Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Содержание

Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.

Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.

Преимущества золы очевидны:

  • дешевое (бесплатное) сырье;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • экологичность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

Как получают полезную золу

Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

  • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение всасывания полезных веществ;
  • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
  • повышение стойкости культур к морозам.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост зелени.
  2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
  3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
  4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
  7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

Классические способы применения

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

  1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
  2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

  • слизнями и муравьями;
  • колорадскими жуками;
  • ложной и мучнистой росой;
  • гнилью;
  • капустной мошкой.

Как лучше и проще вносить удобрение

Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.

Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.

В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Какие есть противопоказания

Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.

Источник: https://www.fertilizerdaily.ru/20200626-drevesnaya-zola-sostav-udobreniya-i-kak-ego-pravilno-primenyat/

Почему древесная зола – отличное удобрение и как ее правильно использовать?

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Сторонники экологического земледелия стараются применять на своем участке исключительно натуральные составы для подкормки растений. Зола как удобрение используется с незапамятных времен. Это вещество представляет собой несгораемый остаток, образующийся в результате сжигания древесины и других растительных материалов. Зола насыщена важными для развития различных культур микроэлементами. Удобрение прекрасно усваивается растениями, главное – готовить и применять его по правилам.

Состав золы

Химический состав золы зависит от сжигаемого сырья. В качестве удобрения используется  зольный порошок, оставшийся в результате сгорания древесины (так называемая древесная зола)  и вещество, которое получено при сжигании растительных остатков.

В результате исследований установлено:

  • в золе зеленых растений микроэлементов содержится больше;
  • дозировка минералов зависит от возраста растительной ткани;
  • в молодых листьях преобладает калий, а в старых больше кальция;
  • сгоревшее зерно содержит большое количество магния, серы и фосфора;
  • много калия обнаружено в золе ботвы подсолнечника, картофеля, гречихи, крапивы и лебеды.

Дачниками чаще используется древесная зола, она считается наиболее сбалансированной по составу и с успехом может заменить минеральное фосфорно-калийное удобрение. В отходах сгоревшей древесины содержится фосфор, калий, магний, кальций, цинк, сера, медь. Именно это удобрение больше всего подходит для подзолистых и кислых почв.

Пепел может заменять золу, так как с химической точки зрения это то же вещество, только имеющее более мелкую фракцию и светлый оттенок.

Как получить золу?

Получить древесную золу самостоятельно совсем не сложно. Костер разжигают в безветренную погоду, соблюдая дистанцию в 6–10 м от посадок и ближайших строений. Наиболее безопасный и удобный способ – сжигать древесину в больших металлических баках или бочках.

Сжигаемый материал должен быть экологически чистым.

Для получения древесной золы можно использовать:

  • старые дрова;
  • бревна;
  • доски;
  • спиленные деревья;
  • ветки, оставшиеся после обрезки.

Древесина не должна иметь следов плесени, краски и лакового покрытия. После сгорания дерева пепел отделяют от угля.

Тем же способом получают золу из травы, стеблей и листьев.

Использовать по назначению золу можно без ограничений по сроку годности. Но важно правильно хранить удобрение. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят. Зольный порошок высыпают в деревянный ящик с плотной крышкой, хранение должно проходить в условиях низкой влажности.

Что дает удобрение почвы золой?

Зола оказывает благотворное влияние на состав и структуру грунта. В качестве удобрения вещество эффективно для болотистых, дерновых, подзолистых, супесчаных и песчаных почв.

Благодаря внесению золы удается:

  • восполнить дефицит минералов в грунте;
  • разрыхлить почву, сделав ее водо- и воздухопроницаемой;
  • снизить кислотность земли, что благотворно влияет на культурные растения.

На солонцеватых почвах, насыщенных солями натрия, использовать пепел в качестве удобрения специалисты не рекомендуют.

Сроки внесения зольного порошка зависят от состава грунта:

  • Тяжелую землю удобряют осенью, внося 0,3–0,8 кг подкормки на 1 кв. метр.
  • В песчаные почвы вносить вещество лучше весной.

Пепел нельзя вносить заодно с птичьим пометом, навозом и промышленным азотным удобрением. Если добавить эти вещества в землю одновременно, произойдет химическая реакция, в результате которой аммиак улетучится, и растения начнут испытывать дефицит азота.

Также золу не используют одновременно с суперфосфатом, ведь оба удобрения содержат значительные дозы фосфора. Избыток этого элемента может вызвать  некротическую пятнистость, спровоцировать пожелтение и опадение листьев.

Пепел можно использовать также с целью приготовления компостной смеси для огорода: 1 часть зольного порошка смешивают с 3 частями перегноя или торфа и оставляют перепревать. Созревает такой компост значительно быстрее обычного.

Как использовать золу для подкормки растений?

Среди растений, выращиваемых на огороде, существуют культуры, которые особенно отзывчивы на внесение зольного удобрения. К ним относятся:

  • бобовые;
  • пасленовые;
  • крестоцветные;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук.

Нормы внесения золы для этих растений индивидуальны. Удобрение применяется также для цветов, плодовых кустарников и деревьев.

Удобрение огурцов и других овощей золой

Прежде всего, необходимо знать нормы расхода зольного удобрения для овощей.

Усредненные данные выглядят так:

  • в жидком виде – по 0,5 л на одно растение;
  • в сухом виде – 150 г на 1 кв. метр;
  • при высадке рассады – по 1–2 ст. л. на лунку.

Мерой веса золы может служить любая подручная тара:

  • 1 ст. л. – 6 г;
  • стакан объемом 200 мл – 100 г;
  • литровая банка – 500 г.

Зольный настой готовят из 1 стакана пепла на 10 л воды, выдерживая состав 2–3 дня. Если настой используется для внекорневой подкормки, концентрацию вещества снижают в 2 раза (до 0,5 стакана золы).

Применение удобрения:

  • У огуречной культуры высокая потребность в калии и кальции, эти элементы участвуют в образовании побегов и завязей. Перед посевом грядки удобряют, посыпая их сухим пеплом (50 г на 1 кв. м). Во время цветения кусты поливают раствором под корень каждые 10 дней. В открытом грунте применяют дополнительно внекорневые подкормки для огурцов 2 раза в месяц.
  • Для перца и томатов пепел вносят под перекопку грунта перед посадкой (150 г на 1 кв. м) и в лунку при высадке рассады (2 ст. л.). В начальной стадии плодоношения удобряют под корень, внося по 1 л настоя на каждое растение. Через 2 недели корневую подкормку повторяют.
  • Картофель нужно удобрять, внося пепел при перекопке земли (100 г на 1 кв. м) и в лунку при посадке (3 ст. л.). В дальнейшем при окучивании вносят зольный раствор (2 стакана на куст).
  • Корнеплоды требуют удобрения золой при перекопке почвы под посадку (100 г на 1 кв. м). Затем морковь и свеклу посыпают пеплом каждые 10–15 дней и поливают.
  • Капусту удобряют перед посадкой, внося золу при перекопке земли (200 г на 1 кв. м.) и в лунки (3 ст. л.). В дальнейшем при влажной погоде опудривают посадки пеплом или опрыскивают зольным настоем для защиты от слизней.
  • Лук и чеснок нуждаются во внесении золы под перекопку осенью (200 г на 1 кв. м) или весной (100 г на 1 кв. м).  За лето овощи трижды подкармливают настоем пепла.
Читайте также  Как приклеить обои к дереву?

При выращивании рассады овощей подкормку применяют только после появления 3–4 настоящих листьев. Если взрослые растения выглядят хорошо развитыми, нормально цветут и плодоносят, очередное внесение зольного удобрения можно пропустить.

Удобрение плодовых деревьев, кустарников, ягод золой

В саду подкормку золой проводят для сливы и вишни. Вносить удобрение рекомендуется раз в 3–4 года.  Вокруг деревьев выкапывают канавку глубиной около 15 см, куда заливают раствор, приготовленный из 2 стаканов древесной золы и 10 л воды. На одно плодовое дерево должно приходиться по несколько ведер такой подкормки.

Для приготовления раствора используют теплую воду, затем состав настаивают 10–12 часов.

Хорошо воспринимают это удобрение смородина, крыжовник, виноград. Сухой пепел (2–3 стакана) вносят в канавку, расположенную по периметру приствольного круга, а затем поливают водой.

Удобряют золой и виноград. Для культуры используются корневые и внекорневые подкормки в стандартной дозировке (1 стакан на 10 л воды для раствора под корень и в 2 раза более слабая концентрация – для опрыскивания).

Можно ли удобрять малину золой?

Для малины может применяться зольное удобрение, культура его любит. Однако внесение подкормки в этом случае имеет свои особенности. Дело в том, что малина предпочитает слабокислую почву. Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,5–6,5 pH. Определить показатель точно поможет PH-метр. Более простой способ подразумевает использование лакмусовой тест-полоски, их можно купить в магазине для садоводов.

При внесении стандартной дозы удобрения кислотность грунта снижается, что может негативно сказаться на развитии культуры. Поэтому под каждый куст вносят не более 100 г зольного удобрения. Удобрять малину нужно так же, как и другие плодовые кустарники. В приствольном круге выкапывают канавку, куда вносят золу. Затем удобрение присыпают грунтом и поливают. Делать это нужно раз в 2–3 года весной.

Как удобрять клубнику золой?

Клубника, она же садовая земляника, тратит много сил на плодоношение. Именно в этот период подкормка золой придется как нельзя кстати.

Когда на кустах начинают образовываться завязи, между рядками рассыпают пепел из расчета 2/3 стакана на 1 кв. метр. Чтобы пепел не разнесло ветром, его слегка заделывают в землю и сразу поливают.

Через 2–3 недели проводят вторую подкормку. В этот раз клубнику опрыскивают настоем золы (100 г на 10 л воды). Делать это необходимо в пасмурную погоду или ранним утром.

Удобрение цветов золой

Золу в качестве удобрения можно использовать для садовых и комнатных цветов. Сухой пепел вносят при весенней пересадке цветочных культур. Удобрение заделывают в почву и поливают растение.

Сколько золы нужно цветам?

  • На один взрослый экземпляр достаточно 2–3 ст. л. зольного порошка.
  • При выращивании садовых растений используют другую дозировку – 200 г на 1 кв. метр почвы.

Во время цветения культуры удобряют опрыскиванием по листу. Настой для этого готовится из 1,5 ст. л. пепла на 1 л воды. Предварительно состав настаивают в течение 5–7 дней. Такую подкормку особенно любят герани, фуксии и цикламены.

За лето подкормить садовые и комнатные цветы настоем золы можно 3–4 раза, сделав его более концентрированным (3 ст. л. на 1 л воды).

Зола – отличный источник необходимых растениям минералов. Удобрение легко приготовить самостоятельно, оно безопасно для выращиваемых культур и человека, но требует точного соблюдения дозировки. Применение такой подкормки занимает немного времени и дает очень хорошие результаты.

Источник: https://goodgrunt.ru/miniralka/zola-kak-udobrenie.html

Древесная зола для удобрения и защиты растений

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

У многих огородников за отопительный сезон накопилось несколько мешков древесной золы (для почвы нужна именно древесная, от сжигания дров, листьев, органических отходов, уголь не подходит). Многие поверхностно знают, что это — полезное удобрение для различных растений. Но о том, как конкретно его применять под фруктовые деревья, кусты, огородные культуры, известно далеко не всем. Поэтому внесем некоторую ясность в агротехнику применения древесной золы.

Состав золы: калий, фосфор, микроэлементы

Древесная зола – хороший источник калия и фосфора, причем – в такой форме, что растения их легко поглощают и используют для роста и развития. Еще в ней в качестве микроэлементов содержится кальций, железо, магний, сера, цинк, необходимые для овощей, многолетников, плодовых деревьев и декоративных растений. Особенно полезно внесение этого естественного удобрения на кислых или нейтральных почвах.

Применение золы – в меру

Применяют золу, независимо от выбранного способа внесения, под разнообразные травянистые растения, деревья. При этом главным фактором является количество этого удобрения, вносимое на метр квадратный почвы. Невзирая на очевидную пользу, злоупотреблять им все же не следует. Внесенная в больших количествах, она может резко повысить щелочную реакцию почвы, а это приведет к тому, что растениям станет сложно добывать из почвы полезные вещества, и они начнут отставать в развитии, а соответственно, и урожайность упадет. Всего нужно в меру – это золотое правило, действующее во всех сферах жизни, и напрямую касающееся растениеводства.

Взаимодействие золы с азотными удобрениями

Не стоит использовать золу одновременно с азотными удобрениями. К азотным относятся органические — свежий навоз, а также минеральные — сульфат аммония, карбамид (мочевина) и др., так как азотные потеряют свое полезное действие. Поэтому лучшая тактика: азотные удобрения вносить как минимум через пару месяцев после золы. Лучше вносить перегной осенью, а золу — весной.

Определение кислотности почвы народным методом

Не следует использовать золу, если почва на вашем огороде или в саду щелочная (с pH выше 7). Если вы не знаете, какой состав почвы на вашем участке и нет возможности лабораторного исследования, можно применить самый простой способ: купите в аптеке обычную детскую соску (без дырочки) и бутылочку с делениями. Сухую, и желательно — просеянную почву из вашего сада – огорода засыпаете в бутылочку до второго деления.

Добавляете обычной воды до пятого деления, засыпаете пол чайной ложечки толченого мела и быстро одеваете на бутылочку скрученную в трубочку (чтобы в ней не было воздуха) соску. Энергично трясете бутылочку минуту-другую и оставляете на пару часов, хотя реакцию можно заметить значительно раньше. При взаимодействии воды и мела с кислой почвой выделяется некоторое количество углекислого газа и соска распрямляется.

Если она полностью распрямилась или надулась – кислотность высокая, слегка распрямилась – нормальная или чуть повышенная, не распрямилась совсем – почва щелочная, и вносить в нее золу не следует.

Косвенно на высокую кислотность указывают растения. Если у вас роскошно себя чувствуют клюква, черника, азалии, рододендроны, камелии, нужно полагать, что почва кислая.

Правила внесения золы под культуры

В золе нет хлора, поэтому ее можно без опасений применять под растения, отрицательно реагирующих на хлор. Это земляника, малина, смородина, картофель. Хорошо реагируют на ее внесения также кабачки, огурцы, патиссоны. Капусту – белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную и брюссельскую она надежно предохраняет от таких распространенных заболеваний как черная ножка и кила. Еще при выращивании рассады желательно присыпать ею верхний слой почвы.

При посадке различных видов тыквенных культур и капусты всех видов достаточно добавить в каждую лунку по столовой ложке с горкой. Другой вариант – при перекапывании участка, предназначенного под посадку этих культур добавить по 1 стакану на квадратный метр. Под сладкий перец, томаты, баклажаны – 3 стакана.

Высаживая рассаду сладкого перца, томатов и баклажанов, добавляют примерно горсть золы в каждую лунку и перемешивают ее с почвой, или же — при обработке почвы, как означено выше. Это — отличное удобрение, к тому же снижающее кислотность почвы, создающее благоприятные условия для азотфиксирующих бактерий и жизнедеятельности разнообразных почвенных микроорганизмов. Внесение этого удобрения повышает жизнестойкость посаженных растений, особенно заметно это при высадке рассады — она быстрее приживается и меньше болеет.

Очень благоприятно для вишен, слив, яблонь внесение золы еще при посадке в ямы, а во время вегетации — в приствольные круги. Один раз в 4 года деревьям полезно делать такую подкормку: по периметру кроны прокапывают не глубокую канавку в пол штыка лопаты. В нее насыпают сухую золу или заливают ее раствор (из расчета 2 стакана на каждое ведро воды). Тут же канавку засыпают землей. На взрослое дерево нужно около двух килограммов сухой подкормки.

Также отлично реагируют на это удобрение кусты смородины: по три стакана вносят под каждый куст (как и под деревья — в канавку). Действие золы длится до 4 лет, затем внесение в почву желательно повторить.

Защита растений с помощью золы

Используют золу не только как удобрение, но и для опудривания (опрыскивания) растений, защищая их от болезней и вредителей. Опудривание проводят ранним утром, когда еще не спала роса, или же предварительно опрыскивают листья водой. Можно приготовить раствор следующим образом: залить кипятком два с половиной стакана просеянной золы, поставить на огонь и кипятить около получаса. Затем отвар нужно отстоять, процедить, развести водой до обычного 10-литрового ведра и добавить туда граммов 50 мыла (тертого хозяйственного или жидкого). Таким раствором лучше всего опрыскивать растения в сухую погоду вечером.

Чтобы отпугнуть слизней или улиток, распыляют сухую золу возле самых стеблей, а также вокруг растений.

Когда редис и редька только начинают всходить, часто наблюдается нашествие на них летающих насекомых, которые могут за день-другой уничтожить все всходы. В этом случае помогает притрушивание молодых растений золой.

Объем и хранение

По объему 1 столовая ложка без горки содержит 6 г ; стакан (граненный) вмещает ее примерно 100 граммов; пол литровая банка содержит 250 г, а литровая — 500 г золы.

Это удобрение может лежать в сухом месте годами, не теряя своих свойств. Главное — чтобы оно не намокло, поскольку влажность приводит к потерям содержания калия, теряются и микроэлементы, и ценное удобрение превращается в мало полезную субстанцию, хотя и она пригодна для частичного снижения кислотности почвы.

Источник: http://sadimvmeste.ru/otvety-na-voprosy/180-drevesnaya-zola-dlya-udobreniya-i-zashhity-rastenij.html

Древесная зола — натуральное удобрение

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

Древесная зола. © orangepost

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Читайте также  Как сделать винтовую лестницу из дерева?

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ash/

Зола в садоводстве. Как правильно использовать и хранить удобрение для яблонь или груш

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Таким составом полезных элементов для садово-огородных культур, какой есть в обычной золе, не может похвастать ни одно минеральное удобрение. Это объясняет ее широкую популярность у дачников и садоводов. Статья расскажет при помощи видео, как правильно собирать и хранить удобрение для яблонь и для груш, а также чем в этом случае отличается принцип его применения в сравнении с другими культурами.

Полезные свойства древесной золы

Древесная зола содержит в себе порядка 70-ти химических элементов. Примерно 30 из них благотворно влияют на растения, и при этом концентрированы в удобрении.

Перечень макроэлементов, которые культуры потребляют большими порциями:

  • углерод;
  • водород;
  • оксиген (кислород);
  • сера;
  • также фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • а еще магний и др.

Зола содержит полезные для растений микроэлементы

Микроэлементы, которые требуются в незначительных частях:

  • бор;
  • медь;
  • также марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • еще молибден и др.

Внимание! Особенность золы – отсутствие губительного для многих растений хлора.

Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, создает в грунте благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий. Она разлагает органические соединения, увеличивает зимостойкость растений. А еще – обеспечивает защиту от вредителей и болезней. Поэтому зола так популярна при высадке или пересадке садовых культур.

Среди минусов – малое содержание азота, который в основном улетает с дымом во время сжигания. Его при необходимости вносят отдельно. Зола работает в земле 2-4 года после введения. В процессе удобрения нужно строго соблюдать рекомендации для конкретного растения, распределять материал равномерно, тонким слоем по поверхности.

Особенности золы разных деревьев и культур

Соотношение микро- и макроэлементов в золе зависит от исходника:

  1. Картофельная ботва и виноградная зола очень богата калием, до 40%. Лучше сжигать материал сразу на грядках после уборки. В золе гречихи и подсолнуха калия чуть меньше, до 30%.
  2. Больше всего кальция в пепле лиственных деревьев (особенно, в березе), до 37%. Причем элемент имеет высокую степень усвояемости, поэтому даст растению дополнительную защиту от мороза или жары.
  3. Хвойные насытят грунт золой с высоким содержанием фосфора (содержание – до 7%). Также богата этим элементом древесная кора, пшеничная и ржаная солома.
  4. После сжигания торфа у вас появится удобрение с большим содержанием извести. Но в ней мало калия.

Внимание! Остатки сгорания каменного угля практически не применяют в качестве подкормки – в нем мало калия, фосфора и извести, поэтому и пользы будет минимум.

Практика применения золы для груш и яблонь

Жидкий раствор – предпочтительная форма удобрения, потому что так грунт и элементы растения лучше и быстрее усваивают вещества. Также растворенный пепел использую для дезинфекции садовых деревьев, в виде крепкого настоя:

  • литровую емкость золы смешайте с 2-3 л горячей воды;
  • выдержите несколько часов;
  • процедите;
  • разбавьте в ведре воды комнатной температуры.

Для профилактики от различных вредителей и недугов сделайте такой раствор:

  • 300 г золы размешайте в 10 л воды;
  • прокипятите смесь (3-5 мин.);
  • охладите и процедите;
  • смешайте с растворенным хозяйственным мылом (нужно 40 г);
  • добавьте 20-30 г мочевины и опрыскайте дерево (желательно вечером).

Этот же раствор помогает убрать гусениц с деревьев. Мыло фиксирует смесь на листьях, а мочевина обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку дереву, страдающему от вредителей.

Древесная зола в виде порошка также имеет применение:

  1. Неширокая насыпь вокруг ствола яблони или груши защитит деревья от муравьев.
  2. Для борьбы с серьезным заражением зеленой тлей рекомендуется смочить листву яблонь водой и присыпать их золой.
  3. Сухая подпитка яблони древесной золой с высоким содержанием калия улучшит вкусовые свойства плодов и повысит их лежкость.

Золу лучше использовать в разведенном виде

Для обычной подкормки зола – тоже хорошее средство. Если яблоня или груша начали давать мелкие плоды с плохими вкусовыми качествами, листья тоже обмельчали, дерево часто болеет – это признак недостатка полезных элементов. Замедление роста и пожелтение листьев по весне – признак нехватки азота у груши или яблони. Поможет опрыскивание из раствора мочевины (20 г на 1 ведро воды), а обработка золой после цветения обеспечит быстрое усвоение и насыщение вспомогательными веществами.

Особенности хранения и применения золы

Сразу после сгорания золу не рекомендуется нести на участок. Она должна остынуть. Хранить ее несложно. Не важно, в ящиках или ведрах – главное, чтобы было сухо. В таких условиях древесный пепел будет полезен и через несколько лет. Добавление золы в грунт имеет такие нюансы:

  • для глины или суглинистой почвы подойдет осень (введение под перекопку);
  • для песчаного, супесчаного грунта или торфяников лучше весна, из расчета 0,1-0,2 кг порошка на 1 кв. м (вносить после дождей).

Очень важно даже такой универсальной подкормкой как зола, пользоваться осторожно. Минеральные вещества при переизбытке будут негативно влиять на развитие дерева и плоды. Лучше немного не докормить, чем перекормить яблоню или грушу.

Зола в садоводстве: фото

Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/zola-kak-ispolzovat-dlya-yablon-ili-grush.html

Зола как удобрение для плодовых деревьев

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Осень – пора, когда владельцы земельных участков готовят почву на следующий посевной сезон. Большинство минеральных и органических удобрений для обогащения почвы вносят осенью перед перепашкой. За зиму они успевают переработаться и насытить почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растений. Удобрение, которое часто применяют на приусадебных участках, — это зола, богатая калием и фосфором.

Несгораемые частицы древесины

Важные микроэлементы для растений

Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:

Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.

Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.

Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений

Как рассчитать необходимую норму для внесения?

Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.

Внесение органической подпитки для почвы

Вес в зависимости от используемой тары такой:

  • столовая ложка – 6г;
  • 250 мл стакан – 100г;
  • литровая банка – 500г.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых. Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год. Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.

Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.

Подпитка клубничника

Внесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.

Культуры, которые требуют осенней подкормки золой

Хорошим ростом, повышением урожайности, улучшением стойкости к заморозкам реагирует на подкормки золой виноград. Проводят подкормку осенью после сбора ягод. Под каждый куст выливают 4 ведра обычной воды, а в пятом ведре растворяют 1 стакан золы и так подкармливают лозу.

Осенью удобряют золой кусты клубники, внося по половине стакана под каждое растение. Такая подкормка за зиму обогащает кусты всеми полезными веществами. Если на зиму листья клубники обрезают, то внесение органики необходимо для формирования весной новых здоровых побегов.

Обработка плодовых деревьев

Удобрение золой деревьев вишни и сливы проводят 1 раз в 3 года. Около ствола роют 10 сантиметровую канавку глубиной, всыпают туда в расчете 100 г сырья и закапывают разору.

На подкормку хорошо реагируют кусты смородины, крыжовника и малины. А также декоративные растения. Например, такие как пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры.

После осеннего удобрения почвы хорошо растут огурцы, капуста, томаты, картофель, тыквы. На зиму слоем золы в 2 см обсыпают грядки озимого чеснока и лука. Все эти культуры продолжают подкармливать золой весной и летом во время роста.

Для чего можно использовать золу на участке?

Оставшуюся после осеннего внесения золу хранят в плотных деревянных ящиках или в мешках в сухих местах, так как попадание воды вымывает калий.

Зольный раствор огородники и садоводы активно используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями. Он негативно воздействует на тлю, проволочника, блошек, нематод, слизней, луковых и морковных мушек, гусениц и улиток. Для его приготовления 1 стакан сырья и 50 г мыла растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают и опрыскивают виноград, капусту, клубнику, смородину, лук, морковь. Обработку проводят в пасмурную не дождливую погоду.

Читайте также  Почему трескается кора на плодовых деревьях?

Приготовление отличной подпитки для почвы своими руками

Применяют ли каменную золу в огороде?

В отличие от древесной, каменная зола не содержит ни калия, ни фосфора, ни кальция. В качестве подкормки всех типов растений она совсем не годится. Однако в ее составе свыше 60% окислов кремния, поэтому ее можно применять как удобрение на глинистых почвах для их разрыхления и осушения. Еще одним важным элементом из состава выступает сера, поэтому при ее применении почва окисляется.

Каменную золу в комплексе с кальциевой селитрой, мочевиной, навозом или пометом можно вносить осенью на нейтральных почвах в расчете 3 кг на 1 сотку для будущих грядок с луком, чесноком, капустой, горчицей, редькой.

Выводы на заметку

  1. Золу измельчают и просеивают, чтобы питательные вещества быстро усваивались растениями.
  2. Не совмещать одновременное внесение золы и азотистых удобрений (навоз, помет, мочевина), при контакте происходит реакция и выделяется аммиак. Чередование подкормок должно быть с перерывом в 3-4 недели.
  3. Не подкармливать растения, которые произрастают только на кислых почвах (черника, клюква, рододендроны, азалии).
  4. Не применять такое удобрение на землях со щелочной реакцией, может вызвать замедление всхожести семян и остановку роста культур.

  5. Не использовать золу, полученную от сжигания мусора, печатных изданий, окрашенных изделий, так как в состав входят химикаты и тяжелые металлы (свинец).
  6. При измельчении, просеивании и внесении избегать попадания мелких частиц на слизистую глаз и в дыхательные пути.
  7. Зола не имеет срока годности.

Органическое происхождение, отсутствие химических компонентов, невысокая цена, доступность, легко усвояемость растениями, доказанная эффективность — все эти аргументы играют роль при выборе огородниками и садоводами золы в качестве удобрения.

И немного о секретах автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

страницы:

Зола, получаемая при сгорании растительности, угля и древесных отходов, используется огородниками в качестве удобрения. Органика содержит полезные минералы, благотворно влияющие на развитие растений. Сухое вещество серого цвета является не только комплексным удобрением, но еще защищает культурные насаждения от вредителей. Пеплом посыпают листья капусты и редиса. Применяется древесная зола как удобрение для всех огородных насаждений, цветов и плодовых деревьев.

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

  1. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств. Читайте еще: Описание сортов картофеля.
  2. Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
  3. Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
  4. В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
  5. Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет. Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
  6. Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
  7. Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
  8. Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zola-kak-udobrenie-dlja-plodovyh-derevev/

Как использовать золу при выращивании растений

Зола как удобрение для плодовых деревьев?

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально.

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:

  • бобовые культуры,
  • горчица,
  • лук,
  • хрен,
  • чеснок,
  • капуста.

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торф

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

Источник: https://pochva.net/home/zola-kak-udobrenie.html