Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Содержание

Стручковая фасоль — секреты выращивания и посадки. Жми!

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Большинство людей предпочитает использовать дачные участки не только для отдыха, но и для выращивания полезных овощей и ягод.

Одной из популярных культур является стручковая фасоль.

Ее часто можно встретить в магазинах в виде замороженной смеси, но ничто не мешает и вырастить ее самостоятельно.

Общие сведения

Стручковую фасоль также называют спаржевой или зеленостручковой. Она распространена не только в России, но и в Индии, Турции, Кении, Китае и Франции.

Изначально растение использовали исключительно в декоративных целях, и лишь значительно позже кто-то придумал использовать в блюдах молодые стручки. В стручковой фасоли содержится множество полезных микроэлементов и минералов, она богата клетчаткой и белками, схожими с белками животного происхождения, также она содержит небольшое количество калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Стручковая фасоль полезна для повышения иммунитета, она приносит пользу сердцу и укрепляет сосуды.

[warning]Обратите внимание: употреблять сырую фасоль категорически запрещено: это может привести к отравлению.[/warning]

Важно помнить, что фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается только при длительной тепловой обработке. Поэтому овощ требуется готовить довольно длительное время.

Виды

Растение делится на множество видов (желтую, зеленую, фиолетовую и т.д.), но гораздо важнее ее деление на:

  1. Кустовую: ей требуется меньше тепла, дает более обильный урожай (его собирают 2-3 раза за сезон) и не требует никакой опоры.
  2. Вьющуюся: ей необходима опора для роста (забор, столбик, даже просто дерево), за счет непрерывного роста она может занять все свободное место между другими растениями, при этом она дает стабильный урожай. Ее можно использоваться в декоративных целях, украсив беседку или посадив вдоль забора.

Стоит отметить, что гладкая опора не подходит, так как растение не сможет зацепиться и упадет на землю.

Полезно знать: фасоль активно удобряет почву азотом, так что после сбора урожая на том же участке можно сажать прихотливые растения.

Не менее важно деление сортов на ранние и поздние. Первые рекомендуется сажать в холодных областях, вторые можно сажать в южных районах, где достаточно солнца для полного созревания растения.

Как правильно сажать

Перед тем, как сажать фасоль, стоит вспомнить о нескольких основных правилах:

  1. Выбирая место для посадки, стоит остановиться на солнечном участке, защищенном от сильного ветра. Лучше всего остановиться на песчаных или плодородных почвах. Для посадки совершенно не подходят глинистая или излишне влажная почвы: растения могут не взойти вовсе. Почву стоит заранее удобрить калием, компостом или перегноем.
  2. Высадку лучше всего осуществлять, начиная с мая-июня, когда воздух достаточно прогрет, а ночные заморозки прекратились. Температура воздуха должна превышать отметку в +15 градусов. Высаживая фасоль в первый раз, стоит остановиться на более морозостойких сортах: они более «живучи» и неприхотливы. Если высадка происходит в теплице, ее можно провести и раньше – главное, не допускать охлаждения.
[warning]Совет садовода: за 1-2 недели до высадки грядку стоит накрыть пленкой: это поможет прогреть землю внутри и позволит фасоли сразу же начать рост.[/warning]
  1. Высаживать фасоль нужно рядами на расстоянии 35-40 см друг от друга, расстояние между лунками не должно быть меньше 10-15 см. Глубина посадки не должна превышать 5 см. Вьющиеся сорта потребуют больше места между ростками, сразу же для них стоит вкопать опоры.
  2. Перед тем, как отправить фасоль на грядки, ее нужно проверить и обработать. Сперва необходимо перебрать все бобы и убрать поврежденные или заплесневелые варианты. Затем потребуется замочить бобы в талой воде на срок от 2 до 12 часов. Непосредственно перед высадкой бобы на 5 минут опускают в раствор аммония с борной кислотой: это поможет повысить их иммунитет от вредителей.

Как правильно чередовать овощные культуры на участке и что такое севооборот: https://6sotok-dom.com/ogorod/raznoe/sevooborot-ovoshhnyx-plodovo-yagodnyx-i-cvetochnyx-kultur-na-dachnom-uchastke.html

Варианты посадки

Различают два варианта высадки фасоли в открытом грунте:

  1. Влажный: высадка происходит во влажной земле. Для этого необходимо сделать несколько борозд глубиной в 3-5 см и залить их теплой водой, затем выложить компост. Семена выкладывают в борозды, оставляя между ними расстояние в 15 см. сверху семена присыпают грунтом и накрывают опилками, дополнительно можно прикрыть землю пленкой, но ее нужно регулярно снимать для поступления кислорода.
  2. Сухой: посадка происходит точно также, только предварительный полив не требуется. Семена регулярно поливают после засева.

Последующий уход

Первые всходы появятся через 1-2 недели: их необходимо регулярно поливать, стараясь не попадать на листья, и подкармливать.

Фасоль не требует большого количества воды – достаточно одного раза в неделю или даже реже, если погода сырая. Обилие влаги приведет к загниванию корней и листьев.

После каждого полива землю рекомендуется слегка разрыхлять для лучшего доступа кислорода. Появившиеся сорняки необходимо своевременно удалять. Фасоль – это неприхотливая культура, которой требуются только тепло.

Она не нуждается в специальной подкормке, защите или обильном поливе – достаточно температуры в +20-25 градусов и умеренно влажной земли. Ее можно выращивать на теплых грядках, используя мульчирование в виде травы, перегноя или соломы – ее толщина должна быть около 10 см.

Что такое мульчирование почвы и зачем это делается: https://6sotok-dom.com/ogorod/raznoe/mulchirovanie-pochvy.html

Поскольку мульча удерживает влагу, полив потребуется только в жаркие дни. После появления всходов мульчу убирают. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения – их вносят через 4-5 недель после посадки. Затем, через 3 недели, вносят древесную золу.

При появлении вредителей потребуется своевременно удалять их: срезать пораженные стебли, убирать слизней, следить за количеством влаги, проводить обработку листьев. При плохой погоде или заморозках для защиты стеблей стоит накрывать фасоль пленкой или раскладывать мульчу. Как только температура поднялась, защиту снимают, так как растению нужен свежий воздух.

При выращивании вьющейся фасоли после достижения ею высоты 2 метров, верхушку необходимо регулярно пощипывать – это поможет остановить рост и пустить все ее силы на образование завязей и стручков. Это же можно делать с кустиками, когда они достаточно вырастут.

Сбор урожая

Через 35-40 дней после посадки фасоль начнет цвести, затем на ней появятся завязи и плоды. Собирать стручки необходимо, пока они зеленые и не сформировавшиеся, примерно на 10 день.

Это поможет стимулировать урожайность, так как растение начнет формировать еще больше стручков. Если стручок «передержать», он начнет оформлять семена, и рост растения остановится.

Рекомендуется собирать урожай каждые 4-6 дней ранним прохладным утром – это будет стимулировать фасоль продолжать формирование завязей. Регулярно «снимая» излишек, можно рассчитывать на получение урожая все лето, вплоть до осенних заморозков.

Если урожай больше не нужен, достаточно оставить стручки зреть дальше и собрать в конце семена. Их можно хранить в темном и сухом месте до следующего года.

Иногда при сборе урожая здорово портят нервы кротовые норы. Что делать, чтобы избежать появления кротов на дачном участке: https://6sotok-dom.com/ogorod/raznoe/kak-izbavitsya-ot-krota.html

Сами стручки рекомендуется сразу же заморозить, так как в свежем виде они не хранятся. Перед тем, как отправить растение в холодильник, необходимо тщательно перебрать урожай, выбросив все сомнительные кусочки: сморщенные, пожелтевшие, с какими-либо пятнами или следами от жуков.

Со стручков необходимо срезать кончики и порезать их на кусочки по 5-7 см в длину, опустить на несколько минут в кипящую соленую воду, просушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Только после этого фасоль можно замораживать.

Возьмите на заметку: стручковая фасоль может пережить только одну заморозку: после разморозки ее необходимо приготовить.

Стручковая фасоль – это неприхотливое растение, которое легко вырастить на дачном участке. Она не требует особых знаний или технологий, дает стабильный обильный урожай и подходит для начинающих огородников. Фасоль можно выращивать даже в домашних условиях, например, на подоконнике или балконе.

Как вырастить стручковую фасоль на дачном участке, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/gorox/struchkovaya-fasol.html

Стручковая фасоль на дачной грядке: советы начинающему огороднику

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Зеленая, спаржевая, стручковая — все это названия одного вида фасоли. Получают ее очень просто — обрывая стручки недозрелой фасоли. Тогда их можно употреблять в пищу целиком, а не ограничиваться только семенами. В таком продукте содержится больше белка, чем в любой другой растительной пище. Поэтому стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно. Зато можно высадить несколько сортов фасоли, чтобы потом хвастаться друзьям фото и видео отчетами о богатом урожае.

Зачем сажать и кушать стручковую фасоль

Вот уже 5000 лет человечеству известна ценность фасоли. В Америке, Египте, Риме и Китае ее не только ели, но и активно использовали в косметологии. Даже Клеопатра поддерживала свою красоту, накладывая маски из этого белкового продукта. А в Европе же долгое время фасоль выращивали как декор сада. И только 2 века назад ее начали кушать и здесь.

Сегодня ученые всем разъяснили пользу фасоли. Она богата белком, который важен для построения мышц. А вот калорий в ней совсем немного: на 100 г всего 30 Ккал. То есть, для здорового питания продукт самый подходящий.

Спаржевая фасоль

Кроме этого в состав стручковой фасоли входят витамины А, С, Е и вся группа В. Есть тут клетчатка, фолиевая кислота, каротин, цинк, железо, магний, кальций, калий, хром. Медики рекомендуют обязательно включать фасоль в рацион после 40 лет. Кушать ее нужно не реже 2-х раз в неделю.

Совет. Тем, кто не знает, как готовить стручковую фасоль, можно обратиться к рецептам кухни восточных стран: Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и даже Японии. Ее можно обжаривать в кляре, подавать с мясом и соусом, варить суп и даже делать заготовки на зиму.

Тем кто послушает врачей и будет кушать фасоль, она поможет наладить пищеварение и работу сердца. Этот продукт облегчает борьбу с ревматизмом, бронхитом, сахарным диабетом, заболеваниями кожи и зубным камнем. Фасоль может даже быть седативным средством для тех, кто много нервничает и быстро раздражается.

Как разобраться в сортах и видах стручковой фасоли

Стручковая фасоль — продукт популярный. За годы его употребления в кулинарии селекционеры вывели более 50 ее видов. Они отличаются вкусом, формой, размером и даже цветом. Кроме классических зеленых можно встретить стручки желтого и даже фиолетового цвета. Перед посадкой стручковой фасоли, не мешало бы разобраться, какие популярные сорта стоит «пригласить» на свои грядки.

  • Зеленая фасоль — мягкая и нежная, зреет за неделю. Едят ее с кожурой. Примечательно, что она сохраняет полезные свойства после заморозки и тепловой обработки.
  • Драконовые языки (фиолетовая) — стручки желто-фиолетового цвета, но после варки зеленеют. Особой популярностью пользуются в Грузии.
  • Желтая восковая фасоль — плоские и большие стручки нежно-желтого цвета.

Желтая восковая фасоль

  • Пурпурная королева — темно-фиолетовые стручки, в длину до 15 см. В уходе неприхотлива, урожайность высокая, устойчива к вирусам.
  • Мелодия — стручки зеленые, плоские. Быстро зреет.
  • Карамель — короткие зеленые стручки с приятным нежным вкусом.
  • Олений король — ярко-желтые стручки, дают 2 урожая за сезон.
Читайте также  Как сделать площадку под мангал на даче?

Это далеко не полный перечень сортов стручковой фасоли. Есть еще такие сорта как Сакса 615, Журавушка, Пантера, Фатима, Победитель и т. д. Все они хорошо растут в наших широтах, если за ними правильно ухаживать.

Как высадить и ухаживать за стручковой фасолью

  • Посадка. Фасоль высаживают во второй половине весны — ближе к лету, когда период весенних заморозков миновал. Выбирают для этого почву песчаную или просто подсыпают песок в грунт. За 2 недели до предполагаемой посадки будущую грядку накрывают пленкой, чтоб земля прогрелась еще больше. Семена в это время нужно замочить, обычно хватает пары часов. Сажают семена с промежутком 10 см, кладут по 2 семечка в лунку на глубину 3 см. После этого грядки поливают, мульчируют перегноем.
  • Температура. Фасоль любит тепло, поэтому ее нужно высаживать в месте, где будет достаточно солнечных лучей.

Совет. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, от высадки фасоли лучше отказаться. Велик риск не получить стручков вовсе.

  • Обработка. Из 2 семечек всходит 2 ростка, оставлять нужно только то растение, которое растет быстрее и выглядит более крепким. Второе — обрывают, но выдергивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему. Фасоль нужно окучивать, когда ее рост достигнет 10 см. Несколько раз за сезон грядки нужно мульчировать и поливать настоем золы.

Росток спаржевой фасоли

  • Полив. Фасоль нужно регулярно и обильно поливать, особенно в жаркие дни.
  • Опора. Сорта с вьющимся стеблем нужно поддерживать. Для этого нужно заранее обеспечить опору. Она должна выдержать вес растение и сильный ветер. Для этого можно использовать забор, установить решетку или вбить деревянные колья.

Внимание! Как только фасоль достигнет 2 м в высоту, нужно ощипывать ее верхушки.

Тогда весь сок растение направит в стручки и плоды, а не в рост стебля.

Как защитить растение от вредителей и болезней

Фасоль и другие бобовые культуры часто поражаются такими вредителями:

  • слизни;
  • улитки;
  • гороховая тля;
  • паутинный клещик.

Хотя большого вреда они принести не могут. Но и химическими средствами фасоль лучше не обрабатывать. Обычно паразитов с этого растения собирают руками или отпугивают народными средствами, к примеру, дымом.

Чтобы саженцы не заболели, их нужно сажать на правильном расстоянии. Густая посадка приводит к антракозу. Если были замечены признаки грибка, лучше сразу удалить пораженное растение. Профилактика болезней — смесь воды и сыворотки (5:1).

Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли

Главное в сборе фасоли — не упустить время. Как только стручки появились, за растение нужно внимательно следить, и срывать их через неделю. Уже через 5 недель на кустах будут новые завязи. Чем чаще их собирать, тем больше будет новых стручков. Собирать стручковую фасоль лучше всего утром, когда солнце еще не взошло, и осталась ночная прохлада. Такие стручки дольше сохранят свежесть и вкус.

Но так они долго не сохраняться. Если фасоль не скушали сразу, ее нужно заморозить в морозильной камере. Там она сохранит все полезные качества до самой зимы.

Фасоль можно сохранить до зимы в замороженном виде

Последние стручки лучше не срезать молодыми, а дать им дозреть до полноценных семян. Их можно использовать в следующем году для посадки новых растений.

Те, кто высадят стручковую фасоль на своих грядках, никогда об этом не пожалеют. Она станет украшением и огорода, и стола. А если хозяйка научится ее правильно готовить, то гости будут в настоящем восторге. Впрочем, погрызть ее сырой и свежей тоже очень вкусно и полезно.

Спаржевая фасоль: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/struchkovaya-fasol-na-dachnoj-gryadke.html

Стручковая фасоль: выращивание и уход на огороде в открытом грунте, фото как растет и виды, лучшие сорта

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Стручковая фасоль – один из самых распространенных в России представителей бобовых. Ее происхождение — Центральная Америка. Сейчас стручковая фасоль культивируется по всему миру. Выращивание и уход за фасолью очень просты.

В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли.

Пурпурная королева

Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.

Журавушка

Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования.

Сакса 615

Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки (около 13 см в длину) зеленого цвета. Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами.

Масляный король

Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом.  Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев.

Как выращивать стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий. Выращивание фасоли начинается с подготовки почвы под посадку растения.

Как подготовить грядку

В первую очередь нужно выбрать правильное место для расположения грядки. Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам. Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени.

Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений:

  1. Перегной (5 кг на 1 кв. м).
  2. Суперфосфат (30-40 г на 1 кв. м).
  3. Хлористый калий (около 20 г на 1 кв. м).

Весной также можно добавить немного комплексных удобрений (с содержанием калия): достаточно 30 г на 1 кв. м. После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот.

Важно! Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян.

Посев семян

После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке. Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур.

Вам поможет алгоритм вымачивания семян для их благоприятного прорастания:

  1. Семена высыпают в тканевый мешочек и погружают в теплый (около +40°С) раствор воды и марганцовки на небольшой период времени.
  2. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости.
  3. Поддерживайте температуру +25-30°С для создания благоприятного климата семенам.

Примерно в мае (или той недели сезона, на которой земля прогреется до +15-17°С) начинают высадку проросших семян в почву.

Важно! Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей.

За несколько минут перед закладыванием бобы необходимо вымочить около 4 минут в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л) для повышенного иммунитета перед болезнями.

Семена лучше рассаживать в удалении минимум на 10 см друг от друга (если это сорт вьющейся фасоли) или на расстоянии 20 см (если это кустовая фасоль). Такой способ высадки упростит рост и развитие растений, а также сделает удобным уход за грядкой и сбор урожая.

Для любого сорта проросшие семена закладывают на глубину около 3 см по 2-3 штуки в каждую лунку. После этого грядку присыпаем перегноем. Первые всходы по статистике появляются спустя 10 дней после высадки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/struchkovuyu-kak-vyrastit-vkusnuyu.html

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Это нежное растение содержит в себе огромное количество полезного. Ее с удовольствием употребляют в пищу во многих странах и используют во многих кухнях. У стручковой фасоли конечно же есть свои секреты выращивания. Ведь не зря же у одних огородников она растет с легкостью и приносит большие урожаи, а у других – только разочарование.

Попробуем раскрыть все секреты и поможем всем желающим получить ожидаемый результат.

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Посадка стручковой фасоли

При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков. Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.

А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.

Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.

Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.

Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.

Уход за стручковой фасолью

Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем. Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай.

Читайте также  Как ухаживать за калиной на даче?

Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.

При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.

Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.

Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.

Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.

Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Стручковая фасоль может стать отличной витаминной добавкой для полноценного рациона. Ее употребление в пищу нормализует работу почек, органов ЖКТ, способствует профилактике аденомы простаты, очищает организм от токсинов и шлаков. Овощ нашел самое широкое применение в кулинарии. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.

Отличительные особенности стручковой фасоли

Любая разновидность фасоли относится к растениям семейства Бобовых. Некоторые сорта культивируют исключительно ради получения крупных бобов. Стручковую же фасоль (ее еще называют спаржевой) используют только в незрелом виде. Стручки консервируют, добавляют в супы, овощные рагу, некоторые сорта выращивают исключительно для добавления в салаты.

Не следует путать стручковую фасоль со спаржей – это два абсолютно разных растения. Спаржевая фасоль подразделяется на сахарные и полусахарные сорта. В зависимости от вида стручки могут иметь зеленую, белую, желтую, фиолетовую окраску и различную форму.

По типу роста растения делятся на несколько разновидностей:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Преимущество кустовых сортов в том, что им не требуется опора. Эта разновидность фасоли дает компактные кусты с красивым цветением. Кустовые сорта отлично подходят для выращивания в умеренной климатической зоне. Вьющиеся и полувьющиеся разновидности требуют несколько большей заботы. К их достоинствам можно отнести высокие декоративные качества и способность давать обильный урожай.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

  • Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
  • Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
  • Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота. Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
  • Применение опор для вьющихся сортов. Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Выбирая сорт для посадки, обязательно нужно учитывать климатические особенности своего региона. Фасоль не настолько теплолюбива, чтобы выращивать ее рассадой. Посев проводят весной прямо в открытый грунт.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Подготовка к посадке

К посеву спаржевой фасоли в открытом грунте приступают с наступлением устойчиво теплой погоды без угрозы возвратных заморозков. В Подмосковье и соседних регионах это можно сделать ближе к концу мая, на Урале и в Сибири – на 2 недели позже. В холодном климате рекомендуется выращивать ранние сорта. Для южных регионов подходят любые разновидности фасоли.

Для хорошего прогрева почвы можно дополнительно использовать укрытие из пленки. Пленочный материал расстилают на участке за две недели до посадки. Земля должна быть с осени вскопана и удобрена органикой. Весной перед посевом вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

Предпосевная обработка семян предполагает прогревание в течение недели на солнечном подоконнике и последующее замачивание в воде до набухания (потребуется 10–12 часов). Воду для замачивания несколько раз заменяют свежей. Еще лучше будет предварительно прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Проведение посева

Метод посадки зависит от выбранного сорта фасоли. Кустовые сорта можно посадить рядами или в шахматном порядке с интервалом 25 см между растениями. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии 35–45 см.

Глубина лунок напрямую зависит от структуры почвы:

  • В рыхлой и легкой земле семена заглубляют на 5–7 см.
  • Если грунт тяжелый, семенной материал нужно заделывать не глубже, чем на 2 см.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют.

Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции.

Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом – семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Уход за всходами

Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Оптимальная дневная температура в этот период – +20 °C. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом.

Через 1,5 недели всходы нужно окучить.

После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается.

При высоте всходов 7–10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза – в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой (30–40 г на 1 м2).

Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки.

Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно:

  1. бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой;
  2. состав должен перебродить в течение недели (в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой);
  3. периодически содержимое бочки перемешивают.

Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Как вырастить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка.

Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на опоре. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см.

В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Вьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Спаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Рано или поздно, но каждый из нас, кто прикоснулся к земле, заводит на своем участке землянику садовую. И чем больше мы имеем дело с этой культурой, тем больше возникает у нас вопросов. И это хорошее любопытство! Ведь многие особенности данной ягоды вызывают не просто удивление, но иногда и ставят в тупик. Почему на одной грядке светлая листва, а на другой темная? Почему небольшой урожай? Почему на одном кусте вырастают ягоды разного размера и формы? Почему у одних кустов образовывается много усов, а у других мало? Обо всем этом и многом другом я постараюсь рассказать в этой статье.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой

1. Сколько у земляники сортов и видов?

Несмотря на то, что изучением земляники ученые заняты уже далеко не один десяток лет, до сегодняшнего дня в природе существует еще достаточно много неизученных видов, большинство из которых произрастает в Америке и Евразии. В целом же по миру насчитывается около 30 видов земляники, собранных в род Fragaria.

Самые известные из них:

  • земляника лесная,
  • земляника зеленая, или полуница,
  • земляника виргинская,
  • земляника мускатная, или клубника,
  • и наконец, земляника садовая, или ананасная – именно ее в подавляющем большинстве случаев мы и выращиваем на своих участках.

А вот сколько сортов на сегодняшний день на планете, ответить еще труднее — свыше 20 тысяч! Но это хорошо, потому, что селекционеры стремятся получить лучшее, и у них это действительно получается. Если в 60-х годах крупной считалась ягода массой около 6-7 г, то сегодня это уже свыше 15 г. Но существует и ряд сортов,….. у которых ягоды достигают в весе более 100 г!

Читайте также  Почему желтеет елка на даче?

2. Сколько лет может расти и плодоносить куст земляники садовой?

Многим из нас известно, что землянику садовую необходимо каждые два-три года пересаживать на новое место обновляя посадки молодыми растениями. Однако нередко возникает вопрос, а действительно ли это так?

В целом куст земляники садовой имеет продолжительность жизни около 15 лет, но чаще — 8-10. Продуктивный период растения при этом ограничен всего 2-мя — 4-мя годами. Почему? С каждым годом количество рожков в кусте увеличивается, с ним увеличивается и количество цветковых почек, но корневая система стареет и не может обеспечивать куст необходимым питанием для формирования большого урожая. Поэтому чем старше куст, тем больше снижается качество и количество его ягод.

При этом и показатель продолжительности жизни растения, и его репродуктивный период зависят от внешних условий – чем больше они соответствуют потребностям культуры, тем дольше она живет и дольше плодоносит. Однако самыми продуктивными все же являются только первые несколько лет.

Самыми продуктивными для земляники садовой являются только первые несколько лет. © kellogggarden

3. Почему земляника садовая не радует урожаем?

В первый год после посадки у земляники садовой наблюдается слабое цветение – и это нормально для молодых растений. Но и во второй год бывает так, что цветов на ягоднике немного. Причина может крыться как в особенностях сорта (существуют сорта со слабой урожайностью, средней, и высокой), так и в нарушениях ухода.

У молодых кустиков земляники один цветонос несет 5-7 цветков. Начиная с двухлетнего возраста 15-30 цветков. Корни у земляники имеют свойство расти волнообразно, делая перерыв на налив ягод в холодный зимний период, и периодически обновляться. Сформированные в конце лета и осенью, живут около девяти месяцев, обеспечивая работу надземной части куста и закладку цветковых почек. Сформированные весной, они отвечают за налив ягод.

По этой причине, если землянике не хватает влаги после сбора урожая, рост ее корневой системы не возобновляется, растение не получает достаточного питания, а значит — не имеет сил заложить большое количество цветковых почек для урожая будущего года. Поэтому после уборки урожая землянику необходимо не только продолжать поливать, но и подкармливать.

За формирование урожая земляники отвечает не только корневая система, но и листовой аппарат. Листья, образовавшиеся весной, обеспечивают развитие ягод. Листья, образовавшиеся летом – процесс закладки цветковых почек.

Другая причина может крыться в недостатке света. Некоторые сорта хорошо переносят небольшое притенение, но у большинства, не получая достаточно солнца (высаженные в тени деревьев или у забора), цветковые почки закладываются менее интенсивно, чем при оптимальных условиях.

Что еще влияет? Подмерзание. Часто после зимнего поражения низкими температурами цветки у земляники распускаются, но из-за того, что пестики пострадали (еще в зачаточном состоянии), ягода не завязывается. Не развивается в ягоду и цветок поврежденный весенними возвратными заморозками.

Сказывается на количестве ягод и отклонения в питании. Чаще всего небольшой урожай образуется при избытке азота или дефиците бора. Не дает закладывать растениям большое количество цветковых почек и сильное поражение заболеваниями (кустики слабеют). И заражение вредителями, например, нематодой. И, конечно же, нарушения правил посадки. Если корневая шейка заглублена или, наоборот, находится над уровнем почвы – растение угнетается, ягода мельчает.

Цветки земляники, пораженные низкими температурами. © Оксана Гула

4.  Почему земляника цветет, но ягоды образуются не из всех цветков?

Существуют сорта, у которых урожай формируется только из цветков первого и второго, реже третьего порядка, верхние же цветки засыхают. Это происходит потому что верхние цветки у этих сортов физиологически мужские — не способные опыляться, а значит, и образовывать ягоду. Другой причиной выступает недостаток света. При слабой освещенности количество стерильных цветков увеличивается.

5. Почему на одной земляничной грядке много, а на другой мало усов?

Способность к образованию усов — сортовой признак. У одних сортов усов формируется много, у других мало. Также, в зависимости от сорта, отличается и длина междоузлий на усиках. А вот у некоторых сортов нейтрального дня вместо усика образовывается репродуктивный орган – цветонос. В результате чего получается практически непрерывное цветение.

В большинстве случаев длина плети земляничного куста составляет около 1 м и даже более, что необходимо учитывать при закладке маточника. В лабораторных условиях от одного маточного растения можно получить свыше 200 новых розеток. Но на практике, чем ближе розетка к материнскому растению, тем лучше она развита, тем сильнее ее корневая система, тем выше ее продуктивный потенциал. Поэтому на рассаду берут розетки преимущественно 1-го, 2-го и 3-го порядка.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

В отдельных случаях обильное образование усов может определяться и внешними условиями — если земляника растет при недостатке света. При сильном поражении болезнями и вредителями ослабленные растения выпускают меньшее количество усов.

Способность к образованию усов — сортовой признак земляники садовой. © garden.eco

6. Почему на одном кусте образовываются ягоды разного размера и формы?

У земляники садовой много форм ягоды, но основных – 10. Типичная форма определяется по большинству урожая. Ягоды же первого порядка немного отличаются от основной формы. Но кроме того, они всегда крупнее остальных, иногда даже в три-четыре раза.

Самая причудливая форма ягоды земляники садовой – гребневидная. Такие ягоды образовываются из фасциированного (сросшегося из двух или трех) цветка. Фасциация является сортовым признаком.

В целом же, величина ягод земляники зависит не только от сорта и порядка расположения на цветоносе, но и от срока созревания, и от состояния растения – возраста, облиственности, степени повреждения болезнями и вредителями, состава почвы, освещенности посадки.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/fasol-2/

Как вырастить стручковую фасоль

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

Как стручковую фасоль вырастить на даче

Стручковая фасоль как вырастить на даче?

Стручковая фасоль – овощная культура семейства Бобовые. Если лущильную фасоль начали культивировать еще в 16 веке, то зеленые незрелые стручки в кулинарных целях итальянцы впервые применили на два столетия позже. Спустя время был выведен специальный сорт обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), названный французской или стручковой. Сегодня полезную и вкусную культуру может выращивать любой желающий. Мы расскажем, как вырастить стручковую фасоль, и откроем секреты ухода за овощной культурой.

Питательная ценность

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

На тяжелых и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод стручковая фасоль плохо растет.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста. Важно, чтобы вещества не попадали на листья.

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки.  Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Посадка

При выборе сорта фасоли по срокам созревания важно учитывать климатические особенности. На Урале и в других северных районах лучше высаживать сорта, которые созревают рано, а в южных регионах можно выращивать любые разновидности.

Сеять стручковую фасоль на даче можно, как только пройдут весенние заморозки. Оптимальное время – конец мая или начало июня, когда устанавливается постоянная теплая погода, а почва уже хорошо прогрета. Дополнительно можно прогреть грунт тепличным методом – покрыть землю прозрачной пленкой за 10–15 дней до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде для набухания минимум на несколько часов, но лучше дождаться момента прорастания. Семена высевают на расстоянии 7–10 см друг от друга и с интервалом между рядами в 20–40 см. Оптимальная глубина посева – 2–3,5 см. В каждую ямку кладут минимум по два семени.  Для белых семян стручковой фасоли оптимальная температура для прорастания около 20–25 ° С, для темноокрашенных – на 2–3 ° С ниже.

Чтобы семена хорошо прорастали, необходим обильный полив.

Пророщенные семена лучше приживаются в открытом грунте и быстрее дают всходы.

Всходы появляются через 15–25 дней после высева (в зависимости от сорта). После появления всходов в каждой ямке оставляют по одному лучшему ростку – самому крепкому и здоровому. Чтобы не повредить корневую систему саженцев, лишние ростки не вырывают, а отщипывают под корень.

Для сохранения влаги, сокращения числа сорняков и быстрого появления всходов почву между рядами можно мульчировать – посыпать сухой или свежей травой, перегноем. Когда высота растений достигнет 10 см, их нужно немного окучить (если отсутствует мульчирующий слой). Это обеспечит хорошее развитие корневой системы, поможет растению укрепиться в земле.

Болезни овощной культуры

Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.

Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.