращаются минералы и другие полезные вещества, улучшается структура грунта – она становится более рыхлой.

Где нужно убирать?

У многих дачников возникают проблемы с опавшей листвой – не хватает времени на уборку, многие не знают, как правильно избавиться от растительных остатков. Тем не менее, опавшая листва должна быть удалена из некоторых мест. Особенно с газона. Толстый слой листвы на газоне ограничит поток света и воздуха к траве, трава может загнить. Однако, не нужно беспокоиться об отдельных листиках.

Листья необходимо удалять с садовых поверхностей – террас, подъездных и пешеходных дорожек по следующим причинам:

  1. неухоженные дорожки выглядят неэстетично;
  2. после дождя мокрые листья становятся скользкими, опасными для пешеходов;
  3. они не окажут хорошего влияния на состояние поверхности, независимо от ее типа.

Важно не забывать чистить желоба и сточные канавы, когда они забиваются опавшей листвой, становятся плохо проницаемы для воды. Застоявшаяся вода, замерзая зимой, может разорвать сточный желоб.

Нельзя позволять листьям попасть в пруд, особенно – упасть на дно. Падая на дно, они заиливают пруд, а накапливаясь на поверхности, препятствуют доступу кислорода для рыб и света для водных растений. Если пруд маленький, прежде чем начнется листопад, стоит разложить специальную сетку на поверхности воды, на которой собирается опавшая листва. Отдельные листики, плавающие на поверхность воды, можно выловить с помощью сети, прикрепленной к палке или сачком.

Читайте также  Когда перекапывать сидераты посеянные осенью?

Как и чем убирать?

Для сбора листьев можно использовать специальные грабли. Листовые грабли должны расширяться вниз и иметь плоские зубцы. Они не застревают в газоне, почве, позволяют сгребать крупные порции листвы.

Существует широкий выбор механических устройств, значительно облегчающих задачу дачника. На каждом садовом или строительном рынке продаются воздуходувки и пылесосы для уборки листьев.

Внимание! Не нужно проводить уборку сразу после дождя или рано утром, когда листва влажная. Когда она высохнет – станет весить меньше, ее легче перевозить, укладывать в мешки, компост.

Как использовать листья в саду

Когда сад убран, возникает вопрос, что делать с опавшими листьями? Листья очень полезны, существует несколько путей их применения.

Компост

Наиболее экономичное и экологичное решение – создание компоста. Перепревший компост используется для удобрения почвы в последующие сезоны, отлично влияя на состояние растений, структуру почвы.

В компост можно помещать большинство опавшей листвы, за исключением некоторых растений:

  1. Нельзя помещать в компост листья (и другие части растений), зараженные болезнями, например грибками (мучнистой росой, другими грибковыми и вирусными заболеваниями).
  2. Нужно избегать листьев грецкого ореха, они содержат вещество – юглон, препятствующее росту других растений. В частности, это относится к орехам, привитым к корневищам черного ореха. Небольшая примесь не повредит, но нельзя, чтобы они доминировали в компосте. Юглон тормозит рост и развитие большинства растений, работает на клеточном уровне как ингибитор многих ферментов и процессов в клетке. Большинство травянистых и древесных растений подвержены его вредному воздействию.
  3. Дубовые, ольховые и ореховые листья содержат много дубильных веществ, медленно разлагающихся. Лучше не использовать их для компоста. В крайнем случае можно смешать их с другими садовыми остатками или насыпать отдельной кучкой.
  4. Листва каштана не подходит для компостирования и мульчирования. Она является местом обитания и зимовки личинок очень опасного вредителя конского каштана. В последние годы ведется сложная борьба с этим вредителем.

Лучший компост получают из листвы деревьев:

Компост можно приготовить, складируя растительные остатки в кучу или тару – пластиковую, сетчатую или деревянную. Дно тары устилают ветками, обеспечивая прохождение воздуха, слои пересыпают почвой.

Если компостера нет или накопленные листовые остатки не помещаются, можно складировать компост в пластиковых пакетах. Для компостирования используются черные пластиковые пакеты. Когда они заполнены, их завязывают, делают отверстия для доступа кислорода. Можно купить специальные долговечные пакеты для компостирования, которые имеют отверстия.

Поскольку компостирование листьев может занять 1-3 года, стоит добавить специальные биопрепараты, содержащие бактерии и ферменты, значительно ускоряющие процесс разложения. Тогда через 3 месяца компост в полиэтиленовых пакетах будет готов к использованию. Когда начнется вегетация, это будет отличное удобрение для использования в саду, и неприглядные мешки исчезнут с участка.

Компост размещают в углу сада, защищенном от прямых солнечных лучей, ветра. От дождя защищать не нужно – влага ускоряет разложение. Компост можно разместить под кустарниками, например бузиной. Так мы решаем проблему органических отходов сада, получая ценные природные удобрения.

Читайте также  В какое время обрезать малину осенью?

Что делать с листьями грецкого ореха?

Из-за высокого содержания юглона листва грецкого ореха разлагается в компосте долго – 2-3 года. Хотя юглон обладает аллелопатическими свойствами – ингибирует рост многих растений, он постепенно разлагается в компосте. Полученный субстрат можно успешно использовать для выращивания определенных растений. Чтобы ускорить процесс разложения, сточит добавить к листьям зрелый компост и другие разнообразные органические вещества, перемешивая кучу, чтобы подавать воздух в более глубокие слои и воду, если необходимо.

Компост, изготовленный из листьев грецкого ореха, имеет низкий уровень pH, поэтому подойдет для удобрения ацидофильных растений:

  • черники,
  • рододендронов,
  • вересковых растений.

Мульчирование – защита деревьев от мороза

Когда наступают холодные дни и подходит к концу осень, защита садовых растений от зимы, мороза, ветра становится особенно важной. Особенно при выращивании растений, чувствительных к низким температурам. Собранную листву можно использовать для защиты растений от мороза. Слой листвы защищает почву от замерзания. Листья (кроме грецкого ореха) разбрасывают на клумбах или укрывают ими избранные растения.

Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/sad/nuzhno-li-sobirat-listvu-v-sadu-osenyu.html

Экологи спорят, нужно ли убирать с улиц опавшую листву

Нужно ли собирать листву в саду осенью?

В столице прошел митинг жителей, обеспокоенных тем, что дворники убирают с газонов опавшие листья. На сторону горожан встали и инспектора объединения технических инспекций: они пригрозили коммунальщикам штрафами за неправильную уборку листвы в размере до 350 тыс. рублей. Так надо или не надо все-таки убирать листву в городе? Это выяснял корреспондент «РГ».

Московские дворники с незапамятных времен по осени собирали опавшие листья в большие кучи, а потом поджигали их. Считалось, что такой порядок уборки территорий оправдан: свозить листву некуда, да и незачем. В течение последних лет листья перестали сжигать в пределах города и стали вывозить на полигоны для утилизации.

Стараясь, чтобы город выглядел как можно чище, коммунальщики стали выгребать с почвы все, до последней травинки. Или сдувать опавшие листья садовыми пылесосами, которые сейчас имеет чуть не каждая управляющая компания.

Тут-то москвичи и экологи забили тревогу, мол, такая уборка только вредит экологии столицы, ее растительности, и без того с трудом выдерживающей натиск 12-миллионного мегаполиса.

Худеют без еды

Как рассказала «РГ» Екатерина Мозолевская, заведующая кафедрой промышленной экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, уборка листьев с природной территории целесообразна только под кронами деревьев, пораженными болезнями или заселенными вредителями. Яркий пример тому — конские каштаны, на которых нападает минирующая моль (Cameraria ohridella), обнаруженная учеными в 1986 году. Эти насекомые зимуют в опавших листьях, а весной поднимаются по стволу дерева за пищей. Несмотря на то что ее любимое кормовое растение — конский каштан, иногда лакомится и кленом, и девичьим виноградом.

В столице сегодня стартовала акция по раздельному сбору мусора

— Единственный способ борьбы с этим вредителем — очистка территории под деревьями с последующим сжиганием зараженной листвы, — подчеркнула Мозолевская. — В остальных случаях опавшие листья нужно собирать, складывать их в кучки, а лучше в ямки, и пересыпать землей, чтобы получилась прекрасная «подкормка» для растений. Посмотрите, как используют хозяева опавшую листву в садах. Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, рыхлящих и питающих землю кислородом.

Читайте также  Как посеять тую семенами осенью?

Не все полезно, что упало

Согласен с ней и заведующий кафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков, правда, с некоторыми корректировками:

— Не многие саженцы в городской среде достигают «взрослого» возраста, — говорит он. — причина — качество почв. Деревья забирают из них питательные элементы, но их листья становятся для травы «одеялом», которое спасает ее от вымерзания во время холодов. Но это правило на 100% работает только в лесу.

По словам Хомякова, городская растительность изначально посажена в искусственную, бедную почву и никакая листва не восполнит запас микроэлементов. К тому же на листву оседают вредные соединения, особенно рядом с дорогами. Чтобы вернуть «витамины», городские почвы следует время от времени менять или обогащать удобрениями. В Парке Победы, где за растениями хорошо ухаживают, деревья прекрасно себя чувствуют, несмотря на трафик Кутузовского проспекта. Их там постоянно удобряют и поливают.

Заглянем в правила

Пока экологи спорят, убирать или нет листву с городских территорий, в столице действует официально утвержденный порядок уборки опавших листьев. Он прописан в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», утвержденных постановлением правительства Москвы N 743 2002 года. Как оказалось, ему и должны неукоснительно следовать коммунальные службы.

За последние сорок лет диких животных на планете стало вдвое меньше

— Правила разрабатывались специалистами, которые учли все нюансы, — рассказал «РГ» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Вдоль проезжей части листья необходимо убирать, поскольку там они загрязнены вредными веществами и могут засорить ливневую канализацию. Убирать их нужно пылесосом или пластмассовыми веерными граблями, чтобы не повредить землю. Должны убираться листья с проезжей части, пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок, чтобы они не спровоцировали ЧП. А вот на природных территориях, в частности на ООПТ, опавшие листья убирать не нужно.

Иначе — штраф

За соблюдением всех этих правил следят инспектора объединения административно-технических инспекций и инспектора департамента. Выявив нарушение, они штрафуют коммунальщиков. Согласно ч. 2 ст. 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, за нарушение правил предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере 40-50 тыс. рублей, юридических — до 350 тыс. В частности, за прошлый год было выявлено 37 подобных нарушений, за что были выписаны штрафы на 6 млн рублей. Как обстоит ситуация нынешней осенью, у департамента данных пока нет.

Кстати

Вы заметили неправильную уборку листвы? Обращайтесь на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону: (495) 644-20-77. Или в ОАТИ Москвы по телефону «горячей линии»: 8 (499) 264-96-81.

Источник: https://rg.ru/2014/10/16/list.html